本文へ

非常用品の収納どうしてますか?

レス16
(トピ主 2
🙂
カレボー
話題
こんにちは。 災害に備ええて非常用品の準備をしています。 持ち出しにはリュックなどで対応できるのですが、問題は重いペットボトルの水です。 我が家は二人家族ですので少ない方かもしれませんが それでも量が多く、重いです。 2リットルのペットボトルで用意はしましたが、さてどうやって収納しよう? ローリングストックという方法もあるようですが 残念ながら普段は水を飲まないんです。麦茶を煮出して冷蔵庫で冷やしたものが主な飲料水です。 (買う麦茶は割高なのと美味しくないからです) ストックのためにわざわざ飲みたくない水を飲むのも意味がないような気がします。 みなさんはどうやってペットボトル(非常用飲料水)の保管をしていますか? お聞かせください。 ちなみに我が家はマンション住まいで、床下や駐車場、トランクルームがない住宅です。

ランキング

レス

自家用車のトランク

🐧
暑いの嫌い
自家用車のトランクに、5年保存可能な災害用ペットボトルを1ケース(2リットル×6本)を積んでおいては如何でしょうか。

マンション高層階です 1

🙂
みどり
電気が止まると、水、エレベーターが止まり死活問題の高層階在住です。 購入前から予期はしてたので、(火災、地震、防犯)準備してます。 日頃から、足腰のため荷物ない時は階段で上り下りはしてますが、 試しに2リットルペットボトル3本や米5kgは持ち運んだら重労働でした。 なので常に備蓄しています 水は最重要です。 2リットル6本入りの箱入りで買うと収納が楽です。 業務スーパーで1本60円未満なので1ケース買っても400円以下です。 食器棚下段 水3ケース 缶詰 (重いので持ち出せない) レトルト フリーズドライなど(賞味期限が短いのですぐ食べれるように) カセットコンロの燃料 冷蔵庫 水2本、お茶2本 2リットルのケースに水道水(3日に1度交換) 収納ケース(ベランダに置くようなケース。無印で購入) 頑丈なケースで上に座布団おいてスツール(椅子)にして部屋に置いてます。 水6本、お茶2本 お菓子、クラッカー、(台所にあるとすぐ食べてしまう) 無洗米2kg、水栽培できる野菜の種) 全ての備蓄シールを貼り、賞味期限を油性マジックで記入し 期限の短いものから左に並べていってます。

マンション高層階です 1

🙂
みどり
ポリタンク(洗面台下) ペットボトルの水とは別に、空のポリタンク20リットルも持ってます。 以前1階に住んでた時のもので、高層階だと20リットルは持ち上げられません。 給水車から運ぶ場合は半分だけいれて運ぶこととなりそうです。 10リットルを2本に買い換えようか検討中です。 蓋つきバケツ(洗面台下) 水専用 最終手段として、川から水を汲むことを想定して、ロープとバケツも用意してます。 よくあるマンションで収納は少ないですが シンプルライフで物が少ないのと二人暮らしなので入るところに入れてます。 収納ケース買う前はクローゼットに備蓄入れてましたが 散乱しない潰れない、車へ持ち出せるなど考えて収納ケースを買いました。 地震だけではなく、疫病パンデミックや、暴動内乱、太陽フレアによる停電 病気で動けない(夫が海外出張中にぎっくり腰で動けなくなった経験あり) いろんなケース想定して、備蓄してます。

おんぶに抱っこ?…疲れるぜ(ため息)

閑話暇人
阪神淡路大震災 東日本大震災 熊本・大分地震 我々は大きな震災を3度も経験しました。自分の身は自分で守る意識はありますよね?。 >ストックのためにわざわざ飲みたくない水を飲むのも意味がないような気がします。 >みなさんはどうやってペットボトル(非常用飲料水)の保管をしていますか? 2Lペットボトルを2ケース位は備蓄しましょうよ、意味なんて要りますか?、ダンボールケースのまま保管してますよ。最低で5日、出来れば7日間を自力で凌げれば救援物資が期待できます。

麦茶に使ったら?

🙂
きんちゃん
夫婦二人でマンション住まいをしています。 廊下にある、両開き・上下2段に分かれた収納スペースの下段に、非常用の食料等をストックしています。 食料は保存期間の長い物を選んで買い、そろそろかな?と思った時に食べてしまうようにしています。 水は、2リットル×6本を2ケース。 時期をずらして購入し、箱の側面に消費期限を記入してあります。 我が家もミネラルウォーターでも、水をそのまま飲むことが殆どないので、普段は浄水器利用ですが、期限が近くなったらコーヒーやお茶を飲む時、お米を研いだ後の炊飯用や煮込み料理をする時に使い、もう1ケースを買い足すという形です。 収納スペースの上段には、日頃よく使う物も入れているので、最低でも週何回かは開けます。 箱やボトル自体に目立つように消費期限を書いておけば、嫌でも目に入るので、期限を逃してしまうことはありません。 トピ主さんもどこでもいいですから、目につきやすい所にしまっておき、期限が近くなったら麦茶に使えばいいのではありませんか。 麦茶だって、水がなければ煮出せないのですから。

通常使い

🐤
ぷ~さんパン
ペットボトルのミネラルウォーターは毎月1ケースづつ買い足してます 一応スーパーでも純水を貰ってたりするので通常はそちらを沸かして麦茶つくったりします。 たまにミネラルウォーターを沸かして麦茶作ったりもします。 無くなったら買い足すって感じですよ。 非常食や水に関しては通常使っているのを余分に用意って感じで良いと地元の防災は言っているので。 そうすれば日付を気にせずに使えると言ってました。 置き場はキッチン(おしゃれな言い方だと 古い家なので台所)に置いてます。 今考えているのは、車の中もいいなと考えてたりする。 ただ夏場の高温がどうなのか?と悩み中。

シューズクロークに

🐤
ぱるるん
うちもマンション二人暮らしです。 二人なので、シューズクロークを半分くらいしか使ってません。 残りの半分にペットボトルを保管してます。 ペットボトルには、購入した日付をポストイットで貼っています。 一年くらいを目途に、1か月くらいかけて、順繰りに新しいのと入れ替えてます。買い物の荷物などが少ないときに、コンビニで1本ずつ買ってきます。 古い方はご飯を炊くのや、麦茶を作るのに使ったりしてます。水道水よりおいしくなるわけでもないですが、1年くらいなら劣化することもないです。

子供のベッドの下

🐶
お気楽な小心者
5年間保存できる水(ペットボトル入り)をダンボール1箱分、子供の 二段ベッドの下に置いています。一般的なタイプの二段ベッドではなく、 三段ベッドの中・高段を二段として使っているので、ベッド下の高さが 通常よりも高いんです。 我が家もマンションで、床下収納庫・トランクルームはなし。 駐車場はありますが、車しか置けません。 ご夫婦お二人なら、家族4人の我が家よりも収納スペースに余裕が あるのではないかな~と思うのですが。 クローゼットの片隅とか空いてませんか? ある防災アドバイザーが紹介 していたのですが、ダンボールのままだあとかさばるので、小分けにして 収納する方法もあります。1本を台所に、1本を洗面所に、などバラバラに 収納するんです。「災害が起きたときに、家のどこにいるか分からないし、 そのとき身動きできない状態かもしれない。だから色々な場所に置いておく方が 有効な場合もある」とも言ってました。 ところで、普段 水そのものは飲まないといっても、煮炊き用には水を使いますよね? だったら、ローリングストックも可能ではありませんか?

ダンボール箱の中に入れたまま収納してます。

🎂
シュークリーム
ダンボール箱の中に入れたまま押入れ収納に積んでます。 常に2Lの箱が6つくらいあります。 一軒家で収納場所もあるため6箱ですが、一応ローリングストックという形です。 水は3~5年くらい持つものを選んでます。 飲み水としては私は飲みませんが、もし消費期限が切れたとしても生活用水に使えるのでかまわないと思っています。 夏場や風邪の時にスポーツドリンクの粉(これも非常用品に入れてます)を溶かして使用しています。

持ち出しは諦めている

🙂
みそかの月
必要と言われている量のお水の持ち出しは諦めています。 かさばるし重いから……。 リュック1つに、500mlを2本入れています。 備蓄は箱買いしてそのまま押入れに仕舞い込んでいます。 年に2回、期限を確認 残りが半年くらいになっていたら新しく購入して 期限内に普段の料理などで消費しています。

不思議です

041
飲茶
2リットルのみって事は、その非常用のお水って生命維持の為の飲む為のモノですか。 玄関クローゼットあたりに置けませんか。(一本?それとも複数?) 期限をメモして、料理やお茶にして消化すれば良いと思いますけど。 ウチは、ペットボトル6本が箱に入っているモノを2つパントリーに常備して、 2個の内一つの箱がなくなりそうになったら買います(まとめ買いもするので多い時は3箱ある) 非常時には、箱(6本入り)がある状態です。 箱を乗せれるスタンドキャリーを玄関クローゼットに置いているんで持ち出す時は使えます。(非常用というより、何か重いもの運ぶ為に置いてます) でも、非常時の水って、断水した時の自宅消費用が主で、非難先には大量には要らないと思います。 我が家の、非常用品は、すぐに解る場所(家族に指示できる場所)と言う形で、パントリー(レトルトや缶詰も置いてるし)と玄関クローゼットに入れています。 マンションって事は、耐震?免震?(震災後の建物ですよね?) 生活インフラの心配以外はそんなにしなくて良いと思いますけどね。

非常用の水を使って麦茶を作る

🐶
あら
それでローリングストックの件は解決するのではありませんか? 水をそのまま水として使う必要もないでしょう? ご飯を炊くための水として使ってもいいし、味噌汁用の水でもいいですよね? こういうことは頭柔らかくして考えたほうがいいですよ。

各部屋の収納の再下段

🙂
ピオニー
各部屋の作り付け収納の一番下の段です。 下駄箱、パントリー、クローゼット。 2人暮らしで7箱あります。 一箇所にまとまっていないので、総量を把握することと消費期限順に使っていくことに多少の不便はありますが、分散していることのメリット(被災時に全滅しない、略奪に遭いにくい、など)もあるかと思います。

うちはローリングストックはしない(水)

💔
sora
賞味期限(消費?)が切れても箱のまま ×印付けて保管しています。 非常時にトイレの水に使うためです。 賞味期限切れの水は 屋外メーターボックス内 ベランダ(避難通路になる場所以外に)など トイレの隙間 賞味期限内の水は 廊下に階段状態に並べて猫が遊べるようにしています。 (綺麗な布を貼ってます) 納戸と納戸部屋に積み重ねています。 (倒れないように工夫してください) うちはペットが多いので かなりの分量ストックしています。 友人も期限が切れた水はトイレとトイレ付近にストックしていました。

トピ主です

🙂
カレボー トピ主
コメントありがとうございます。 GWはいかがお過ごしですか?私は非常用品の整理整頓をしています。 沢山のアイディア有難うございます。 補足ですが、我が家のキッチンは蛇口が浄水器一体型でフィルターが内蔵されています。 お米を炊くときや料理などでは、この浄水を利用しています。 車のトランクというアイディアも素敵ですが、残念ながら電車の便が良い所に住んでいますので車は所有していません。 ちなみに車のトランクは軽くした方がガソリンとタイヤに優しいですよ。 それから「ペットボトルぐらい用意しましょうよ」というコメントを頂きましたが、本文をよくお読みください。 私は2リットルサイズを用意したが、どうやって収納しようかと、ご相談しています。それとも2リットルサイズを1本だけ用意したと思われたのでしょうか。 また、改めて水は大事だと思いましたのでペットボトルの他にコックのついたタンクも追加で用意しました。 結局、シューズクローゼットが一番かな?と思いました。二人にしては大型で余っていたので少し片づけます。 貴重なご意見ありがとうございました。

トピ主です

🙂
カレボー トピ主
絞めたつもりが、すみません。 浄水器があるのに、わざわざローリングさせるのが凄く意味がないと思っていました。 賞味期限切れのものには×印をつけて、生活用水にしたいと思います。 10リットルや5リットル入るものだと重くて持てないんです。 2リットルなら両手で運べますね。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧