本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドラマでは、初対面から派手に言いあいをしてる男女が結ばれる

ドラマでは、初対面から派手に言いあいをしてる男女が結ばれる

レス13
(トピ主 0
🙂
ドラマ
話題
表題の件・・いつもドラマを見てると初回から感じます。 例えば・・ 今始まったばかりの「私結婚できないんじゃなくてしないんです」の中谷美紀さん、藤木直人さん。最後結ばれるような気がします。 過去のドラマからいうと 「家族のカタチ」香取慎吾さん 上野樹里さん 「結婚できない男」阿部寛さん、夏川結衣さん 「いつかこの恋を思い出して」有村架純さん 高良健吾さん etc・・ 現実だったらこんな派手な言い合いをしたら「気の強い女」と思われパーーですよね 汗

ランキング

レス

あるある

041
さくら
石田ゆり子さんのドラマもそうです。言い合いと偶然がしつこい位に重なります(笑)じゃないとドラマ自体が始まりませんね。現実は初対面の人とはまず距離をおくので、するとしても軽い会釈、挨拶、天気の話…そしてもう二度と会えませんね。

だから

🐤
ぴっぴ
現実では、あり得ないからこそ ドラマがおもしろいの。 そう思わない?

別にドラマに限りません

🙂
蛍子
少女漫画・少年漫画でもその法則は生きてます。

ラストの正反対から始める

🐧
おばはん
一番簡単な物語の作り方は、ラストシーンの正反対から始めることなのです。 つまり二人が愛し合って結ばれるラストなら、出だしは二人がケンカするところから始まるのです。 反対意見ながらも自分の気持ちをぶつける相手、そして受け止めてくれる相手を互いに見つけたわけですからね。 そこから段々と・・・ふたりの心が寄り添っていくようにドラマが進んでいくのです。 これ、定石です。 >現実だったらこんな派手な言い合いをしたら「気の強い女」と思われパーーですよね 気の強い女が好きな、もしくはそんな女でも手玉に取れる男は、賢くて優秀ってことですよ。 現実でもパーにはなりません。

吊り橋男女?

🙂
運チャン
だってドラマですもん。笑。 私は最初悪印象を持った男性に対して、劇的な感情変革はしませんが、中にはいるかもね。 キライキライもスキのうち、って言うし、怖いもの視たさの心理ってのもあるし。覗いたらスキになってました、みたいな。 でもこれはある種の吊り橋男女のノスタルジックみたいなもので、作者の中に願望としてあるんじゃないですか?観る側はその方が面白いしね。 私事を少し書けば…。 私はいい歳ですが、こんな歳でも何故か自分の好きなタイプとは全く真逆な男に言い寄られることが多々あります。 例えば人生の裏道を渡って来たみたいな渡世人風情の男トカ。 ダメです!無理です!逃げます!そんなのと一時的にもよろめくことなど全く頭に無い。笑。 仕事を手伝ってくれたり(まあそんなやからと同業ってこともあるけど)どんなに優しくされても私の中では感情の変換は起きません。 でもレディコミなんかでは、主婦がいつの間にか身体に絵のある男とそういう関係になって手に手を取り合って駆け落ち、とか、演歌なんかもそうじゃないですかー。笑。 やはり世の中の男女のノスタルジーのひとつか?

ドラマだからね。

🙂
えるこ
フランス映画なんかのノリですかね。 付き合う前から言い合いして、付き合ってても喧嘩して、ラブラブシーンは一割程度みたいな。 パリジェンヌは勝気な女性が多いとか聞くからこれも文化かと思うけど、日本だったらどうですかねえ。

ひっくり返す事で話になるから

今日は晴れ
ドラマ作りで話のジャンルにもよりますが 見る人がびっくりするような変化がなければ話にならないからです。 恋愛ドラマでは最初は敵対してるが そのうち何かの事件で関係がひっくり返る事で 好意をもちくっつくように作るのが定番ですから。 AからB変化するのがドラマチックです。 AからA’に変化するのは恋愛ドラマとしては弱い 話作りには見る人をドキドキハラハラさせる事とビックリが必要ですから。 AからA’のときには記憶喪失とか恋敵とか他の技術が必要です。 なお現実と話では違いますからごっちゃ混ぜにしないように。 現実では嫌いになったら最後まで嫌いなままでお別れが普通です。

美人は一般人のルールが当てはまらないから。

🙂
早希
>現実だったらこんな派手な言い合いをしたら「気の強い女」と思われパーーですよね 「現実だったら」ではなく「普通の見た目の女性だったら」ではないかな。 美人だったら気の強い女と思われても好かれますし。 いや、むしろ美人は気が強いほうがモテるそうです。

お魚さんと同じ

041
恋愛ドラマ嫌い
派手に対立するとまではいかなくても、少しとげとげしながら、結局は常に身近にいるからだかなんだか、くっついてしまう・・というのは大昔からのワンパターンだと思います。朝ドラでもしばしばみられます。女性に人気のカナダ某島の物語も。 反発しようが喧嘩しようが、視界に入る者どうしが簡単にくっつくということでしょう。お魚のメダカさんなんかも、とにかく視界に入る相手と結ばれ(←お魚さんにこんな単語を使うのもイヤですが)てしまうらしいですよ。

本当にどれもそんな感じ

041
そうそう
古いですけど、「ロングバケーション」のキムタクと山口智子も。 「最後から二番目の恋」のキョンキョンと中井貴一も。 最近では「オトナ女子」の篠原涼子と江口洋介も。 そんなパターンばかりなので、私も「私結婚できないんじゃなくて、しないんです」見てて、中谷美紀と藤木直人、最後にくっつきそ~って思ってました。 ドラマでは多いけど、現実ではないですよね。派手に言い合いしたらその時点で「顔もみたくない」となって終わりでしょうね。お互いに。まして女のヒステリーは醜いし嫌われますから。

そうでもないぞ

🐱
ほっほっほ
気が合うってことだよ。

いや、逆、逆

🐱
あはは
創作を生業にしている者です。 視聴者から見たら第一話が物語の始まりだけど、制作者からしたら 結末どうなるかありきでそこから遡って物語の始まりを作るんだから、 最後に二人が「結ばれる」状態の一番の対局のギャップとして初めに 「ケンカさせる」のはドラマ作りのセオリーかと。 トピ主みたいに物語の世界観に没頭して、その世界の中での人間関係に 感情移入する素直な視聴者は制作者から見たら「してやったり」 でしょうね。本当に良いお客様です。 もっと言うと、初めに主役二人が絡むのは「このドラマはこの二人の 物語ですよ」というドラマの自己紹介です。 誰が主役かわからないと視聴者がいつまでも感情移入できないから。 よく、一話目を見て「先が読めた、この二人が最後くっつくんだ?」って さも自分は鋭いみたいに勘違いしている視聴者もいますが、それは当たり前。 作る側がわざとそう自己紹介して見せてるんですから。 結末で誰とくっつくかが問題じゃなくどのようにしてくっつくのかという 経過が物語なんです。 ケンカするかどうかじゃなくケンカのしかたでキャラクターの関係性を 楽しむのが恋愛ドラマの醍醐味です。

すごい発見だね。

041
かく
確かにその通り。 でも やっぱり顔がみんなかわいいからねー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧