1月3日に家族が集まることにしました。例年実家で母親が食事などを準備していましたが、ここ数年はホテルの正月バイキングを利用するなど、母の手間がかからないようにしていました。しかしそれも高齢のため面倒くさいようで、ことしは息子(幸太郎)夫婦の家で新年に集まることにしました。もちろん妻了解済みです。
お節料理を年末に用意するといっても、3日集合では日にちが経ちすぎているので、主にお節料理以外の食事を用意して妻ともてなしをしたいと思います。
ただ、1日2日まで妻の実家にいるため、食事の用意はできるだけデパ地下惣菜を利用して用意したいと思います。(家で作ったほうがよい料理はもちろん家で調理します)
購入先は名古屋の老舗百貨店のいずれかを考えています。人数は大人6名、小学生2名、幼稚園児1名です。
予算はお酒を除いて5万円ほどです。新春のデパ地下に行ったことがなく、新春はどんな食品が売られているのか、よく分かりません。新春のデパ地下に明るい方、予算5万円でどんなもてなし料理を調達すればいいでしょうか?
※家族が集まるには3日15時頃を予定しているので、1月2日、3日の買い出しは可能という前提でお願いします。