本文へ

家事が嫌いと気づいてしまいました!

レス20
(トピ主 0
🐤
ひよこ
話題
こんにちは。一人暮らし四年目の女子大学生です。
アイロンがけをしていると肩が凝ります。昨日、ワイシャツとハンカチにアイロンをかけていて、私は家事の中でアイロンがけが一番嫌いだ!と思いました。
でもそれからよく考えてみると、洗い物も嫌いですぐためちゃうし、ゴミ出しも忘れてためちゃうし、お風呂掃除したくなくてシャワーですませる日もあるし、料理面倒でスーパーのお惣菜コーナーの安売りの時間帯にうろついてるし、床が埃だらけだったり物が散らばってたりするし、私、アイロンに限らず家事全般が嫌いなのかもって気付いてしまいました…!(一番嫌いなのはアイロンがけです、やっぱり)
人が来る時などは綺麗にしてて、女子力部屋!とか言われたりするので、今まで、やればできるし!と普段の惨状から目を背けてきたんだと思います。家庭的な女の子に憧れているので、自分が家事嫌いな人だって気付いてなんかショックを受けました。笑
みなさんは若い頃から家事得意でしたか?どうしたら好きになるんでしょうか、みんな嫌いだけど頑張っているもの、なのでしょうか。

ランキング

レス

40代で気づいたこと

🙂
40代主婦
家事を20年近くやってます。 家事が好きか嫌いかは環境次第です。 若い頃は嫌いでした、兼業主婦時代も嫌いでした、専業主婦の今は好きです。 気づいたのですが、私が家事を嫌いと思うときは時間や気持ちに余裕が無いときでした。 家事をするより眠りたい、遊びたい、勉強したい。 家事が邪魔で面倒でイヤでした。 時間や気持ちに余裕があると、家事をしている時間に幸福感を感じます。 家事をする時間をたっぷりとれる、家事をしたあとで自由時間をとれる。 そういう余裕があると、洗濯物を干している時の外の空気や空や風が気持ちよく感じます。 掃除をした後の達成感で幸せな気持ちになります。 何より、のんびりと自分の身の回りを整える時間を持てる幸福感があります。 主に家事をしている午前9時前後はとても気持ちが良いんです。 働いていた頃や学生時代は午前9時は事務所や学校に束縛されて自由が無かったので、気持ちの良い時間に自由に家事ができる今はとても幸せです。 洗濯物を干してる時なんて気持ち良いですよ。 アイロンはすぐ使える状態にしておくと少しは楽です。 ハンカチはタオルハンカチならアイロンいらずです。

掃除も片付けもアイロン掛けも嫌いです。

🙂
アラカン主婦
結婚して30年あまり、ますます家事は嫌いになったと思っていたところです。がんばって隅々までピカピカに掃除しても 結局次の日には、又、新たな家事が増え、永遠と終わることがありません。ホントいい加減 家事が嫌になりました。でも、汚いのも嫌いなので 仕方なく片付けて掃除してますけどね。 ご質問の「どうしたら家事を好きになれるか?」ですが、好きな男性と結婚したり、子供が産まれたら 変われますよ。愛する誰かのためなら 頑張れるんですよ。頑張っているうちに それなりに得意にもなります。 まあ、私みたいに 年取ったらまた嫌になるかもしれませんけどね。

すぐに使わない不要なものは押し入れかクローゼットに

041
チューリップ
ものは極力、少なめにする。 必要最小限の生活を心掛ける。

私も苦手です

🙂
かる
家事なんて人によってそれぞれ基準があっていいと思います。よく料理、洗濯、洗物、片づけ、掃除全部できてあたりまえみたいな前提で、それを部分的にやらないことを「手抜き」とか言ったりしますが、そんな基準誰が決めたんでしょうね。私は気分をスッキリさせたいときに片づけや掃除をします。(結果的に毎日寝る前に片づけ、2、3日に1回は掃除機をかけています。でもやりたくないときはやりません。)料理はほとんどせず、果物と市販のおにぎりばかり食べてます。食器も極力洗いたくないので、りんごなどは丸かじりです。洗濯も履くパンツがなくなったら。 でもそれで私の生活は問題なく回っているので全然気にしていません。トピ主さんも頑張らなくてもいいんです。でも、家事を得意になりたいのだったら、「やらなきゃ」と思いながらやるのではなく、やったときの「部屋や服がきれいで気持ちいい!」とか「料理作るの楽しい!」という気分を大事にするといいと思います。そうすれば考えなくても勝手に体が動くようになります。世間の「しゃきしゃき家事ができる女=いい女」みたいなイメージはプレッシャーになるだけなので忘れましょう。

好きな人のほうが珍しい気も・・・

041
monta
アイロン→アイロンかけなきゃいけないような服やハンカチは、持っていない 掃除→お客さんが来る時か、自分で汚れが気になった時しかしない 皿洗い→夜は旦那の仕事。昼間は極力、食器を使わないので、自分で洗うのは食器3個ぐらい。 お風呂→使った後に必ず冷水シャワーで、浴槽から壁や床まで、ザッと流しておくと、あまり汚れない。洗剤を使った風呂掃除は週1回で、これも旦那の仕事(笑) 洗濯→これは毎日やる。でないと着る物がなくなるから。でも、たたんでしまうのは3日に1回。 家事の手間は、減らせます。 毎日掃除しなきゃいけないとか、使った物はそのつど洗う・片付けなきゃっていうのも、それは思い込みです。 自分が気になるならやる、気にならないか、なっても面倒だと思ううちは、やらない。 結局、自分がやる気のある時にやる、というやり方のほうが、能率がいいですよ。

一人暮らし、大変だよね。

041
わかめ
大丈夫ですよ。 結婚して、旦那様と一緒に暮らすようになったら、嫌でも「やらないとならない」状況になります。 今の主さんの「人が来る時」と同じですから、主さんもできます。 それに専業主婦にならなければ、旦那様も何かしらの家事はやりますので、半分くらい頑張れば良いのです。 アイロンが苦手なら旦那様にやってもらえばいいし、何ならクリーニングに毎回出せば、ほら解決!(笑) >みなさんは若い頃から家事得意でしたか? 私は苦手でした。 上記の通り、結婚したらやらないとならないから、やっています。 やっているうちに、例えば主さんの「人が来た時」ような一時に頑張るやり方では疲れる事に気が付き、 毎日ちょこちょこっとやっていく方が楽だと気が付きました。 例えば、食器を洗ったらついでにシンクも掃除しちゃうとか、風呂掃除の後に洗面台も掃除しちゃうとか。 あ…、食器洗いも風呂掃除も…主さんのトピに入ってたね!(笑) そこからか~! とりあえず一人暮らしの間は、今のままでも大丈夫だよ。 散らかっていてもよいけど、火事だけは気をつけてね!

家事というのは

🙂
たまにはサボってよし
生活そのものです。 息吸って吐いてる限りついて回るもの。 ワタシ呼吸って嫌いなのよねと言われても「はあそうですか、じゃあ死んだら?」としか返しようがない。 極端にいえば「家事キラーイ」はそれと同じです。 呼吸が上手だから女子力高いとは言えないように 家事能力と女子力は本来まったく関係ないです。 「そんなこと言ったって、家事能力ある女子のほうが実際評価されるもん」とお思いでしょう。 若い頃はそんなものでしょうね。 家事をする目的を、【友人や男子に一目置かれること】に設定するから嫌になるんです。 まず自分。 自分が快適に衛生的に暮らすこと。 栄養のあるおいしい食事をとって満足すること。 それを目的の第一に置くんです。 他人もモテも関係ないの。 しばらく続けたら習慣化します。 やらないと気持ち悪くなります。 どんなことでも、人から褒められる事を主目的にすると長続きしませんよ。

レスします

041
居眠り
・家事が嫌いであれば、無理にする必要はありません。世の中には専業主夫希望の男性もいるので、トピ主さんが外で稼いで、相手に家事をやってもらえば良いのです。ただし、最後まで生活費を確保する責任がある事と、産前産後の期間の生活費については、事前に準備する必要があります。 ・もしくは、二人でバリバリ稼いで、家事を外注にする事も出来ますよ。全く家事をしなくても良い事にはなりませんが、1割~2割の家事を2人で分担すれば良いので、負担は少ないですよ。

嫌い嫌い大嫌い!

🐤
ニコ
家事嫌いです。 一番嫌いなのは、やはりアイロン。 嫌いなのと下手なので、シャツ一枚に時間かかります。 週末まとめてやりますが、 5枚かけてグッタリです。クリーニングにしようかと・・。 料理も掃除も好きじゃないです。 ただただ、家族のためにやってるだけです。 自分の仕事なので・・。しょうがない。 汚い服を着せるわけにいかないし 栄養のある美味しい物を食べてほしいし、 疲れて帰ってくるのに汚い部屋は嫌だろうと掃除。 モチベーションはそれだけですね。

それって家事??

041
結婚歴○○年
多分、トピ主さんが書かれていらっしゃる「家事」の大部分は社会人になったらしなくて済むと思います。 アイロンが必要なワイシャツなどはピックアップに来てくれるクリーニング屋さんに出せば良いし、ディッシュウォッシャーやルンバを使えば洗い物も掃除もだいぶ楽になります。 我が家ではお風呂は使った人がバスタブと周りのタイルを掃除して出てくるのでお風呂掃除の手間はほとんどかかりません。シャワーブースの方が掃除が大変なので普段はバスタブのみ使用です。 換気扇やガラス窓は業者さんに頼めるし… 「スーパーの……安売りの時間帯にうろついてるし、床が埃だらけ…」と言う事はただの「ものぐさ」なのだと思います(失礼) 私もかなり手間を省いている方だと思いますが、まずそうなものや埃だらけの床は無理です。 電気製品を駆使して週一で業者さんにお掃除を頼めば、後はモップがけとかガラス磨きくらいで済みます。 家の中を快適にする事が家事なのかと思っていました。

女性は家事上手で家の中を綺麗にして当然~という通念は無くそう

🙂
家事も夫婦それぞれで
これからの時代は、親が、子供のころから男女に同じく家事を教え、人が集まるときにも、男女ともに接待ができ 日常生活では、男女ともに自分の身の回りのことを自分ができるのは当たり前。 結婚すれば 家事も育児も男女ともに同じく行えるようになるべき。 女性だから料理がうまいとか 女性だからいつも家の中は片付いて綺麗~とか そんな幻想は打ち消さねば。 働いていれば、誰だって疲れて家に帰る。 かつての総専業主婦時代のように、毎日丁寧な料理とか、家の中は綺麗に片付き、掃除も行き届いているのが普通だと思い込んではダメ。 男女とも同じ。 仕事があったり 子供がいれば 家事をする時間もなく手間も不足するのは当たり前。 子供時代から男子と対等に勉強して生きてきた女の子が それ以外に料理や掃除がうまくできて当たり前という、余分なノルマをこなし続けなくてはいけないいわれはない 結婚したら男女ともに、家族の料理も洗濯も片付けも掃除も行うのは当たり前。 共働きの家庭では、 今後は 【夫がどう、効率的に家を片付けるか】特集を組むべき。 女性だけに家事の重荷を背負わせるような社会ではだめ。

将来の婚活のため

041
ジジコマチ
 頑張りましょう。  一般的には、家事好きでないのが普通と思いますよ。  時々、「好き」という人に出会いますが、その人には、必ずと言って良いほど周りに、それを褒める人が居ます。若しくは将来褒めて欲しい人(例えば想像上の恋人)が居ます。  貴女には、現時点そういう人が居ないのでしょうが、将来、素敵な伴侶を射止める事を想像してみたら、案外、気持ちが変わるかもしれません。

家事が好きな女性など少ない。基本的に男女は同じ。1

🙂
家事大嫌い女は多い
家事が好きな女性など少ないですよ。 多くの女性は家事が嫌いだと思う。 家事というのは 汚れたものを洗い綺麗になったらまたすぐ汚れ、汚くて衛生上危険なのでまた洗いまたすぐ汚れ~毎日毎回こんな繰り返しで、 ~前進する~高度になる~努力が認められる~世間での対価がある~経済力につながる~ というようなものではない。 つまり、繰り返す雑用 なんです。生産性がない。とても空しい誰にでもできる作業です。 ただ、家族のために~という心情があるから、何か価値があると思えるだけです。 でも、この【家事】というものをする人がいないと、毎日の生活の再生産ができません。 台所は生ゴミだらけで、洗わない食器が積み重なり、ハエがわきカビが生え、トイレではカビと共に菌が繁殖して食中毒や病気の発生につながり、風呂のカビも病気を誘発する。 部屋のほこりやごみも、また布団なども病気の源ともなる。 ゴミ捨てが滞ると大変なことになるし・・・ かくして、人が生きる限り、誰かが家事をやらねばならない。

家事が好きな女性など少ない。基本的に男女は同じ。2

🙂
家事大嫌い女は多い
最も面倒なのは料理です。 作ればわかるけど、 家族分の重い材料の買い出しから始まり、下ごしらえや煮炊きと、仕上げまでに時間も労力もかかるのに、 食べるのはあっという間~そしてまた汚れた皿が残る。 毎日働いて責任ある仕事をしている妻は、こんなことしている時間がない。 家事育児は、根本から見直されねばならない時代が来た。 共働きの場合は、家事ができないのは当たり前。 育児ができないのは当たり前。 今までの時代のような 家の中で親が家事育児をする~などということは不可能な時代です。 家事育児を 夫も対等に担当し、 社会(制度)が担って それではじめて、女性が外で働けるのです。 【今までの社会制度】や【夫が家事育児しない社会】では 家事育児は不可能な時代に入った。 少子化どころか、激減しかねない。

経済力と、身の丈にあった家(と夫)

🙂
ピオニー
家事キライですよ~。 でも大丈夫。 極端なことを言えば、トピ主さんが挙げている家事は全て外注できることなので、経済力さえ身につければやらなくて済みます。 現実的な策としては、身の丈にあったローメンテナンスなライフスタイルを選ぶこと。 一軒家よりはマンション、亭主関白より家計も家事も折半のフェミニストな夫。 私も、庭でバラを育てたり、和服でお出かけする女性に憧れますが、憧れは憧れとして来世の課題にします(笑) 家庭的な女性、とありますが、妻として母として外注に出せない仕事って、しっかり家族の心に寄り添って愛情をそそぎ、安定した家庭をつくることだけだと思います。

好き嫌いの問題か?

🙂
エム
嫌いな事はやらなくて済むんなら誰も苦労しないよ。 勉強でも仕事でも人付き合いでも同じでしょう? 気づいてしまいました!じゃないよ、まったく。

結婚前はやらなかった。

🐤
ジャジス
 母が全てやってくれてたので。 何を隠そう、結婚する時に夫が驚いてました。社会人だと言うのに弁当まで 母に作って貰い(外食は飽きると言ったら自ら作る!と言い出し) 部屋の掃除、洗濯全て母任せ「そんなのいる~?」と夫からも笑われてました。 結婚し、どうなるやら・・・・冷や汗。 でもね~良くしたもので、綺麗好き料理が得意の母親の背中を見て育ったので 私もその通りに成りました。始めは失敗もありましたけどね。笑 不得意だからやらないと、不得意のまま。夫や子供達に美味しい料理を食べさせたい、 清潔な部屋は気持ちがいい、ただ、それだけです。 自分1人なら、私も料理はしないかも。 部屋は整理整頓してないと居心地悪いからします。 子供は親がお手本。 お母様が綺麗好きならトピさんも大丈夫かと思います。 しかし、反面教師も、たま~には居ますよね。

お料理以外、嫌いです(笑)

041
私もです
後の家事は、仕方なくしています。 疲れいる時は、本当に、億劫で。でも、ためると、さらに億劫になるので、何とか、やっています。 私は、専業主婦は向いていません。 専業主婦でも、仕事をしている今と、家事に関しては、対して変わらないだろうと思います。 結構、そんな人もいるんじゃないでしょうか?

百瀬いづみ著 ネオ家事学 おすすめ。

🐷
アレルギー多数
私もそうですよ~、理想は、食器洗い→食器洗い乾燥機、洗濯→自動洗濯乾燥機、掃除→ルンバ、買い出し→生協の個人宅配、ネット通販を利用し、お金に余裕があったら二階建てではなく平屋、ワンフロアの家に住むと動線にムダが減って年取った時楽です。今はいろいろ便利なものがあるから上手く利用するのがいいと思います、 家事に関しては(アメリカ生活の経験もある)西川勢津子さんの著書も名著で、東京女子大で生化学の勉強を(戦争中、空襲におびえながら)してきた人で、基礎を踏まえた上での内容なので、大変分かりやすいです。 家事関係の本はけっこう面白い本が出ているので、本屋さんや図書館などで検索して読み比べてみるのも面白いですよ。

家事はコツだと思います

🙂
ひなこ
一人暮らし6年兼業主婦歴3年です。 一人暮らしの時は、物はちらかりっぱなし、洗濯は干しっぱなしでした。いまだに家事は苦手ですが、やる事もそれなりに早くできるようになりました。家事はコツだと思います。愛する夫のためなら、できますよきっと。 洗濯は、シワにならず、アイロンのいらないものばかりにしてます。着るものも少ないし、クローゼットにしまわず、洗濯したボックスから探して着てます。なので、片付けは楽です。 掃除と片付けのコツはまず、物をへらすこと。床に物を置かないルールを作ってから、片付けられるようになりました。 コードレス掃除機を部屋に置くのがオススメ。買ってから気付いたのですが、掃除が苦手ではなく掃除機をだすのが面倒だったのだと。今は働いていますが、散らかってませんし、1日一回は掃除をしてます。 料理は苦手ですが何とかやってます。当面の目標は早く美味しく料理ができるようになることかな。 主婦の友人に比べて私の家事能力は低いと思います。 なので、仕事は絶対に辞めません。言い訳ができなくなるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧