本文へ

娘から主人宛の手紙を読んでしまった

レス49
(トピ主 0
041
ズボラ
話題
くだらないトピですが開いて頂きありがとうございます。
私と主人は同じ歳で、今年40になります。
我が家の末っ子で唯一の娘は、普段から色々な人に手紙を書きます。(小学2年です)

内容は、いつも短いのですが中々パンチの効いた文が多く。
私には「うんでくれてありがとう」や「ママがいてしあわせだよ」とかです。
嬉しくてウルっときてしまう物もありますが
幼いせいでしょうが時には変な内容も。

先日、主人が娘から手紙を貰いパソコンの前に置きっぱなしにしてあったので
つい見てしまいました。(封筒などにはいつも入れていません)
「パパへ  こんなわたしかたへんだけど。パパ、しぬかくりつも高くなっていくからね。きをつけてねパパ。」
娘が主人を気遣っているのは分かるのですが、40歳はもう死を感じながら生きねばならないのかと
ふと疑問に思ったのと、私に隠れて渡していると言う事は
娘は主人に死が近いと感じる何かがあったのか??

主人は至って健康です。
不思議な文章に惑わされてます。

ランキング

レス

考えすぎ

海山
私には、「パパ、いつまでも元気で長生きしてね」と書いてあるとしか読み取れません。 交通事故や病気などで、父親世代が亡くなるニュースもテレビなどでよく聞きます。 大好きなパパだから、ちょっと心配になっただけでしょう。 まさか、お子さんに予知能力があるとは思えません。

可愛いですね!

041
あや
娘さんなりに、真剣に心配なんでしょうね! 可愛いくて笑ってしまいました。 うちの娘もよく手紙書いてて、私には、ママいつもありがとう、可愛い、大好きって書いてくれてます。 夫には、パパお仕事お疲れ様、かっこいいね、大好き愛してる。今度のお休みにトイザらス行きたいな!本屋さんにアナ雪の本を一緒に見に行こうね!って…。 そして夫は、まんまと買わされてます(笑) 幼児や小学生の小さな女の子って最強だなって思います。

厳しい現実すが…

041
単に、我が親が同級生の親より年齢がかなり上だと気づいただけではないかな。小さな子供にしたらだいぶ歳かさに感じるとか。

そりゃ

tora
小学生からみれば40歳はジイサンだよ。 昭和初期までの日本人の平均寿命は45歳ぐらいだよ。 拙者今、65歳で親の年を超えた。拙者が30代の時には60代の親がジイサンに見えた。 40歳の主さんから見れば60代はジイサンに見えるだろう。 だけど、気持ちは若いときとそんなに変わっていない。外見だけがジイサンに見えるだけだ。

嗜好品のことでは?

🐧
ペンギンダック
 ご主人は、飲酒や喫煙の習慣がありますか?  あるとすればそのことを言っているのではないでしょうか?

若くはないよね。。

🙂
まか
そりゃあ、、小2の子からしたら40なんて、かなり年寄りなんじゃないですか? 私は21歳ですけど、私でも40歳、いや30歳ですらオジサンオバサンだと思っていますから。 自分がその年代になれば、また考え方も変わるんでしょうがね。 まぁ、40歳が若くない事は確かじゃないですか。 病気になる確率もぐんと高くなりますし、娘さんはそれを何と無く分かって書いたのかも知れませんね。 どちらにしろ気を付けないといけない年齢ですよ。

タバコやお酒?

🙂
ぴゃー
自分がお嬢さんの年齢の頃は親が死ぬとか老いるとか想像できなかったので、 (早熟な子ならあるかもしれないけど) 何らかの「受け売り」かなあと思いました。 最近、テレビでも子どもが大人にタバコの害を説くCMやっていますし、 タバコのことかな?とまず思いました。 タバコを吸わないご主人なら、お酒のこととか?

うん

041
まどろみの昼
小学校2年生からすれば40歳のあなた達夫婦はかなりの大人に思えると思いますよ。優しい娘さんですね。お幸せに。

テレビの影響では?

041
オジンオタク
最近の地デジでは、健康情報番組を放送することがあります。 小学二年生なら夜間の番組に接する機会は少ないでしょうけど、BSの昼の時間帯で再放送をすることがよくあります。 大抵の健康情報番組では、白衣をまとった大学教授やら医学博士やらの肩書きを持つ方々により、例えば肥満体型について健康上のリスクが強調されますよね。 ご主人は、ウエスト周りのサイズが子どもにもわかる程度に変化してませんか?あるいはイビキをするようになったとか、お酒の量が増えたとかありませんか? 大人目線では大袈裟かもしれませんが、子どもは偶然視聴したテレビの専門家発言をストレートに受けとめ、大事なお父さんの体調を心配したということではありませんか?

単純に

🐴
ぽじ
加齢を重ねればそれだけ死が近くなるってだけじゃないですか? 子供の頃の40代って、とてつもなく年上だし。 あと、見える場所に置いてあったからって、 他人の手紙を「つい読んでしまう」って怖いですね。 ちょっと異常ですよ。 興味があって意図的に読んだのならわかるけど。

注意するに越したことはない

💡
ぽっぽ
文章は幼いのでまだ未熟なのかもしれませんが、思いやりのある良い娘さんですね。 娘さんはご主人のストレスや生活習慣の乱れ(お酒が多いとか)を感じて 警告をしているのかもしれませんね? また、夫の会社での立場や夫婦関係は良好ですか? それで鬱になった人を男女ともに知っているのでそういうメンタル面も 健康には影響を及ぼす事もあります。 また、お友達のお父さんが何か病気になったとか聞いて不安になったのかも? 子供って大人より敏感で多感なようですから。 でもいくら健康な体質であっても注意するに越したことはないです。 私の伯父は50代になってすぐに突然に倒れて亡くなっていますし 姉の通ってた学校の後輩は30代後半に病気で亡くなっています。 伯父は痩せ型でしたがそれまで何も大病したことない人でした。 姉の後輩は体育会系の部の先輩後輩の間柄で学生時代は健康体だったそうです。 身体に異変があれば早く医者にかかる(私の祖母は見つかりにくい癌で 病院で誤診断され手遅れになったので2件以上の病院に行く事をおすすめします) のは大事なようです、健康は大事です。

深く考えない

041
かおる
子供は本当に素直だからそのままの気持ちが出るんですよ。きっと娘さんがお父さんにいつまでも元気でいてねというのがそういう表現になったんだと思いますよ。あまり深く考えなくていいと思います。 先日私の小学生の姪っ子が私の76歳の父親(姪のおじいちゃんですね)に「おじいちゃん、先は長くないんだからあまりカリカリしないでいこうね」って。家族全員大笑いでした。おじいちゃんがおばあちゃんに対して何かイライラすることがあったらしく「おじいちゃんの気持ちはわかるよ。うん。うん。」だって。子供達は敏感に親や家族の精神的な気持ちを感じているんだなあと思いました。ちなみにおじいちゃんはその言葉を聞いて納得したようです。笑

一々惑わされないで

041
いなちゃん
子どもの耳にも、ニュースは色々入ってきますよ。 テレビのニュース番組とか報道特集とか、見るでしょう? その影響で子どもは色々な事を言います。 それに一々惑わされないで。 私が子どもの頃(といっても、小学高学年にはなってた)、読んだ本の影響を受けて、「私は働きながら定時制高校に行く」と親に言いました。 実際の私は、働きながら学校に行けるような甲斐性はない、ひとつでも精いっぱいでアップアップの怠け者でしたけど。 それを聞いた親は胸がつぶれる思いだったと、後から聞きました。 親に申し訳なかったです。 でも、その経験から、世の親御さんに言いたいのは、「子どもの戯言にいちいち惑わされないで」ということです。 子どもは、色々な情報から夢想したことを、そのまま言葉に出します。 でも、それが実感をもって分かっている訳ではないのです。 「死ぬ確率が高くなっていく」のは、何かの聞きかじりでしょう。 まあ実際、生まれ落ちた瞬間から時間が進んでいくにつれ、死ぬ確率がだんだん上がっていくのは事実ですけどね。

ひどいな

041
りえりえ
単に、マンガやTV、周囲からの情報で「死が怖くなった」と 考えられませんか? >パンチの効いた文が多く そうね トピ主様のような親御さんにはそう映るかも (トピ文面から、トピ主様がどのような方かが伺えますね) だけど、「パンチ」云々は、他人に言わないほうがいいよ(笑) ただ素直にお手紙を書く その純情さを評価すればいいのよ 隠れてパパに渡したのに、母がのぞき見したのなら、本人を傷つけないでね 不思議な文章でも何でもない ただ 野次馬(母)が茶化したら傷つくと思います

過剰反応しすぎでは?

041
良々
まあ、小学生の子供からすれば40歳なんてすごく大人ですよね 寿命的に小学生の子供より死に近いのは確かでしょうし。 あなたは40になって将来を考えたこと、もしかしてないんですか? 人生80年として半分来たな、とか 今は健康でもこれから徐々にその年齢なりの老いが感じられるようになるんだろうなとか、 一切考えたことないと? その方が不思議です。 40で子供が小2だと余計に考えるような気がするんだけど。 で、自分の老いとか死とか考えてたら、別にそんなに過剰反応しないと思うけど パンチの利いたものもあり、 変な内容もあるんでしょ 別にあなたに隠れてではなく、渡したいと思った時に、たまたまあなたがそこにいなかったってだけでしょ?

罪深い娘

🙂
るる
私も小学生の時に、3つ上だった兄の夢の中に出てきて「おにいちゃんはがんで30で死ぬ」と予言したらしいのです。目が覚めた兄から何度もその件で恨み言を言われたのを思いだしました、 さらに、兄はそれからがんで死なないように、日常生活にも慎重だそうです。 今年40になりますが、健康に生きてます。笑

何かを見聞きしたのかもしれませんね

🐱
猫技師
子どもの内は大人が「これはわかってないだろう」とか思いがちですが、案外理解していたりするものです。 テレビのニュースや新聞でも、難しい言葉であってもなんとなく理解したりするものだったりします。 ですので、おそらく成人病等のニュースなりを見聞きし、そういう言葉になったのかもしれませんよ。 お父さんの健康を気遣うなんて、良い娘さんじゃないですか。

小学校2年生からすると

041
高機動ボール2
40歳って結構な年なんだと思います。 惑う必要はないのでは? それと勝手にご主人宛の手紙を読むのはやめましょう。

ニュースでも見たのかな

041
しゃるむ
少し前のニュースですが、40~50代で亡くなる人が増えていて、この世代は今の80代より長生きできない可能性が高いと言っていました。 こういうニュースを見て「死ぬ確率が高い」と解釈したのかもしれません。小2だとニュースを微妙なところで勘違いって良くありますよね。タレントさんでも40代で亡くなった方もいて、ニュースでも取り上げられていますし、そのときも40代の人でも「死ぬ確率が高い」というような話が出ていたと思います。物真似で40代でなくなった芸人さんと年齢が近いとかないですか?

即、検診、人間ドックを受けてください

041
ねこさん
同じようなことが身内でありました。なんかやなー予感がして検診を受けたら重大な病気の初期で発見が早く無事生還しました。すぐに検診に行ってください。

ドラマやニュースやお友達のことやらで死について触れたのでは

りある
ご主人に死の気配を感じたというのではないでしょう。 ドラマとか本とかニュースとか学校でとか、40代男性の死がとりあげられて、娘さんなりにこわくなっただけではないですか? 変に勘ぐらずあっさり尋ねてみては?そして娘さんの不安を取り除いてあげて下さい。

かわいいですね

😀
みかん
健康に気をつけてねってことじゃないですか? とてもかわいいですね。

テレビの影響では?

🙂
ゴールデンキウイ
最近テレビで健康・医療関係の内容を見たのでは? 小学生って、大人が思ってるよりもずっと多くの情報を吸収してるんですねよ。 両親の会話も、想像以上にしっかりと聞いているし。 >娘は主人に死が近いと感じる何かがあったのか?? これは考えすぎだと思います。

成長の証ですよ

041
sinmama
3人子持ちの母ですが 3人共に小学生にあがってすぐのころ 「おかあさんしなないで~」と言って泣きました。 成長していつか大人になり おかあさんもおばあさんになり死ぬ そういうことがわかってくる年頃です。 身近なお父さんお母さんが先に死んでしまうのが 心配になるのは普通の感覚ですよ。 私自身も小学生の時 死が怖くて泣いた記憶があります。 お子さんの心の成長の証しでしょう。  

ニュースとかの影響では?

041
あつゆう
うちも小2がいますが、多分親のしぐさ等を見て「死ぬかも」なんて思わないと思います。今日調子悪いの?とかは聞いてきますけど。 地震のニュースや戦争の話に対する反応を見ている感じ、「死」の意味はわかってきてますが、まだ完全には理解してないと思います。 私の子どもの頃ですが、小3~4年くらいでしょうか、急に「家族がいつ死んでしまうかもしれない」ことに気づき、毎日少女漫画雑誌の付録のおまじないグッズで両親が長生きしますようにと願っていたことがありました。 おそらく、娘さんもそんな感じで、ニュースでちょうど旦那さんと同じくらいの人が闘病している話とかを見て「パパもいつ死ぬかわからないんだ」とか思ったんじゃないでしょうかね。 「死」ということを本当に理解した時に、特に兆候はなくても身近な人の死に不安になることはあると思いますよ。

子供ですから

🙂
よもぎ
表現がよくわからず、つい書いてしまうこともあると思います。 私が小学生の頃、50代ぐらいの女性担任がつきました。 子供から見ると十分におばあちゃん先生でしたので 最後の寄せ書きに 「長生きしてください」というような事を書いてしまいましたら 友人に「これはひどいよ」と言われました。 私の中では高齢者のつもりで悪気はありませんでしたが そんな年寄り扱いしてしまい、失礼をしたと理解しました。 今ならせいぜい「いつまでもお元気で」なのに 子供ながら馬鹿だったと思います。 そんな感じで、深く考えず テレビ等の影響で、中高年の病死もクローズアップされていますし 心配する気持ちが先に出てしまったのでは?と思いますよ。

かわいいー

🐧
コロン
皆さん真剣にレスし過ぎ~。 ただの微笑ましい駄トピですよ(いい意味で)。 子供の手紙って可愛いですね。 うちは子供がいないので、こんな子供がいたら楽しいだろうな~って思ってトピを読ませていただきました。 私なら主人が帰ってきたら、二人でこの手紙をサカナに晩酌しちゃうな。 子供の手紙って狙って書いていないので、そこがまた面白い。 真相は何なんでしょうね。 日本人の平均寿命を最近知って、そうか!?大人ってもう半分くらいきてるんだ!とか思ったのかな?

想像ですが

041
とてちてた
娘さんがどういう気持ちで手紙を書いたかは、本人にしかわからないけれど… 自分が子どもの頃の事を思い出すと、「お父さんとお母さんが死んじゃったらどうしよう」と怖くなって、夜眠れなくなった事がありました。 娘さんも、もしかしたら「死」を意識して、お父さんに長生きして欲しいと手紙を書いたのかもしれませんね。 成長のひとつでは?

高齢だからです

041
あやな
同じく40にして、6才の子供がいます。 30代前半で妊娠って、今時そこまで遅くはないダロって、平然としてきました。 しかし子供の入学式に行ったら、まぁ皆さん、フレッシュマン(笑) 何故か(苦笑)妹の友人(うちの子と同級生)が同じ小学でした。 私は知りませんでした。 彼女はまだ20代です。 入学式の写真、やっぱり、立派な中年でした。 皆さん薄化粧でナチュラルで羨ましい、何とか違和感なく混ざろうと誤魔化すも入学式写真には、ただ痛々しく映ったオバサンでした(笑)50半ばの主人のほうが若い(笑)違和感なし(爆) 要はおじさんだと言いたいのでしょ。吹き込まれたか。 世界が広がってくれば、カンケーないよ 色んな父母がいるのだと気がつくから。 深読みしないで下さい

コマーシャルの影響かな?

041
みっちゃん
最近のコマーシャルに 小学生がパパに 「タバコをやめて」という手紙を書いて 読んでいるのがありますよね。 ちょうど お嬢さんくらいの子供の場面もありますので もしも御主人が喫煙されるのなら それを見ての事かなと思いました。 私、子供のころ 親の年齢って結構 オッサンオバサンに感じてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧