本文へ

無視する人の心理

レス22
(トピ主 0
041
きびだんご
ひと
無視する人の心理 今年引っ越してきたお隣のママなのですが、私の顔を見るとプイと顔をそらします。 挨拶しても無視。近距離で目が合ってるのに無視で、会釈とかもなし。 こういうことが頻繁にあり、自分だけ一応、挨拶していくのがむなしくみじめに感じてきました。(こんな露骨に無視された経験ありません) 一番参ったのが、飲食店で鉢合わせ隣の席になったのをわざわざ店員に申し出て席を変更。 このときも、隣にきたとき目が合ったので「こんにちは」と声をかけるも夫婦でチラッと見て無視。 そしてヒソヒソと移動。 印象としては、私を嫌いつつちょっと怖がってるような空気もありです。逃げていくので… なぜか理由は見当つかないのですが… 引っ越しの挨拶にきた初対面の時から夫婦揃って無愛想でした。お子さんのことで話しかけたけど薄い反応でニコリとも笑わずで戸惑いました。 (夫も、私と同じ風に感じたようです。) 他のお隣さんやご近所さんとは笑顔で交流されてるのをみかけるので、なぜ私や夫にだけ?と落ち込んでます。 一戸建てを購入したので生涯ここの土地で暮らします。この夫婦は隣で会うのは避けれません。同じ年齢の子供がおり、学校はずっと同じ。 こういう場合、どのような対応とるべきですか??切実に悩んでいるのでアドバイスください。

ランキング

レス

病んでる人

🙂
とんとん
多分なんらか感情が屈折してるとか 病んでる人だと思う。 以前のアパートでも一人いた 向こうは子持ち こっちは子供なし 接点はないのに 挨拶しても あからさまな無視 正直理解できないですね 今住んでる分譲マンションの2件先の女性もそう 私は他のマンション住人とは挨拶してるので 私が原因(見た目が怖いとか)ではないと思う 全く面識ない人だし、こちらは引越し挨拶はきちんとした 向こうはなかったけど。向こうも子供なしだから子供絡みでもない 多分、誰か敵を作って嫌がらせすることでしか 心の平静保てない人なんだと思う。 それを家族でやるか(子供を贔屓差別する)、他人にむけるかの違いじゃないかと 人が不幸だと幸せな人っているよね? たとえば、バイキングで好きなもの食べて満足感えるタイプじゃなく 店にいくら損させかが自分の満足感なタイプの人。 ゆがんだ感情持ってる人って、家庭も子供もゆがむから 深入りせず、相手しない(反応しない)ことです。 いらっとしても機会的に挨拶して、不快感は見せないことです。 いつも幸せそうに楽しそうにして、全く眼中に無いことが相手には最もダメージです

これは原因があるはず

今日は雨
原因無くしてこういうことは普通しません。 自分で気付かない何かあるのかもしれません。 へんな噂が流されてるのかもしれないし 一度機会をうかがって聞いてみたらいい。

無視は凹みますよね

🐱
真田
たぶん小さいことや、くだらないことで 逆恨みされてるだけじゃないかと思いますが 他のお隣さんやご近所さんにそれとなく 聞いてもらうとかはどうですかね 仲良くしたいと思ってるけどもしかしたら 嫌われてるかも?何か心当たりとか聞いてること ありませんか?みたいなね それで解決するわけじゃないですけど 理由も知らずに一方的に無視されるのは 辛いですしね マンション住まいで全く他の住人と交流してない 私が言うのもなんですが、隣だから頑張って 仲良くしなければって気負わなくてもいいと 思います。結局向こうの態度がずーっと 変わらなければ色々な人がいると思って 挨拶以外何もしなくていいんじゃないですかね。

何か吹き込まれて

041
ジジコマチ
 いる可能性がありますね。何か心当たりはありませんか?  いよいよとなれば、直に当たるしかないですね。何か誤解しているかも。  余り間を開けない内が適当と思います。固まってからでは、解消が困難になりますから。

そんな人は適当にあしらう

041
わんこ
変な人がお隣に引っ越してこられてお気の毒です。いわゆる”変な人”って認識で適当に対応されるしかないでしょうね。でも、そういう人って何かのきっかけで、手の平返したようにすり寄って来ることありがちですから、その時も距離感を大切に!

どこにでもいますね。

😝
ハル
私の同僚が主さんと同じ状況に立たされています。 私は第三者ですが、見ていてとても腹立たしいです。同僚は私の友人で忙しい中で励ましあって仕事をしています。 何が気に入らないのか、当初からずっと私の友人に対して反発していました。 最近急に周りにも自分のイライラをぶつけて、少しずつみんなから距離を置かれています。 とにかく理由がわからないので、改善もできずにいます。 私はどちらかと言えばそういった反発には強いタイプですが、友人は打たれ弱いので心配です。 話を聞いてくれるご友人はいませんか? 私は友人に毎日のように励ましラインを送って、笑って1日が終わるような内容で終結を繰り返しています。 言われない理由であるのなら、堂々としていてください。 気にしない気にしない。

何故挨拶をしないのか?

041
挨拶
イヤですねえ…。 原因不明だし。 向こうのご主人とあなたのご主人で話してみればどうですか? あまりその人のことを考えないほうがいいですよ。

あいさつの時

😀
jyujyu
どこかの家でお宅の情報提供した家であまりよくない話を聞いた可能性大。 引っ越してきた側としては自分たちのよりも先に住んでいる地元の人の 情報は信用できるものとみなします。 主さんをあまりよくなく思っている人が何か吹き込んだのでしょう。

ほうっておけば?

041
子持ちアラフィフ
無視されてまで、話しかける事ないですよ それで何かアクションを起こしてきたら、その時言ってやればいいでしょう

何か、誤解があったのかも。

041
原因をつきとめる
学校が同じママ友に相談してみてはどうですか? お隣なら、自治会もあるでしょう? 普通、無視するほど、嫌な人の隣に、家を買って、引っ越してくるなんて考えられないです。 長いお付き合いになるなら、直接、何か気に障る事をしたのか、聞いてみてはどうですか? 時間が経つほど、聞きにくくなりますし、もし誤解があったなら、早いうちに解決する方が、お互いに良いと思います。

お辛いですね…

😢
masa
いますね、そういう人。良く言えば保守的な考えの人見知りな人なのかなって思います。新しい物をすんなり受け入れられないのでしょうね。その人はあなたが越して来るまでに、ようやくご近所でそれなりに自分の立場、仲間などを築き上げたのかもしれませんね。そこへ新しい人が来た。しかもその人が魅力的に見えて、作り上げてきな人間関係や立場が崩れそうな気がするのかもしれません。友達が自分を捨て、あなたの方へ行ってしまう…と危機感を感じて、先手を取ってあなたを仲間外れにしようとしているのかも。あなたは何もアクションしなくていいと思います。返されなくても挨拶だけはしておきましょう。キチンと見てくれる人は必ずいます。時間はかかるかもしれないけど。その人以外に、反応の良さそうな人がいたら、ゴミ出しとかで会ったら、笑顔で挨拶、話しかけてみては?あなたが悪い人じゃないって、ゆっくり浸透していくと思いますよ。

そういう人います

🙂
ko
うちはマンションですが、挨拶を返さない人がかなり多いです。 私の周囲にも、挨拶を返してもらえない人が多く、何度かそんな愚痴を聞いています。 やましい事がある 挨拶してくる人になにかしら嫉妬している(自分より若い、痩せてる、恵まれていそう) 育ちが良くない 近所づきあいをしたくない 異常に陰気 といった意見をよく聞きます。 わりと若い人の方がきちんと挨拶をしてくれる印象を私は持っています。 うちのマンションでは40代以上のおじさん、おばさんが圧倒的に挨拶してくれませんね。

とって食われるわけでなし

041
良々
隣の一軒だけなんでしょ? なら他のご近所さんと仲良くされては? その一軒に嫌われたら、ご近所中から無視されるわけじゃないんだし 他のお宅と仲良くなってさりげなくお隣さんの事聞いてみれば? もしかしてすごい人見知りで「私も初めは苦労したけど、あるときふっと普通になったの。慣れてくれたのね」と言う人がいるかもしれないし 「自分より先に住んでいる人と、後から来た人で線引きがあって、後に来た私も無視よ」って言う人もいるかもしれないし。 同じ年の子供がいるから、そっち方面で関係ができて親しくなるかもしれないし。 他のご近所さんの話を聞いて、こちらも無視でも良いかと思うなら、会釈もしなくていいんじゃないでしょうか 挨拶は大事だとかきれいごと言う人もいるでしょうが、 無視されて堪えるから、挨拶を辞めるのは悪いことじゃないと思うし 逆に相手が嫌がってるのに、自分が満足したいがため、もしくは「あの人挨拶もしないんですよ」って他人に悪口言いたいがために、挨拶する人のほうがどうかと思うし。

話したくないのでしょう

041
しゃるむ
今まで無視されたことがないのですか? どこの会社でも1人や2人こういう人がいて、挨拶しても返さない変わり者もいます。今まで無視されたことがないから、打たれ弱いのかなと思いました。 特別私が苦手なタイプなのか理由は分りませんが、私と関わりたくない、話したくない、できれば視界に入れたくないんだろうなって解釈しています。自分だけが無視されるときは、過去に何か嫌なことがあった人と似ているのかもしれないし、詮索しても仕方がないです。 2~3回無視されて、偶然じゃないなって確信したら私は、こちらも無視します。「挨拶もしたくない」ってメッセージを向こうは送ってきているので、それに合わせてあげています。挨拶し続ける方が嫌味じゃないでしょうか。正直言って、そんな感じの悪い人はこちらもあまり関わりあいたくないです。トピ様の夫と話し合って、こちらも挨拶なしの方が、むしろ平和的かもしれないしどうするか決めたらどうでしょうか。 でも私の友人と急に仲良くなった後に、私への態度が軟化したり、もう忘れた頃に情況が変わることもあります。あれだけ無視していたのに複雑です。

何か

🙂
さぁ
理由は必ずあると思います。 理由なくここまではしないからです。 私も対応が冷たいなと感じると子ども同士何かあったり、噂で勝手に何か話されてたりすることが多々ありました。 ただ無視とか本当幼稚です。 私も一生懸命寄り添おうとがんばってましたが挨拶は普通にするけど連絡したり誘ったりはしない様にしました。 程よい距離感が一番。 普通にしてたらいつかほとぼりさめますよ。 噂話で悪く言われた人は全く関係ない人からも無視されたりしますがおかしな話です。 新しい土地に越してからは変に仲良くならず挨拶のみ。一番楽です。

どこにでもいる自己愛強めな大人気ない人

💔
港北マリン
我儘なんですよ。こういう方がコミュニティにいると場の雰囲気悪いです。 排他的で激情的。周りも変に持ち上げ人気者扱いするから勘違いに拍車。 影響受けやすい人が空気読もうと正当化したイジメが起こる。私なら逆に近づきませんね。 主さんに対して何か危機感を感じる。例えば人気者の立場を奪われそう。 美貌。裕福。余裕がある=お高くとまっているようにみえいけ好かない。 相手の勝手な思い込み、嫉妬、投影である事も多々見受けます。 新天地で上手く人間関係を築きたいという主さんの気持ちは分かりますが 相手にしてみれば求めてないし若干重い。理不尽だけど女性は比較するし 自分の心の守備に必死で存在を受け入れ難いのでしょう。 または主さんもジットリ見入ったりしてませんよね? 例えばお召し物チェック。参考のつもりでファッション真似したり。 こういう癖がお有りなら直した方がよいです。案外分かります。 怖いし気持ち悪いので避けたくなります。 暫く軽い会釈程度に留めてみて改善しないようならしなくて良いです。 価値観が合わないだけ。気を揉む必要なし。あっさりいきましょう。

嫌ですね。

🙂
スミス
トピ主さんは何か嫉妬されているのではないですか? トピ主さんのお宅の方が良い家だとか広い家だとか、 またはトピ主さんは隣の奥さんより綺麗な方なのではないですか? だいたいそういうことをする人間は、嫉妬している人に多いように思います。 それかお子さんが隣のお子さんより可愛い顔をしている?などなど 嫉妬されてそうなこと、何かありませんか?

気難しい人

041
umm
何処にでもいます。ちょっとした世間話で気に食わない事があったとか、誰かに「あの人はこんな人だよ」と言われたのを真に受け止めて自分で妄想して毛嫌いしている。 同じような人本当にいるですね。誰かご近所で親しくなった人やママ友に、その人の事を聞いてみたらどうですか? 気難しくて、心が病んでいる人しか思いません。挨拶が苦痛であれば、ルートや時間帯を変えて会わないようにされてはどうでしょうか?誰かに話して気持ちが楽になる事ありますよ。誰も口には言わないけど「変り者」で有名だと言う事あります。

最適解

🙂
わたぬき
正直に言って、ママ友やら近所付き合いに良いイメージを持てない 自殺志願者が心中目的で変な同調圧力掛けてくる、フレミングの生態を観察してる気分になる

どこにでもいる。

041
ん?
最初から、無視されると嫌な気分なのですが、気付いてない場合もあるそうです。 これ見よがしの無視なら、先回りされて、良からぬ噂話を入れてる人がいて「ウッシッシっ」と笑ってる可能性もあるけど、無視されてる?と思うけど、話したことも無いのに…、身に覚えが全く無いと先回りか、一方的な嫉妬もある。 無視するからには訳がある。 先回り?余計な告げ口をしている人がいるのかもしれない。 初対面でも無視する人はいるので、気分屋さん?の可能性もある。イキナリ、無視に近い扱いで、相手が困れば仲良しさん?なので、この距離感はなに?と思います。周囲には私の悪口言ってたみたいで、仲良しオーラを相手が出した時「利用されてるよ」と告げ口がありました。 なんだろうね。無視する心理って。 告げ口する人や相手の都合の仲良しさんオーラも相手にしたく無いです。 無視する心理。相手にしたく無いのではないかい? 無視されると嫌な気分ですけどね。

騒音

041
上階うるさい
お隣の奥様はトピ主さん一家以外とは交流されているとのことで、恐らくトピ主さんにそうしたくなる何か原因があるのでしょう。 ご近所トラブルでよくあるのは騒音。一戸建てだからと油断して騒いでいませんか?家は一生のお買い物。それなのに住んでみたらものすごい騒音一家が隣って本当に地獄ですよ。車のエンジン・ドア開け閉め、サッシや網戸の開け閉め その他音を大きくしていませんか。 もしくは越境。庭の木の枝がお隣に出っ張っているとか、駐車の位置とか。 もしくは家の前で子供を遊ばせているとか。

挨拶、しないでやってください

🐧
ポンカン
 理由はわかりませんが、相手のかたの何かがあるのでしょう。 それは、本人しかわかりません。 私も身近なある人が映像で見たくないほどきらいです。 というか・・気持ち悪いのです。 挨拶などされても無視します。 いつも出会わないことを祈ってます。 テレビで顔が似ている人など出てくるとチャンネル、すぐ変えます。 してほしくないのです。 黙って知らん顔してください。 それがお互いのためです。 そこまでいったら変わることはないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧