本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 精神障害者枠で働く事を医師から薦められ

精神障害者枠で働く事を医師から薦められ

レス8
(トピ主 1
😨
うつ病の主婦
仕事
うつ病の主婦で40歳です。うつ病は若い時分からです。それでもいいと言われ夫と結婚しました。 先日心療内科の医師とカウンセラーさんから障害者の枠で働いてみるよう薦められました。私は障害者手帳3級です。ハローワークに行く様に言われました。どんな仕事があるでしょうか?ご存知の方がいらしたら、ぜひ教えて下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無理をしないでください

🙂
通りすがり
トピ主さんが無理して働く必要はありませんよ。働きたくないなら、働かなくてもいいのです。トピ主さんの勝手です。 なぜ、医師やカウンセラーがトピ主さんに働けといったのでしょうか?治療費の支払いに困っている、などの事情でもあるのでしょうか。医師だからといって、患者に強要することはできません。トピ主さんの自由にすればいいのです。 わたしは毎年、かなりの税金を払っていますが、トピ主さんのような障がい者の生活支援に使われているなら、文句はありません。障がい者だと治療費は安くなるのではないですか?それこそ、病院で確認してみてください。

長い病歴ですね

🙂
案ずるよりも
手帳取得しているなら、その枠で就活したらいいと思います。 たくさんありますよ。 3級はほとんど健常者と同じです。 初めは嘱託や契約だと思いますが、仕事ぶりが評価されれば正社員の登用も見込めます。 今は、会社にも障害者採用率が課せられているので、売り手市場でもあります。 精神疾患の採用率は右肩上がりです。 健常者と全く同じ業務内容の場合が多いと思います。 体調にハンデがあるだけ給与は低めですが、その分欠勤などの配慮がある会社も多いです。 ハローワーク、一度出かけて登録してみましょう。 丁寧な応対をしてくれるはずです。

色々とある事はありますが…

041
クリームコロネ
トピ主さんとほぼ同い年で専業主婦です。 結婚前からうつ病等患っていますが、夫は「構わない」といって結婚しました。 結婚前は体調が良い時だけ医師の許可を得て、事務系の派遣や接客業のアルバイトをしていました。 手帳は2級、今はドクターストップと夫にも止められて働いていません。 お住いの地域によって求人内容は違いますよ。 私が住む地域では接客系もあれば事務系もあります。 ですが募集はしていても実際に採用するかどうかの点では、 精神障害者は障害者枠の中でも採用率が低いそうです。 理由は毎回決まった日時に出社出来るかどうかという基本的な部分ですら怪しいからです。 失礼ですが主治医の先生やカウンセラーさんはそういった事をご存知なのでしょうか。 また賃金が安いのはご存知ですか? 私はそれが理由で「障害者枠での就労はおすすめしない」と主治医に言われました。 クローズドでバイトを始め、「実は…」と明かしたのが殆どです。 それでも普段の働きぶりがしっかりしていれば、何も咎められたりしません。 そもそも積極的に精神障害者を募集している求人があるかどうかを 聞きに行くのが最初にやる事です。

行けばわかるさ

🙂
Rena
>ハローワークに行く様に言われました。どんな仕事があるでしょうか? 「踏み出せばその一足が道となり その一足が道となる 迷わず行けよ 行けばわかるさ」 清沢哲夫氏の詩「道」より

安いよ~。いいの?

🙂
レモネード
軽作業です。 化粧品のサンプル詰め。 その、箱を折ったり、シールを貼ったり。 簡単なパソコンの入力。 掃除。 チラシを畳んだり、折ったり。 皿洗い。 コーヒーをいれる。

私の勤務先では

🐱
蒼猫
軽作業がメインです。 障害者枠で精神疾患の方も働いています。 私が知っている限りでは、今のところうつの方はいませんが、神経症、統合失調、場面緘黙、様々な発達障害の方といろいろです。 具体的な仕事内容は、送付物を封筒に入る大きさに折る作業や、何種類かある封入物をセットにし、封入、封緘といった単純作業がメインです。 単調な作業なので向き不向きはあると思います。 飽き性の方にはツライかもしれませんが、指示通りに作業すればミスの起こりようがないので、ミスを指摘されると落ち込むといったタイプで 単純な作業でもコツコツ丁寧な仕事のできる人には向いていると思います。 あと滅茶苦茶極端な例かもしれませんが、知り合いの会社では、総務部に配属になるけれど、実際の仕事はほとんどない…ということでした。 一定以上の規模の企業だと障害者枠の人を雇用する義務があるので、枠の人は存在するだけで会社としてはメリットなので在籍することが大事。 出社したらPCでネットサーフィンでもしてもらっていれば良い…という話でした。 なので、障害者枠で働くと言っても企業によってかなり違うと思います。

無理はしないでくださいね。

041
ななみ
あくまで、薦められたのですから、強制ではないですよ。実際にハローワークで見た仕事が無理だと思われるなら、やめても大丈夫ですからね。 医師やカウンセラーが働くことを進めるのは、それがトピ主さんのプラスになると判断してのことでしょう。トピ主さんの状態を見てでしょうが、トピ主さんが不安に思うなら、それを医師やカウンセラーに相談はしていいのではないでしょうか?働いたことがマイナスに作用しては意味がないですから。 逆にハローワークでも相談する場所があるはずですから、そちらで相談でもいいと思います。(ごめんなさい、詳しくはないですが)

レスを下さった皆さまありがとうございます。

😨
うつ病の主婦 トピ主
とぴ主です。うつ病は若い時分からで本当は障害者手帳の交付をずっと拒否していたのですが医師から交付しますと言われ、最低限にしてくださいとお願いし3級になりました。何回か入院したりお薬も何回変わったかわかりません。 最近家にいるとろくな事を考えないのでポックリと死にたいとカウンセラーさんに言いました。そうしたらまた入院の手続きをすると医師に言われましたのであわてて 家にいるとろくな事を考えないからと伝えましたら、障害者の枠で働いてみるよう薦められました。入院はしても成果がないのです。 皆さま仕事の内容を教えて下さいましてありがとうございます。もっと難しい作業をするのか不安でした。 ハローワークに行く勇気がもてました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧