本文へ

東京中央郵便局?から電話

レス13
(トピ主 0
🛳
はな
話題
連休の昼間、不思議な電話が掛かって来ました。 家は在宅していても基本留守電ですが、先ほど 「東京中央郵便局です。配達の件でお問い合わせがあります。 内容を確認したい方はダイヤル1を、オペレータに繋ぎたい方は 2を、もう一度聞きたい方は3を押してください」 のテープ電話があり、3日前に東京に住む息子に特定記録郵便を 出したことに関係するかと思い、1を押したところ男性が出て 「東京中央郵便局です」と言います。 こちらから「何の御用ですか?」と二度聞いたところ突然切れました。 よく考えたら出した郵便物に電話番号は書いていないのにどうして 家電話が分かったんだろう?と疑問に思い、直接東京中央郵便局の 電話番号を調べて掛けたところ、 「こちらでは個人宅に自動インフォメーション電話を掛けることは ありません」 とのこと。結局なんだったんだろう。 その後すぐに、今度は 「△△県警です。○○さんですか、今日になってお宅の××町内に 警察と称する詐欺電話が何軒か掛かってきています。 手口は○○さん名義の通帳が盗品の中にあると言って、口座番号の 確認と暗証番号を聞きだすというものです」 一瞬これも怪しいなと思いましたが、対策に留守電を勧めるので 大丈夫かな。 あっちもこっちも連休中の留守を確認するのが目的のように思えて 仕方ないのですが。 皆さんもこんな経験ありますか?

ランキング

レス

詐欺です

041
そうそう
不思議な電話、ではなく郵便局は間違いなく詐欺。 みなさんどうですか、の前に まずは警察に情報提供したら? 自分が犯罪に巻き込まれているかも知れないのに。 危機管理、大丈夫ですか?

オレオレ詐欺ですね

041
toko
東京中央郵便局から連絡が行くことはまずありません(笑) 県警から直接電話も留守電を勧めることもあまりないのでは? 今度、警察を名乗る人から留守電に何か入っていたら、連絡してしまうのでは? 対象区域が何件有るでしょうね、地域に放送しながら走り回ったほうが お金がかからないのでは? 基本的に怪しい電話を相手にせず、自分で調べた電話番号にかけなおしたのは 賢明だと思います。世の中におかしな人は多いですから気をつけてください。 なんなら、警察に届けても良いですね、他の方にも情報が共有できますから。

本当に、何もかもが疑わしいですよね

🙂
はまなす
変な電話は、私は取ったことないのですが家族が経験あると言っていました。 私はそれよりも、家に訪ねてくる人がどれもこれも疑わしく思えてしまって困ります 勧誘関係はもちろん警戒しますが、それよりも「警察」が疑わしくて… 以前、何も身に覚えがないのにいきなりお巡りさんが訪ねてきたことがあります。 カメラ付きインターフォンなので姿を見てからドアを開けたのですが、用件を聞くと 「この辺りで不審な人物を見かけませんでしたか」と。 質問としては普通ですが、それならインターフォン越しに聞いてくれて構わないのに、何故か「出てきて下さい」的なことを言われたんです。だからドアを開けたんですが… 対面で話したいっていうことかもしれないけど、話してる間ずっと 「この人本物か?最近はコスプレも精巧にできてるし、本当は怪しいんじゃ…」と終始疑いっぱなしでした。 何年も経った今でも疑ってます なんか嫌だなあと…自己嫌悪でもあります

電話はないけれどメール

🙂
もも
私はフリーランスで仕事をしていまして、毎日、複数件の書留やレターパックを利用しています。 日本郵便を名乗るメールは何度か、仕事用のアドレスに来ています。 内容は、送った書留が宛先不明で局留めになっているので、連絡をください、というもので、追跡番号がメールに書かれていました。 始めてそのメールが来たときは、「どなたに送った書類かしら」と思って、正規の日本郵便のホームページで検索したら、でたらめの番号でした。 念のために、本局の窓口に電話したら、 「最近、そういうメールが来ているという問い合わせが多いです。詐欺なので絶対に連絡しないでください。日本郵便から郵便物の件でメールすることは一切ありません。」 と言われました。 トピ主さん、その警察の電話、怪しいですよ。 無視した方がいいと思います。

ネットもワイドショーも見ることが少ないと…

さち
どれだけテレビやネットで大騒ぎしようと こうやって易々と【折り返し電話】をしてしまう人が後を断たないから詐欺師たちはウハウハで止められないんだろうなぁ… 何で郵便局や警察がわざわざ各家庭に一軒一軒電話なんかするんですか… こちら側から何か連絡をしてその折り返し、 それ以外で公共機関から電話なんか来ません。 もし万が一何か連絡があるとしたら どこか委託された企業が○○からの委託業務で連絡しています。 というような感じで公共機関ではなく委託業者がきちんと名乗ってかけて来ますよ。 でも真面目に日中働いてネット等もあまり見たりしない人はこういう情報を知る由がないって事なんですよね… いくらテレビやネットで騒ごうと一部の人にしか伝わらなければ防ぐのは難しい事ですね… これからはどんな電話もまずは家族に確認してから対応しましょ。 当日でなければダメなんて有り得ないので絶対誰かに話しましょ。 既にご自宅の番号は詐欺集団にカモとして登録されてますからどんどん掛かって来ます。 でも番号はなかなか変えられないので今後は直ぐに折り返さない、聞かれても答えない、怪しい番号は警察へ通報しましょ。

たしかに

🎶
おばさん
はまなす様 恐らく >この辺りで不審な人物を見かけませんでしたか 周辺でなにか事件があったのだと思います。その聞き込み >「出てきて下さい」的なことを言われたんです インターフォン越しだと不審者に暴力をふるわれる、刃物などで脅されているかもしれないので、顔を見て確認したい、ということではありませんか というわけで、 >「この人本物か?最近はコスプレも精巧にできてるし、本当は怪しいんじゃ…」と終始疑いっぱなし というのは全く持って同感なのですが、はまなす様のこの件に対してはホンモノっぽい! と素人ですが本物認定しちゃいます!

謎が解けました

041
オリーブ
最近、留守電に 「もう一度聞きたい方は3を押してください」とだけで入ってたので、何のことやろう?と思ってたのですが、 「ただいま留守にしております。発信音の後にご用件をお話ください」と留守電のアナウンスが流れてる間に、 東京中央郵便局です。配達の件でお問い合わせがあります。 内容を確認したい方はダイヤル1を、オペレータに繋ぎたい方は 2を、 までテープが流れてたんですね。 謎が解けました ありがとうございました。

詐欺らしいですよ

041
たぁ
先月同じく東京中央郵便局と名乗る電話が会社の色々な部署にかかってきました。私も取りました。 すぐに総務から展開があり、会社の管轄の警察署から詐欺の疑いのある不審な電話としてお達しが出ている案件なので相手にしないように、とのことでした。

県と市の防犯のメールで知りました。

🙂
ミント
今日の午前中に、防犯用の連絡メールを県と市から個別に受信しました。 内容は以下の通りで、○○市は私の住んでいるところです。 「本日、○○市内のお宅に警察本部の警察官を名乗る者から「犯人を捕まえたら、あなた名義の通帳が出てきた。通帳をなくしていないか。あなたの口座はすべて止まってしまう。」、「詐欺グループを捕まえたら、あなたの免許証や保健証が出てきた。調書を作成するから電話で教えてほしい。」などという内容の電話が多数かかってきています。  このような電話は詐欺の予兆電話です。 あわてずに家族や警察に相談して、被害にあわないよう十分注意してください。 同じような内容だったので、レスしました。 もしかすると、トピ主さんの住む県や市などにも、防犯用のメール配信サービスがあると思いますので、 ホームページなどで確認してみてはいかがでしょうか。

警察の訪問について…

さち
インターホンで対応がダメかとうかではなくて 警察なら警察署員であることを名乗るし そんな不振な訪問しませんから 次回からは手帳の提示を求めなくちゃ… これも散々ワイドショーなどで気をつけてと報道しているけど 手帳の提示って、何となく言い出せないって感じで 不審者かもしれない人に洗いざらいしゃべっちゃったりしてるんですよね… 探偵かもしれないし 泥棒が偵察しているかも知れないし 詐欺集団がカモ探しをしているかも知れないし 公共機関は腕章、警察は手帳の提示は当然の事なので 身を守るために自信を持って見せてくれって言いましょう… 本物かも…って書き込みもありますから 報道番組って、ほんと一方通行なんだなと実感しますねぇ…

いやいや

🎶
おばさん
恐らく私のことだと思いますが、 >警察なら警察署員であることを名乗るし はまなすさんのお巡りさんが名乗らなかったとは書いてないし >次回からは手帳の提示 手帳を見せて貰わなかったとも書いてないですし。 実際、私は我が家に巡回にきたおまわりさんに手帳だかバッジだかを見せて貰ったけど、そもそもそれが本物かどうかわからないなぁという感じでした。 そうすると警察官のコスプレかという疑問と同じく手帳もレプリカかも、と全てが疑わしいじゃないですか? 最後に○○警察のマスコットキーホルダー(反射で光るやつ )貰いましたけど、ソレですらどこで本物だと確信をもつべきなのかなぁとやっぱり思いますもん。 面倒なので本物らしいと認定はしましたけれど。 散々ワイドショーなどの報道で気をつけてという注意喚起を見ているさちさんは手帳をみて本物か偽物か見分けがつくということですか?どこらへんで見分けるのか、なにか報道されているのなら教えて貰って良いですか?

私も知りません ごめんなさいね…

さち
手帳が本物かどうかの【見分け方】までは存じ上げません。 ろくに知りもしないで余計な発言大変失礼いたしました。 皆様詐欺に遭いませんようご用心下さいませ。

こちらこそ

🎶
おばさん
なんか強い言葉使いになってしまってすみませんでした。さち様。 古典的に警察署に電話ておまわりさんの所在確認する事までするのもなんかなぁと思うので簡単に本物と偽物をみわける方法があればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧