本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 作り置きできるお酒のツマミレシピを教えて下さい!!

作り置きできるお酒のツマミレシピを教えて下さい!!

レス38
(トピ主 1
🙂
つまつま
話題
今度、旦那の同僚が家に来ることになりました
5,6人で、外で食事を済ませてきて家で二次会、って感じです
お酒は用意するのでつまみを作ってくれないかと言われました

しょっちゅうなら適当に済ませちゃいますが
滅多にないことなので、多少は気合を入れて「いい奥さん」を演じたいです・・・
でも、その日は私も仕事があり、日中用意することが出来ません

なので、前の日に作っておけるか下準備できるもので、お酒のツマミであっさりした(ほうが良いそうなんですが)もので、お勧めのレシピを、出来れば詳しめに教えていただけませんでしょうか?!
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

蒸し鶏の棒棒鶏風

041
クッキングママ
鶏のささみを蒸して(茹でちゃっても可)細かく裂く。 それを、細かくちぎったレタス、スライスした玉ねぎに上にのせる。 ゴマだれドレッシング(好みで和風でも可)を掛けて食べます。 ドレッシングは後がけにしてラップをかけて冷蔵庫に入れて置けば良いです。 ただ、前日に作るとなると、しなびちゃうかもしれないのでスプレーで水を吹いておく必要があるかもしれません。

ではいくつか

🙂
ミニトマト
1)ミニトマト適量を湯むきする。お湯に入れる前に竹ぐしなどでミニトマトを 少しついておくとむきやすいです。 2)1)をジッパー付きの袋などに入れ、オリーブオイル適量、塩こしょう少々を 加えて冷蔵庫へ。よくなじませ一晩寝かせるといい具合に漬かります。 こしょうはアラ挽きがベターですがなければ普通のを控えめに。 このままお出ししてもいいし、これをドレッシング代わりにしてベビーリーフや オニオンスライスと合わせるとボリュームアップします。モツァレラチーズとの 相性もいいですよ。 もうひとつ。しょうがとねぎをみじん切りにして(これも適量)一緒にします。 面倒ならチューブのしょうがでもOK! これにごま油(ここは必ずごま油!)としょうゆを入れる(素材と調味料の配合は 味見しながらお好みで調節)。 前の晩に作っておいて、冷奴にかけるとおいしいですよ。 温かいものなら、すこし上質な油揚げを油をひかずにフライパンで こんがり焼き目がつくくらいに焼いてから短冊に切る。 花がつおを散らしてしょうゆを少量さっとたらしてさあどうぞ、とできたてを出す。

無理しちゃ駄目よ~~~

おしんこちゃん
気合を入れて「いい奥さん」を演じたいです ↑うーむ。お気持ちは分かりますが最初に無理しちゃうと今後はそれが当たり前になって毎回大変です!最初が肝心。なので肩の力を抜きましょう! あっさりものでしたら簡単なので気合入れなくても大丈夫! さて、簡単メニューを紹介しますね! ・枝豆(冷凍でOK。水でサッとすれば直ぐに食べられます) ・冷奴(豆腐一丁で2人分。刻みネギやおろし生姜、削りぶしを乗せればOK) ・チヂミ(数日前に作っておいて冷凍しておく。具はニラとネギとキムチでOK) ・スティック野菜(ディップはマヨに味噌を加えてゴマ油をたらせばOK) ・塩昆布キャベツ(食べやすくざく切りにし塩昆布を乗せゴマ油をサッとかけて) ・塩昆布キュウリ(一口大に切ったキュウリに塩昆布&ゴマ油をサッとね) ↑とりあえず思いついただけ。チヂミ以外はその場でサッと出来ますね。 また、さっぱり物ばかりだと…となら、ホイル焼きは? 冷蔵庫にある食材(野菜や竹輪、ウインナー等)をホイルへ乗せてマヨネーズをかけてオーブントースターでちょっと焦げ目が付く位に焼きます。簡単でしょ?

浅漬けでしょ

041
まか
薬味いろいろの冷や奴でしょ 漬けマグロに山掛け(とろろはすって一人分ずつ冷凍もできる)マグロにアボカド角切り混ぜてもいいよ あとは ししゃもの焼いたの とか、タコの空揚げでも出せば…

キノコのホイル焼き

🙂
真昼
前の日にしめじやマイタケを割いてホイルに簡単に包んでおきましょう。 当日は調味料を入れてフライパンに並べて焼くだけ。 キノコはすぐに火が通るので簡単にできます。 調味料はバター、しょうゆ、白ワイン、日本酒、めんつゆ、塩こしょう、ニンニクペースト、レモンなどお好みで。 ホイルごとお皿に乗せて出せばOK。 来客を迷惑がる奥さんが多い中、やる気のあるトピ主さんは好感度高いです。 がんばって~

缶つまイロイロ

041
缶妻
つまみ数点のほか、缶つまを各種取り寄せたら盛り上がりそうだなー 結構高いもんですけどね 私のイチ押しは焼かきレモン風味だかなんだかという、オイル漬けじゃないカキです。 オイル漬けの薫製カキも美味で、オイルをフランスパンにつけたら旨いです。

お酒の種類は?

🙂
鴨南蛮大好き
ソレによっては合う肴も違う。 例えば、日本酒、ビール、焼酎であれば、しらすおろし、ぬた、板わさ、冷や奴、湯豆腐、かみなり豆腐、卵焼き(だし巻き)など材料さえ準備しておけば当日即興で作れる肴がいくらでもある。 というか、日本の総菜なら大抵は肴になるよ。

いつも手抜きですが

041
エプロン
我が家も共働きなので、その日に用意することは難しいです。 毎回適当なおつまみと菓子を出して、最後にお茶漬けかオムスビかアイスクリームというワンパターン。まぁ我が家に到着時点で酔ってるので、十分喜ばれてます。 ・浅漬け・・・もちろん浅漬けの元を使用です。きゅうりとかミョウガとか。 ・卵焼き・・・甘いのとだし巻き風とを3日前くらいに作っておいて小さく切って冷凍。当日の朝、冷蔵にしとくか直前にチンする。 ・煮卵 ・冷ややっこ・・・乗っけるものを買っておきます。うちで人気は「ニラたれ」「山形のだし」「わさび漬け」 ・クリームチーズ・・・切るの面倒なので切れてるやつ。醤油かけたりして。 ・冷凍を駆使!・・・枝豆とか唐揚げ 料理上手な奥様でなくてごめんなさい。

旦那さんにさせれば?

041
ヘーゼル
作り置きできるレシピなら旦那さんもできるじゃない。 なんでいい妻を演じないといけないのか謎。 自分のお友達なら自分で何とかしてねって 私なら言っちゃうな。

あっさりしたものねぇ?

🎶
pipi
今が旬の新たまねぎで 「オニオンスライス」 切ってボールに水張ってつけておくか、帰ってからでもできそう。 ゆでたオクラに牛肉か、豚肉をまき付けて焼いて醤油か、塩コショウで食べる。 これは、用意しておいて食べる前に焼く。 春キャベツをさっといためて ツナとあわせ、マヨネーズと醤油であえる。 冷たくてもおいしい。 あと、男性っておばんざいが 好きだから レンコンや小芋を煮て 出す前に 電子レンジであたためればどうかなぁ?

レスします。

🙂
神戸っこ
・三つ葉、または水菜をさっと湯がき、食べやすい大きさに切ったものと乾燥湯葉を出汁に浸す。食べる直前に軽く絞り、からし酢味噌を添えて。 ・ズッキーニと玉ねぎをソテーして市販のバジル風味のドレシングでマリネ。できれば赤や黄色のパプリカ、イカやタコなども加えると美味しい。 ・軽く茹でたブロッコリーを小房に分け、塩・コショウした薄切りの豚肉で(ブロッコリーが完全に隠れる様に巻く(ここまで前日に準備)。当日、軽く小麦粉をまぶしてソテーする。ウスターソース+ケチャップ、またはポン酢+辛子、柚子こしょうと一緒にどうぞ。 ・牛肉の柳川風もゴボウを下ごしらえして出汁で煮るところまで準備しておくと早いですよ!

手抜き

🙂
ぽん
豆のサラダとパスタサラダは、前日からよく冷やしておくと美味しいですよ。 豆のサラダは、豆(なんでもいい、缶詰でも)の塩煮、コーン(冷凍や缶詰)、枝豆、トマト、きゅうり、ネギ、セロリ、にんじんなど適当な野菜を豆と同じ大きさに切って、オリーブ油、酢、塩コショウで和える。またはカレー粉、すりおろしニンニク少々を加える。 パスタサラダは、のびにくいパスタ(私は貝型を使用)に、切った野菜と混ぜて、オリーブ油、酢、塩コショウで味付け。食べる前にたっぷりのパルメザンチーズをかける。 肉料理は、 豚の塊肉や鶏胸肉(ささみでも)を塩茹でして冷蔵庫で煮汁ごと冷やしておく。直前に豚肉はスライス、鶏は引き裂いて、きゅうりやレタス、トマトなどと盛る。私のお気に入りソースは、バルサミコ、味噌、醤油少々、ごま油を混ぜたもの。 つくねや肉団子。肉団子は豚ひき肉にパン粉とケチャップ、醤油、玉ねぎみじん切りなどを混ぜて、小さく丸めてオーブンで20分ぐらい焼く。クッキングシートを使えば油汚れが苦になりません。食べる直前に照り焼き味などを絡めて温めて出す。きのこやズッキーニなどと一緒に炒めてもいいです。

ツマミだから量は少なく品数多く

🙂
バッカス
1、アサリの酒蒸し アサリに日本酒、塩少々(料理酒もOK) 仕上げはレンジでチン 2、揚げない春巻 ツナ缶に玉ねぎスライス、マヨネーズ、塩コショウ、春巻皮に包む。仕上げ、フライパンに少し多目の油で焼く。 3、キュウリの叩き キュウリ、練り梅、鰹節 キュウリを麺棒等で叩く、お皿に盛り付ける。仕上げ練り梅と、鰹節をかける 3品共に事前準備しておいて仕上げだけ簡単です。

手作りおつまみと、できあいのおつまみを合わせてみてはどうでし

🙂
ちゃもん
ょうか? おつまみ用チーズを買っておいて、かわいらしく盛りつける。 スモークサーモン、ハムをキュウリ、玉ねぎ、レタス等と市販のドレッシングであえ、マリネを作っておく。 ナスをレンジで蒸して、冷やし、当日ゴマドレ等をかけて出す。 おいしい漬物、盛りつけにこだわって。 ポテトサラダ、マカロニサラダ、きんぴらは作り置きできます。 ナッツ類も盛りつけ次第かな。 生ハムも野菜ときれいに盛りつけるといいかも。 塩味のスティック菓子とか。 あっさりの指定はあっても、フライドポテトはうけると思いますが。 定番のあたりめ、チーズと鱈の加工品、サラミ、かまぼこも盛りつけ次第なのでは? あとは、〆に何か食べる予定なのか確認しておいた方がいいかも。 どのような年齢層で、どのようなお酒かによって、おつまみは変わると思うので、もう少し情報を言った方が、コメントがつくのでは? あっさり指定でも、呑む時は味が濃くて脂っこいものがおいしく感じられることもあると思うので、具体的にどんなものがいいのか聞いた方が、いいのでは?

同じく蒸し鶏……ですが

🐱
ぷーま
クッキングママさんと同じで蒸し鶏を連想しましたが、 蒸す際にネギの青いところと生姜を敷いて臭み取りにし、そのとき鶏肉からトロッとしたスープがたくさん出るので、それをベースに味噌+ネギみじん切り+ニンニクすりおろし(少量!)+砂糖を混ぜたネギ味噌ペーストを作り、1cm幅に切った鶏肉にかけて食べると、美味しいですよー レタスを敷けば、見た目的にも上品です。 鶏肉は皮つきのモモ肉がおすすめ。

あっさりしてないけど。

041
通りすがり
Kiriか何かの剥いたら四角い形のクリームチーズを1~2箱買ってきます。一個を4等分くらいに切ります。それに酒盗や山葵やゆず胡椒や黒胡椒を乗せます。それだけ。

うちの定番

🙂
つま子
砂肝のポン酢和えが好きです。 まず、砂肝を熱湯で湯がきます。 硬くなりすぎないよう、 砂肝を投入した後、再度沸騰して少し経ったら火を止め 余熱で加熱するのが良いと思います。 粗熱を取った後、薄切りにします。 (多分、前日の下ごしらえはここまでかも) ポン酢だれで和えていただくのですが、 その日の気分によってバリエーションが違います。 我が家の基本は、 ・ポン酢・醤油・ごま油・お酢を、味見しながら適量。 ・おろしにんにく・おろし生姜を、味見しながら適量。 ・気分によって、一味唐辛子か、ゆず胡椒を投入。 ・酸味が気になるときは、砂糖を少量投入。 この上に、ねぎを刻んで散らしていただきます。 大葉やミョウガが加わってもいいかもしれません。 あ、作りたくなってきた…☆

レスします

🙂
隠居ババ
細めの大根(無ければ縦半分に切ったもの)を2-3ミリの薄切りにし、乾燥しないようにラップできっちり包む。 明太子を解して密閉容器。 種を除いた梅干を包丁でたたいてペースト状→密閉容器。 全部冷蔵庫へ。 当日は、大根の薄切りに明太子+カイワレ、梅ペースト+大葉の千切り、味噌+小口ねぎを載せて、3種類のオードブル。

漬物で!

🙂
ぼぼ
お酒の種類にもよりますが。。。 さっぱり系だったら、私はお漬物がいいです。 基本的に、ある程度の塩っ気があってお腹が膨らまない(お酒のスペースを空けておかないと(笑))ものがいいです。 キュウリを麺棒で叩いて適当な大きさに砕いたものに塩をまぶして密閉容器に入れておく。(前日からやっておくべし)食べる直前に水気を切って、ごま油と鷹の爪(もしくは一味)と和えて出す。チューブのニンニクを入れてもOK。 これタモリさんのレシピですが、大好きです。箸が止まらないです。 あと、作りおきしておくとしたら、ポテトサラダとかごぼうサラダ。チャーシューもいいですね~。残っても自家消費できるし。 ワインだったらナッツ類やチーズ、サラミをスライスしたものを大きめのプレートに盛り付けてクラッカーと一緒に出します。

冷蔵庫で保管できるもので

🙂
えみよ
例えば… 1エビ・タコを軽く茹でて、にんにく多め+お酢+オリーブ油に塩コショウを混ぜたドレッシングでマリネ。ここに玉葱といろんな色のパプリカをスライス、あればオリーブやケッパーも足して一緒にマリネ。前夜に冷蔵庫へ。 2食パン(6枚切り程度)にピザ用チーズとマヨネーズ、にんにく(パウダーでも)とコショウ、彩りにパセリを混ぜてトースターで焼く。1枚を6切れ位に切って出す(混ぜ物を前日に作っておくと早いです)。 3ミックスナッツに小さいプレッツェルをボールに入れて、溶かしたバター、ピリ辛にするためにチリパウダーやコショウを振って全体を良く混ぜてオーブン170℃弱で40分ほどゆっくりカラっと焼く。ここまでを前日までにして、その後さましてボウルにでも入れておく。数日持ちます。 4味濃いめのポテトサラダ。具が無い場合はおイモに玉ねぎをドレッシングで和えて、マヨネーズとマスタード、ポテトチップ(サッポロポテトBBQなども可)を砕いて混ぜれば味付けも簡単。 5前日に串に鶏肉を刺して塩コショウお酒醤油でマリネ。他の物を盛り付ける間フライパンで蓋をして焼く。 いかがでしょうか?

たたきキュウリ

🙂
おみ
きゅうりを3本から5本、包丁の裏で叩いて4センチくらいに切ります。 調味液 豆板醤大さじ1、ごま油大さじ1 紹興酒(日本酒でも可)と醤油は1:1 きゅうりにまんべんなく行き渡る程度の量 ジップロックなどに入れて冷蔵庫で一晩味をなじませると、さっぱりピリ辛キュウリが出来ます。宅飲みの定番にしています。

簡単ずぼらおつまみ

🐶
あらあら
もずくトマト  ミニトマトを縦横に4等分。 あとはカップの甘酢調味料入りもずくをガラス器に入れトマトをに乗せるだけ。 色もきれいです。 チューブの生姜をちょっと乗せれば尚よし。 海苔レタス レタスは洗い一口大にちぎります。 レタスを器に盛り好みの食用油と出し醤油を回し掛けます。 上からもみ海苔をパラパラパラパラ。 淵にトマトを切ったものを並べれば色合いも可愛いですよ。 ビネガー系はナシです。 コツは海苔をケチらない事くらいです。 ソーセージ辛子明太子 太めのソーセージを縦長に切れ目を1本入れ辛子明太子を詰めます。 後はオーブントースターにお任せ。 アッサリ系ではないけど刺激でビールが進みます。 どれも作り置きではないけどチャチャッと仕上げられます。 味付け卵 ゆで卵をめんつゆにつけておくだけ。 切り分けると黄味の色がきれい。 〆は前の晩からお刺身に昆布茶をしっかりかけてチルドで寝かせます。 ご飯の上に刺身を盛り三つ葉の小口切りお茶漬けの素をかけ熱湯を。 魚が苦手なら塩の焼き鳥でも良いですよ。 このご飯もので終了です。

作りおきじゃなくて

🙂
かか
すぐ作れるレシピ。 ●あっさり野菜炒め。 キャベツざく切り、ニンジン乱切り、しめじいしづき切ってばらし、もやし洗ってフライパンでフタして蒸し焼きする。しんなりして、かさがなくなったら、浅漬けの素だけ入れてなじませる。 ●厚揚げチーズ乗せ 厚揚げ平たく半分に切る、表面に醤油垂らし塗り、トースターで1~3分焼く、とろけるチーズ平たく一枚乗せ、大葉一枚乗せ、半分にしたもう一方も同じくして、切った面を合わせて×切りにする三角のが4つできる。 ●鷄皮のつまみ 鷄皮茹でる、鷄皮小さく切る、フライパンでそのまま炒める、器に盛る、小口切りのネギかけて、ポン酢かける。

野菜ばかりですがこんなのどうです?

旗本退屈男
私は酒豪と言うほどではないですが晩酌は毎日してます。年齢と共にサッパリ系のつまみがよくなってきました。自分で結構作ってしまうので、妻からは世話がないと喜ばれます。 得意な作りおきつまみ 1.モヤシのナムル モヤシを少し固めに茹でて冷蔵庫にいれておき、直前に胡麻油と塩コショウを混ぜるだけ。 2.キュウリのキムチ和え 前の晩にキュウリを(切り方の名前は分りませんが)薄切りではなく少し大きめに切って、ビニール袋に入れて軽く塩を振って冷蔵庫に。直前に桃○のキムチの素をかけるだけ。 3.小松菜とジャコの胡麻油炒め 小松菜を固めに茹でて細かく切り、胡麻油でジャコと一緒に炒めます。塩コショウで味付けするとうまいです。ご飯にも合います。 一助になればうれしいです。

ビールと焼酎、日本酒には合うかな?

🙂
おりん
味玉 めんつゆでもできますが、ジッパー付きの袋に ゆで卵を入れ、醤油、みりん、酒、にんにく、生姜を鍋でひと煮立ちさせ 冷ましたものを入れるだけです。 塩昆布キュウリ ピーラーでキュウリの皮を縞模様になるように向いたら、乱切りにしてジッパー付きの袋に入れます、塩昆布と あれば塩ダレを入れて揉みます。冷蔵庫で1晩、お皿に出す前にごま油を、お皿に出したらすりごまをかけると 風味が出て美味しい! あと 即席ですが キムチも お皿に盛ったら すりごまとネギ、ごま油を垂らすととても美味しいです! ごま油大好きなので、主人が編み出した?ものですが、 冷奴に桃屋の瓶詰めの生姜とにんにく、ネギを乗せて だし醤油とごま油をかけて食べるのがたまらないです。

いい奥さんを演じたい気持ちわかります

🙂
プラネット
みなさんのレシピに追加させてください! 前日「きんぴらごぼう」 ごぼう、豚肉、人参、こんにゃくを水と醤油2:酒2:みりん1の割合で炒め煮し、砂糖を好みの分量で。 当日1「揚げ出し豆腐」 豆腐に片栗粉をまぶし、ちょっと多めに油を引いたフライパンで焼いた後、めんつゆと大根おろし、かつお、生姜、きざみのりをまぶす 当日2「とろろいも焼き」 輪切りでも短冊でもオッケー、とろろ芋をフライパンで焼いてめんつゆを入れちょっとおコゲをつけたら後は焼き海苔をちらす 当日3 「するめいかのてんぷら」 するめいかに水に溶かした小麦粉をつけて揚げ、マヨネーズと七味唐辛子を添える。 当日の分は下ごしらえだけ前日にしておけば、あとは焼くか揚げるだけで簡単かなーと思いました。 それまでにガッツリ食べていると思うので、お酒を飲みながらちびちびつまめるレシピを提案いたしました。 家飲み、楽しんでもらいたいですね。

ピクルス

🍴
40代専業主婦
彩りがキレイなのでテーブルが華やかになります。 作り方は「ピクルス レシピ」で検索して下さい。

一次会は本当にご飯?

🙂
よはの
居酒屋や小料理屋に行くのなら皆さんが挙げているようなものは、食べてくる可能性アリですよ。 満腹感はあれど、酒のアテに何か欲しいという場合、なんだかんだ言って一番手が伸びるのは、ポテトチップスやさきイカだったりします。 私の経験上。

おでん

🙂
びー
おでんを作っておけば、チョイチョイつまみにもなりますよ。楽だし、残ったら次の日に食べれるし。具は小さめに切る、つまみっぽい具をいれる(さつまあげ、タコの足、うずらのたまご、しゅうまい、ソーセージなど)のがポイント。カラシ以外に、しょうが、粉チーズ、コチジャン、ゆず胡椒などを用意しておくと味の変化もあり楽しいです。

ゼリー寄せは?

🐤
クラコ
前日に作り置き可能ですよ。若干手間はかかるけど見栄えが良いし、ちょっと珍しいだろうからお料理上手と思われるはず。あっさりしてて美味しいですよ。 ネットで「ゼリー寄せ」と検索すればコンソメベースのものは沢山出てくるはず。 我が家でよく作るゼリー寄せは白だしベースにポン酢を少し入れた和風ゼリー寄せです。 あと手作り卵豆腐とか冷製茶碗蒸しとかもウケが良さそう。 こういうプルプル系って食べやすくて良いんじゃないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧