本文へ

これがマウンティング女子?

レス48
(トピ主 2
😒
まりこ
恋愛
初めまして。特に既婚の女性に質問です。 既婚の友人に、婚活中だと伝えると、 応援してるから頑張ってね~!と笑顔で言われます。 ちょっと同情されることもあります。 でも、彼氏ができたよ!と伝えると、 どんな人?と聞いてきて、条件がよさそう (高収入の仕事とか)と分かると、顔が曇る友人もいます。 さらに、その人頭は薄くない?とか、かなり歳上? とか、粗探しのような質問をされることもあります。 否定すると、さらに曇られるような気がします。 結婚は条件が全てじゃないし、今のパートナーと幸せなら 喜んでくれてもいいのでは?と思います。 もしくは、女性が若くもないのに彼氏の条件がいいのは おかしいと思うのでしょうか? 結婚の遅い友人に、条件のいい彼氏ができるのは面白くない みたいな気持ちってあるでしょうか?

ランキング

レス

う~ん、あるんですかね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
人の不幸は蜜の味なんて言葉もあるぐらいですから。 女の人は損得に拘る感情が男性より強い傾向があるのかも。 それでまた依存性が強いと、お相手による損得が余計に気になるのか? 人が恵まれてないと知ると、相対的に自分は恵まれていると安心するんでしょうか。 人が高収入の配偶者を得ると、自分が損した気になるんでしょう。 イケメンなのか外見難アリかというのも同様で。 最終的には幼稚なエゴイストの感覚なんだから、気にすることもないでしょう。 もっとも、そのレベルが世の標準だといわれると、なるほど疲れるわけだ…。

自分で原因を作っていますよね。

ひろ
トピ主さんが、わざわざエサを与えるから食いつくのです。 相手が詮索して来そうな話はしないことです。 いい人が見つかれば嫉妬され、別れたら陰でザマァ見ろと 言われるのです。 トピ主さんは、結婚が決まった時に、大切な人にだけ伝えれば いいのです。

言ってはダメです

😣
正直者はバカをみる
女性は人の不幸話が好きな人が多いのです。 私も幼稚園ママに勝手にライバル視されて、たまたま旦那と喧嘩したとか言うと、『なになに?浮気?借金?』とか嬉しそうに聞いてきました。 たとえ、彼氏ができても相手の事を聞かれるままにペラペラと話をしては、絶対だめです! ごまかすこと。 これにつきます。 女は妬みやひがみ、嫉妬がすごいですから。 ママになってもあるんですよ。

私は無いけどなあ

💔
sora
友人たちには幸せになって貰いたいし、素敵な男性ならこちらも安心しますよ。 私の友人二人は40と42で結婚しましたけれど、二人とも優しい素敵な男性と結婚しました。心からほっとしています(紹介が大変だったから) 友人の幸せを祝えないような人 友人で居る必要ないと思うけど。

ない。

😉
山葵
親友がいい彼氏を見つけて 幸せになってくれれば こんな嬉しい事はない。 貴女の友人 そんな器の小さい人ばかり なの? 類友じゃないの?

それは友人ではないと思う

041
私は既婚女性です。 トピ主の言う友人は友人では無いと思います。 そして、それは既婚・未婚問わず人間性の問題だと思います。 友人が幸せになってくれれば嬉しいです。不幸があれば悲しくなります。 友人ってそういうものですよね? 結婚の早い・遅い・する・しないも関係ないです。 相手の方が見るからにおかしい人とかじゃなければ普通に応援します。 相談を受けておかしいと思えば助言はしますが、最終的に判断するのは本人です。 トピ主の既婚の友人全てがそうではないですよね? いいお話を聞けば良かったねとか、ちょっと羨ましいなぁ~位は思うと思います。 でも私だったら、私には夫が一番なのでホッコリした気分になるだけです。 トピ主も素敵な彼氏が出来た様ですが、どうぞお幸せに。

お友達は幸せな人を

🙂
はち
結婚願望はさほどなかったけど、縁あって結婚にいたった既婚女性です。 自分自身が結婚向きの性格だと思っていなかったけど、してみたら結婚生活も意外と悪くないし、幸せな毎日を送っています。 マウンティングというのは、世間が求める表面的な条件を基準にされるのでしょうか? もしそうであれば、マウンティングをする人もそれが気になる人も、価値基準に主体性のない、乏しい人生を送っている方だと思います。 もし私の友達が婚活中でお金が好きなら、高収入の人との結婚は「成功」なので、彼がどれだけお金があり、彼女がどれだけお金が好きで、どんな結婚生活を期待しているかという話を聞くのは、かなり楽しいと思います。一緒に喜んで、彼女の素晴らしい結婚生活を妄想します。

鉄面皮

あつこ
自分価値観で勝ち負けを決め判断。 危ういと感じた時点でマイナス要素を探り出す。 小さい心、さもしい人なんです。 何を聞かれても平気、上機嫌で冷静に返事をしましょう。 鉄面皮には鉄面皮な態度で挑みましょう。 堂々と受けて立ちましょう。

面白くないというより 羨ましい(笑)

041
座敷犬
だって こっちは もう オバサン化しかかっているのに 未婚の友人に、条件のいい彼氏ができたって・・・うらやましぃなぁ オバサン化は 言いすぎにしても 毎日 家事 子育て もしかしたら仕事に 追われているのに 友達が 彼氏と オシャレしてデート!! そりゃ うらやましいよ うまくいくと良いですね お友達も 貴女に幸せになって欲しいとは思っているんですよ ただ ちょっと うらやましいだけです

自分が一番だと思いたい

🙂
子持ちアラフィフ
女って、そういうとこありますよ 私は今の旦那が一番だと思ってるから、人の旦那さんの事は興味ないけどね

それはね

🙂
西尾
嫉妬と妬みだから気にしないでね。友人は独身の友達を未だに結婚出来ない可哀想な人って優越感あったんだね 条件を聞いて自分より良いから面白くなかったのね 私も友人の中でも一番結婚が遅く皆に頑張ってと言われたけど新築の一軒家がすでにあってその事を友人に言ったら、ふ~んと面白くない顔されたわ(笑)

それはね

041
tommy036
その話をしている相手が友人レベルじゃないんですよ。 知り合いレベルだから、喜んでもらえない。 他人の不幸は、蜜の味。 ですね‥‥

批判より先に

🛳
躑躅
自省した方がいいかもしれないですね。 そんな人が友達だなんて、自分にも問題があるんじゃないか?と。 私は友達少ないですが、そんな心の貧しい人は一人もいませんよ。

面白くないと思う人はいる

🙂
あき
結婚の遅い友人に、条件のいい彼氏ができるのは面白くない みたいな気持ちを持つ女の人って いると思います。 その人が妬みやすい性格だったり、ひがみやすい性格だったら。 その人が充実していない毎日だったら。 そういう人には あなたも尋ねられても、あまり詳しく言わないことです。

多少

🐧
りんりん
ぶっちゃけ、多少なりともあると思います。

ん~

🐤
ぴょこ
あんまり条件がいいと、胡散臭く感じるから質問しちゃうかもしれません。 そんなにいい人なのに、なんで今まで独身だったのか不思議だからです。 なんか理由があるんじゃないか、だまされてるんじゃないかとか、つい気になってしまいます。 マウンティングというより、心配、でしょうか。

既婚者ですが

🐤
なぎさ
そんなことはありませんよ。 その人に釣り合った人をみんな結婚相手に選んでるなぁというのが 感想です。 びっくりするような不釣り合いの人はいませんでしたね。 だから素直に「おめでとう」と言えました。 そんな主さんの友達みたいに、学歴や収入やら聞いてきた人も いませんでしたし、聞いたこともないです。 なんだかそんなことを聞いてあら探しするなんて下品な お友だちですねぇ…。 いいことを言うと顔が曇るとかって、あからさますぎるし、 ホントにそんなことを聞いてくる人っているの?? というのが感想です。

あ~いるいる

🙂
おかめ
結婚に限らず 通勤距離ですら はりあう人とかいて 私も理解不能です あと人が何食べてるかとか 個人の体質もあると思うので 同じことしたって 効果ないとおもうのですが・・・ で、その婚活についていえば いい年して結婚してないと 駄目人間みたいな言い方するのに いざ トピさんみたいにまとまってくると 邪魔してくるってことですよね? 結局 他人と比較して自分の幸せレベルを確認したいんですよ。

普通はないでしょう。

🐴
鰤りあんと
普通はないと思いますよ。 少なくとも私の周りにはいませんでした。 当時、私は友達の中でダントツに遅い結婚でしたけど… (主人は高身長で大卒のデザイナー) そういう風に言われるって事は結婚に関係なく  元々  見下されてたんじゃないでしょうか。 それが結婚という一応のゴールを迎えた後に見下してた友達が自分よりも上になると認識した途端 本音が出ちゃうんでしょう。 そういう人は私の中では友達のカテゴリーに入れません。 価値観が違いすぎますから。 即、疎遠です…

既婚=勝ち組

🐱
かしわもち
みたいな意識があるのかもしれないですね。 だから条件が良くて素敵な方とお付き合いしていると聞くと 負けた気がしてあら探しのような事を聞いてくるのかもしれません。 条件って当人同士が楽しく生活して行ければ何でもいいと思うですけど 個人的には。 つまらぬ質問は適当に答えて、聞かなかったことにいたしましょう。

そういう人いますね

041
匿名
そういう人いますね。自分より幸せなのが嫌なんですよ。男女問わず、そういう人いますよ。 トピ主さんは思いっきり幸せそうな顔してればいいですよ。友人の表情や態度に振り回されないで下さい。何なら「悔しい?」と友人に言ってみればいいです。トピ主さんのドヤ顔を見たら、何も聞いてこなくなると思いますよ。彼と別れたとしても、また別の男性と付き合えばいいだけです。既婚者と違い、自由ですから、どんどん付き合って下さい。 トピ主さんは常に幸せそうな顔でいて下さい。

あるある

🙂
なな
アラフォーで婚活して結婚しました。私が38で相手が45でした。 写真つきの結婚はがきを送ると、「40代半ばっていうから、そこまで残ってたんじゃまともな人じゃないと思ってたけど、思ってたより普通じゃん」という正直すぎる感想がきました(苦笑)。 多分、相手の条件が良いと友達の顔が曇るのには、嫉妬以外にも「本当に心配」ってのがあると思います。 つまり、「そんな条件の良い人が今まで残るわけがない=何かとんでもないことを隠されてるのでは?(借金、暴力、浮気癖等)」という構図がぱっと思い浮かぶのでしょう。 既婚者だと、そういう話は独身者以上によく聞きますしね。 友達も、そういうのを心配してくれている可能性はあると思いますよ。

そりゃーアナタ!

🙂
よそじオバサン
「結婚してもいいけど、私よりグレードの低い結婚をしてね!」 ってことでしょう。 そういう人たちは、お相手次第で上下を決めるので、グレードの高い(?)相手と結婚されると癪にさわるわけです。 お友達にとってアナタは「見下すための友人」なんですね。

そうですね

041
まりか
わかります。私は未婚ですが、似たような経験がありますよ。やっぱり、いまだに早く結婚できた者が勝ち組と考える風潮はかなり根強いですから、勝ったと思っていた女友達に負けるのは悔しいんでしょうね。 私の場合は、彼の職業を伝えた時点で、一切話題にされなくなりました。 でも、どうでもいいですよ~。自分たちが幸せでいること、彼のためになることだけを考えましょ!そして、自分は誰かが結婚した時に、たとえその相手が条件のいい男性であっても、よかったねと祝ってあげられるようになりましょう!

それはそれで、逆に楽しむ

💡
yumuyumu
「わたしのことうらやましいのね~」 と、相手の反応を見て楽しんでいればいいと思います

既婚者の気持ちわかるよ

🙂
既婚者の気持ち
既婚者の気持ちわかります。 自分はアラサー前に焦りまくってこのくらいでいいかなと妥協して結婚(たいがい普通の外見。 普通の稼ぎ) やりたかった仕事、趣味などあきらめて子育てに邁進、姑と確執など疲弊。 そんなときバリキャリで結婚しないのかなと思って下に見ていた女友達が自分の 旦那なんかより数百倍エリート、イケメンと結婚!なんて聞いたら妥協した 私はなに?もっと待てばよかった・・・・もっと海外旅行行ったり、 ぎりぎりまで独身謳歌したかったーてな気持ちかな。 もし友人の相手が一回り上のおっさんとかデブとかなら気持ちが休まる訳です. 女ってこわいですねぇ。まあ嫉妬だから放っておいてよいと思いまーす. お幸せにね

嫉妬

🙂
蹴る気ゴール
マウンティング以前に、先ず嫉妬。 不安だから、マウンティングしちゃうんでしょうけど。 なんで相対評価なんですかねぇ。 ここの人生なんて其々なのにね。 ま、お相手の事もあるので、あまり謙遜なさらず、ただただ、話さないようがいいんでは?

嫉妬

🙂
よくある
マウンティングというか 嫉妬される、という話ですね。 それはあると思いますよ。 結婚が遅いかどうかは関係ないです。

言い方?

041
想像してみた
「やっと彼氏ができたの」 「全然大したことないの」など 謙虚な言い方をしても そのリアクションなのでしょうか。 自慢気な雰囲気なので 叩きたくなるのかな。 自慢気も叩きたがりも 私の周りにはいないので 間違ってるかもしれませんが。

面白くないわけじゃないけど

😣
ももこ
人の幸せを喜べるほど余裕がない この結婚でよかった 幸せと心から言える既婚女性ってみんなじゃない。 お金に苦労してたり、嫁舅問題、旦那の遊び、価値観の違い、ああもっと別の人だったら幸せだったのにという現状で、 本当は独身のお友達の幸せを喜びたいけど 喜べない気持ちが表情に出てしまうのかも。 私は独身ですが 35歳半ば、最近までは本当に友人の結婚嬉しかったけど 今は喜びたいのに友達は関係ないのに 自分の幸せが見つからなくて、こころのそこからは喜べない自分がいます。 ある程度は仕方ないかなと思いますので 気にせず、幸せ自分と自分の家族で噛みしめましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧