本文へ

あなたの投票デビューを教えてください

レス17
(トピ主 1
🐱
ねこまたぎ
話題
うちの娘も19歳なので、今回の参院選から投票できます。
もちろん必ず行かせるつもりです。でも先日、私が「実は私の投票デビューは26歳なのよ」と言ったら、呆れられました。
若いころは、選挙とか参政とか、カッコ悪いと思っていたのです。
じゃあ、なぜ投票しに行ったのか。
姉に、「投票しないと、政治に文句を言う資格はない!」と半ば強引に連れて行かれたのです。地方議会選挙でした。
でも、誰に投票していいかわかりません。仕方なく、女性議員はまだまだ少ないだろうと女性候補に入れました。その候補は落選しましたが、当落を確認するのは少し楽しかったです。(若干のギャンブル心?)
それから、だんだん政治に興味を持つようになり、民放のお笑い系討論番組から日曜討論まで興味深く見てしまう今の自分がいます。
もちろん選挙では各候補をしっかり吟味して、必ず投票に行きます。

そこで皆さんにお聞きしたいのは以下のことです。
(1)初めて投票に行ったのは何歳の時ですか?
(2)そのきっかけは何ですか?
(3)どうしたら、もっと大勢の人が投票に行くようになると思いますか。

(3)は、こんなに面白い選挙に行かないなんてもったいない、と常々思っているので。(余計なお世話ですけど)
ぜひ皆様の初投票エピソードを教えてください。

ランキング

レス

20歳からに決まってる

🐧
おばはん
>(1)初めて投票に行ったのは何歳の時ですか? そりゃ20歳です。未成年では投票に行けませんでしたから。 それとも「投票場に行ったのは何歳?」と言う意味なら、小学生の時はもう親と一緒に行ってました。 >(2)そのきっかけは何ですか? もちろん親が行くからでしょ? 親が常に政治のことを話題にしていれば政治に関心も持ちますよ。 >(3)どうしたら、もっと大勢の人が投票に行くようになると思いますか。 ネット内投票。若い人には投票しやすいでしょう。 それに、後期高齢者が増えると投票場までいけない方が多くなるのでネット内投票が出来るようになると思います。

私は

還暦主婦
ずっと都内在住です。 1・・・21歳(大学2年の時) 2・・・選挙は行くのが当たり前という家庭環境だったから。 私が子供の頃は、腰の曲がったヨボヨボの祖母も、父と一緒に投票所に行っていました。 初めて投票に行く時、母からは、 「投票所にはご近所や知り合い、身内(近くに住んでいた)も来るから、きちんとした服装で」と言われていたので、ジャケット風のファッションでメイクもし、出掛けた記憶があります。 選挙管理委員の中には、地元のおじいさんもいたし、確かに色々な方に会いました。 3・・・期日前に投票できるようになって、とても有り難いですね。 しかも、何か所か色々なところで投票できるので、都合に合わせて行かれます。 今後は、ネット投票も盛んになるかもしれないけれど、足で歩いて出向き、自分で書いて、投票する・・・という、選挙独特の重みがなくなる気もします。

おまけかな

🙂
おまっけー
(1)選挙権を得てから最初の選挙の時 (2)選挙権を得たから (3)ネット投票・何かおまけをつける 選挙権を得たのに、選挙に行かない人がいるなんて不思議でした。 私は選挙権を得たのが嬉しくて嬉しくて、諸手を挙げて行きましたよ。 かっこ悪いと思って行かないことこそが、かっこ悪いことだと思ってました。 年寄りは選挙に行くんですよ。 行けって言わなくても。 だから年寄りの思うとおりになってしまうんですよね。 若い人の意見などは反映されない。 選挙に行かないから。 今選挙に行ってない人がこぞって行くようになれば、 確実に変わってくると思います。 若者が選挙に行くようにさせるには ネットで投票できるようにすることと、 何か特典をつけることだと思います。 選挙に行った人だけが得られる特典。 たとえば有名カフェでコーヒーが飲める券とか アイスが食べられる券とか。 今はスマホがあるので、選挙アプリかなんかで クーポンがたまるようにしてもいいと思います。

親からの教育

🙂
働き女子
二十歳になれば政治参加としての選挙権を行使できる、と投票を続けています。 親からは二十歳からは投票は国民の義務だと教えられてきましたので投票は当たり前であるとの感覚です。 我が子には世の中を良くするも悪くするも一票次第だと同様に教えてきました。 当日行けなくなることもあるので、予め駅前の市役所出張所で仕事帰りに期日前投票しておくようにと申しております。

期日前投票

🐤
ひよこぴよ
私は59歳です。 (1)初めて投票に行ったのは何歳の時ですか? ■ 21歳 (2)そのきっかけは何ですか? ■ その年にたまたま私が20歳以降で最初の選挙だった。実は前年にもありましたが遅生まれの私は投票の時はまだ19歳でした。 (3)どうしたら、もっと大勢の人が投票に行くようになると思いますか。 ■ 現在は「期日前投票」ができて便利になりました。 以前は「不在者投票」でその投票をするにはかなりの制限がありました。「投票日当日に旅行が理由」が許可されなかった。現在の「期日前投票」の制度をもっと緩和し、投票期間を「公示~開票直前」までにする。つまり「期日前」という言葉を削除して「投票期間は 2週間」などとする。

びっくりです

🐶
カワウソ
行かない人の中には、そういう感覚の人もいるのですね。 周囲の環境があまり良くなかったのですね。 私は20歳で行きました。きっかけなんて、必要ないでしょう。 自分の住む国のことですから、自分の意思は伝えたいです。 どうしたら大勢の人が…については、 日本人ってあまり愛国心がないような気がします。 教育の中で、自然に養われたらいいのになと思っています。

わたしの場合、投票は憧れでした

🐱
猫日和
選挙の投票って「一人前の大人になれた」という感じで、わたしははやく投票に行ってみたかったものです。 トピ主さんの質問については (1)20歳になってすぐの県知事選挙 (2)選挙の投票をするのは当然の権利だと、子どもの頃から思ってたので。 (3)極端ですが、正当な理由なく棄権すれば罰金を取るとかしないと、若年層の投票率は上がらないと思います。 若い世代の教育費や子育てより、老人の社会保障に9倍近くのお金が使われている、と先日の報道がありました。 当然です。若い人は投票に行かないんだもん。 そりゃ、投票率の高い高齢者層を優先するでしょう。 投票したい人がいないから、と棄権する人がいますが、それなら、自分の考えを実現してくれるような人を応援して選挙に出てもらうか、もしくは自分が出馬するか(もちろん、資金などいろいろ、クリアせねばならない問題がありますが)。 棄権は最低の投票行動だと思います。

感想

🙂
らぐ
(1)初めて投票に行ったのは何歳の時ですか? 20歳になってすぐの選挙から行きました。 (2)そのきっかけは何ですか? 「投票しないと、政治に文句を言う資格はない!」まさにこれですね。 また、政治に興味ないし誰に入れていいかわからないから選挙に行かないではないですよ。選挙に行かないから誰に入れていいか分からないし、政治にも興味が持てないのです。選挙に行けば選ばなければなりません。選ぶためには候補者を知ろうとするのでは? (3)どうしたら、もっと大勢の人が投票に行くようになると思いますか。 これに関しては、行きたくなければ勝手にしたらいいと思っています。選挙権を放棄するのも本人の自由と思っていますので。 ただ、そうなると選挙に良く行く人たちにとって都合の良い人が選ばれるようになります。そうであっても投票しない奴は政治に対して文句を言うな。それだけです。

私も初投票は遅かったりする

🐤
ぷ~にゃんパン
(1)初めて投票に行ったのは何歳の時ですか? 実は29歳だったりする。理由は、19歳から勤めていて、日曜はお休みではないし行く時間がなかった。期日前投票の存在を知らなかった。 20代のとき一人暮らし(会社の寮)になり、住所は実家のままにしてました。会社から住所変更をしてくださいと言われなかったので、投票するには遠くからになるので投票にはさらにいかなくなりましたね。 (2)そのきっかけは何ですか? 会社を辞め、実家に帰り、29歳の時に初めて投票に連れてってもらい、この一票で参加できる実感しましたね (3)どうしたら、もっと大勢の人が投票に行くようになると思いますか 20代の方がいかないのは、私のように会社の関係で寮に入ったり、学生さんで一人暮らしでも住所変更しておらず、選挙のはがきが実家にしか来ない状態だと、ほぼ解らないのだと思いますよ。 私のように期日前投票と言うのまったく知らなかったし。入院したときに入院中だったので選挙のが来てくれ、期日前投票ができました。そこでこのやり方なんだと知りました。 きっかけがないと出来ないと思います。

行けば良いってもんでもないような・・・

🙂
ゴーグル
(1)初めて投票に行ったのは何歳の時ですか? <30位> (2)そのきっかけは何ですか?  <反・小泉> (3)どうしたら、もっと大勢の人が投票に行くようになると思いますか。 <私は、行くなら少しでも政治に関心を持ってからにして欲しいと思っています。 ママ友で、その場で写真を見て顔で選ぶと言ってる人が居て、ガッカリしたことがあります。 PTAでもバッチリ仕事して、前職でも仕事で来た人みたいで凄いと思っていたのに、ガッカリしたことがあります。 その1票で左右されてもな~> 私は、今の与党に物申すかどうかだと思ってます 美味しいから与党でいたい訳です。与党が怯えるとしたら、与党じゃなくなる事だから 今の与党に入れるなら、今のままで良いよ~ってこと、野党に入れれば、今の与党は気に食わないぞ!ってこと 文句言いながら与党に入れるなら意味ないよな~ 子供に、○○しちゃダメだぞ!って言いながら、笑顔で罰則なし、みたいなもん。 そう思ってます。 だって、投票行動って、結局は、大まかにしか意思が使わらないんだもんね。

投票に行くのが普通と思ってたので、「え~行くのぉ?」は驚いた

🙂
あめ
(1)初めて投票に行ったのは何歳の時ですか? 二十歳の時です (2)そのきっかけは何ですか? 家の人皆行くので、それが普通と思ってました。 近くの学校(でした)へ行って、ちょこっと字を書くだけ。 いちいち行かない理由を並べてる暇があったらできる時間です。 (3)どうしたら、もっと大勢の人が投票に行くようになると思いますか。 自分の身に降りかからないと行動には移さないでしょうね。 別に行かない人をどうこう言いませんけど。 マイナンバーで投票したかしてないか管理されて、 それが後々年金の支給額に反映されるのだったら行く人増えるんじゃないですか? あと 人生残年数によって投票できる数に差をつける。 例えば 10代は8票 20代は7票 30代は6票 40代は5票  50代は4票  60代は3票 70代は2票 80代~(平均寿命以上)は1票 を持ってて、複数の人(党)に投票できるようにする。(一人にでもいいけど) 複数決める選挙だったら「たったひとり」を選ばなくてもいいじゃんと思うので。

レスします。

🙂
金柑
ちょうど20歳になった年でした。 6月に当時の仙台市長が汚職により逮捕され辞任。 先に20歳になってた友人は、それによって行われた市長選挙が初。 私はその後10月に今度は宮城県知事が逮捕されて辞任したために行われた、県知事選挙が初投票です。 その時に県知事になったのが、浅野史郎さんです。 きっかけというか、投票権得てすぐだったので好奇心ですかね? 3は自分は関係ないと思ってるからでしょうか。 現在、投票所の受付等は自治会に役員や、アルバイトがしてるそうですが、例え5人アルバイトを雇うならそのうち2・3人は、裁判員みたいに無作為に抽出した投票権を持つ人にさせてもいいかもしれませんね。 しかし18歳投票になったとたん、学校で模擬投票だとかやってますけど不思議でなりません。 諸事情あって20歳前後はフリーターでした。つまり選挙についての知識って、結局高校時代に公民とかで習った程度。 それでも模擬投票だのなんだのって親切なことなく、いきなり本番ですからね。 去年から騒がれてるので、19歳の子も教えてもらえたかもしれませんが、20歳の子には一切なしって、なんだか甘やかされてる感じ?

22歳だったかな?

041
ななみ
はっきりと覚えてないんですが、22歳ぐらいだと思います。 19歳のころ、いろんな選挙がありました。学生時代だったんですが、友人たち(主に一緒にいた5~6人)は20歳になっているのに、早生まれの私だけ選挙権がなかったんです。今までは同学年でひとくくりで行動させられてたのに、なんか仲間外れのような気がして、なぜかすごく悔しかったんです。それから3年近く選挙がなかったんですけど、次の選挙は絶対行くって、自分の中で決めてました。 ちなみに、19歳の時の選挙って、早くに誕生日が来ないと出来なくて、同学年では選挙権がない人のほうが多かったんですけど、たまたま私の友人は誕生日が早かったです。 3についてはよく分かりません。でも、ショッピングモールで期日前投票が出来るようになってから、そこを見かけるとかなり並んでいるので、投票のしやすさは必要なのでしょうね。

選挙好きでした

🙂
はなまる
50歳主婦です。 私も最初の選挙からほぼ行ってます。数回抜けてますが。 政治に興味はなく、せいぜい○○党が嫌いや○○議員が嫌い程度です。 政治は興味ないのですが、子供の頃は選挙が好きでした。選挙期間中走り回る選挙カー好き。あと毎回立候補して毎回落選する人(全国的に有名でした)の当落に興味津々。 子供の時は親の投票に付いて行き、早く自分に選挙権が送られてこないかと楽しみにしていました。まぁ、ただの野次馬なんですが。 今は子供の頃ほどの情熱はなくなりましたが、選挙は行かなければと思っていきます。 大勢の人が投票に行くようになるには…私のように子供の頃から慣れ親しむ…ナンチャッテです。ネットや日本全国ドコの投票所でも投票できるようにとかかな。

あれは19歳の頃

🙂
小役人
当時私は役所に入りたてのど新人。 選管の担当者から電話。 選管「投票所の事務従事者になってくれないかな?」 私「選挙権無いけど、投票所に立ち入って大丈夫ですか」 選管「投票するわけじゃないんだから(笑)」 というわけで、投票デビューは20歳以降ですが、選挙事務デビューは19歳ということになります。新人には荷が重かったです。

トピ主です

🐱
ねこまたぎ トピ主
改めてトピ文を読み返すと少々チャラい感じもするのですが、丁寧なレスをいただきありがとうございます。 どなたかのレスにありましたが、確かに私の両親は投票に行かない人たちでした。ちゃんと20歳から選挙権を行使している方々は、やはり投票が当たり前という家庭で育っておられるようで、やはり環境は大事だなと思いました。 投票しない人に罰金は、一番現実的な投票率を上げる方法ですよね。消費税率の引き上げは延期されましたが、多少の補てんにもなるかもしれません。 逆に投票した人に特典(クーポン?)をつけるのも、日本人向きでいいなと思いました。 実際に投票手帳を作ってスタンプを押している自治体はあるそうです。 スタンプが10個たまったらス〇バのコーヒーが一杯飲めるなんていう特典があったら…と、勝手に妄想しました。 私としては、もっと若い人の投票率を上げないと、どんどん政策が偏って、そのつけが将来世代に、当人たちが気づかないうちに押し付けられていくのが心配です。 これからは大学内やモールにも投票所ができるらしいので、友達と誘いあって行ってくれるといいなと考えています。

親が選挙に行かない

🐤
ぷ~にゃんモン
私の友人2人がそうでしたね。 聞いたのは17歳のころかな 片方の子に聞いてみると、「選挙なんて誰に投票したって同じだから、選挙に行かなくていいと親から言われた」と言ってました。 もう片方の子は、両親とも行かないから知らないって感じでした。ちなみにこの子、クリスマス、正月、ひな祭り、お月見などイベント事一切やったことない子でした。 初詣も30代のとき私と一緒に行ったのが初めてだったらしい。 年中行事って大事だな、じゃないと大人になって知らないが多くなるからね。 いや、親から伝えるって大事だな。 私の場合は朝8時に家を出て、夜8時に家に帰る。選挙に行きたくとも行けない状態でした。 そうそう選挙行って思ったのですが、献血で終わるとジュースもらえるじゃないですか それをまねして、おひとり1つのジュース お子様は残念大人になってから 選挙って暑い日にありますよね?暑い何か飲みたい!という気分になるから、出口で「お疲れさまでした」とジュース渡されたらなんかうれしいような。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧