本文へ

お母さんと呼べないけどありがとう

レス15
(トピ主 3
041
666
ひと
私は幼い頃両親が離婚し、ずっと母方祖母と暮らしていました。
母の再婚に私が絶対ついていかないと拒絶したためです。

でも私の小学校入学を控え、このままでは良くないと母を除いた母方親族会議が行われ
この際誰かが引き取ろうとなったようです。
・母親
・父親
・伯父A(子供あり)
・伯父B(子供なし)
・伯母C(子供あり)
伯父Aと伯父Bの所なら祖母も一緒。
誰と暮らしたいかよく考えて決めなさいといわれても伯父Aしか考えられませんでした。
祖母と離れずにすみ、従兄弟とも毎日遊べるから

伯父A一家と暮らし始め毎日楽しかったです。
でも成長するにつれ自分の立ち位置を理解し始めると苦しみ、
嫁憎しの祖母や母、伯父伯母からの言葉に人間不信にもなり始めました。
中学の頃、義伯母(伯父A妻)に
「私いなかったらよかった、私のせいで皆不幸や。
私のせいで同居にもなって伯母ちゃんも最悪だね。私がいてごめん」
といった事があります。
でも返って来た言葉に驚きました。

「みんなそうなる運命だったんよ。
それに巻き込まれん様に、自分を守るための直感力があんたにはあった。
私も当時は若かったし、何で私が?と思ったけど何年かしてふと思ったんよ。
うちを選んでくれて、この家安泰ですって太鼓判押されたようなものやって(笑)
あんたも色んな所で挟まれて大変やろうけど気にせん事や」

そう思う事で義伯母は自分を無理やり納得させていたのかもしれませんが
私の存在が一番疎ましいはずの義伯母にそういわれて
心がすーっと晴れていったのを覚えています。

10年前、私が離婚するか悩んだ時も離婚しろしか言わない実母と違い
義伯母は
「あんた男を見る目はないけど選択は間違えないから好きにしなさい」と。
あの時踏みとどまって本当に良かった。

母親と思わなくていいっていってたけど
紛れもなく私には母です。
ありがとう。おばちゃん。

ランキング

レス

私も

💰
実母ではなくて 幼少期から母のように慕っていた大好きな人がいます 今は認知症になってしまわれて、もう何も気持ちを届けられません 毎日、その人のことを思います いつも私のことを褒めてくれました きっと私が実母から心理的虐待を受けてたのを間近で見て感じるものがあったのだと思います いつも私のことを気にかけてくれていました もう私の顔も分からないけど、会いに行って何度でも有難うって言いたいです

2人とも偉い

🙂
感動
お互いに色々葛藤があったでしょうに。 あなたも自分の気持ち正直に打ち明け 叔母さんも正直に打ち明けた。 叔母さんの気持ちの持って行き方も 頭でわかってても多くの人はできません。 素敵な叔母さんで良かったですね。 いっぱい恩返しして下さいね!

レスします

041
きっと
トピ主さんが幾つかはわかりませんので、失礼があるかもしれないので、先に誤ります。離婚は親の勝手でワガママで、振り回されるのはいつも子供です。私は、義理の母の気持ちがよくわかりました。自分の子供ではないトピ主さんを育てるのは、大変で半端ではない覚悟があったはずです。でも一緒に暮らすにつれ、一緒の時間を過ごし共有する事で愛情が生まれ、どう表現していいのかわからなかったはずです。だからトピ主さんの離婚話の時に貴方に任せた、貴方を認め信頼した意見を言ったのです。実の子供でも育てるのは大変です。なのに貴方に沢山の愛情をくれたんじゃないんですか?思い出して下さい。嫌な事ではなく、いい事もあったはずです。是非一度でもいい。お母さん、ありがとうと声をかけてあげて下さい。幸いにも母の日がもうすぐです。きっと義理の母はトピ主さんを大事に思っていますから。それが母性本能です。何も要らない。今のトピ主さんの気持ちを伝えて下さい。私からのお願いです。思いは言葉にしないとわからない、伝わらないから。

伝えて

🙂
まこ
この感謝の気持ちと言葉を、 ちゃんとおばさまに伝えてください。 伝わらなければ感謝していないのと変わりません。 感謝している事を伝える努力をすることが一番大切ですよ。

それは

041
まか
おばちゃんも神様ではないので、花キューピッドに挟んだメモでもいいからその台詞、きちんと伝えてやってください。苦労が報われる。母の日近し!

有り難う

🙂
65歳 女
ステキなおばちゃんですねぇ。 貴方も 素敵な方ですねぇ。 これからも お幸せに。 祈ってます。

伯母様は分かっていると思います

bigmama
 トピさんの気持ち、充分通じていますよ、きっとね。ある意味、戦友だったのでしょうね。二人とも相当葛藤が有った事でしょう。だからこそ相手を認める事が出来たのだと思います。色々としなくても良い苦労をしましたが、無駄にはならないと思います。この先も、どんなに辛い事が起きても、トピさんは幸せですよ、だって、トピさんには強い見方が居るのですからね。お二人とも、偉かったです。 トピさんと伯母さんに、拍手

あのさ

🙂
おばさん
ここに書き込んで満足してないで 本人に伝えてあげなよ。

ありがとうございます。

041
666 トピ主
独り言のようなトピにレスを頂きありがとうございます。 私も結婚して13年、母になって12年。 好きで結婚した相手とでも楽しい事ばかりではない生活、 思い通りにならない子供相手の育児や 夫の両親との付き合いを通して 義伯母がどれだけ大変だったか、少しはわかりましたし わかればわかるほど義伯母の事を尊敬する気持ちが大きくなりました。 私が離婚せずに踏みとどまれたのも、夫の両親や兄弟家族と仲良くできるのも 義伯母の言葉のおかげです。 結婚当初は、好きな人を産み育ててくれた人といっても私には他人という意識が強かったです。 でも何かの折に 「血も繋がってないのに育ててくれて本当に感謝してる」 というような事を義伯母に言った時にそれはちょっと違うといわれたんです。 「確かに私とあんたは他人だけどちゃんと血は繋がってるよ。 私とあんたは直接血が繋がってないけど、私と血の繋がってる子供達とあんたは繋がってる。 それは私とも繋がってるのと同じ事」だと。 その言葉をきいてから、不思議なくらい夫の両親に対して苦手な気持ちが薄くなりました。 私も子供を通して夫の両親と血が繋がったんだって思えました。

トピ主です2

041
666 トピ主
きっと様のおっしゃるとおり、伯父A家族のもとで過ごした日々は嫌な事ばかりではありませんでした。 むしろ良いことの方が多かったです。 楽しい思い出の方が多いです。 嫌だったのはほとんど、外野の声でした。 義伯母の事が嫌いな祖母や実母、その他の伯父伯母。 私が義伯母を好きで懐いているのが気に入らない人達。 私が義伯母の事を嫌いになるように必死に吹き込んできました。 私がいかに義伯母に嫌われ疎まれているかということを。 いかに自分達が義伯母より私のことを考えているかを。 それが最も私を傷つける行為だとは考えもせずに。 特に祖母と実母がひどかったので許せず反抗期には相当喧嘩もしました。 中学の時、生意気な事を義伯母に言えたのも 私が素直に気持ちを話せる環境を義伯母が築いてくれていたからです。 小さい頃から祖母の目を盗んではたくさん話をきいてくれました。 誰の悪口も言わず、冷静に、私の話をきいてくれました。 私の些細な変化にもすぐ気づいてくれてました。 それだけ私を含め子供達の事をよく見ている人でした。 母親より母親です。 でもお母さんと呼ぶ勇気がどうしてもありません。

トピ主です3

041
666 トピ主
引き取られてしばらくした時、義伯母がいない時に伯父Aに言われたんです。 「父親母親はちゃんといるのだから私達を父母と呼ぶ必要はない。 おじちゃんはおじちゃん、おばちゃんはおばちゃんでしかない。 でも家族である事にかわりはない」と。 本音は父母を嫌いなわけではない私に対しての気遣いでもあり 当時、本音では引き取る事が嫌だった義伯母の心を守る最終ラインでもあったのかなと思ってます。 「母」とよばない、その一線を守ってきたから義伯母との良好な関係があったのかもしれないと。 長い年月一緒に暮らした中で情もわき、気持ちに変化はあったとしても 「本当は大嫌いな小姑」の子を育てるというのは計り知れないほど複雑なものだと思います。 姑としては強烈な祖母もいましたし。 何かの折に感謝は伝えてますが母として思っている事はどうしても言えず でもいいたい気持ちもあり、ついここに書かせてもらいました。すみません。 そもそも私が母の再婚に大人しく付いていくか、母が再婚を待つか止めてくれてたら 義伯母も要らぬ苦労せずにすんだのにと思うと申し訳ない。 わがままをいえば 義伯母の娘として産まれてきたかったなぁ・・

ありがとう、は風に乗って

伝えてよ
私にも育ての母と言える人が居ました。 大伯母さんです。既に亡くなっていますが 私が現在の私で居るための人格形成をしてくれた人です。 有難う。 そして、こんな素敵な投稿を立ててくださった トピ主さん、有難うございます。 5月のそよ風に乗せて、その方に 伝えましょう。ありがとうの気持ちを。

泣けてくる

😀
くつ
照れずにおばちゃんにありがとうと言いましょうよ。おばちゃんはきっと喜んでくれるよ。666さんもいい人だね。

言葉で言えないなら手紙で

🙂
あらあら
トピ主さんのレス3の最後のおばさんの娘として生まれたかったという事は是非伝えて下さい。 おばさんは葛藤がある中であなたの事を慈しんででくれた人。 あなたが思う以上に苦しかったと感じます。 誰にでも出来る事ではありません。 大きな心であなたを包み込むように育ててこられたのが分かります。 だからこそ適切なアドバイスが出来たのです。 面と向かって伝えるのは今更という思いや気恥ずかしい思いがあるのはわかります。 でも思った時に伝えておかないと後悔することがあるのです。 あなたを育てたことを本当に良かったと思ってもらうのに早すぎる事なんてないのですよ。 是非お手紙を書いて下さい。 おばさんの為でもあるしあなたの為でもあります。 書けばお母さんと呼べる人が出来るのです。 勇気を出してお手紙を書いて下さい。

うんうん。

🙂
まるりん
いい方に育てられたってことです。 感謝の気持ちが育つって大切なことです。 お母さんって呼ばなくていいんですよ。 おばちゃんは私の中では母以上の存在だと 伝えればよいんです。 愛して慈しんで、時には喧嘩して泣いて、 幸せだったことを、素直に伝えてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧