本文へ

毛染めのロング料金

レス11
(トピ主 1
041
マカダミア
先週、初めて美容院で毛染めをしました。 元の髪の長さは肩くらいで、4センチのカットもお願いしました。 毛染めから始まり一通り終え、会計を済ませてレシートを見ると 毛染めのロング料金として1500円がプラスされていました。 ショートではないけれど、肩くらいの長さの毛染めでロング料金が加算されるのは どこの美容院でも一緒ですか? 本当のロングヘアの方はもっと高いロング料金がかかるのでしょうか?

ランキング

レス

美容院によるのでは?

🙂
ぼたん
美容院によるのではないでしょうか。 長いこと地元に本店があり、地元・近隣で数店舗、都内では青山や六本木などでもお店を構える美容院に通っていましたが、カットやカラーでもロング料金を取られたことは一度もありません。 ちなみに、長さは大抵は肩より少し長いくらい、一番長い時は背中の真ん中ぐらいまで長い時もあり、それを耳の下程度まで切ってもらうこともありましたが、カットならカットだけの料金でした。 今は、ずっと担当してくれていた方が独立したので、そちらに通っていますが、そこも同じです。 一度だけ、友人の付き合いで別の大手チェーンのようなお店でカットしてもらったことがありますが、肩より少し長い程度の長さで肩ぐらいまでカットした時に、ロング料金が取られました。 その話をいつもの美容室でしたら、美容室や経営者の考えによると思うけれど、どんなに長い髪をカットするのでも、カラーするのでも、それが美容師の仕事で、技術料として相応の料金をいただいているのだから、個人的にはロング料金を取るのはあり得ない、と言っていました。

肩はロングと言われるね

041
染子
ロング料金ってロングじゃないじゃんって長さでも取られてる。 肩で500円・胸でさらに500円とか・・。 でも肩で+1500は高いような・・・。 しかも切っちゃうのにね。 ほんとのショートじゃない限りはロング料金がかかるようになってるよ。

その場で確認するべき

041
通りすがり
肩くらいの髪をカットしたなら、あきらかに髪はボブくらいですよね。カット後にボブで染めたにしろ、カット前にしろ、ロング料金はおかしいんじゃないかと思います。ロング料金が発生するなら、予約時や施術前に確認がありませんでしたか?

仕方ないよね

041
もり
だから私はロング料金なしの所に行きます。 腰まであるスーパーロングなら納得ですが 肩より少し下のミディアムでロング料金取られたら たまったもんじゃないんでね…。 でも実際、ショートの人とロングの人となら カラー液の量も倍ほど違うのに全く同じ料金だなんて 美容院側からしてもたまったもんじゃないですよね。

事前に話はなかったのですか?

🙂
maimai
「この長さですと超過料金1500円かかります」という説明はなかったですか?なければ教育ができていない美容院なんですね。二度と行かなければいいです。 私も肩につかないくらいの時超過料金かかりましたが、何百円かでしたよ。もともと高くない美容院ですが。1500円プラスということはそもそものカラーリング料金も高いのでは?カラー剤もいいものを選んだのではないですか?

肩ならロング

🙂
高級アルコール
私の知っているところでは肩についたらロング料金です。 専門家の使う言葉って日常のイメージとは違うこと、 よくありますよね。

料金設定は店によりけり

🙂
緑の黒髪
とにかく入店時カウンセリング時に料金まで全部納得いくまで確認しましょう。 施術中に追加のサービスを受けるようなことが有ったら、その料金もサービス開始前に料金を確認しましょう。 「ランクアップした薬剤」「トリートメント」「マッサージ」などその場で追加オプションで売り上げを稼ぐ店もありますから。 ショートカットでなければ幾らかの料金が発生すると考えられます。 どこからがロングなのか? 追加料金が幾らなのか? そもそも基本料金の設定自体が店によって千差万別な筈です。 払いたくなかったら、事前確認しましょう。 私はロングヘアーなので「ロング料金なし」の店の中から選びます。

高い…

冷え性
私はロング料金が加算されるのが嫌いなので、予約のときに確認することにしています。 確かに、こちらとしては肩につくくらいならミディアムだと思って行くのですが、実際には、肩につかなかったらミディアム、少しでも肩についたらロング、という基準にしている美容院が多い気がします。 ただ、ロング料金で1500円って高いなと思います。今まで見たところだと、大体、ロングが1000円くらい、スーパーロング(という設定があれば)が1500円くらい…だと思いますが…。 事前に料金を教えてくれなかったのなら、少し不親切な気がします。 私ならちょっと嫌な気持ちになるかもしれません。

私が通う美容院は

041
なな
ロングもショートも料金は変わりません。 が、スーパーロング(肩甲骨より下)になるとロング料金が加算されます。 カラーのみならずカットも同様の料金設定です。 一般的にロングかどうかは、鎖骨が境目になるんじゃないかと思います。

そういうお店はいきませんが

🙂
ありがと
ロング別料金のお店は見かけますが、行きたくないです。 それに、カットで短くしてから、カラーをする美容院ばかりです。 どうせ切るのだから、カラー材が無駄になりますよね。 私も勝手にトリートメントされ、二千円割り増しになったことがあり、お会計で腑に落ちないお店は行かなくなりますね。

レスありがとうございした

041
マカダミア トピ主
いろいろご意見を伺えて良かったです。 とても参考になりました。 やはりお店によって違うのですね。 ロング料金がないお店もあるようで。 料金表には¥◯◯◯~ となっていたので、多少の加算は覚悟していたのですが 全体的に高い料金ではないお店だったので1500円の加算はびっくりしました。 しかも最初からカットすることはわかっているのに、とモヤモヤ。 料金の説明は全くありませんでした。 これからは事前に確認しないといけないですね。 知らない世界でした。 ありがとうございした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧