本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘がいる父親って、何であんなに嫉妬深いの?

娘がいる父親って、何であんなに嫉妬深いの?

レス35
(トピ主 1
🙂
娘2人
子供
小学1年生の娘がいる母親です。女の子がいる他のママ友たちは「娘が男の子と遊んだら主人の機嫌が悪い」とか「主人が、もう男の子とは遊ばせないで欲しいって」とか言ってます。父親って、娘が小さくてもそんなに執着するものですか。ちょっと気持ち悪いとさえ思ってしまいます。それに、それだけ娘にゾッコンなら、妻はそっちのけですよね。ママ友たちはそれでいいんでしょうか。

うちも女の子2人ですが、主人は適度な距離を保ちながら接しています。彼の中では妻の私が優先で、子供の前でも私が一番と言っています。他の父親みたいに、嫉妬でおかしくなりそうな姿はまだ見たことがありません。でも他の父親は、娘が小学1年生でこれだけ異常に執着しているなら、10代になって彼氏でも作ったら、どれだけ嫉妬に苦しむんでしょうか。

多分、女の子を持つお母さんは、旦那がやきもちを焼いて可愛い~、くらいにしか思ってないでしょうが、はたから見ると異常だと思います。

ランキング

レス

ママ友のフィルター越し

041
imagine
その父親たちから直接聞いたのでしょうか? 妻(ママ友)からの話だとしたらママ友のフィルター越しですから大袈裟になっていたりする可能性ないですか?

そんな人いるんだ。

041
ココ
うちは娘二人、息子一人います。 一人目の娘は4歳の園児です。二人目の娘は2歳になったばかり、三人目の息子は年子で夏に一歳になります。 うちの主人は嫉妬しませんよ。だってまだ子どもじゃない。子ども同士遊ぶのに嫉妬っておかしいとしか思えないし。 周りも女の子のいる家庭多いけど子どもに嫉妬する父親なんていません。 きっと、あなたの周りの人がおかしいだけです。 そんな父親、子どもが中学生以上になったら下着のチェックや交遊関係の口出しとかしてそうで関わりたくありませんね。

私はそんなお父さんが欲しかった

🙂
母子家庭育ちの既婚娘
異常というレベルだと困りますが、娘の彼氏に嫉妬するお父さんってちょっとうらやましいです。 嫁姑問題はよく語られますが、男性に言わせると婿舅の間にだって相当の確執があるそうです。 ただ男性はその感情を押し殺すからわからないだけで、舅の娘婿に対する評価は厳しいし、婿は舅が怖いし目の上のたんこぶ的な存在だとか。 姻族の人間関係ってある程度緊張度があってこそうまく行くものじゃないでしょうか。 私は母子家庭に育ったので夫には舅がいません。 私の実家は夫や夫実家になめられてるなあと思うこともしばしば。 夫は私が実家に帰ったってへっちゃらです。 怖い存在がいないんですもの。 もし私の父が健在で夫に睨みをきかせてくれたら、婚家でこれほど泣くこともなかったのにと思います。

レスします

041
居眠り
・どこの世界にも、自分の子供がかわいがり過ぎる親はいます。それは父親だけではありません。 ・世の中の女性から強い非難を受けるマザコンの男性を作り出すのは母親です。個人的には友達親子等といって、娘と同じ格好をする母親は異常です。 ・娘第一の父親は、結局娘はの結婚で大泣きする事になるので、放置しておけば良いだけです。マザコンを作り出す母親の方が余程有害だと思いますが。 ・世の中全体では、トピ主のご主人の方が少数派です。敢えてどちらかが異常とするなら、子供そっちのけで妻にゾッコンのトピ主のご主人の方ですよ。 ・私には娘はいないので、本当の所は分かりませんが、本心で子供より妻にゾッコンの男性は、気持ち悪いですね。

そんなもんです

😀
kikkaru
それだけ娘さんと仲良く接しているから余計に男の子との 接触嫌がるんですよ。逆もしかりで一見息子さんと女子たちが 仲良くしてるのいいわねーと言いつつ「もっとかわいい子と遊べばいいのに 、女の子見る目ないわ」ととげとげ発言するママさんも多いです。 いくつになっても 男親は娘、女親は息子さんに変な虫 ついて欲しくないんです。

まあねえ

😀
父とか
妻も娘も可愛いのでしょうが、少なくとも娘の彼は父親のポテンシャルより上でないとダメです。これだけは譲れません。

実際に見たのですか?

🐤
杏子
その娘さんたちの父親が『嫉妬でおかしくなりそうになっている姿』を…。 我が家ももう成人した娘が二人いて、一人は結婚も決まっています。夫は何かと不満そうですが、それでも父親として娘に幸せになって欲しいと思っていることや、嫉妬したってどうしようもないと分かっていることは、充分伝わってきます。 ママ友さんたちも、笑い話としてそういうことを言っているだけで、本当に夫が娘に異常なほど執着しているとか、先々嫉妬に苦しむとかは思っていないのではないでしょうか?それに娘が結婚とかになったとき、『自分には妻がいるから、娘が結婚しても全然平気』という父親も、何だかな…と思います。

反対パターンもありますよ

🙂
匿名
周りを見ていると、女の子1人、もしくは男兄弟に女の子1人のご家庭の方が、 女の子は大切にされているように見えますね。  私にもひとりっ子の娘がおります。 スタイルが良く、度々モデルにスカウトされ、わたしにとって自慢の娘です。 でも、私のことが大好きな主人は、娘に興味ありませんよ。 生まれる前から、生まれてからも、娘に私を盗られたくらいにしか思っていません。 今年の夏から留学させますが、2人の生活になるのが楽しみでルンルンですよ。 娘もそんな父親を疎ましく思っていますし、私も早く独立して娘を一番大切に思ってくれる 男性と巡りあってほしいと思っています。 娘にも妻にも執着せず、バランス良く夫や父親の役割をこなす男性に憧れますね。 ただ今まで学校や娘を通じて知り合ったママ友らの中には、息子に執着している母親もおり、 こんな母親を姑にしちゃうと大変だと思うようなママ友も数人おりました。 男の子のひとりっこ、もしくは姉妹のいる男の子の母親です。 幼少ならまだしも、高校生にもなれば、執着は可愛くありませんし、それこそ気持ち悪いですね。

それほんとなの?

🎶
ばんび
うちの夫も全然気にしませんよ、一年生の娘が男の子と遊ぼうと何しようと。 私が一番です。 娘のお友達のパパもそんな感じに見えますよ、機嫌悪くなるとか遊ばせないとか、聞いたことありません。 なので、その主さんのまわりの人たちの方が特殊なんじゃないかと思うんですけど。。 ちなみに私の父も、全くそんなことありませんでした。

同感

041
ジジコマチ
 それが事実なら、確かに異常です。  結婚式のとき、花嫁の父親が泣くケースを見ましたが、これも白けました。  まだ小学生の段階で、嫉妬するのは、その父親の精神年齢が小学生と同じという証しでしょう。  そういう家族との付き合いは、適度の距離を計るのが無難でしょう。

あら?貴女のお子様は娘さんでしょ?

🐱
aki
そう思えるけど? 貴女の夫さんも娘を持つ父親ってことよね。 でも貴女の夫は理性的なんでしょ? なのにタイトルはおかしいよね。 そうよ、人によりけりで、考え方も子供への接し方も違うのよ 愛し方も違うの。親って皆複雑な感情で子供達を見ているってことです。 そこに男女の差はないと思うけど如何?

息子がいる母親やもっと酷いですよ

💋
ももりん
特に「母子家庭で一人息子(一人っ子)」ですね。 一般的に夫婦仲が悪い、あるいは「子供の親」としてしか相手に関心がない 夫婦の異性の子供に対する執着はそんなもんです。 ただ、日本の場合は圧倒的に母親の方が育児に関わるので、母子密着の方が 顕著です。 「日本の母子密着度合いは世界一。親子共々追いつめられている」と言う 児童心理学者や教育関係者の意見も多いです。 >娘が小学1年生でこれだけ異常に執着しているなら、10代になって彼氏でも作ったら、どれだけ嫉妬に苦しむんでしょうか。 心配しなくても健全な親であればそれは乗り越えられます。 それよりも自分の周囲のママ友の冗談半分、ノロケ半分の愚痴に過剰反応して 短い文章の間に >ちょっと気持ち悪いとさえ思ってしまいます。 >はたから見ると異常だと思います。 繰り返すトピ主さんの方が心配です。 こういう人を嫌悪する気持ちは本人が思っているよりも簡単に伝わりますよ。 特に女性同士、それも同じ立場(子供の親同士)の集団ではね。

何が気にいらないの?

041
あらやん
適度な距離、と冷静にはかって接するほうが 随分と杓子定規な家庭だな~って思います。 子どもと、妻は立場そのものが違うのに、 いちいち真剣に「妻が一番」と言わなければならないほうが、 どうなんでしょうね。 そういう気持ちを家庭で出し惜しみしない人ほど、 2番目もいたりすること多いですよね。 妻が油断してくれるそうです。 トピ主様が気にいらないご家庭も、 別に表向きそうだっていう話で、実際は、別に奥様が ないがしろにされているわけでもないでしょう。 でも、それをトピ主様にいちいち説明する必要もないし。 人様の家のことなんて、見た目、聞いただけ、じゃ、 分かりっこないんですから。 自分の足元だけ掬われていないかどうかだけ、 気にされていればいいのでは? 人様の奥様がないがしろにされてると思ったり、 人様の夫が娘にぞっこんで気持ち悪いとか、 そんなこといちいち思う方が、 はたから見ると逆に異様に思いますが。

自分が遊び人だったとか?

041
匿名
自らが若い時に女性を泣かせた経験がある男性程、娘の交遊関係にウルサイのでは? まぁ後は普段大して面倒見てない人に多い、娘大好きな俺アピールかな。 真面目に心配してる方もいるでしょうが、大方後者じゃないですか?

過去の女性に、誠実でなかったのでは?

041
あや
私も2人の娘の母ですが、そんなパパさん会った事ないです。 うちの夫も、娘を愛してますが、そんな嫉妬をした事はないです。 異様に男の子を警戒するパパさんは、女を弄ぶ男がいる事を知っているからですよね。恐らく、自分自身もそうだった可能性もあるのでは? だから、自分の娘に対して必要以上に警戒してるんですよ。

異常ですか…

🙂
一人娘の母
我が家は夫、私、高校3年生の一人娘の残忍家族ですが、夫は娘に対してとても寛大です。 嫉妬や焼きもちもないです。 色々な家庭があるので娘をもつ父親の全てが『異常』とは思わないで下さい。

嫉妬ではない

041
みいな
嫉妬じゃなくて、心配なんですよ。 よく言われるのが、「モテてた色男は、娘を過剰に心配する」、これですよね。 自分が若い頃遊んできたから、世の男女関係の心理がわかるし、また一方、なんであんなに軽く女と付き合いまくって遊んで来たんだ?と娘を見ては、過去の自分の罪を重ねて自責の念にとらわれるらしいです。 トピ主さんのご主人は、あんまりそういう世界がなくて、世の中の男を真面目人間ばかりと信頼しきってるんじゃないですかね?

逆の方が気持ち悪い。

😑
ミッキー
いや、母親が息子に対する感情の方が異常では? 嫁姑問題はよく聞きますしね、いくつになっても息子にはデレデレの母親って居ますよ。 中学生になってむさ苦しくなっても、我が子となると可愛いんですかね。。苦笑 どう見ても、オッサンみたいな男子中学生って居ますからね。 幼い息子を”小さな恋人”と言ったり、夫の事など二の次で息子に夢中になり過ぎる母親に比べたら、父親が娘を想う気持ちなんて可愛いもんだなーと思いますが。 中高生の男子にとっては、母親はお手伝いさんのような存在でしか無いですけどね、、。 やはり同じ男子学生として育ってきた父親の方が、よっぽど息子の気持ちは理解出来るのです。 母親が息子に恋人扱いする家庭よりも、父親が娘にデレデレな姿の方が微笑ましいです。

男の子のお母さんだって

041
でもさ
嫁に嫉妬するじゃない 嫁姑問題の方が、もっと根が深い気がする 父親の嫉妬の方がずっとカワイイ 傍から見ると「え?嫁に行けるかを心配した方が良いよ」って事も (だから育てることが出来るんだろうけど)

全部それ半笑いで言ってると思うよ

041
にらたま
えーそういうのってネタ化してるし、 全部半笑いで言ってると思うけどな。 真っ正面から生真面目に受け取りすぎじゃないですか?

失礼なことを書きます。ごめんなさい。

041
アイアン
トピ主さん、小学1年生の娘がいる母親であれば、それなりのお年でしょうが、 ハッキリ言って、精神年齢が幼いというか、大人じゃない。 女の子がいる他のママ友たちの色々なセリフを真に受けるのは構いませんが、 そこからの想像が変な方向に発展しすぎです。 >それだけ娘にゾッコンなら、妻はそっちのけですよね。 >ママ友たちはそれでいいんでしょうか。 娘と妻を同列に考える男は、普通いません。 いれば、精神に問題があるのではないかと思います。 >主人は適度な距離を保ちながら接しています。 ご主人は「普通」です。 >彼の中では妻の私が優先で、子供の前でも私が一番と言っています。 それを真に受けて喜んでいる貴方は「ガキ」です。 繰り返しますが、娘と妻を同列に考える男は、普通いません。 つまり貴方のご主人は普通。 >他の父親みたいに、嫉妬でおかしくなりそうな姿はまだ見たことがありません。 実際に見たわけじゃないでしょう。 ご自分の想像でそこまで言うトピ主さん、貴方が異常です。 >はたから見ると異常だと思います。 私はトピ主さんが異常だと思います。

えーっと

🙂
エム
そういう類の話は冗談半分と理解しておいた方が身の為です。

聞いたことないです。

🙂
もずく
うちも娘がいます。 夫は男の子とあそんでいても 「うちの子は活発だね。」くらいの感想しかありません。 ママ友からもお父さんが娘に嫉妬してるようなことを聞いたことがありません。 話を盛っておもしろおかしく話してるだけなんじゃないですか? 間に受けて考えるほどのことじゃないような気がします。

あらあら

🙂
キャラメル
>それだけ娘にゾッコンなら、妻はそっちのけですよね。 娘を思う心配と、妻に対する愛を同列に混同しちゃうトピ主さんの考えが変わってるかなあ。 心配ってものは母親でもしますよ。トピ主さんは、娘さんがどんな彼氏と付き合ってても心配しないんですか? それって嫉妬なの?違いますよね。 他所の家庭の心配してるトピ主より、自分の娘の心配してる親の方が余程、健全だと思いますよ?!

娘に張り合ってどうすんの?

💔
感情は渦巻く
>彼の中では妻の私が優先で、子供の前でも私が一番と言っています。 鏡よ鏡、のおかーさんのようで引いた こっちは実の娘だし 「夫に愛されてる」ってことさら強調する段階で、なんか憐れ、、、

なるほど!(トピ主です)

🙂
娘2人 トピ主
母親と男の子が密着のほうが気持ち悪い、遊び人だった父親ほどヤキモチ焼き、というのには「なるほど~」と思いました。クラスメイトの男の子のお母さんは、なんでも先まわりでしてあげる人が多いように思います。それは女の子に比べて男の子のほうがゆっくり発達するからかな、とか軽く考えていましたが、そうではなく息子ちゃん大好きの可能性があるんですねー。 いろんな見方、参考になります。

異常…かなぁ?

🙂
えがお
真ん中の子が小学1年生。 年中だか年長の頃に娘が「○君優しいから好き。」ってなんてこと無い一言で参観日とか写真で気にしていましたよ。 嫉妬?ヤキモチ? 上の子が男の子ですが私も気にしましたよ。 そっちがナチュラルかと思ってました(笑)

乱暴者を排除したいだけ

041
うーん・・・
単純に娘を乱暴な男の子と遊ばせたくないだけでは? 「あなたの息子は乱暴だから遊び相手からは除外したい」 と面と向かっては言えないでしょ? だからご主人を持ちだしてやんわりと御退場願ってるだけでは? 夫婦関係がどうのこうのとの思考に走って 円満自慢するのは如何なものかと思いますよ

あんなに

041
るう
なんで、あんなに嫉妬深いの? 「あんなに」って、どんなに? 人が面白おかしく語ってたお話を、本気にしてるなんて。 トピ主さんこそ、よそのご家庭に嫉妬してるみたいよ。

どうかんがえても

🙂
soramame
お約束のネタじゃないでしょうか。 おもしろおかしく話してるだけ。 誰かを貶めるわけでも比較してけなすわけでもなく その場にいないパパをネタに(しかも子どもを可愛がるという内容で)笑ってもらう 平和でいいですよ~ 異常な執着、とか嫉妬でおかしくなりそう と受け取るトピ主さんにびっくりしました。 実際にあった発言だとしても お父さん自身、冗談半分なのでは?と思いますが。 また、それを「妻はそっちのけ」というふうに決めつけなくても、、 落ち着いて落ち着いて。 そんなにびっくりしたり心配しなくても大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧