本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • GW?仕事だよっ!(愚痴)吐いてください!

GW?仕事だよっ!(愚痴)吐いてください!

レス24
(トピ主 4
🙂
ライオット
話題
閲覧ありがとうございます。
タイトルの通り、「ゴールデンウィークってなに?」状態で、仕事に追われています。
やる気は最低ーなのにこんな時に限ってクライアントは不条理な要求ばかり。。

『おたく何様だよっ!?』
『く○じじぃっ!』

といいたいのを我慢して働いてます。
皆さんの休暇とは関係ない仕事なんですが、祝祭日関係のない仕事なので・・・
せめて仕事量が減って集中して作業ができるとちょっと期待していたのにストレスフルな出だしで躓いてます。。

そこで、GWお仕事されてる皆さん
愚痴があれば吐きだしてください!
そしてよければどんなご業種か教えてください。

ちなみに広告関係です。
仕事します。
みなさん、お疲れ様です。

最後に、GWにボランティアに参加して下さる皆さんに感謝。
遠くから応援しています。
少しでも早く熊本が復興しますように。

ランキング

レス

人様がお休みの時がお仕事です。

🙂
かな
何年この生活してるのかな(遠い目) 大分慣れたけど、たまには世間様と同じ動きがしてみたーーーーーーい!!!と、思う今日この頃。無理だな・・・

出勤です

041
森沢
品質管理をしてます。 工場は動いているので、祝日は基本出勤です(有給はとりやすい)。 さらに休出あり(やらないと休日開けが地獄と化す)。 今年はGW諦めました。その分静岡ホビーショウ+トレインフェスタでうさ晴らし、と。

祝日は稼ぎ時

😀
climatnara
GWも盆休みも年末年始もない特養の非常勤です。 けど非常勤は祝日の時給が100円増しになるので 絶っ対に休みません(笑)なので GW中は2日と6日に休みを入れました ちなみに弟は10連休です。 (スポーツメーカーで会社が休みにしてしまう) 月の3分の1強?休みで給料が満額ですかい そんだけ休むと社会復帰すんの大変だろうー と 不毛と思いつつ毎年憎まれ口をたたいております。

本人ではないですが

😀
通りすがり
新社会人の息子が、GWに関係なく出社しています。 週休二日制ですが会社カレンダーで祝日は休みではありません。 研修中なので土日休みですが、配属されると日曜とどこか1日の休みになるようです。 祝日は休みではないですが、前期後期それぞれ連続休暇をとることになっているので、 休日が少ないわけではないようです。 ちなみに業種は食品メーカーです。 家族はがっつりGWを満喫してしまって、ちょっと息子がかわいそうな気がします。 熊本の災害ボランティアのみなさん、ありがたいですよね。 大学生の娘はGWに東日本の復興ボランティアに行きました。 岩手で3日間、草刈りをして、郷土料理のひっつみをごちそうになり、 お土産をたくさん買ってきました。

連休ではない!

🙂
福ちゃん
トピ主さん、私は介護士として病院で働いています。 正直GW、正月、お盆など関係ありません。 休み希望を出せば取れますが、なんせ希望は月2つまでなんです。それにこういう連休はまずパートが休むので正社は連休なしです。 世間が連休中に病院に面会に来る方々のお子さんが走り回ったり、糖尿病患者にケーキやお菓子を食べさせるし、遠方から来る息子家族がお土産を買ってくるから同室患者の病気や障害も知らないのにお菓子など配られ正直迷惑です。 それにみんなが遊びに来てくれると患者自身も不穏になり、夜中に急に家に帰りたいと荷造りし出したり、不眠になります。 正直、夜勤している看護や介護は患者さんのオムツ交換や体位交換だけではなく、パソコンで作成する書類関係の仕事も多いので、何人もの患者が不眠でコールを頻回に押されたり、寂しいからとコールを押されると仕事が進まず困ります。 ストレスです。

フリーランスはつらいよ

🙂
ねねこ
連休、同じく仕事です。 フリーでクリエイティヴ系の仕事をしてるのですが、GWやお正月の休み前になるとクライアントが決まって言うんですよね。「納品、休み明けでいいですから」 ゆっくりでいいよ、と言ってるつもりなんでしょうけど、それって「おまえは休みの間に働けよ」ってことですよね(苦笑)。 まあ普段は平日が休みになることも多く、混雑とは無縁でレジャーを楽しめたりして得していることもありますし、仕方ないと思ってせいぜい働くことにします。

私は休みなんですが・・・

ハレルヤ
私はカレンダー通りの勤務なのですが、夫は仕事です。 私の元には遊び盛りの長男と0歳の次男が残されております。 もう少しで起き出すでしょう。 連休中、次男を抱っこ紐に入れて長男を連れて近所の公園を巡ります。 母親業に休日はないのだ・・・ でも、他にも介護の方やボランティアの方もいますよね。 トピ主さんの文末の文章、視野が広くて優しいですね。 トピ主様も連休中お仕事の皆さま(うちの夫含む)も、お体お大事に。 出勤して良かったと思えるお仕事ができますように。

一応休みですが~

🐱
丸子
カレンダーどおりのお休みですが、連休前にドッと仕事が入ったので、その処理のため休日出勤です。 まあ、いつもより遅く行って、早く帰るけどね。

GW休みたいですか?

🙂
ミント
GWはどこに行っても混んでるので、カレンダーどおり休日の方は大変だなと思います。 私は平日の空いている日にお休みがとれるので、来週あたりどこか遊びに行こうかと思っています。 ちなみに仕事はこの時期、激混みの入場制限がかかる場所。サービス業です。 声も枯れはて、頭はクラクラ。愚痴る暇さえありません。 小学生などのお子さんがいる方は、混んでいてもいらっしゃるので本当に大変そう。 トピ主さんはボランティアさんに感謝という事は、熊本出身の方ですか? 私も熊本から離れていますのでせっせと募金しています。

曜日で考えれば、そう苦ではないのでは。

🙂
tim
土日に出勤は辛い時がありますが、平日の曜日が祝日で巷が休みの日に出勤するのはさほど苦ではありません。 それは、曜日で解釈して、また週末が来て、通常通り土日は休めると思えるからです。 気の問題ですね。

仕事に集中できました。

041
rin
GWですが、今日は仕事です。上司は休みなので 変な用事を言いつけられず、月初めの書類作成 に集中できたので、よかったです。 5月6日は久々に銀行があいているので また、入金等の処理をしなければ。。。 腐らずかんばって下さい。

GWと年末年始は仕事に限る

😀
働け働け
>そこで、GWお仕事されてる皆さん愚痴があれば吐きだしてください! >そしてよければどんなご業種か教えてください。 今は引退していますが、交通機関に勤務していました。なので、土日祝日関係なく1年365日夜も昼も誰かが働いていました。なので、平日に休みが割り振られることが多くなります。 その結果、休日に働いて割増をもらい、平日に遊んで安くあげるというのが日常的になっていました。GWなんて、仕事してて当然でした(笑)。愚痴は吐きませんでしたよ!!

ワガママな子連れ

041
通りすがり
コンビニで働いてます。連休なので、子連れが多いです。 親が会計しようとすると、子供が待ってぇーとトレカを選んでます。 親は早くしろとも言わず、黙って突っ立ってるだけです。 「後ろのお客様を先にレジさせていただけますか?」と声かけしたら「俺が先に待ってんだけど。」 人手不足なので、昼間は私一人。お客さんはどんどんたまっていきます。 子供はどれにしよぉかなぁーとか言ってるし、ぶちギレ寸前。 並んでいたお客さんが、「てめー!いい加減にしろよ!店員さん、いいからレジしてくれ!」と怒鳴りました。私はお詫びしながら、レジをしました。 並んでいたお客さんが捌けても、子供はカードを選んでました。親はスマホを触り出し、子供に催促もしませんでした。 何だかんだと30分近くかかって、親子は帰っていきました。 ここ数年で、傍若無人な子連れ客が増えてきていると思いました。

私じゃなくて夫ですけど、仕事ですよ。

041
緊急車両通りま~す
我が家はG.W.、盆、正月まったく関係ないです。 夫は公務員ですが、365日24時間営業みたいなものですから。 連休前から風邪気味ですが、ゆっくり休む事も出来ず今日も仕事に出て行きました。 一昼夜働いて(仮眠時間は有ってもとれない事も)帰ってくるのは明日の午後です。 夫が仕事なので、私も特にどこかへ遊びに行く事もなく平常通りです。 でも、愚痴、ないです(笑) 私自身が正社員で働いていた時は G.W.と盆休みは無し。カレンダー通りに出勤してました。 会社が休みの日でも、得意先の都合や仕事の進捗状況次第で休日出勤の人は結構いました。 亡き父はひと月の半分以上を出張で過ごしていたし 連休などは書き入れ時の業種でもあったので、家に居ても仕事してました。 連休だからって休める人ばかりではありませんよね。 電車に乗ってどこかへ行けるのも、働いてる人がいるおかげ。 食材を買いに行くスーパーにも働いている人はたくさん。 祝日くらいは外食!…そこも働いている人居るから外食もできる。 働く人が居て、世の中回ってますよね。有難いことです。 お仕事の皆さま、お疲れ様です!!

仕事ではないけれど

041
通りすがった
夫が自衛官なので、現在熊本の震災で、捜索支援は一旦終了しましたが、いつ大きな地震がやってくるかわからないので、自宅待機中です。もしくは職場に夜まで行ったままです。 子ども達は、連休全て部活・練習試合・大会。 私は5日にアルバイトが入っている程度ですが、全然落ち着かないというか、平日と何ら変わらない連休を送っています。 まぁ義理実家に帰省しないで済むから、いいか・・・と腹黒い私もおりますけれど・・・。

そんなにあらぶる事ですか?

041
良々
過去にひとさまの休みが稼ぎ時の仕事をしてました でも当時「ゴールデンウィーク?仕事だよ」なんて逆切れしたことありませんでした だってそういう職種だもん それを理解してやってんだもん やりがいも感じてたもん それと理不尽な要求するクライアントへの愚痴って全く別物じゃないですか? こっちはゴールデンウィークなしで働いてるのに文句言うのか?お前何さまだ?って何? ゴールデンウィーク関係なく働いてるのの何がそんなに偉いの? 客に逆切れするほど偉いか? 暦通りに休んでいる人だって、平日に客から理不尽な文句言われてカチンと来ても冷静に対処してるんだよ くだらないなー そんなにゴールデンウィークがうらやましいなら休める会社に転職しなよ

愚痴ポイントは?

041
のとてす
>GWお仕事されてる皆さん ではないのにすみませんが…。 ちなみに過去歴では、一年365(366)日稼動で お正月の3日位だけ営業時間が通常の22時から 18時になるコールセンターにいましたが、 (全く自分のシフト休のみ) 時給制だったのでむしろ強制休とらされなくて ありがたかったです。 トピ主さんが愚痴られるポイントは 以下のような観点なのでしょうか。 1.国民の休日もとれず割り増し待遇等なし  (無給というか月額定額どおり)  →たしかにこれはかわいそうです。 2.家族や友達、親族等のあつまりに出れない これ以外で、繁忙期で無い時期に休みがとれたり、 対価が支払われるのであれば、特に損得はないのでは。 いろいろな休暇形態で働きましたが、 非正規なので特にGWは住民税や固定資産税がくるし 休んでも生活が苦しくなねるだけなので(これは悲惨) 極力強制休暇はなくて、でも休みたければ シーズンオフ等に有給や欠勤で休ませてくれる ところがありがたかったです。 (家族と帰省とかある方は違うかもしれませんが)

皆様、ありがとうございます。トピ主です。

🐱
ライオット トピ主
そしてお疲れ様です。 私も普段から大型連休はたらいてても苦じゃないんですが、今回なんだか愚痴りたくなっちゃいまして(汗 乱文お許し下さい。 これがお正月とかだとほんと、周りが静かでやりたい仕事に集中できるんですが。。 なんか周りのウキウキ感が羨ましく妬ましいです(笑) 今回細切れなせいか、お仕事多いです。 ありがたい事です(苦笑 皆さん、お疲れ様です! >かなさま そうなんです。たまには。。してみたいんですよね(笑) >森沢さま 先に楽しみがあるのっていいですねー。私もイベント探します! >climatnaraさま なるほど、それは大きい!社会復帰…。出来ないほど逃避してみたい気もします。 >通りすがりさま 家族によってお休みが違うとレジャーもナカナカ難しいんですね。でも、なんでしょう、連休に働く男性、、カッコイイと思います! 娘さんはボランティアお疲れ様です。東北の復興も早くすすんでほしいですね。 >福ちゃんさま 大型連休だからこそのご苦労もあるんですね。文章に臨場感があって、絵が浮かびます。頭が下がります。ほんと、お疲れ様です。

🐱
らいおっと トピ主
>ねねこさま 同じ!まったく同じです!「連休明けまででいいからゆっくりやって」ですって! あー、ほんと、頑張ります。 >ハレルヤさま 母親業も休日なんてないんですよね。友人が、「お母さんになったらその後もずーっと続く。途中でやめられないんだよ。」と言ってました。リアルだなと。でも、そう言う友人は、疲れた連発しつつもいい顔してました。 ハレルヤさまのレスこそ優しいです。なんか緩んでほろっときちゃいました。息子さんたち、公園でご機嫌に疲れるまで遊んでくれますように! >丸子さま 休日出勤、お疲れ様です。仕事がドッと。。商売繁盛! >ミントさま おお!ある意味こういうお休みの主役というか立役者さんですね?お正月には弟家族が夢を見せてもらいました。ありがとうございます。 熊本、隣県出身で、実家も少しだけ被害あり。な状況です。募金くらいしか出来ず、できるだけ続けて行けるようがんばります。 >timさま そうですね。本当、週のど真ん中お休みで。。それがなんか羨ましいんです。 週末を倍楽しみます! >働け働けさま すみません~。もう吐きません!小町で息抜きはします(笑)

🐱
らいおっと トピ主
>rinさま そうなんです。月始でもあるんですよね。私も金曜日銀行行きます。それはまた混んでるのかなぁ(汗 ありがとうございます!がんばります。 >通りすがりさま 30分ですか!?普段の日でも相当迷惑な方々ですね。わぁ。。敵はく◯ジジィに限らないですね。コンビニ大好きです。お疲れ様です。

仕事してます

041
呼びましたか?
フリーの個人事業なので仕事しています。 その分、仕事を自分で調整できるので平日に休みます。 個人的には大型連休より、半日で仕事を終えて明るいうちから飲んだり、 打ち合わせで行った先が観光地だったりすると、早めに切り上げて観光したり、 日常的にそういうことができる方がいいと思っているので、 全然ストレスはありません。 暦通りにしか休めない人は、どこに行っても渋滞だし、何かと料金は高め設定だし、 行った先も人があふれていて、こんな休日で楽しいのかな? といつも思います。 もうずっと、世間の休みとは違う暮らしをしているので、なにかとかなり快適です。 愚痴じゃなくてすみません。

皆様ありがとうございます。トピ主です。

🐱
らいおっと トピ主
>緊急車両通りまーすさま ご主人、不調をおしてのご出勤お疲れ様です。はやく復調されますように。 >通りすがったさま 熊本へのご出動ご苦労さまです。無事に戻られて良かったです。早く余震もおさまってほしいです。 連休だからって一斉にお休みな訳でなく、家族皆さんそれぞれのスケジュールで満喫されてるんですね。 >良々さま くだらないですよーぅ。だからこそ愚痴なんです(笑)単なるガス抜きです。クライアントには逆ギレせず冷静にお勤めします。失礼しました。 >のとてすさま そうですね。。冷静に分析されると、1は当てはまります。他の時期に代休、取ります!でも、こんなに長期ではやはり取れないですね。周りが仕事してると連絡取れるようにしてなくてはならず、どこか神経使います。でも稼がねば!ですね。

えらい嬉しそうですね

🙂
みどりむし
正月・GW・お盆、そしてクリスマスなどに仕事する人って、よくそれ言いますよね。 「寝てない自慢」みたいなテンションで。 クリエイティブ系が愚痴という名の忙し自慢するのはダサいっすよ。 と、クリエイティブ系フリーランスの私は思います。

終わってしまいましたね

梅子
GW,終わってしまいましたね. それなりに休めましたけど,なんだかなー? と,思うこと. 常勤の職を持ちつつ,大学の非常勤講師もしています. 最近の大学は,半期授業15コマ+試験日を確保しなければならないそうで, 5/5のこどもの日も授業をしました. (常勤の本業は休日でした.) こどもの日に,子供が休めない. 文部科学省のお役人て,頭の回転が良過ぎて常識の目線と257度くらい, ズレているんじゃないかと思います. 「国民の休日」って,なんでしょうねぇ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧