本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初めて投票する18歳の若者に伝えたいこと

初めて投票する18歳の若者に伝えたいこと

レス44
(トピ主 8
🐶
犬の目
話題
夏には参議院選挙があります。 初めて投票する18歳の若者たちに、先輩として伝えたいことがあったら、是非この場で言ってください。 また、18歳の若者からの、投票に向けての疑問や意見なども歓迎します。 では、還暦間近のおじさんから。 「よくわからないのに投票するのは無責任なので、棄権します。と言うけれど、わからないのなら知るための努力をしよう。まずは、親と話してみよう。そういう雰囲気じゃない、というのなら、候補者のHPを見てみよう。質問すれば教えてくれるかもしれない。 新聞も読もう。 とにかく、分からないから棄権ではなく、自分のわかる範囲でいいから、この人がいいと判断して投票しよう。 これからの君たちの人生がかかっているんだよ。そう思えば、おろそかにはできないはずだよね」 と、ちょっと説教くさくなってしまったけれど、要は、棄権しないで投票しようということ。 小町読者の皆さん。人生の先輩として、未来を担う若者によきアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

開票事務に従事した経験ありますが。

041
ウォークマン
どうしても良い候補者を見出だすことができないなら、「白紙」投票できます。様々な選挙の開票事務に従事した経験上、白紙投票ゼロという選挙は皆無でした。 私見では、白紙投票は政治に対する最も痛烈な批判と思います。

白票を投ずる等という愚行に走る事なかれ

🙂
カンザス
時々、「投票したい候補者が誰もいない時は白票でもいいから投票しなさい。 該当者なし。という意思表示をしましょう」等と言う人がいますが、こんな戯言に 惑わされないで欲しいと思います。白票は無効票であり、政治は有効な票を投じた人 の意に従って進められます。白票を投じた人が示したつもりの「意志」とやらは 政治に反映される事はありません。 当たり前の話ですが、何も書いてない票からは何も読み取れませんからね。 例えばの話、原発再稼働の是非が選挙の争点になったとして、賛成の候補者に 「NO」と言い、反対の候補者にも「NO」と言う人の票から一体何の意見を 汲み取れと言うんでしょう? 具体的な政策や争点、主義や信条は関係無い。とにかくもっといい候補者に 出て来て欲しい?その「もっといい候補者」ってどんな人ですか?その候補者像を 何も書いてない票からどうやって読み取るんですか? 白票を投ずるなんていう行為は、今いる候補者にダメ出しをする事で何かカッコいい 事をした気分になりたい人の自己満足でしかありません。 これから投票する人はこの様な愚行を真似る事無く、よく考えて投票して欲しいと思います。

棄権はいかん、棄権は

041
普通のオジサン
トピ主さん提唱の方法をとっても、どうしても投票する人物が見当たらなければ、「白票」を投じるという手がある。 棄権は、権利の放棄だけど、白票は、「これらの候補者の中には私が支持できる人がおりません」、という有権者の明確な意思表示なのだから。 投票所には行きませう。

深刻ですよ

🙂
エム
トピ主さんは今の日本の政治家に絶望感を抱いていないのですね。 私は今の日本の政治家に絶望しています。 与党も野党も関係なくあんな政治家達なら居なくても困らないと思っています。 私はトピ主さんと同年代です。 私の様な絶望感を抱いた人は少なくないと思います。 しかし私は投票に行きます。 胡散臭い候補者を当選させない為に。 政治家に期待はしていませんが、今より酷くならない様にする為に。 今のぬるま湯の様な日本の政治の世界で、素晴らしい政治家など出現しません。 若者に期待する前に政治家に危機感を持たせるのが先決です。 選挙権年齢の引き下げは時期尚早です。

とりあえず、様子見。

041
ウォークマン
憲法記念日に合わせて、各報道機関では改憲について世論調査の結果が発表されましたけど、「どちらとも言えない」という様子見派が最大の割合でした。 別の世論調査では、常に「支持政党なし」が最大派を占めます。 夏に予定されている参議院選挙において、例えば憲法改正是非を問う国民投票のように、争点が単純明快な形で有権者にわかりやすく提示される保証はありません。 近年ではいわゆる「郵政解散」による衆議院選挙が、争点の単純化に成功した珍しい事例と思われます。 今回は様子見、次回は違うぞという意識で、敢えて白紙投票をする選択肢はあり得ると思います。 未来永劫白紙投票をするわけではなく、投票すらしないという方も大勢いらっしゃいますしね。 もちろんたとえ白紙投票や棄権をしても、選挙結果により示された多数派の意思に対して、私は次回選挙まで限定的に従います。 ただし内心、「衆愚」の結果と軽蔑するかもしれませんが。

一言で言うなら、

🐱
こどもは中学生
「投票しないなら政治に一切文句言うな」ってことですかね。 とはいえ毎回投票したい候補を見つけるのに苦労してますけど。

感想

🙂
山の手
正直、投票ができる年齢になれば自動的に投票する権利が生じるもの。20歳から18歳に引き下げられたからと言っても、あまり変わらないと思っています。現時点でも投票に行かない人は多いし、既に選挙権を得ている人が偉そうに言えることなんてないと思います。 今後は18歳以上をクリアすれば誰でも与えられるものですから、その権利をどのように使おうが当人の自由だと思います。 まあ、選挙権を持つことにより、選ぶためには候補者の主張を聞く必要があるし、政治に対して興味を持つ必要もあるでしょう。そういうのは悪いことではないと思います。 一つだけ言いたいのは、棄権しようが、白票を投じようが、選挙で決まった人間が当選し、当選した人が政治を行う。それが民主主義です。決まったことに文句は言えないということです。 投票もしないのに政治に文句を言う。そういう大人にはなってほしくないですねえ。

白票という考え方について

🐶
犬の目 トピ主
私も白票は抗議・批判の意思表示と考えていた時期がありました。しかし、白票が抗議・批判の意思表示となるためには、少なくとも全投票数の2割とか3割とか、もっと言うなら、当選者の票数よりも多いとか、次点が白票だったとか、その程度にまで行かなければ意味はないと思います。 現状では、白票は自己満足のニヒリズムでしかないと思います(キツイ言い方をお許しください)。 政治への絶望の件ですが、絶望しても私たちは政治と無縁ではいられません。むしろ、絶望して投票しなければ、その絶望している与党の政治が続くだけです。 白票も棄権も、結局は現政権を信任することにつながります。 誤解して欲しくないのですが、現政権批判をしようとか政権交代せよと言っているわけではありません(参院選は政権選択の選挙ではありませんから)。とにかく、「よりまし候補」を見つけて投票することです。政治家にお任せという態度は通用しない時代になっていると思います。 18歳の君たち、社会の一員として生きている以上、政治と無縁ではいられないのだよ。まずは、君の選挙区にどんな候補が立ちそうなのか、比例区ではどの政党がよいのか、調べよう。

投票後の注視が大切

🙂
まり
自分が票を入れた政治家や政党がどのように仕事をしているか、関心を持ち、その選択の行く末を注視して欲しいです。 ポスターやリップサービス故に間違えた投票をしてしまったりした場合もあるかと思います。 人をみる、良い勉強になります。 あと、裁判官の承認にも関心を持って欲しいなぁ。

投票には行こう

🐧
KM
よくわからないから棄権します。 支持したい人がいないので棄権します。 これは良くないです。 とにかく投票には行きましょう。

やっちゃならないのは

041
ぶったぎり
知り合いに頼まれての投票 知名度(有名政治家や有名芸能人、アスリートなと)名前だけで決めることなかれ 投票しに行かない これらはやっちゃならないね

地方選挙から導入すべきだったと思います。

041
ウォークマン
先月私が居住している県内で、某市市長選挙が実施され、現職が新人候補を破り3選されました。投票総数約13000票、うち白紙を含む無効票は400票以上。 投票率は約50%。 白紙投票すらしない有権者が、大勢いらっしゃったようです。 同じ日の新聞では他県4市長選挙の結果が報道されましたが、立候補者は現職のみ、すべて現職の無投票再選でした。 つまりその4市の有権者は市のリーダーを選びたくても、投票権そのものを行使させてもらえなかったのです。 こうした惨状を直視しますと、国政選挙より地方選挙に新制度を導入すべきだったと思います。

棄権も意思表示

🙂
n
前回の選挙の白票数や割合は大きく報道されません 過去の知事選では嫌いな現職(無所属、複数政党支持)VS一番嫌いな政党公認の一騎打ちだったので両者不支持の為に棄権しました 投票率3割台でした 候補者に期待できないという意思表示の棄権は権利だと思います 例えば国民年金支給額を下げたいと思っている18歳大学生がいた場合に投票先はありません 不妊の18歳も子どもの為に使われる税金が増えるのは反対でしょう 投票先が無く、立候補も年齢制限で無理です

国会の状況で選ぶ

🙂
出発の時間だ
人を知るのって難しいと思います。 一人知るだけでも相当な労力と時間がかかるのに候補者全員を知るとなったら… そこで今の国会にあと一人追加できたらどうするかで投票先を決める案を出します。 与党に追加して改革を進めさせるのか、野党に追加してしっかりした話し合いを求めるのか 一党が強い状態、二大政党、ねじれの状態…自分が望む形に近づくよう票を投じる案です。 とにかく自分で決めて投票してください。 その投票が後で失敗になることもあるでしょうが、そこから学べることだってあります。 失敗を恐れずに。

投票率についての一考察。

041
ウォークマン
そもそも投票率100%が達成されるのは、日常的に相互監視や当局への密告が徹底・奨励されるという、強権的な専制国家のみに成立する特殊状況であると思います。 それは民衆にとって多彩な選択肢が決して提示されることのない、当局が民衆に白紙委任的な信任投票を強制するだけの代物と思います。 たった一回の投票をサボったところで、自分の周辺に直接的な不利益を被ることはないだろう、またたとえ不利益を被ったとしても、次回の選挙で失点を回復できるだろうという、安心感と楽観に支えられた政治的無関心は、常に様々な政策パッケージが民衆に提示されるという自由主義・民主主義の機能する社会であるなら不可避でしょう。

棄権はどこまで行っても棄権ですよ

🙂
ベッテル
何か勘違いされてる方がおられるようなので・・・ 棄権とはどこまで行っても「権利の放棄」です、不支持の表明ではありません。 民主主義の根幹をなす選挙というものを放棄した人間にとやかく言う権利はありません。 リコールや議決と違い、選挙は投票率の高低に関係なく一番多く得票した人が当選します。 「候補者に期待できない」 だから何なんでしょうか? 期待できないから投票しなくていい理由などありません、正当化されるどころか民主主義自体を否定しているようなものです。 自分が棄権しようが定数分の人が議員になるのです、期待できることがなくてもどちらより優れてるか任せられるか、投票すべきことです。 繰り返しになりますが棄権した人間があれこれ語れる「権利がある」という事自体が大きな勘違いなのです、それぐらい投票するのと棄権というのは重みが違うという事を認識すべきだと思います。

選挙権

🙂
エム
選挙権は【投票する権利】であります。 従って【投票しない自由】も【白紙投票する自由】もあるわけです。 他人に「選挙に行け」と言う人は「オレと同じ考えに投票しろ」と言っているのでしょう。 勿論そういう人達はなにがしかの目的なり問題意識を持っての事だと思いますが。 自らの体験から日本は民主主義や政治に対する問題意識を培う教育があまり為されていないと思います。 そんな環境で育った、問題意識が芽生える様な体験をして来なかった若者に、いきなり「選挙に行け」「意義ある投票をしろ」などと言っても無茶振り以外の何物でもありません。 高校を出て受験を終え、もしくは社会に出て政治について考える余裕を持たせる二十歳までの2年間が今の若者には必要だと思います。

日本の政治は政党政治

🐶
犬の目 トピ主
本筋に戻って、18歳の皆さんへのメッセージです。 政党政治とは、大雑把に言って、こういう国を目指すという理念のもとに人々が集まり、政策を示した複数の政党が政権を目指して活動する政治の形のことです。 日本は政党政治の形を採っているので、候補者も政党の政策に原則的には拘束されます。ですから、一人ひとりの候補者を知るのは大変というのなら、各政党がどういう政策を掲げているのかを調べましょう。 政党のHPには、政策についての説明があります。自分なりに、こういう国がいい、こういう社会であってほしいという考えはあるでしょう。その自分の考えに近い政党の候補者に投票するのです。比例代表は政党に投票するので、そのまま投票すればよいのです。 さて、選挙の際によく言われる「民意が反映されない」という件ですが、これは棄権するからです。いわゆる組織票と呼ばれるものは一部の人の利益を代表するものです。棄権すれば、一部の人たちの利益を守る政治になってしまいます。組織の利益を代表しない民意を反映させるには、棄権せずに投票することです。投票は自分の意思を政治に反映させるための手段です。それを放棄してはいけません。

理論・道徳は別として、現実的には投票放棄も意味を持つ

041
通りすがり
たとえば、選挙直前に震災があって被災地域の投票率が10%代になったとして、メディアの論調は「被災者の8割以上がけしからんことに投票権を放棄した。政治に口出しする権利はない。」とは絶対にならないですよね。「今後こういうことがあったときのために、震災があった場合には被災地域の投票日延期・延長ができるよう法律を変えた方がいいのでは」という意見が自然に出てきて、議論がおこると思います。 同様に、国政選挙でずっと特定の年代の投票率が明らかに低かったりすれば(たとえば、25歳以下はいつも10%未満、など)、「選挙のやり方を変えた方がいいのではないか。ネット投票やコンビニ投票を認めるべきではないか」という議論がおこる「きっかけ」にはなりえます。 投票しないことや白紙投票に対する価値観はあくまでそれぞれ個人の考えによるもの。投票率や白票数、得票数は色の付かない数字として現れ、評論家や政治家がそれぞれの解釈をつけて主張するという現実があります。私たち一般人ができるのは、自分の行動がどんな現実につながるか予想することしかできない。その「現実」の予想に基づいて、自分の利益になるよう行動すればいいです。

大事なのは4つ

🙂
ぴっころりん
1.投票には必ず行くこと 2.テレビや新聞を鵜呑みにしないこと(新聞を情報源にするなら国内外含め最低6紙は比較して読む。同じ事柄についてどう書かれているか違いをみる) 4.選挙の前(最低半年)から株価の動きをみる(誰の発言でどう動くかなど参考にする) 3.白票はだめ(近年でも選管による記入という組織的な改竄があった) 白票にしたいなら油性ペンで大きく×でも書いておきましょう。 ないなかから選ぶのも選挙。白票は恥ずべきことと思います。 選ぶ政党がないという気持ちもわかりますが、選挙権を持つ年齢にありながらすることではありません。 あとは選挙後は収支報告だとか色々目を通しましょう。 選挙したらもうおしまい、あとはなにも見ない、ニュースの情報に文句をいうだけという大人が多すぎます。 せめて自分が投票した政治家・政党の収支や動向くらいは継続してみておくものでしょう。 これだけしていれば選挙初心者マークとしては十分ではないでしょうか。 どれも現在選挙権を持っている人なら最低限やるべき項目です。

そろそろですよ

041
ねこさん
いろいろ弊害、限界はありますが、電子媒体を使った直接民主制的な方法もとり入れる時期が来たような気がします。議員が地域から選ぶことの問題、弊害もあるます。参議院の比例代表は業界の代表者という面はありますが。

投票する必要はない

041
カエルくん
 判らなければ投票しないのは良い行いだと思います。  衆議院の場合、前前々回与党野党が逆転しましたが、前々回はその人たちの5分の1くらいの人が別の党に投票しなおして再度与党野党がひっくり返りました。  この5分の1の人たちは反省しているのでしょうか??軽率な投票で大きな実害はなかったにしろ日本を振り回したのはこの無責任な有権者です。  だからわからなければ投票しない。私は投票しません。兵役の義務化でも争点になれば反対投票しますが今の法案に兵役化はありません。  あと、『無党派層』と言う言葉に騙されてはいけません。立憲制の日本で無党派などあり得ません。(だから離散集合を繰り返す)  そもそも30年前には無党派層などと言う言葉はなく、それまでは「政治的無関心」「政治的無知」と呼ばれひとくくりにして『浮動票』と呼ばれていたのです。  「おだてられて木に登る」のではなくきちんと投票できる人間になって堂々と投票してもらいたいです。

安定と腐敗

🐶
犬の目 トピ主
なぜ、棄権するのか?  逆説的な言い方をすれば、55年体制以降の日本の政治が非常にうまくいったからです。アメリカの庇護のもと、経済成長に集中した結果、人々が望む豊かさを実現することができたからです。与党に任せておけば大丈夫という安心感から、現状に不満がなく、投票しなくても大丈夫という思考になってしまったのです。いわゆる「お任せ民主主義」というやつです。 そうなってしまえば、政治は安定していた方がよい。政権交代がない、自民党の長期政権が続きました。 しかし「権力は絶対的に腐敗する」の言葉通り、利益誘導型の政治手法がまかりとおり、「金権政治」批判が噴出することとなりました。低成長時代に入れば、与党は人々が望むものを与えることができないばかりか、長期政権の驕りと腐敗が批判を浴びることとなったのです。 確かにあの政権交代は国民の期待を大きく裏切るものでした。しかし、安定と腐敗は両刃の剣です。棄権は、本人の意思はどうあれ、結果的には現政権の信任です。 現状に不満はない。腐敗の恐れがあっても安定した長期政権でかまわない。というのであれば、棄権も一つの意思表示にはなります。

大人は親と先生だけではない

🙂
たらこ
社会に出て思いました。 父親が言っていたことが全て正しいわけではない、と。 母親が言っていたことも、私を案じるゆえの支配だったことも、 (早く結婚した方がいい、近くにいてほしい) 先生が言っていたことは、先生の思想の入ったことだったこと(新聞は◯◯新聞が一番いいんだ) 世界は、もっと、広かった。 あと「白票」という意思表示もできる。 だから棄権だけはするな。 棄権したら社会に文句を言う資格がないのだ、と言いたい。

55年体制とは

041
違う見方もある
表題の件、55年体制とは西側の国家であること、経済成長を目指すこと、中選挙区で選挙を行うことの3点のみが共通の政策であつた保守系政党の連立政権であつたとも言われています。5年以上政権を担当した人物はせいぜい3人ですし、派閥の離合集散の繰り返しの30数年です。当方、派閥の離合集散に巻き込まれたくなかったため棄権、白票投票したことがあります。ついでに野党も実は保守系政党の連立政権に閣外協力していたという説もあります。この点からも棄権、白票投票した経験もあります。

ですから棄権は意味ないんですって・・・・

🙂
ベッテル
>たとえば、選挙直前に震災があって被災地域の投票率が10%代になったとして 常識的にそういう状態ならその地区だけでも投票を延期するなり避難所に投票箱を置くなり対策すると思いますのでたとえになりません。 >投票しないことや白紙投票に対する価値観はあくまでそれぞれ個人の考えによるもの 他人に投票を強制することはできませんが、正当化できるものではありませんよ。 還暦間近のトぴ主さんでさえ棄権も一つの意思表示になるとか現政権の信任の一つになるとか間接民主主義の選挙制度を全くと言っていいほど理解されてないのが残念です。 まあ棄権も白票も「ある側面」では意味があるでしょう、例えばここでうんちくや屁理屈を語ってる皆さんの資料程度にはです。 大の大人が揃って若者に何教えてるでしょうかね・・・・ 繰り返しますが棄権や白票などは選挙結果においては全く関係がなく、意味がないものなのです。 まあ「完全」に意味がないとはいいませんが、投票に行き意思表示する行為に比べれば本当にちっぽけなものに過ぎません。

棄権や白票は却って現状を悪くする

🐶
犬の目 トピ主
こんな候補には投票したくない、派閥政治はごめんだ、よく知りもしない候補には投票したくない、といって棄権すれば、現状の政治が継続されます。それは結局、状況を悪くするだけです。 棄権や白票に抗議や巻き込まれたくないという意思を込めようとしても、結果は逆方向に働くということです。 現状を変えたいのなら、不満に思う政治家を落選させるために対立候補に投票することです。対立候補のほうが嫌だというのなら、結局現状に満足しているということです。 実際のところ、派閥の力学は現自民党にはありません。確かに、野党には任せられないという思いも理解はできます。 しかし、政権のスペアがない状況こそ大きな不安ではありませんか。政権交代可能なスペアの政党を持っていることが健全な状況です。 「与党にお灸をすえる」という言い方は象徴的で、つまりは野党に任せる気はないという意味です。与党が駄目なら「首を挿げ替える」という状況を作っておくべきでしょう。 さて、18歳の皆さん。私たちは政治と無縁で生きていくことはできません。ならば、自分の意思を政治に反映させることを考えるべきなのです。その大切な行動が投票ですよ。

白票と棄権は同じと思う。

041
匿名希望
わざわざ投票所に行って白票投じるなら、 行く必要ないですよ。 今回の選挙は、 「白票がどのくらいありました」 って評価になるなら別だけど。 でも白票を「意思表示」として認めるってちょっと賛成しかねる。

やはり心配した通りだな

🙂
エム
トピ主は一体誰に向かって語っているのですか? トピ主の様な政治に対する認識は、18歳の若者に語るべき内容ではありません。

ベッテルさんへ

🙂
通りすがり
討論めいたことをするのは気が引けるのですが、書き抜きで批判されているので一度だけ誤解を解くためにレスします。 棄権も白票も、「間接民主主義の選挙制度」の「理念」に照らして考えれば評価に値しないということには同意します。 ですが、理念の上で評価に値するかどうかということと、現実としてどういう社会事象につながりうるかということは全く次元の異なることだということを言いたかったのです。 たとえば、数学のテストですべての回答欄に「バカヤロウ」と書くようなものなのです。もちろん数学の習熟度を測るという理念に照らせば白紙と変わらない何の意味もない0点答案です。しかし、この答案がクラスの3分の1とか半分以上を占めるとか、男子はみんな真面目に回答しているのに女子の3分の2はこういう回答をしている、となったら、「何かが異常だ。」と考える人が現れるでしょう。 もちろん民主主義の理念に寄った「正当化」はできません。ある意味では暴力革命的な、秩序破壊的な効果を持つ行いかもしれません。しかし、投票を義務化するという選択肢もあるなか敢えて自由投票制が採用されているわけですから、こういう考えもありえるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧