本文へ

職場の北風と時間外の太陽

レス9
(トピ主 4
🙂
くたびれ中
仕事
 4月の半ばのこと。
金曜日に笑顔で手を振って別れた職場のお局様が
月曜日の朝から手のひらを返したように冷たく豹変。

毎日後ろの席のお局様達から話しかけられ、振りむいてにこにこ会話していたのが夢か幻のようです。

最近は隣の席の人だけを名指しで呼びかけ、露骨に会話に入れようとしません。
あからさまなその態度に「土日の間に何かあったの?」と別の人にも不思議がられるほど。

外部の人間がいるときは、お局様は取り繕い 仲が良さそうに振舞うので
機嫌治ったのかな?と思いきや あぁ「ふり」だったのか。。。っと、いま再びの冷遇。

また、お局様に追従する人間がおり。
こちらから話しかけるとお局さまに倣えといわんばかりに壁を作られ

社外的な取り繕った態度の時には、仲が戻ったと思ったのかと、普通に話しかけてきたり、
あ、なんだ仲よくないじゃんと翌日から再びシャッターおろしたりと。

最初の方はだいぶきつい対応だったのですが、
周りが彼女の意をくんだ行動をとることに満足したのか、
話しかけたら一応にこっとして返答してくれるようにはなりましたが
雑談には加えないという強い意志は感じます。
話かけられるのは、電話の取り次ぎぐらいですかね。

前置きが無くなりましたが、問題はそんな彼女から夜にたまにメールが来ることです。

「今テレビに誰誰が出てるよ」等 
他愛もない内容で絵文字だらけの画面に、送り先間違いかと思いましたが、明らかに私向けの内容。

翌日、職場へ行くと相変わらずのお局様

なので、こんなメールを送ってくる心境が まったく理解できないのですが
推察できる方いらっしゃいましたら教えていただけませんか。

普通に返信していますが、
昼間との態度の差が理解できないとそのうち返してしまいそうです。

ランキング

レス

推察する必要なし。

041
匿名
そんな人間について、 心理分析する価値もありません。 あなたは振り回されて、 いじめの被害者です。 そのメールを取っておいて、 上司に訴えたらいいです。

あれこれ推察するより本人に訊いた方が確か

🐧
あや
土日の間に何があったのか、トピ主さんも不思議に思いませんか? トピ主さんを嫌う誰かに何かを吹聴され、誤解が生じているのかも…と、私は思いました。 私なら本人に言います。 「あの月曜日から、急に○○さん(お局)の私に対する態度が変わってしまった様に思うのですが、金曜の夜か土日の間に何かあったんですか?私、何か悪いことをしましたか?このまま変な空気で過ごすのは嫌なので教えてください」と。 それで「別に何もないわよ~」など、シラを切るだけでまともに取り合ってくれない様なら、「そうですか。私に非が無い様ならいいです」と答え、もうそんな人のことは気にしません。 こちらが誠実に向き合おうとしても、あちらがまともに取り合わない態度なら、そういう人達に何をされても気にせず、毅然とした態度で仕事に専念するのみです。

うーん、可能性としては

🙂
よそじオバサン
現場を見たわけじゃありませんから、想像で可能性を考えるしかないんですが…。 トピ主さんが仕事してない(もしくはできていない)可能性がありますね。 たとえ他人から振られた話であっても、区切りが下手で延々と話し続ける人がたまにいます。雑談が楽しくて必要以上に盛り上がっちゃったり。もしかしたらトピ主さんはそのタイプかも。 だから仕事中は雑談に加えない。 もっと仕事してね、という無言のメッセージ。 でも、夜は関係ないから普通にメールを送る。 または、職場でも必要がある時はニコニコ話す。 雑談に入れないようにすれば、無駄話をあきらめて仕事するだろう、みたいな勝手な思惑があるかも。 これは、あくまで可能性の話ですからね。こんな場合もあるってだけです。 本当の理由は全然違うかもしれません。 ところで匿名の掲示板とはいえ、先輩のことを「お局」とか呼んじゃうのはねぇ…。様をつければいいってもんじゃないし、軽蔑の気持ちがアリアリと伝わってきて、トピ主さんもそれなりの人なんだろうな、と。

返信しない

🐤
ミルクティー
土日の間、お局様とその取巻き達?で集まる機会があった。 そこで職場の話題となり、誰かがトピ主さんの話をした。 (あまりよくない内容の話) 皆が同調する形で盛り上がり、その結果お局様は皆の代表として、 職場でトピ主さんを無視することになった。 しかし実際は個人的にトピ主さんを悪く思っているわけではなく、 職場での冷たい態度もお局様の本意ではない。 あくまでもお局様の立場上そうせざるを得ないだけ。 自分が悪者になりたくないのもあって、時間外にメールを寄越すことで 「本当はあなたが嫌いなわけではない」と自分を守っているのでは。 トラブルの発端は、お局様ではなくその周囲にあるような気がします。 勝手に想像しましたが、バカバカしいのでメールは無視しましょう。 まるで女子中学生みたいなグループですね。

トピ主です。 有り難うございました。

🙂
くたびれ中 トピ主
ミルクティー様まで拝見しました。 コメントを頂き有り難うございます、悶々としていたため伺えて嬉しかったです。 GWで変わるかな、とも思いましたが。 本日出勤したところ、変わらずでした。  少し変わったとしたら、彼女が席を外すと 追従していた人が、和やかに話しかけてきたことでしょうか。  機会があったら本人に、と思ったのですが、 二人になるタイミングもなかったので現状のままです。  彼女からあれやってこれやってと彼女の嫌いな仕事を振られることが少なくなりそうなので 現状維持でも良いかと思い直しました。 彼女の退社にあわせて退社(付き合い居残り)等の煩わしさからも解放され メリットも多いです 考えて悩んでいましたが、皆さまのコメントで吹っ切れた気がします。  またもっと仕事してね→この発想はなかったです。自分は悪くないと自惚れていました。  ご指摘いただきありがとうございました。  仕事の面で支障をきたすようでしたら、あや様の仰るように本人に直接尋ねてみます >>お局様 呼称のように軽い気持ちで使っていました。ご不快にさせ申し訳ありません。

昔そういう人いたな

🙂
monta
接客業していた時の先輩(女性)。 初めの頃はあからさまに私を見下した態度、何かあれば(何もなくても)すぐにギャンギャン叱る。 何があったのかいきなり態度が豹変。ニコニコして話しかけてくる時期。 途中でまた何があったのか知らないけど、急に最底辺の扱いに逆戻り。 その人は目上(と自分で判断した相手)には腰ぎんちゃくタイプ。へらへらしてやたら話しかけ、機嫌を取りまくる。 格下(と自分で決めつけている)相手には、何をしていても気に入らないようで、逐一監視し、事あるごとに叱る。 私の職場は周りがまともな人だったので、みんなその人の私への態度を見て、 「何なの、あれ?」「大丈夫?気にしなくていいからね」と私に同情的でした。 客観的に見て、私は他の人からは割と好かれていたし、その人と私の間には何の事件もなく、そこまで嫌われる理由はない。 そのうち、先輩よりも年上の、すごくしっかりした女性が入ってきて、まだ入店間もないその人に、 つまらない事で叱ろうとしたら、逆にガツンとその女性に叱られて、面白いほど大人しくなり、 そのうちフェードアウトするように辞めて行きました。

トピ主です2

🙂
くたびれ中 トピ主
 先日、またメールが来まして。 あやさまのアドバイスをもとにメールで返信しましたところ、  元気もない、話にはいってこないから、話しかけにくくなってる感じかもと返信がきました。 職場とメールが違うのは、そうみえてるならごめんなさい♪と絵文字つきで。 他人から見てもあからさまだったんだけどなぁ、っと思いながら… なんだか、私の被害妄想のように片付けられそうです…。

トピ主です3

🙂
くたびれ中 トピ主
長く書き込まずにすみません。 露骨すぎる会話外しが更にエスカレートして、会話に入っていく勇気も無くなりました。 鋼の心臓で出社しています。 さて、忘年会を欠席したいと考えています。会費は会社もちです。 職場が少人数の為に、前もって予定を聞かれます。  給与に○○時間分の残業代が含まれています。 残業しなくても支給分の時間を超えても給料は同じです。 この場合、忘年会は業務にあたるのでしょうか? できたら欠席したいと考えています。 年二回食事会があります。 前回の暑気払いの会は 前日の朝礼で、揚げ足取りを生きがいにしているような長に 朝礼で数点指摘されありえないと言われました。トピ主だけがしていないと。 長が常にご機嫌伺いしている、いじめ主導者と同じようにしていただけで指摘した長自身も守っていない社内ルールです。 また、前日にこそこそ社内の別の人間に確認をとっていたので気にくわないのだろうと、ルール通りにしてから帰宅しましたが。言っても無駄でした。  「立場が対等じゃない。」っと、言い返したことに立腹されていまして。 (本題からずれてすみません、続く)

トピ主です4

🙂
くたびれ中 トピ主
 暑気払い当日頭痛から無理を承知で、体調が悪いのでできたら帰りたいと申し出ましたが、 コース料理だからキャンセルはできないと会話外し主導者に一刀両断されました。  一進一退することもありましたが、今や安定の会話外しです。 長には面談で「最近ひとりぼっちですが、どうですか」 っという面談をうけ、「大丈夫です」のみでした。ま、加担してますしね。長。  つい最近、職場(長のぞく)で食事に行きました。 前日の夕方に苛め主導者からメモ用紙で招集。 食事の後に職場対抗のゲーム(こちらがメイン)を消化しにいきました。 いかなければ棄権になるので。次回からはゲームエントリーを断ります。 食事中、注文以外口を開いていません。ゲーム中もほぼ。 あんなに楽しくなく、美味しくない食事ってあるんだなぁっと。 書いていて、忘年会出席云々でなく、会社辞めて転職するべきなんだろうなという気持ちになってきました。 向こうもそのつもりでしょうし。 独り言すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧