本文へ

どうしたら夫の考えがかわりますか?

レス25
(トピ主 0
😨
ちゃ
ひと
夫の発言に悩まされています。 付き合っている時はそういう事は無かったのですが、、 私が妊娠してから夫の発言がきになります。 夫は整備士 私は美容師をしていました そう二人して低給料です。 その時に妊娠判明!2ヶ月でした 3ヵ月になった時から耐えきれないほどの悪阻がありました シャンプーしているときに吐いてしまった時もありました。 4ヵ月になっても良くなるどころか悪阻がピークに その月は全然出勤することが出来ませんでした 休んでばっかりでした、すると夫が、「一応仕事ってそんな簡単に休んだらダメだと思う」と言ってきました そんな事は分かってます。でも、悪阻で苦しんでる姿を見てそんなこと言えるんですか?その時からおかしくなったんです。 頑張って出勤しました、でも給料が6万しか無かったです。 すると、夫が「今月は俺がお金管理する」っていいだしました。 その日もバタンキューだったので、夫に買い物を頼みました 私はレシートもらってきてねーと言いました。 すると夫が「一応 今月お前が使えるお金ないから」と言いました。 なにを思ってこんな事をいったのでしょうか? 私が稼いで来ないからでしょうか?

ランキング

レス

う~んと…、

041
ママはべろべろ
どっちもどっちかな。 失礼ながら、そんな低収入なのに無計画に子供作っちゃって。 でも、彼も酷いかな。 自分の女房が妊娠した(させた)責任の半分以上(避妊できたはずなので)は御主人です。 それを一方的な発言はどうかと思うけどね。 って言うか嫁さん孕ませて何言うか!ですね。 旦那の考えはトピ文の最後の一行につきますね。 稼ぎも無い男だ無責任に子供作るな!って言いたいね。 でも普通の男なら発奮して生まれてくる子供の為に仕事頑張って収入上げる努力するんだけど。

レスします

041
居眠り
・あまりの考え方の違いに、言うべき言葉が直ぐには思い浮かびませんね。もちろんご主人がです。 ・酷い悪阻の時は仕事ができる訳がありません。仕事を休んでとにかく耐えるしかないと思います。普通は男性でもそれぐらいは十分理解できますが。 ・トピを読む限り、ご主人はお金への執着心がとても強いと感じました。何よりお金が優先なので、トピ主さんの体調よりも、給料が減る方が心配。生活費も自分がより多く負担するのが、理由を問わず嫌なのでしょう。 ・御気の毒ですが、ご主人は変わらないと思います。私の身近にも守銭奴がいますが、子供の頃から50代になっても同じです。 ・私なら、ご主人のようなタイプの方とは関わり合いたくありません。いかにして縁を切るかを考えました。 ・トピ主さんはお子様がいるので簡単ではありませんが、いつか耐えられなくなると思います。その時にお子様と確り暮らしていけるように準備をすべきだと思います。 ・美容師としての腕を磨きましょう。そして、独立するしかありません。

低給料なんでしょ

🙂
ぼんみ
低給料なんでしょ。 子供出来るんだから、お金節約するしか無いじゃないですか。 節約しつつ元気な子供を産んで下さい。

稼ぎがなければ小遣いは当然減るでしょう

041
子持ちアラフィフ
別に稼いでこなかったからあなたが使えるお金(小遣い?)も減った というだけでしょう?

どうしたら妻の考えがかわりますか?

🙂
Rena
夫婦揃って安月給なのに妻が妊娠を理由にしょっちゅう仕事を休むようになり給料が6万しかありません。そこで「今月は俺がお金管理する」と言ったところ、妻が「買い物に行け、レシートを持ってこい」と命令してきました。なにを思ってこんな事をいったのでしょうか? トピ主夫になり替わって言ってみました。

辛い時期ですね。

🙂
あらあら
付き合ってる時には感じなかったけど、一緒の生活が始まったとたん「こんなはずじゃなかった」 と後悔するのが結婚。夫も妻もお互いそう思っているんじゃないかな。 育った環境も違うアカの他人との生活ですから、そりゃ大変だよね。 多分、(他人は変えられない)って言うレスが多く付くと思いますが、(自分の気持ちを知ってもらう)努力はしたほうがいいと思うよ。 でも、悪阻がヒドイ時はマイナス思考に陥り、正常な思考力も戦闘力も恐ろしいほど無くなるので、ひとまずここは戦線離脱、実家へ撤退してはいかがでしょう(私も悪阻は酷かった) 長い結婚生活、出産や育児、色々な節目で夫も変わる。義理実家を味方につけるもよし。 元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

別れたほうがいいのでは?

041
章枝
人の苦しみがわからないご主人ですね。 一緒に生活する理由がないと思う。 離婚されたら?

一応…?

🙂
なの
「一応仕事ってそんな簡単に休んだらダメだと思う」の「一応」は 「一応言っておくけど(お前も分かっていると思うけど)」という意味でしょうか? だとすれば 「辛そうにしてる時に、こんなことは言いたくないけど、生活厳しいのは事実だから」 ってことですよね。 思いやりがないと言えばそうだと思いますが もし思いやりを持てないほど家計がギリギリなら、鬼になるしかないのかもしれないですね。 単に「俺の小遣い減るのは嫌だから働け」なんて理由なら、旦那さんが論外ですけど。 ところで 「一応休んじゃダメ」「一応今月は使えない」って変わった言い回しですね。 「一応休んだ方がいい」「一応〇〇円なら使える」なら分かるんですけど。 トピ主さんが気にしてるのはそこじゃないでしょうけど、 他の言い回しもこの調子だとするなら、旦那さんは人に誤解されやすそうですね。

何を悩むの?

😑
当たり前でしょ
そりゃ6万しかなかったのなら、使えるお金はないでしょうよ。 必要な買い物は旦那さんがしてくれるんでしょ? だったら問題ないじゃない。 悪阻がひどくて働けないのはお気の毒だとは思いますけど、勝手に子供ができるわけじゃないですからね。 あなた達二人で作った子供です。 無計画に作るから、そういうことになるんでしょ? 低収入なら、貯金をして余裕が出来てから作るとか、計画的にするもんじゃないの? お金がないから、あなたが自由に使えるお金はない。 あなたがそんな状態だから、買い物は旦那さんがするし、お金の管理も旦那さんがする。 この事実のどこをどう悩むことがあるの? 夫が優しくないと悩んでいるということ? だとしたら、そういう夫と結婚したんだから仕方ないよね? ちゃんと貯金していれば、そんなことにならないんじゃないの? それより、出産後はしばらくは働けないでしょうから、旦那さんの給料だけでやっていくことを心配したら? 子供1人を大卒まで育てるのに安くても2.5~3千万かかりますからね、しっかりお金の管理してください。

はぁ…

🙂
ミカ
最近こういうご主人多いですね…。 ご実家はお近くですか? 悪阻が落ち着くまでご実家に帰られてはいかがですか? それか検診時に産科の先生からご主人に「妊娠と悪阻について」話してもらう。 あまりに悪阻が酷いようなら入院。 「おまえが使えるお金ない?」 はぁ?ふざけんな。 誰の子ども身籠ってると思ってるんじゃ。 使える金ない言うならその使える金稼いできやがれ! コッチは出産ていう大仕事抱えてるのにアンタは何が出来る? 稼いでくることしか出来んやろ! …私なら即ぶち切れて言ってやりますけどね。

妊娠は一人では出来ない

041
おばちゃん
>二人して低給料です。その時に妊娠判明! って、避妊しないですることしてれば子供は出来るでしょう。 今は経済的に産めないのであればなぜ避妊しなかったのか? 夫が嫌がるならピルを飲むとか別の方法もあります。 出来るべくして出来たのに、お金が無い、悪阻で働けないっていい年した大人が何を言ってるんだか呆れます。 そもそも夫は子供を希望していたのですか? していないのに出来ちゃったなら、そのイライラをトピ主さんにぶつけているのでしょう。 そうでなければ、夫婦共に子供が出来たらどうするか等の話し合いが全く出来ていない。 夫が一方的に悪いように書いていますが、第三者から見れば似たもの夫婦。 今後はトピ主さんは無収入になるのですから、金銭的に厳しいのであれば両家の親に頭を下げて借金をお願いしなさい。 そしてよく夫婦で話し合うこと。

トピ主も考えを改める余地あり。

041
ライオンキング
予定外の妊娠だったのでしょう。 トピ主も辛いでしょうが、トピ主夫も辛いと思います。 低賃金で子を産むなら、夫婦の協力は不可欠では? そのためには、相手の考えを変えるのではなく、お互いに歩み寄りが必要でしょう。 トピ主は普通より悪阻が酷かったようですね。 家事は出来てますか? そろそろ安定してきませんか? 男性には妊娠の知識がありませんから、トピ主が学んだことを話しましょう。 ネットや本で確認してもらえば、信憑性も増します。 お金の管理は二人でしては? トピ主も、しばらくは遊ぶ元気はないでしょうから、お金が使えなくても困らないでしょう。 必要なお金は家計から出してもらえばいいと思います。 ただ、出産までには色々ありますから、どちらかの実家の助けは必須でしょう。 トピ主夫まで仕事を休んだら、生活出来なくなりますから。 里帰り出産も考えて、周囲に協力をお願いしましょう。 母になるんですから、しっかり頑張りましょうね。

えーと。

🙂
すみれ
それはただのハズレ夫ですね。 結婚相手を間違えたし、子どもを作っちゃいけなかった。 「一応仕事ってそんな簡単に休んだらダメだと思う」 「一応 今月お前が使える金ないから」 一応っていう言葉の使い方おかしいよ!

肝心なことを書き忘れた。

🐤
すみれ
あなたの夫は変わりません。 悪阻のことだけなら男性だから分からないとも思えますが、お金にケチなのはだめ。 変わりません。 あなたが専業主婦になったら、夫がお金を管理し、あなたは使えなくなります。

はてな・・・?

🙂
まくら
タダでさえ低給料で余裕がないのに さらに収入が大幅に減ったから絞った それだけでは? 言い方の問題? 辛そうだから、明快に短く答えた それだけでは? トピ夫婦の家計は分かりませんが トピ主の家計負担は6万では足りないのでしょ? その月の不足分はトピ夫がいつも以上に出して 補てんしているのでしょ? > 「一応 今月お前が使えるお金ないから」 トピ主が状況が分かってなさそうだったので 言いにくいことを、言わざるを得なかった それだけのことでは? 逆に言えば ・今月限定 ・不足分をボーナス等で補う必要なし ってことでしょ?

離婚に向けていくことを後程考える。

🐤
シナモン文鳥
そのご主人は経済的なモラハラ。 子供にも悪影響を与えます。 まず、体調を整えてから出産する。仕事は手放さないでください。 離婚に向けて両親交えて話し合いをすべきです。

なぜ旦那さんに聞かないのか

💍
コンシェルジュ
他人に聞いても旦那さんの真意がわかるはずがないことに気付かないのですか? 普段からそこまで会話がないとしたら問題のある夫婦です。

あの~

🙂
M-I
付き合ってる時はそういうことはなかった…妊娠してからって…もしかして出来婚ですか? だとしたら~なんで自分が養わなきゃいけないんだ。一人なら自分の給料好きなように使えるのに…って男は考えるんじゃない? まぁ妊娠は女だけではできないから男にも責任あるんですけどね~。 まぁその旦那さんの言い方からして稼がないんだからお前がお金使う権利はない!ってことなんだろうが…。稼いだ6万はトピ主の物なんですけどね~。なんで渡したのかも不思議。 私も今妊娠中で専業主婦ですが旦那は全部お金渡してくれるけどな~。

愛情を言葉にするのが苦手な人

🐧
絹子
これは、子供ができたのだから、生活費の管理をしようと頑張っているのでしょう。 言い方が冷たいと思うかもしれませんが、労いやら、優しさを言葉にするのが苦手という、理系男子なのでは? 妻さんが働かない場合、生活費が、赤字になるのでは? とにかく、出産費やら、今後お金がかかるんだから、やりくりしないと。 若い世代が、子育て出来るぐらいの援助とか、なんか、あればいいのにね。

相手は変わりません

😡
かぼん
だとすると、あなたが変わるしかありません。 これから子どもも生まれて、お互い親となり、一人の人間を育てて行く責任が生まれます。 夫さんに、その覚悟がありますか?ちゃさんは、夫に何を期待してますか?優しさですか?経済力ですか? 残念ながら、夫さんには根本的な人としての思いやりが欠如しているように思えます。

まともな男友達がいれば

🙂
なな
まともな男友達がいれば、そういう人から説得してもらうのが一番ききやすいと思います。 「男女平等って言うけどさ、子供って女しか産めないんだから、その時点で平等じゃないよな。 男は子供産まないんだから、奥さんが命削って出産するなら、せめてその間を支えるのは男の役目だよな。それをやって初めて平等って言えると思う。 それができない男は結婚する資格なんかないよな。まして子供なんか絶対つくっちゃダメだと思う。 そういう男にだけはなりたくないよなー」 って。 多分彼氏はこんな当たり前のことも知らないんですよ。 「男女平等」に変に毒された男性ですね。 平等というならおまえも子供生んでみろって話です。

うわ、酷い

😝
キャラメルリボン
底収入のくせに思いやりも無い最低な旦那さんですねぇ 私なら絶対に選ばない男性ですが。 主さんが妊娠中で体調悪いときにも働かせあげく使えるお金がないって何。 本当に信じられない。 自分の能力が低くて稼げないくせに優しさすらないって!取り柄なしじゃん。 もっと素敵な男性いると思うわ~ 全然参考にならないけど私は妊娠してすぐから悪阻が酷すぎて退社してからは10年位専業主婦してるけど毎日感謝されてるし私も旦那には感謝してますし、子どもを育てるにしろ、生活していくにしろ自分を大切にしてくれる人が良いな私は。

やっぱりなぁ

🙂
エム
一応避妊した方が良かったですね。 それしか言えないです。 だってインテリジェンス感じないもん。

お二人でしっかり話し合ってください

😢
みーちゃん
悪阻凄くしんどいですょね? ホルモンバランスが崩れ、人の言うことがイチイチ耳に残り、落ち込んだり、泣きたくなったりもします。マタニティーブルーは産後だけではないですょ。この時期を支えてあげれない夫とはこの先も難しいと思います… 妊娠中のストレスは母子ともによくないですょ? 私は過度のストレスで七ヶ月で死産を経験しました。原因は夫ではありませんでしたが… トピ主さんもこのようなことがないょぅに 二人とも産まれてくる子の親になるのですからしっかりと自覚し話し合っていく必要がぁると思います。 どぅか 元気な赤ちゃんを産んで下さい。

お大事にしてください。

晴れ晴れ
夫さん、嫌な感じですね。 でも、変えるのは難しいと思います。 体調が悪い人に対して気遣いができないような人を、私は人間として信用することができません。 仕事がしたくてもできない原因を作ったのは男性でもあるのに、 女性が怠けて働かないかのような考え方も納得できないです。 主さん、美容師さんなら顧客さえ獲得できれば収入アップ出来るのでは? 今は悔しいですが、子育てが落ちつく頃には夫さんの倍くらい稼いで、「一応、私の方が収入上だから。子どもの大学にお金が必要なので、一応当面、あなたが使えるお金はないから。」と言うのはいかがですか。 体調が悪い人に対して「大丈夫?」と心配することができない人って、意外に多いんですかねぇ。 あと、「お前」呼ばわりされることには違和感はないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧