本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お母さん、母の日にこういうことは言っちゃだめ

お母さん、母の日にこういうことは言っちゃだめ

レス43
(トピ主 2
🙂
とぴっしゅ
ひと
母の日が近づいてまいりました。 私はもう母はいません(じ○しました)。 お察しでしょうが、そんなに良い母ではありませんでした(悲観的というかそんな感じでした)。 そこで、世のお母さんたちにお願いがあります。 母の日にプレゼントをしてくれる子供(いくつになっても)さんがいてくれると思うのですが、こういうセリフは(悪気はなくても)子供は傷つきますのでなるべくやめてほしいのです。 1.こんな母の日に気を使われるよりは、毎日いい子でいてくれるほうがどれだけいいか。 2.お母さんが何を喜ぶのか全然わかってないのね。 3.気を使わないでちょうだい(かえって気持ちが悪いわ) 4.お花が可哀想だわ。 母の日この1日だけ機嫌を取るくらいなら……という母の意見もわかりますし、そう思う人もきっと多いことでしょう。 というわけで、子供心に「母の日のこういう態度はちょっと傷ついたな」という方がいらっしゃったら書き込んでください。ただしここぞとばかりに毒を吐くのは控えてください。あくまでも無自覚に「あ、これつい言っちゃいそう」な方への注意喚起になれば幸いです。

ランキング

レス

お目立ちになる方ではいらっしゃらない

🐱
いつもお元気そうで
お地味なご趣味でいらしても、おっとりしていらっしゃる方でも、お母上にはお優しい言葉で感謝を伝えましょう。 お花より和菓子が年齢的に合うと思われます。 我が家の母もお饅頭が好物です。 地味でも高い和菓子がおいしいです。

まだ覚えてますから

😢
rose
もう40年以上前ですが、友達とカーネーションを買いに行き母に渡しました。 そうしたら「こんなことするより勉強してくれる方がよっぽど嬉しい」 と言われました。 買いに行く前に、成績のことで叱られていました。 私自信も母への感謝というよりもそれにかこつけて遊びに行く感覚ではありましたが…

豚のぬいぐるみ

🙂
なな
母の日にかわいいと思って豚のぬいぐるみとカーネーションを兄弟であげたら「これが私なのか…」と全然喜ばれなかった。いろいろ悩んでかわいいと思ったからあげたのに。 その後、花屋で青年がカーネーション一輪買っているのを母が見たらしく、「あんな男の子でも準備しているんだと思ったら、花をくれたことは嬉しくなった」と言われ、結局自分は否定されたままのような気がした。それ以来母の日は何もしていません。

鉢植え

😨
ペンギン
お嫁に行ってからのことです 私は鉢植えのカーネーションをプレゼントとしたことがありまして、数年後まだその鉢植えを手入れして咲かせてくれていたことに喜びました ですが母は鉢植えで貰っちゃったから枯らすことが出来なくて困ってるとぼやいてました… そんな責任感を持たせてしまっていたとは気が付かずに鉢植えも良いなと思って居ました 仕方無い事ですがその言葉に悲しい気持ちにもなりました

花関係

041
ハーバー
>子供心に「母の日のこういう態度はちょっと傷ついたな」 純粋に傷ついたエピソードだけ書きます。 カーネーションをあげた時もあげない時も、 1 私は白いカーネーションだった 鉢植えであげた時、その後見当たらず「あれどうしたの?」と聞いた時の 2 とっくに枯れたわよあんな物 この2つです。

反応なし

😢
ララ
今年はお食事をご馳走させて貰いました。 そのことにはまるで反応なし。終始不満話。料理へのダメ出し。

かなり特殊ですよ。

🙂
はな
おつらい思いをされてきたこと、トピ文からも分かります。 お母さまは精神的に病んでらしたのでしょうね。 トピ主さんは、トピにあげたようなことを「無自覚に言う親も多い」と思ってらっしゃるようですが、正直に申し上げます、 「かなり特殊です。」 「普通はそんなこと言いません」 です。 トピ主さんは、子どもはちょっとこういうこと言われたら傷つくな~程度に思いながらお書きになったのでしょうが、普通は母親はこんなこと言わないものなんですよ… トピ主さんは、「お母さんは悪気はなかったんだ」と思いたかったので少子、「無自覚だったんだろうけど、ちょっと傷つくな」だったんでしょうね。 でも、トピ主さんがあげた例は、精神的に少し病んでいたり、いわゆる毒親という方が言うようなセリフです。 普通は言いません。

私も人の親になりましたから

😣
母の日あるあるですね
気をつけないといけないですね。 自分の母の、それどうなの?発言、行きます。 ・小学校低学年の、少ないこづかいから小さい花束買ったら「枯れてる。長持ちしない。ムダ遣いして」 ・家庭科で必要な布地を買いに行った店先で、母の好きな色のエプロンが有り、あの色良い、と言ったので、従兄に連れて行ってもらって買ったら「良く見てみたら、パートのエプロンの色違い」(イヴ・サンローラン) 使った事無し。 従兄が箱代を出してくれてたから、申し訳なかった。 ・ダブスタの極み。 同居祖母(父の)に「母の日と敬老の日、両方しないといけない。自分の親には何も出来ないのに」 私、結婚後、母の日無いと不貞腐れる。 兄が結婚して「もう良いよね?」と私が言ったら「親にはしないと」と言われた。 自分、実母にして無いよね? 主人の母は、主人の妹に「義両親にしてあげなさい。こっちはもう良いから」と言った。尊敬する。 何をしても気に入らない癖に、何もしないと怒る。ダブスタが一番イヤ。 すみません、毒はき無しは無理です。

取り方次第

🙂
疑問
横レスですみません。 3,4は、母から私も言われたことがありますしさらに、「くれるなら商品券の方が嬉しいわ~!」とも言われたことがあります。 けど、毒とも思わなかったなぁ。 「あぁ、そうなのね。選ぶ手間が減るわ~」と返して、それ以降は毎年商品券を贈っています。 私はそれでも、正直に言ってくれてサンキュー!という気持ちです。 私と母は昔からいつも、思ったことを言い合えるのが普通で、だからこそ、その言葉に傷つくこともないのだと思います。 結局のところ、とぴ主さんがお母さまの言葉で傷ついていたのは、お互いに言い返せる関係じゃなかったからでは? 同じ言葉でも、親子の関係次第で同じ言葉でも受け取る気持ちが違うのでは? なので、自分の感情やケースだけで「この言葉はダメだ」と、決めつけるのはなんか違うような気がします。

母とは

🙂
つらい母
自分の事は全て後回し(というか、やらない)、毎日やるのは子供の事、夫の事ばかり。 自分を殺して殺して、さらに母の日には子供のやることに気を使え、と。 母とはそういう生き物。

シンプルが一番。

041
通りがかり
禁止されるとつい言いたくなるように思うので、言って欲しいこと、言われて嬉しいかったことを挙げてもらった方がよっぽど建設的だと思いますが。 (母ではありませんが)父は、私がプレゼントとして渡すものならどんなものでも喜んでくれました。高級なものは一つもなかったですが、どれも父が日常使えるのでは、と子どもながらに考えたものです。 私が成人後亡くなり、父の遺品を整理していたら、その当時あげたものが手をつけられずに大事にしまわれてあったことがわかりました。戦中生まれで、なかなか新しい服にも腕を通そうとしなかった父でしたので、今あるものが使えなくなったら使おうと大事に置いていたんだろうな、と思います。 いつも、満面の笑顔とともに「〇〇(私の名前)、ありがとうねー」。これだけです。子どもの頃は、あまりにその言葉一辺倒なので、本当に喜んでくれているのかな、とも想っていましたが、それが父ができる最大級の感謝だったのでしょう。 親となった今の私にはわかります。つい余計な一言をつけてしまう方は、シンプルに、でも気持ちを込めて「ありがとう」でいいのでは?

わかります

😢
ゆふ
35歳の主婦ですが、10歳のときお小遣いで母にポーチを買ってプレゼントしました。 行動のもとは、漫画のちびまるこちゃんで、母の日にハンカチをプレゼントする話を読んで、母に喜んでもらいたいと思ったからです。 ポーチの値段は1000円くらいだったかと思いますが、 渡してからプレゼントを開けるまで母は無言。 開けてからはポーチをジロジロ見て、ふぅん、とその一言のみ。 そのまま買った店を教えろと言われて、そのお店に連れて行かれて、母は他のポーチを物色。 なんと店員に、娘からもらったポーチが気に入らない、欲しくないものをもらっても仕方ないから、こちらのポーチと交換してくれ、と大笑いしながら交換させたのです。。 帰り道も、欲しくないものをもらって嬉しくないということをこんこんと聞かされ、私は泣くことも出来ず、 ただなにも感じることが出来ませんでした。 そんな母ですから、わたしがずっと生きづらいまま成長したのはおわかりいただけるかと思います。 実家とも疎遠で、母のことは大嫌いです。

とても無駄だと思います。

🙂
rie
1~4のどれも、言ったことが無いどころか思ったことさえありません。 1~4のようなひねくれた考え方や言い方をするお母さんはかなり珍しいと思います。 1~4を言ってしまうような人は、きっとここでの助言など自分に当てはまるとは思いもしないし、当てはまると思っても気をつけようとは思わないでしょう。

横ですが。。

🙂
フラワー
私の母ももう亡くなりました。おそらく同じ原因と思います。私を含め子供は全員鬱病になり、何年も通院しました。 私は今子育てをしていて、幸せに暮らしています。ここまでくるには、たくさん学び、たくさん癒しました。 たくさんの毒をもらいましたが、今となっては、愛されていたなと感じます。 ただ、あまりにも母のメンタルの許容範囲を越えた子育て環境だったなと思います。もしも、母が豊かで人格円満な両親に育てられていたら、私たちにも全く違う子育てをしたと思います。 そのような言葉を言う母親は、メンタルが相当にやられている状態です。生来の気質もあるかもしれませんが。。。 何らかのセラピーなどを受けメンタルを整えることも大切だと思います。メンタルが整えば、暴言は減ります。 子育てって、~してはいけない。~言ってはいけない。というところにはまっていると、かえってドツボにハマります。 むしろ、愛しているよとオーバーに表現したりスキンシップを大切にすることにエネルギーを注ぐことのほうが大切だなと思います。 プレゼントを貰った時、「ありがとう。~のママで幸せだよ。」と伝えてあげると嬉しいです。

母の日当日ではないが

041
通りすがり
大喜びで受け取ったのに、 後日、捨ててある。 そういうのなぜか見つけるものなんですよ。

そんな事は

041
らら
そんな事は、あなたが母親になった時にご自身でご注意下さい。 今、母親である人間も、子供だった時代が誰しもあります。 誰しもが傷ついたりして生きてきたのです。上から目線でものを断じ命令するのはやめていただきたいですね。

こんな事より老後頼むわ

🙂
熊本大分好きやけん
今年のGW中に母の日にプレゼントしたところです。 「こんな事でお金使うくらいなら、老後、頼むわ」 重いわっ!!

つい?

🐱
ままん
申し訳ないけど、例に挙げられているようなことは「つい言っちゃう」ことは無いなと思います。 私には思春期真っ只中の中2の息子がいて、カッカしては「あー、言いすぎた」と年中反省しているダメ母ですが、子供が母の日だからって何かしてくれたり、どんなものでもプレゼントしてくれたら、心から嬉しいです。 まあ、タイミング的にものすごく子供を怒っている時などや、定期試験の結果を見てガックリきている時だったら、ありがとうのついでに「あなたはホントはこんなに良い子なんだから、もうちょっとしっかり勉強してさらに喜ばせてちょうだいな」くらいのことは言ってしまうかもですが。 あ、ひとつ思い出しました。子供の頃、母に「カーネーション、母の日にあげるね」と言ったら「お母さんあんまりカーネーションって好きじゃないのよね。母の日の前だと値段が高くなるし」と言われて、何だったか忘れましたが他のお花をあげた記憶があります。合理的というか身もフタもないタイプの母だったので、当時はそんなものかと思いましたが、今自分が親になってみると、もうちょっと言いようってものがあったんじゃないかと思わないでもないです。

レスありがとうございます。トピ主です

🙂
とぴっしゅ トピ主
てっきり厳しめレスが来るかと思っていたのですが、そうでもなくてちょっと安心していますトピ主です。 「はな」さんまで読ませていただきました。 母が病んでいたのは確かでしょうが、それでも、毎日をすごく苦しく過ごしていたのだろうなと思うと、やはり私は子供として失格なのだと思っています。 ところで、「鉢植え」「豚のぬいぐるみ」は、親目線からすると「世話しなければならない」「豚は一般常識として見栄えがよくない」とか思ってしまうのでしょうか。枯らすのは……私はサボテンですら死に追いやる指を持っていますので鉢植え系はちょっとわかる気がしますが、豚さんは微笑ましいのになぁ。子供の心は自分とは別物として汲んでほしいなぁ。子供の時って、よくわからないものが琴線に触れたりしますよね? あげる側としては「非日常系」をプレゼントしたいのにもらう側としては「まだ続く先の日常」でつい一杯になってしまうのかもしれませんね……。 日頃疲れているんだ……なのかもですが。 大人げないけれど「現金・商品券」→「パパ(あるいは息子さん)と私(お嫁さん)から好きに使って!」とか「消え物が一番!」というのもちょっと寂しい……。

母の日なんて

😢
まりりん
何にも贈らなくて結構。 モノを贈るなんて、 ちまたの商戦に、まんまと乗っかっているだけ。 「何か」を期待して プレゼントなんかするから、 贈った子どもが傷つくのです。 黙って、心の中で 親のことを想えばいい。 それで充分です。

うちの母も

041
sara
私も、主さんと同じような事言われたな~。 プレゼント上げたら、 「母の日だけこんな事して貰っても、嬉しくも何ともないわよ。」って。 他にも、そんな事がたくさんあった。 私も今、親になったけれど、親として理解不可能な事がたくさん。 特殊な親の子供に生まれたくなかった。

自分を振り返って・・

😨
y_h
小中、二人の娘もちです。 横ですみません・・ 私は母の日とか、誕生日のプレゼントとか、子供からもらうことがあまり好きではないです。 子供たちのお小遣いは、自分のために使ってほしいです。 歯の浮くようなセリフの書かれたお手紙をもらうことも、実はあまり喜べないタイプです。 これは実家の習慣や(慶弔はあっさり) 私の性格にも拠るんだと思います(ストレートな愛情表現が苦手・・) そんな私の子供たちは、父親に似てプレゼント好き、愛情表現大好き。 母の日は必ずお花、プレゼント、お手紙をサプライズで渡してくれます。 思わず、「お金使って、わざわざ買わなくてもよかったのに~」と言ってしまったことが何度かあります。。ごめんなさい。。 あ、もちろんそのときは、必ずお礼も、うれしかった気持ちも伝えています。 プレゼントなんかなくても、気持ちが一番うれしいんだよ、とも。 本音はやっぱり何もしなくていいのに、です。 例に挙がっているセリフは言ったことないとは思うのですが、こういうタイプの母親も居るということで・・

傷ついた言葉

041
まみや
カーネーション「(こんな事にお金を使って)もったいない」 花柄の可愛いエプロン「私には似合わない」 肩たたき券「どうせ続かないだろ?」 ですかね。私の場合母がいなくて祖母だったけど。 今思えば照れ隠しだったんですよね。 亡くなった後、祖母が大事にしていた箱から未使用の肩たたき券が数セットと 見覚えのある可愛い花柄のハンカチが数枚出てきて泣きました。 でもやっぱり当事は子供だったので言葉通りに受け取ってしまいとても傷つきました。

ひとつだけ

🎂
このは
子育て中の母親に対する有益なアドバイスを、という趣旨のトピだということは理解していますが、ひとつだけ。 母の日は、子どもに気の遣い方を学ばせる機会です。 ダメ出しNGとしてしまうと、『こちらの好意は無条件で歓迎される』と勘違いした大人に育ててしまう可能性がありますので、その点をご承知おき下さい。 特に男の子は、『百本のバラを差し出して求愛するイタイ人』等になりかねません……

そういう親もいます

041
匿名
なぜかトピ主さんを批判するコメントありますが。 そういうことは普通母親はいわないもの、と断言できる人は幸せな家庭で育った人と言えると思います。母と娘の関係が取り沙汰される時代ですから、母に毒をはかれる娘は決して少なくないと思いますよ。息子には気を使う母親でもね。 こういうトピがあっても構わないと思いますけど。自分が気に入らないからといってすぐ無駄だと切り捨てるのはどんなもんでしょう。必要な人もいると思いますが。

一杯あります

041
ミドルエイジ
毒親だとは思っていませんが、実母なのに見栄っ張りなところが嫌でたまりません。 20年程前、仕事を始めたばかりでしたが少ない給料から誕生日をプレゼントを買おうと思いました。誕生日が母の日に近い事もあり、 「2回も買って貰ったら安物になっちゃうから、1回にまとめて。」 と言われました。おまけに、 「来年はいらないから2年分まとめてって事にして。あんたがくれるものは安物ばかり。私は高級なものしか身につけない事にしているから、どうせ買ってもらうならそれなりの物が欲しい。」 と言われました。希望は10万円のバッグ。それは無理と言うと5万円の財布。それ以下には下がらず結局貯金を崩しました。専業主婦の母には新入社員で1人暮らしの経済状況は一切わからなかったのでしょうね。 ちなみに母は生きていますが、何を送っても母の想像以下の値段な為、喜んでもらえません。でも買わないと怒られます。 「ありがとうね。まぁ安物だけど何かに使えるでしょ。」 毎回こんな感じです。

特殊だと思う人がいるなら、そしてそれが多いなら

🙂
とぴっしゅ トピ主
少しは救われるかなと思います。「そういうひどいこと(?なのか率直に言える関係ということで良いことなのかどうかちょっと分からないのです)を言うなんて」という人がいるのなら、「それは子供のプレゼントのチョイスや感性がおかしくなかったのだ。あくまでも親の問題だったのだ」と思えます。 あるいは今ぎりぎりにいる人が「あれ?私って疲れてる?メンタル弱くなってる?」とか少しでも思ってもらえれば。 これも言い方や場合によると思いますがやっぱり「他人の行為を素直に受け取れない」時は一歩深呼吸してみたほうがいいのかもしれません。 >言って欲しいこと、言われて嬉しいかったこと ……確かにこっちのほうがよかったかもしれませんが、肝心の私にその言葉が全く浮かばないんです。そんな嘘っぽいトピが立てられなくて…。 言って欲しいことを言ってもらえるようないい子ではありませんでしたし……。 大好きだよ~なんて言われたら……うひゃぁ、それは何かの間違いだと思います!自分で想像して痒くなったので仕事行ってきます。

結構珍しい話なんですか

🙂
みなみ
レスを読んでいて、世の中は優しいお母様の方が多いのね…と 実感しました。 トピ主さんの家より全くもって普通でしたし 最後は自死ではなく、介護して見送りましたが 私も母の日の思い出があります。 小学生になりお小遣いをもらって 初めて自分の溜めたお金でカーネーションを買いました。 子供だったので、赤よりピンクの方が可愛いと思い わざわざ選んで渡したら 「母の日は赤じゃないとおかしい」と駄目出しされて 店まで交換に行きました。 惨めでとても悲しかったです。 母に恨みがあるわけでもないし その後はごく普通に育てられたと思いますが 介護中、男兄弟には笑顔を見せるのに 私の事は敵を見るような目で見ていたことを 忘れられません。 (完全な脳障害で全失語全失認識でしたが) 母親はそういう物だと、叔母たちには慰められましたが。 小学一年生のことと合わせて、よく覚えているなと思います。

男子ならでは、かな?

041
人物多様性
「あんた、また何かやらかしたの?」 …まあ、幼少期は失踪・失言・負傷・不行状だらけだった息子だから 「自業自得」といわれればそれまでだけど。

トピ趣旨とはずれますが・・

🙂
えるこ
私自身が「母」になって思う事。 おかあさんってこんなに大変なことをずっとしていたんだな、です。 もちろん、私が子どもだった頃は母に対して不満を抱き、きつい文句を多々ぶつけていたと思います。 それでもずっと「お母さん」で居続けてくれた。 母業は「忍耐」なんだと、今だから思えます。 そして、これは母にならなければ決してわからないことなんだ、ということもわかりました。 さらに世の中は「母」という存在にたいして、常に他者を立て自分を末席に置く日陰の身、と美化なのか卑下なのか、なんとも言えないポジショニングをするものなのだ、と認識もしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧