本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 正月おもてなし料理 アイディアお願いします!

正月おもてなし料理 アイディアお願いします!

レス7
(トピ主 2
🙂
幸太郎
話題
1月3日に家族が集まることにしました。例年実家で母親が食事などを準備していましたが、ここ数年はホテルの正月バイキングを利用するなど、母の手間がかからないようにしていました。しかしそれも高齢のため面倒くさいようで、ことしは息子(幸太郎)夫婦の家で新年に集まることにしました。もちろん妻了解済みです。 お節料理を年末に用意するといっても、3日集合では日にちが経ちすぎているので、主にお節料理以外の食事を用意して妻ともてなしをしたいと思います。 ただ、1日2日まで妻の実家にいるため、食事の用意はできるだけデパ地下惣菜を利用して用意したいと思います。(家で作ったほうがよい料理はもちろん家で調理します) 購入先は名古屋の老舗百貨店のいずれかを考えています。人数は大人6名、小学生2名、幼稚園児1名です。 予算はお酒を除いて5万円ほどです。新春のデパ地下に行ったことがなく、新春はどんな食品が売られているのか、よく分かりません。新春のデパ地下に明るい方、予算5万円でどんなもてなし料理を調達すればいいでしょうか? ※家族が集まるには3日15時頃を予定しているので、1月2日、3日の買い出しは可能という前提でお願いします。

ランキング

レス

実家では、

041
かにかにかに!
母が…、そこそこ高齢がローストビーフ(タレはニンニクしょうがとお醤油他)を準備してくれます。 あとは、この季節は”カニ!”です!!(あ、力が入っちゃいました(笑)) 通販で期日指定で頼むと良いですよ。 他にも様々な海産物等が有るので通販のチェックをした方が良いかと。 カニすきは美味しいですよ。 あとは、近所のお肉屋さんで良い御肉を頼んでおくのも良いですね。 あ、ローストビーフと一緒にすき焼き用の牛肉を買っておきます。 すき焼きは父の仕事ですので(笑 先に書いたのが前後逆になっちゃいますが、 ウチの場合は元旦はおせち(近所のお店に頼んでます)を食べて真っ昼間からお酒。 夜は適当に済ませ 二日はすき焼き。 三日はカニ。 です。

すごーい

🙂
ヤジうま
あ、すみません。内容のあるレスではありません。 5万円分の買い物しているところを見てみたい・・・ ってちょっと思っただけです。 実家はすき焼き。いいお肉で食べます。 夫の家族は回転寿司の大皿、 餃子とから揚げとポテト・・・ 1月2日、3日、名古屋駅デパ地下なら 帰省の人なども含め、ものすごく人が多いので、 お早めに行かれるか、事前に予約できるなら予約した方が いいと思います。 いい材料で手巻き寿司もおいしいし楽しいですよね。 のりがびっくりするほど大量にいります。

頼んじゃう

🙂
おにへい
その買い出し予定の百貨店に人数・予算など相談して、用意してもらったものを3日に取りに行く。 食べて飲んでの3日目だし、アッサリてっちりなどいいな。ケーキも。

とぴ主の幸太郎です

🙂
幸太郎 トピ主
情報ありがとうございます。 正月早々のデパ地下はたいへん混雑するのですね。事前に予約できるものは予約して、開店と同時にいくようにします。 お寿司は考えていましたが、握りすしを考えていました。高級ネタで手巻きずしをするのはとても楽しそうですね。料理のひとつは手巻きすしにしようと思います。

オードブルはデパートに注文しといて

041
まか
あとはすき焼きパーティーしたらいかが。肉がダメなら手巻き寿司。

とぴ主、幸太郎です

🙂
幸太郎 トピ主
>おにへい様 百貨店に予め相談して、頼んでしまうというのは目に鱗でした。 自分が思いついたのは、まだデパ地下が込まない12月中旬に行き、個別に店舗に相談することでした。 ホテルのコンシェルジュのように、百貨店にもコンシェルジュがいるのでしょうか?いるならば、予算や内容を伝えて1月3日にお任せで用意してもらうのは大変いいですね。 ほんとうに相談してよかったです。 引き続き、何かよいアイディアがありましたら、教えてください!

レスします

💔
さえ
鯛の塩釜焼きは? オーブンに入るサイズを調達しなければなりませんが、デパートの魚屋さんに予約できませんかね? 築地市場が休みだからダメかな・・・? 見栄えがするし、喜ばれましたけれど 1月2日3日買い出しだと微妙ですね。 ローストビーフはデパ地下より 自宅で作ったほうが美味しいですよ。 塊肉はデパートかスーパーで事前に注文しておけば 大丈夫かと思います。 蟹や有頭エビの大きいサイズなどは 冷凍ならネットで注文しておけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧