4月の半ばのこと。
金曜日に笑顔で手を振って別れた職場のお局様が
月曜日の朝から手のひらを返したように冷たく豹変。
毎日後ろの席のお局様達から話しかけられ、振りむいてにこにこ会話していたのが夢か幻のようです。
最近は隣の席の人だけを名指しで呼びかけ、露骨に会話に入れようとしません。
あからさまなその態度に「土日の間に何かあったの?」と別の人にも不思議がられるほど。
外部の人間がいるときは、お局様は取り繕い 仲が良さそうに振舞うので
機嫌治ったのかな?と思いきや あぁ「ふり」だったのか。。。っと、いま再びの冷遇。
また、お局様に追従する人間がおり。
こちらから話しかけるとお局さまに倣えといわんばかりに壁を作られ
社外的な取り繕った態度の時には、仲が戻ったと思ったのかと、普通に話しかけてきたり、
あ、なんだ仲よくないじゃんと翌日から再びシャッターおろしたりと。
最初の方はだいぶきつい対応だったのですが、
周りが彼女の意をくんだ行動をとることに満足したのか、
話しかけたら一応にこっとして返答してくれるようにはなりましたが
雑談には加えないという強い意志は感じます。
話かけられるのは、電話の取り次ぎぐらいですかね。
前置きが無くなりましたが、問題はそんな彼女から夜にたまにメールが来ることです。
「今テレビに誰誰が出てるよ」等
他愛もない内容で絵文字だらけの画面に、送り先間違いかと思いましたが、明らかに私向けの内容。
翌日、職場へ行くと相変わらずのお局様
なので、こんなメールを送ってくる心境が まったく理解できないのですが
推察できる方いらっしゃいましたら教えていただけませんか。
普通に返信していますが、
昼間との態度の差が理解できないとそのうち返してしまいそうです。