本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人の時間を使って心の平穏保っていますか?

一人の時間を使って心の平穏保っていますか?

レス30
(トピ主 3
🙂
みやま
話題
こんなことになるとは人生で思ってもいなかったのですが
気がつけば世の中は世知辛く、心の平穏を保つために必死でもあります。

私は、夜な夜な、テレビをボーと見ながら服をたたんだりアイロンがけをするのが大好きで
テレビの進行とともに服がピシーッときれいになると、目がキラキラ輝いて、嬉しくなります。
なので最近はシャツなんかは濡れたままアイロンをかけてしまいます。
やや濡れている方がより一層ピシーッ感が出ますし、かわくのも感じられます。

さらにこれの良いところは「遊びではない」ので
家族の手前でも堂々と一人きりになれるところです。

嫌なことがあると、部屋を磨いたり、断捨離をしたくもなりますが、
これらはテレビを見ながら出来ません。
テレビも好きだし家事も好き。
だから私は洗濯物たたみやアイロンがけに日々、熱が増していきます。

皆様は、心の平穏を保つために一人の時間でしていることなどありますが?

ランキング

レス

読書してます

💋
本中毒
家事を済ませ一人になるとまず読書 テレビもつけてません 心の平穏を保つためなのかどうかはわかりませんが 他のことはすべて忘れて物語に没頭 至福の時間です あ、隣に猫はいますが

週末にコーヒーを淹れる・年に一度富士山を見ながら寝っころがる

🙂
北国生まれ
○週末編 好みのコーヒー豆を、好みの粒度でミルで挽いて、気に入ったカップにゆっくりとハンドドリップで淹れる。 それを「今日はうまくいった」「今日はちょっと苦めかな」と、静かに味わって飲む。 この時は、テレビも音楽も新聞・雑誌・本の類もなく、ただただ静かに過ごします。 週末はコレをやらないと、休んだ気になれません。 ○年に一度編 3月の週末の晴れた日に、公共交通機関が不便=人出が少ない、某峠に自転車で登ります。 そこは一面の芝で、富士山が良く見えます。 3月の暖かくなった日のもとで、その芝に寝ころびながら富士山を見ていると、「ほー」とリラックスできます。

平穏というか

041
あやな
一人ダイスキです。 買い物、食事、カラオケ、入浴等々。 欲を言えば、レベルの高い場所のほうが一層スッキリ。 接客のうまい美しい店員サン、美意識が高く技術もサイコー美容師サン、またまた会話がうまく更に美味しいお寿司屋さんにいくなど。 そういう環境の中にいれば、世知辛くなくなります。(笑) 生きていくのは大変ではなく、好きな事を極めてスペシャリストになるが良いんだな、て思います。 あ、またトピずれた(汗)スミマセン(汗)

飲む

🙂
おっちゃん
妻と二人で飲むこともありますが

私は編み物

🐱
空飛び猫
ひたすら、編み物をします。 悲しい時に昔やった編み物を思い出して、道具を引っ張り出して編んでみました。 フワフワの毛糸の手触りにも癒されたし、 繰り返し単調なメリヤス編みをしている時は、念仏やお祈りを唱えるような気分になって何だか落ち着きました。 以来編み物にはまって、いつも何か編んでいるし、TVを見ながらでも本を読みながらでもできるようになりました。 レヴェルアップして自己流ながら、かなりのものができるようになって冬は自作のセーターを着ています。

本中毒さん

🙂
みやま トピ主
私も読書も大好きです。 以前は3ー5日で1冊くらいのペースで文庫本を読んでいました。 最近は、頭が疲れていて本が読めなくなってしまいました。 いまは頭を空っぽにして見ていられるテレビが好きです。 そうですね、秋も深まりましたし、また本屋に行ってみようかなぁ…

長年の習慣に・・・

041
心の健康が大事
子育てで忙しい時でも一人時間(たとえ15分でも)は持つ様に努力していました。大好きなコーヒーを飲んだり愛読書を数ページでも読んだりして、何にも考えない時間は持てば、気持の切り替えが出来る様になりました。 一人暮らしの現在は自由が多すぎて(笑)、一日中好きな事が出来て幸せな時間を過ごせています。 長年平静を保つ努力した為か、怒ったり気持が落ち込む事は殆ど無いし、ストレス発散が上手くなったと思います。 私は運動さえすれば楽しい人間なので、毎日の運動に加えて海外ドラマ、愛犬とのふれあい、ガーデニング(天気の良い日は毎日庭にいます)、年に1回は海外旅行に出て・・・心も体も健康な日々を送っている団塊おばさんです。 就寝前10分間は気持が落ち着く本を読んでから眠る様にしています。 みやまさんもアイロンかけは実を伴って素晴らしい発散方法ですよね。 悩みなど無い人はいないと思うので、気持の切り替えが上手く出来る様になれば本当に楽になります。

お料理

🙂
うさぎ
やたらと長い連休が終わった翌日とか、 早々に家事を片付け、昼間から、せっせとおつまみ作り 綺麗に盛り付けて、大好きなビールやワインを飲んで、昼寝します 夜は、片付けやお風呂もあるし、部活帰りの娘を駅まで迎えに行ったりするので、くつろげない時間 ビールなんて飲んでいられない だから、日の高いうちにこっそり飲んで、疲れた休日の心を休めます 子供が小さいときは、あちこち出かけたけど、今は、家でゴロゴロテレビばかりを見ている夫と二人が多く、3食用意させられるのもウンザリ 連休ばかり作って、みんな、喜んでいるのかな 私には、ただの迷惑な時間なんですけど・・・

洗濯物たたみ大好き

😀
まい
あぁ…同じ。 洗濯ものたたみが大好きです。 (アイロンはあまり好きではありません) 終わってしまうと寂しくなります。 あぁ、あと1枚しかない、終わっちゃった…みたいな感じ。 ダラダラしているわけでなく、一応ちゃんと仕事中、でもテレビをぼーっと見ながらでもできる。 ぴしっとたたむと達成感。 家事の中でも最高のひと時ですよね。

一人ですること…

041
女ですけど
というより、一人でいること、でしょうか。 特に何するでもない、ぼけーとパソコンでここ見たりとか、コメディドラマ見るとか。 昔はよく一人旅しましたね、ビジネスホテル使って後は延々各駅停車に乗る。 今は無理ですけど。 とにかく人に気を使ってしまう自分がしんどいので一人になることが一番です。 家事が平穏保つ時間ってうらやましい! 私の場合、平穏になるには家事は後回し…(笑)

あります

のびぃ
育児や人付き合いで疲れたら、週末に義父の畑の草取りをします。 (強制ではなく) 子供は義父母や夫に預けて、一人黙々と草取りすると心も畑もスッキリ。 土をいじると何故か落ち着きます。 私もみやまさんみたいに堂々と一人の時間を設けています。(笑)

喫茶店で読書

🙂
ふゆ
学生の頃から喫茶店で本を読むのが好きで、 今も時々好きな喫茶店に行きます。 最近多いセルフサービスの店ではなく、席のスペースも少しゆったりしてる店です。 別に雰囲気がすごく良いわけでもなく大きめの店で サラリーマンや近所の主婦やおじさん達が2~3人ずつ話をしてます。 学生や子供連れが居ないのもポイントかもしれません。 ゆっくりお茶を飲む大人の空間です。 そこでは周りに人が多くて話し声が聞こえてきても、すっと本に没頭できて、ほんの30分くらいでも その後「さぁ家に帰ってごはんつくるか!」と思えます。 家でも本は読みますが、どうしても仕事や家事や気になることが多くて没頭できないんですよね。 今はどんどんセルフのカフェが増えてますが、昔ながらの喫茶店が残ることを願います。 お気に入りの店が一つ、また一つと消えていくので寂しいかぎりです。

私も一人大好き

ひとこ
わかりますよ! 私も一人がだ~いすきな人間ですから。家族がいてもやっぱり一人が一番幸せ。 私は一人のんびりコーヒーを飲み、読書したり、ぼーっとしたり、時にはお気に入りの場所にいってランチしておちゃしてぶらぶらして、これを一人でやるから楽しい。人と一緒もいいけれど、や~っぱり疲れるわ。 私はお寿司だろうがイタリアンだろうが焼肉だろうが(笑)一人で行きますよ。おひとりさま最高! 結婚生活の方が疲れるわ(笑)

オルガンと映画

😀
本が好き
オルガンを習っています。 ストレスがたまっているときは、派手な曲をばんばん弾いてすっきりします。 普段は、きれいで静かな曲が好みなんですけど。笑 ものすごく、ストレスがたまっているときは、深夜に大泣きできる映画を見て 存分に泣きます。 涙って、ストレスを流してくれるらしいので、泣き終わったらほんとすっきりします。 また、明日からがんばろうって気になりますよ。おすすめ

お疲れ様です

🙂
mimiga-
トピ主さんも、毎日戦っておられるのですね。 私は海外在住で、外出すると日本とは全く違う常識の中で、 皆信じられないくらい自己中で当たり前の世界で生きています。 家に帰ってくると、それだけでホッとしますが、 夜は毎日ピアノに没頭します。その間は家族の誰とも話したくありません。 全く一人の時間です。ピアノ弾いてるときは部屋に入ってこないでといって、 一人です。 後は、お茶を飲みながら、テラスから街を行きかう人や風景をぼんやり眺めるのが好きです。 ちょうどよい高さで、下を歩いてる人からはあまり気づかれず、でも こちらからは何もかもはっきり見えます。 お互い心の健康を保ちながら、がんばりましょう!

1960年代の主婦向けエッセーみたい

041
ねじ
ふと押入れを片付けていたら、昭和の雑誌をみつけて読んでみたページに描いてある文章みたいなトピです。 アイロンで一人になるのはいいですね。 うちの母はいつも電話でした。 子ども時代、夕飯時、いつも母の電話をしている姿をみていました。 多分、ストレスがたまっていたのでしょうが、いつもいつも電話をしていましたので、子どもである私の話は聞いてくれませんでした。 私はピアノを弾きます。子どもは宿題をしながらサイレントピアノを弾く私をみています。 多分、多分、大切な人が何かで壁を作って一人っきりを楽しんでいるとき、周囲の人は、少しだけ、さびしいと思う。 まあ、だからといって、それで平穏を保ってるんだから、その姿が拒絶と映ったとしても、やっている当人にはやめられないということも大人になって理解しました。

ジョギング

🙂
ころっけ
私は好きな音楽を聴きながらのジョギングです。1人の時間に没頭できて、走った 後はすっきりです。嫌なことがあると走りに出かけます。一日一回は走らないと ダメになっています。 あと料理しているときは無になれて良いです。結婚したてのころは料理が苦でしか なかったですが、結婚して十数年、料理が慣れてくるにつれ、1人で集中して料理 している時間が好きです。 アイロンは苦手な家事なので、トピ主さんがうらやましい。でもアイロンもトピ主さんの ように考えると楽しくなるのかも。

なんてタイムリーな(笑)

🙂
かな
今さっきまでしていた事ですが、好きな漫画を読んで一人でキャーキャー言ったり、あ~そりゃいけないよ~!?など一喜一憂しています。 ・・・あ、全然平穏じゃない(笑)

私のは遊びですが

🙂
釣りおばさん
週末に一人で釣りに行くのがなによりの楽しみです。 海を眺めながらのんびりと小魚を釣ったり、持参したおにぎりを食べたり、時には地元のおっちゃんとお話したり。 海と魚に癒され、心が元気になります。 私が唯一マイペースでいられる時間なので、これからも大切にしたいと思っています。 トピ主さんは素敵な人なんでしょうね。 文章がシンプルでなんだか美しいというか、うまく言えませんが、凛とした女性を想像しました。 お互いこれからも、一人の時間を好きなことに使って心穏やかに過ごしたいですね。

わかるー!

🐶
シェパード
私もTV&アイロンセットです。 時間の有効利用 Huluとかで好きなドラマを見ます、というか聞きます。 (Huluに吹き替え版がもっと増えてほしいと思っています) あとは筋トレ。 TV見ながら。 時間の節約&健康&リラックス

夕方に・・

🎶
pipi
うちの旦那はTVを独占してます。2階にTVがありますが、よほどのことがない限り、別では見ません。 夕方、ご飯をはやめに作ってから 見逃した番組を探して コーヒーを飲みながら見るのが 唯一自分のためだけの時間かなぁ。

一人、結構好きです。

🙂
えみ~ご
ちょっとトピずれかもしれませんが、歳を重ねるにつれ一人で行動するのが 結構楽しいなと思うようになりました。というか、そのほうがラクなんですよね。 家にいても、寝る前は一人の時間を作って読書やネットなど、趣味に没頭してます。 サッカーの長谷部選手が「心を整える。」という本を出してましたが、 私が一人でいる時間はまさに心を整える時間とも言える気がします。 最近は、周りの友人たちと予定が合わなくなったのもありますが、 カフェでお茶したり、映画観たり、ライブに行ったり、気が付けばほぼ一人です。 逆に誰かが一緒だと気を遣うのでストレスになることもあり・・・ まぁ、気ままな独身だから出来ることなのだと思いますが。 ちなみに友人(既婚・3人の子持ち)は、旦那さまが仕事休みの日の夜は、 子守を旦那さまに任せて、一人で出かける時間を作ってリフレッシュしてるそうです。 やはり一人になる時間は必要なんだなと、改めて思いました。 トピずれでしたらすみません。

アイロン、分かります。私はグラス磨きで。

経営者
アイロンかけながらテレビ、につうじるかも。 私はガラス食器を磨きながらテレビ見るのが、とても好きです。 ガラスがピカーーっと光り輝くのが好きです。 これがなぜだか陶器だとダメで、、、。 少しずつ耐熱ガラスの器を増やしつつあります。アレを磨きながらテレビ見る、、、。 うーん、たまりません! アイロンかけながらテレビ見て、衣類がシャキッとなっていくのを見る快感、ちょっと分かります。

ひとり深夜に

🐷
monkey
缶チューハイ飲みながら海外ドラマか洋画観ることかな。 子どもたちが大きくなって夜更かしするようになったので、なかなかひとりになれません。 ついつい布団に入って寝落ちすることもしばしば…。 そんな日の翌朝は、たっぷり睡眠とることがからだにも心にも一番いいんだから、と自分に言い聞かせます。

みやまです

🙂
みやま トピ主
みなさん、とても素敵な時間を過ごしていらっしゃいますね。 レスを読んで情景を思い浮かべて本人かのように浸ってしまいました。 編み物とか、昼からワインを入れてお昼寝とか、コメディドラマも良いですね。 洗濯ものたたみが好きなまいさん、私も昔はアイロンは好きではありませんでした。 どちらかと言えば面倒かなと。 今は、家事室にある小さなテレビを見ながら、座椅子を平らにしてその上でアイロンをかけています。 何かを聴きながらだと、とてもはかどりますよ。 私は普段から服装がブラウスが多いので、アイロンのかかったブラウスの着心地を一度知ると癖になり、 いまはスカートもズボンもTシャツも、アイロンかけても良さそうなものはなんでもかけてしまいます。 だから、洗濯たたみがアイロンを含め一時間もかかります。笑 あと最近は布団干しも大好きです。 干してある布団を見るのが好きなだけなのかも。苦笑 昔は人と集まるのが好きだったんですが、歳をとると人との会話も気を遣います。 夫にさえ気を遣い、、、 一人がなんだかんだ良いなと思ってしまいます。

一人カラオケ♪

🙂
tottoko
一人暮らしをするようになって2年半が過ぎました。 午前中はジムへ行って泳いだりお喋りしていますが、 夜は一人ぼっち。 それで最近は、Youtubeで若い頃に好きだった歌を 探して歌っています。 右隣りは更地、左隣りのお宅は一日中雨戸を締め 切っているので、遠慮なく歌えます。 コーラスのサークルに入りたかったのですが、好み のジャンルが中々見付からず、一人カラオケになり ました。 思う存分好きな歌を歌って気分すっきり!

いいトピですね

🐤
紅葉が好き
私も一人の時間が大好きです。 平日はなかなか忙しいのでゆっくりする時間が持てませんが、 金曜と土曜の夜に一人でお酒を飲みながら、好きな音楽をかけて 旅行雑誌とパソコン片手に次の海外旅行の計画を練るのが楽しいひと時です。 音楽はジャズとかボサノバがすきですが、城達也さんのナレーションとともに ミスターロンリーを聞くと、旅に出たくてワクワクします。 どなたかも書いてましたが、連休が続くと家族の食事の支度で疲れちゃいますよね。 一人で好きな事をしてる時間があると、充電できてまた頑張れるのです。

私もです

041
通りすがり
録画していた番組をアイロンをかけながら視聴するのが好きです。 決して家事が好きとは言えない私ですが、テレビを観ながらだと、あっという間にアイロンがけが終わった気になります。 私も読書が好きなんですが、一度読み始めると、途中でやめられなくなってしまい、睡眠時間を削ってでも読破してしまい、翌日の仕事に響くので控えています。

ランチとワイン♪

ボルドー
うさぎさんと同じです。私は午前中に料理をし昼にメインデッシュをもってきます。その時夫のも作ってしまいます。ワインを飲みながら一人で食事。 午前中に掃除、運動、お風呂も済ましてますのでなんか充実感でいっぱいになり幸せです。そして昼寝します。でももうすぐ夫の定年、この幸せも期限付き。 悲しいです。

みやまです

🙂
みやま トピ主
アイロン&TV愛好家の方もいて嬉しいです。 私は「アイロンをかける時にTVを見てはいけない」というルールがもしあるならすぐ降参です。アイロンは退屈なのです。 でもTVを見ながらだと色々捗ることがあるんですよね。 長電話をしながら絵を描くと妙に凝った絵になる、という感覚に近いと思います。多分。 誰かが没頭している時。残された家族はきっと少し寂しい、わかる気がします。 私は子供が幼稚園児なので、さすがに目が離せないこともあり子供の登園以降、もしくは就寝したあとにやっています。 独身の頃は一人映画館、一人カラオケが癒しでした。 今はどちらもする気になりません。なぜだかわかりませんが、慢性的に疲れていて、いまのわたしには刺激が強すぎるように思います。 そうだtotokoさん、私は以前、カラオケからコーラスサークルへ入ったことがありますよ。 個人的な感想ですが、コーラスはカラオケよりも断然楽しかったです。団体スポーツをしている感覚でした。 いつか良いサークルが見つかるといですね。 ワイン愛好家の方々は今時期はボジョレーでしょうか? 良い季節ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧