本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女性に嫌われるタイプの女性が姑でした、、、

女性に嫌われるタイプの女性が姑でした、、、

レス13
(トピ主 1
🙂
永久就職
ひと
結婚15年目の2児の母です。 私  独身時代モテ期も特になく、ちょいずぼら、一人でも平気 姑  70歳   うさぎさん(かまってくれないと死んでしまうんでしょう)   昔は綺麗だった、モテた、人と違うと言われた(自己申告)   ママになってもママ友沢山、誰とも仲良く、そつなくやってきた   完璧な私は家事も完璧。でも発言はいつも謙虚だから嫌われず、お誘いも絶えない(らしい) という訳で、たいていの会話は 姑「なぜ周囲は私によくしてくれるのかしら~?」「私たちなんでもいいあえていい嫁姑ね」 私 おかあさんはやっぱり違うからですよ~、で終わります。 と、いう訳で。。気に入らないことがあると自分は絶対に悪者にならずに嫁をいびるのも お手の物です。 70歳前後からは頑固さも加わってパワーアップです。   一時はめげてめげて仕方がなかったんですが、今ではあほらしくてたまりません。 あー、あほらし。 女性同士の逃れられないお付き合い、スッとする、スッとした一言聞かせてください。

ランキング

レス

「背中合わせ」と「合わせ鏡」

041
塩トマト
嫁姑、 同じサークル、 などなど、縁がある人っていますよね、 でも、 自分とは違う種類で根本的に考えが違う。 でも、 小町で拾ったんですが、 それでも、嫌いな人って、 「見たくないもうひとりの自分」なんだそうです。 なるほどなあ・・と思って。 そういった意味では、 「背中合わせ」というか「合わせ鏡」なのかもしれませんね。 私も大嫌いな人にそういわれた事があって、 心底「ゾ~ッ」としたことがあります。 その人にしても、 私に近づいてくれなかったら良いのに、 目ざとく見つけては文句をいったり、 意地悪をしたりします。 ホント気持ち悪い!

アハハ!私にもあほらしい場面があった!

🎂
殿様のおかみさん
あなた上手ですね。 姑さんよりもずーと人間ができています。 ほんと!世の姑さんというのは 私は人生経験があなたよりあるので偉いのよ、という アウラを大げさにチラつかせたい人種です。 本当は会話の途中で大声で あーーあほらし!と言えればなんという爽快気分なんでしょうね! 姑さんと会ったあとは、あんまり我慢していたため 精神衛生によくありません。 穴をほってでも大声で叫びたいですね。

破滅を見た

041
ひみつ
でもこれ笑えないんです。 いつも悪役は義父でした。 それを陰でヤイヤイ焚付けて義父に言わせている発信元は 義母とわかりきっていました。 義父も義母からしつこく言われ続ける事から解放されたくて根負けする感じ。 そんな義父が急死。義母は破滅しました。 いつも悪役は義父。それをいい人ぶって入ってくるのが義母。 もう自分の要求を代替で言ってくれる人はいなくなりました。 本心を言うといままでいい姑ぶってた事がバレてしまう(バレてますけどね)。 かといっていままでのようにいい人のままでいると要求が満たされない。 義母はまるで赤ちゃんみたいになってしまいました。 今まで悪役を全部義父に押し付けて必死にいい人を演じてきた自分と、 本来のわがままで自分自分の性格がぶつかり合ってスパークしたのでしょうか。 別人の様になってしまい、程なく認知症の診断を受けました。 皮肉な事に実子である夫姉と夫はそういう性格を知り尽くしていたので避けて通り 義母は義母で、いい人を演じきる事が出来ていた唯一の相手、 嫁の私の名ばかり呼んでいるのです。子どものように。

トピ文を読んでみて

041
甘夏
主さんがモテなくてどうにか旦那さんに貰ってもらえ結婚は出来た ズボラという事はモテなかった独身時代を反省もせず 今も女子力を上げる為の努力をし女身磨きに精も出してもいないので更に冴えない中年になった 独りでも平気とはその様な経験が今までにあって人脈が物凄くあったり友人が大勢いて人気者でもなさそう という事は解りました 反対に義母さんはその正反対の人生を歩んでらっしゃる それを主さんは自称で実態がない偽証と連呼したい という事でしょうか 一時はめげていたというのは義母さんにいびられたからという事なのか 義母さんと自己を比べてミジメになってという事なのか・・ 後者では無いと言いたい様ですが、トピ文を読んで御自身も人間的にも女性としても魅力が無さそうなのうなのは伺えます 義母の言葉をどうスルーするかなど15年も嫁業をやってきて身につかなかったコミュニケーション能力を暴露するより 遅ればせながら自分磨きに精を出しスキルアップを心がけたなら、お相手は高齢者なのだから主さんにどうにか分があり お年寄りが何を言っても気にしなくてすむのでは?

レスします。

🙂
さつき
姑とか友人とか、関係なくどんな人でも、自分が合わないと感じても、合う人って必ずいます。 どうしてこんな意地悪な人なんだろ。って思ってもいるんですよね。

同じような姑さん。でも夫(息子)は寄り付きませんでした。

🙂
のらみか
何故だろう?良妻賢母エピソード満載なのに…と不思議でした。 20年の付き合いで徐々に理由がわかってきました。 駐妻初心者の私に「海外ではね、パーティを主催したり、メイドを使いこなしたり、外国人と付き合ったり、あーだこーだ等々」「わぁお義母様すごいですね。いろいろ教えてください~」と敬っていました。 駐妻歴17年の今、義母の駐妻生活がたった一年ちょっとで、英語も現地語もろくにしゃべれず、風邪を引いた子供の受診でさえ夫についてこさせ、日本人のみ少人数の夕食会を一回やっただけと知りました。 ほかにももろもろエピソードはあるのですが… 「高校のクラブの後輩と旅行に行ったり、忙しくて忙しくて…」と毎回電話で友人関係充実アピールをしていますよね。 お義母様、またその話しですか? その旅行2年前ですよね。 在住40年以上の家のご近所に誰一人お友達いませんよね。その旅行結局お義母さんの支払いでしたよね。金づるにされてるの気づいてますか?その割りに誘いが少ないのは、人の不幸話しをいつもニコニコしながらはなしているからってわかってますか?KY発言が多いのもその理由ひとつだと思いますよ。

お姑さんは友達多いんじゃないの?

とみえ
よくわかりませんが、 友達が多いお姑さんをなぜ女性に嫌われるタイプだと決めつけているのですか? まあ、ボスママタイプということなのかなと、 であれば確かに、苦手なのに嫌々一緒にいるだけの人も多そうですが、 子育てが終わった年齢になっても周囲に人がいるということは 嫌われているというわけではないのでは? 単にトピ主さんとは性格が真逆なだけと感じます。

トピ主より

🙂
永久就職 トピ主
コメントを下さった皆さん、ありがとうございます。 色々な角度からのコメントで、勉強になります。 嫁姑の関係は、仕事のように利害関係がある、ものではありません。 そして万国共通嫁姑の立場には「これが正しい姑、これが正しい嫁」というルールもマニュアルもないので個性がでたり、グレーゾーンが広い、と思います。 ですが私の場合、「姑の私が正しい、つまりあなたが悪い、よって謝罪しなさい」というケースが 過去に多かったです。 さらに「あなたが悪いから、貴方を育てた親もひどい」に波及しました。 「仕事だったら、取引先を変えるだけの事、会社だったら転職できるのに」と思った事がなかったわけではありませんでした。 本当にあちらはよく言うなぁ、何年も。 誘われるのを待っているうさぎちゃんタイプより、私は自分で企画したり、お誘いもするので一人でも平気と表現したのかもしれません。 義父母にいい、と言われるより、数が少なくても大切な人に失礼にならない事を心がけるのが精いっぱいです。 「誰かの (姑)のせいで私は不幸せだ」なんて自分の人生を悲観することだけはしないように頑張っていきたいと思います。

アガサ クリスティーの

🙂
まるま
「春にして君を離れ」という小説の主人公にそっくりでした。 姑が嫌で嫌でしょうがなかったのですが、この小説を読んでから 「かわいそうなお義母さん」と少し優しい気持ちになって、距離を置くようになったら、私自身の気持ちが少し楽になりました。

スッとしてしまった!

💋
眠らない猫
私も嫁の立場なのに、なぜか、甘夏さんのレスにスッとしてしまった。 トピ文とレス文の内容が微妙に変化してるのも気になるし。。。 甘夏さんに痛い所を突かれたか? ごめんね、トピ主さん。 まずはズボラ、返上してみたらどう? 姑を悪く言うより、その方がよっぽどスッとするのでは?

お気持ちわかります

041
ハズレの姑持ち
>「仕事だったら、取引先を変えるだけの事、会社だったら転職できるのに」 これ、わかりすぎます。 結婚相手は選べても、相手にくっついてくる義両親は選べないしね。 たまたまアタリだった場合はラッキーだけど ハズレだった時はどうしようもない… うちの姑も面倒臭い女性です。 「自称サバサバ内面じっとり」なのでトピ主さんのお姑さんとは タイプが違いますけどね。 姉御肌の優しいお姑さんを演じつつ 「私は姑から苛められたから可哀想なの」 「あんな事もされた、こんな事も言われたの」同じ愚痴を何度聞かされたか。 多分「私はこんなに可哀想だった、だから私を労って言う事を聞きなさい」 と言いたかったんでしょうね。 実の子である夫や義妹にも同じ事を言い、 「可哀想なお母さん」像でずっと支配してきたそうです。 私も最初は気の毒だと思っていましたが 時が経つにつれ、何かおかしいと気付きました。 今は同じく気付いた夫と共に、姑とは距離を置いています。 義妹はすっかりスポイルされてしまいました。 哀れみの情で他人(や自分の子)を支配し振り回す女性。 それがうちの姑です。 反面教師だと思うことにしています。

姑一人ならまだましだよ~(苦笑)

041
密子
はじめまして。 女性に嫌われる女性の特徴って、自信過剰オーラ全開で、言いたい事を言いすぎて、他人が傷つこうが関係ナッシング。 友達多い自慢してるけど、本人は知らないだけで、実際は陰口言われてますよ。 そういう人間(姑)を怒らせると怖いから黙認してるだけ。 異性に対しては上手に媚びて可哀想な私、おバカな私だけどそのおバカさが可愛いでしょ?と演じれるんですよね~。 私にはそういうのが2人いますよ。 敷地内別居の姑と夫の兄嫁。 適当に煽ててますけど疲れますわ。 主さんのお気持ちよく理解できます。 相手は自分が一番なので、煽てて、主さんの手の平で上手に転がしておけば良いのです。 あっ、そうか、毎日そうされてるから愚痴りたくなったんだよね。 頑張ろうね。

実家の母親がそんな風ですわトピ主さんの義理母みたいですわ

あのー
自己完結しているので、なんでも~このワタクシの美しさって罪ね~みたいになっています私の実家の母親。なんか似ていますわ。それで思わぬところで敵を作っていたり、避けるように居なくなる人が居ると思うんですけど、そのような愚痴を本人から聞いたことはありません全くありません。たいてい~このワタクシの美しさが招いたトラブルだったのね~あのひとかわいそ~となって、その件はもう終わりです。ええとそして見た目も若いです70代以上なんですけど見えません、それは大したもんだと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧