本文へ

コールセンター、続けるか辞めるか・・

レス25
(トピ主 0
😨
ブルーライト
仕事
40歳既婚、子供なしです。
この度、某通信会社のコールセンターで派遣社員として働き始めました。3カ月の研修を経て現場に出て3カ月、このまま続けるか迷っています。
コールセンターの中でもかなり難しいと言われている通り、覚える事が多くて研修はとてもきつかったです。新人研修をするたび脱落者続出で、いつもひと握りしか現場に出れず、現場に出てからも辞めていく人もいるため結局残るのは1人か2人のようです。私の同期も同様にほんの数名になりました。
電話やネットの何でも窓口のようなコールセンターなのですが、この業界もコールセンターも初めてで何もわからなかった私は、絶対に辞めないと決心し必死に勉強してやっとの思いでここまできました。
でも、実際現場に出てみると想像以上に覚える事が多い上、売上も求められます。先輩方のようになめらかに言葉も出て来ず、毎回自分の応対に落ち込みます。
このまま頑張って続けていけばいつかは一人前になれるのか、それとも向いていない人はどんなに努力してもダメなのか・・わからなくなってきて、最近張りつめていた糸が切れそうです。経験者の方アドバイスいただけませんでしょうか?

ランキング

レス

コールセンターってキツいですよねぇ。。。

🙂
海大好き
はじめまして。 去年、私も初めてコールセンターで働きました。 私も研修ですごく苦労し、 辞める人も多かったです。。。 そして、結局コールセンターを辞めてしまいました。 後々、直雇用になれるお仕事だったので辞めたくなかったんですが… 色んな意味でキツすぎて。。。  コールセンターだと、クレーマー系などの変な人からの電話も多くて、、 その対応のストレスも大きかったです。 事務で働いてた時も電話がなりっぱなしの忙しい職場でしたので、 私でもコールセンターで働けると思ってましたが、 実際にやってみると、次々かかってくる電話の対応で、ずーーと話し続けるため、 私は喉が弱い方なので、体質的にもキツかったし。。。 なんといっても、仕事がキツすぎました。。。 お客様と対応しながら、ややこしいシステムを操作して… 喉よりも、やはり、これが一番の辞めた理由かもしれません。 私の職場は、休憩時間がほとんどなかったのでクタクタでした。。。 多少お給料が下がっても、 事務系や他の仕事の方が働きやすくて良いかも? もちろん、コールセンターが向いている方もいると思うので、 一概には言えませんが。

コールセンターにも色々ありますから

🙂
猫技師
厳しいところは確かに大変です。 その分時給が高いですが… そこでダメだからと言って他でも通用しないかと言ったらそうでもないので、ご自身に合う業務を探すと言うのもありかな、と思います。

業界20年です

🙂
momo
初期の頃は、派遣で数社経験し途中人事の仕事などを経て今は管理職で正社員勤務しています。 管理業務が主ですが、突発休が多い時は電話業務を手伝うことがあります。 オペレーターの頃はスラスラ言葉も出てきましたし、関連資料を探すのも早かったですが、遠ざかっていると現役の頃のようにはいきません。 もちろんミスなどはしませんが、数時間話して勘が戻ってくるという感じです。 話す事にはいずれ慣れますので今話せない事を重大と考える必要はないと思います。 気をつけたいのは、メンタル面で向き不向きが出る業務ではなかと感じるところです。 お客様から苦情を受けることもあるでしょう。 大手ならどこも応対品質維持のためモニタリングスコアを取っていて、何か問題があるとフィードバックを管理者から受けることもあるでしょう。 それらを素直に受け入れて改善できる方が残りますし、会社でも必要な人材です。 お客様の話は「聞く」ではなく「聴く」、心の声を想像できることが大事です。 また、正しい日本語を話せることも大切です。 「敬語の指針」は為になるのでおすすめします。 ネット検索で探せます。

どうかご無理なさらず。

🙂
リタイヤ
業種こそ違いますが、過去に3年間コールセンター勤務をしていた者です。 見えない相手との対応は、想像以上に精神を擦り減らす作業です。 私のいた職場では、特にノルマもなく、週休二日制で残業も無いのに、メンタル面のバランスを崩して辞めていく人が相次ぎました。 中には、優秀な人も少なくありませんでした。 向き不向きというより、鉄のメンタルが必要な職種です。 確かな目標があるなら止めはしませんが、どうかご無理なさらず。

経験者です

🙂
中堅
私も大手通信会社のコールセンターに13年勤務しています。 女性が多い職場ですし、インバウンドではあるけれど販売成績も求められる、また応対品質の向上も求められます。 お客様には自分が引き起こしたことじゃなくても罵詈雑言を浴びせられることもあります。そんな中で長く勤められるのは1マイペースタイプ 上長に成績を責められても気にしない。他の社員の言うことなんか気にしない人2アグレッシブタイプ 前へ前へ 上へ上への人 この2タイプが圧倒的に多いです。 自身のスキルアップに関しては、まずは優良な応対、高販売者の応対トークを真似ること。 常にインターネットなどを駆使して自学自習を欠かさないこと。 失敗したことや、新しく学んだことは必ず記録して、次に生かすこと。 それから一番大事なのは、センター内のコミュニケーションです。知らない社員にも朝や退社時の挨拶で顔を覚えて貰えば、何かあった時に意外と助けて貰えます。もちろん、自分のクレームを他の社員が受けてくれた場合も一言のお詫びを入れておきましょう。 私は派遣から契約社員に、それから資格試験を受けて正社員になりました。

とっとと辞める

🙂
ルイ
受信でノルマ有りのコールセンターでしょうか。 キツイですよね。 他のコールセンターの時給と100円も違わないでしょうから、とっとと辞めるのが正解です。 どうせ3年経ったらお払い箱です。 もしくはバックヤードに異動できないか相談してみる。 時給が安くても気持ちよく働ける職場に移りましょう。 体調崩しますよ。

研修を経て現場に出られたことは、才能があるのではありませんか

041
天職
経験者ではありませんが、この様な仕事は続けることに価値があると聞いたことがあります。ベテランの方に。つまり経験だけが物を言う職場だと。3年続けても今の気持ちなら合ってないかも知れませんが、現場に出てたった3カ月では何も分からないのが当然ではないでしょうか。石の上にも三年といいます。3年経ってから判断すればいいのではありませんか。

向いていません

🙂
ナナ
コールセンターはご存じでしょうが向き不向きが非常にあります。 3か月研修してデビューした後、それを思い悩むというのは、 これは明らかに不向きであると思います。 それを一番感じたのは以下の文です。 >先輩方のようになめらかに言葉も出て来ず、毎回自分の応対に落ち込みます。 語弊があるかもしれませんが、言葉を選ばずに言えば、向いている人は ・知識がなくとも喋りは非常に流暢。口先三寸で丸め込む勢い ・落ち込んだり自省することは少ない。嫌なこともすぐ忘れる 事務職が向いているタイプとは明らかに違います。 前職が営業事務だったら、少しは近いものがありますが。 なんにせよ、デビュー後も苦痛であるならば多分向いていないし、 心身を病む可能性が高いです。 早めに見切りをつけることをおすすめします。

経験者です 1

🙂
書くタス
20代の頃、一年間コールセンターでクレジットカードの本人確認をしていました。 こちらからカード申込者の職場や自宅に電話をかけて本人が実際に働いているか、 住んでいるかということを確認する部署でした。 「何で職場に電話してくるんだ」、「クレジットカードなんて聞いていない」、という クレームがしょっちゅうで、理不尽に怒られることも多く本当に嫌でした。 私の場合、研修というものもろくになくいきなり電話を架けさせられててんやわんや、 トピ主さんのようにスムーズに言葉が出てこなくて毎日落ち込むばかりでした。 すぐに辞めたかったんですが、三ヵ月後に契約社員から正社員になり、そのチームの リーダーの一人になったので(一番早くそのチームにいたと言うそれだけの理由です)、 電話をかけるよりも指導やチェックに回ったのであまり電話をかけることがなくなり、 なんとか続けていきましたがそれでも「責任者を出せ」と言われればオペレーターと 代わって謝らなければならず、本当に嫌で嫌で仕方がありませんでした。 自分はコールセンターは向いていない、と常に思っていました。 続きます。

経験者です 2

🙂
書くタス
辞めようと思ったきっかけは精神の限界を感じたのと、 先輩が「13回転職してやっと今の仕事について天職だと思えるようになった」 と言っているのを聞いて、自分も天職と思える仕事がほかにあるかもしれない と思うようになったからです。 その後やめて、工場の事務で働くことになったのですが、私を雇ってくれた理由を 後で聞いたら、専務から「コールセンターにいたから電話応対ができると思ったから」 と言われたんです。 その工場は田舎にあるんですが、東京の商社とやりとりするような工場で、私が入ってから 電話応対がよくなったと褒められるようになったんだそうです。それから、メールで データを添付して送る時、今までは何の文章も、だれが担当だと言うことも書かずに 商社に送信していた、本当に田舎の会社だったのですが、それはおかしいと思い 私が挨拶文や担当者名をきちんと記すようになったら、先に入社していた年下の子も それに倣うようになりました。 コールセンターで随分ときめ細かい対応を覚えたので、別の会社に行っても 今覚えたことはきちんと生かされると思いますよ。 あまり参考にならないかもしれませんが、経験談でした。

向いているのでは?

041
みさこ
研修もクリア。現場にも出て3か月・・・向いていると思いますよ 合わない人は、半日で真っ青で断念。 って私ですけど、いや~電話はダメですね トピ主様は向いていると思います 先輩に相談するとか、憧れの先輩を見習うとか!体、心さえ健康なら頑張ってほしいです 今まで頑張ったのだし、もったいないです

私も経験者

😢
モリノサト
私もトピ主さんと同じような状況でしたけど結局三カ月しか続かなかった。 十数人いた同期も一人辞め二人辞め一年後はゼロ(笑) トピ主さんと業種は違うけど覚える事がいっぱい、お客様も多種多様で一本終わるごとにもうヘトヘト。 教えてくれるリーダー達も性格的にキツイ人たちばかり。 精神的にも参って三カ月が限度でした。 同期の人は旦那さんがリストラにあって自分は絶対何十年も勤めあげると宣言してたのに 半年しか続かず辞めてしまった程ですからどれだけ大変かわかりますよね。 求人雑誌にも不定期に掲載されてるから出入りが激しいんだな~と思います。 給与も他の事務と変わらないしコールセンターの仕事は合う人に任せてさっさと辞めた方が 精神衛生上よろしいかと思います。

もっと楽なコールセンターもありますよ

041
しゃぼん
3ヶ月の研修も乗り切って、働き始めたならもったいない気もしますが、、、もっと楽なコールセンターもありますよ。覚える事が多い上に、売り上げも求められるのでは、私には無理です。 私だったら定着率の低いコールセンターは選ばないです。たぶん1年頑張れば言葉もなめらかに出てくると思うし、知識も増えるでしょうが、定着率の低い会社は、やっぱり居心地が悪いってことだと思います。長い目で見れば、長く続けられる職かどうかって大事だと思います。

お疲れさまです

041
SV経験者
私はトピ主さまと同年代の女性です。 独身時代いくつかのコールセンターに勤務し、数年間はSVもしました。 通信会社で研修が3ヶ月という事なので、おっしゃる通りかなり難しい仕事内容と想像します。 デビューから3ヶ月といっても忙しいセンターと暇なセンターでは違うので一概にいえませんが、忙しいセンターで3ヶ月電話を取り続けてなめらかに話せないなら、続けるストレスが大きいのではないですか? トピ主さまは真面目な方だと感じますので、頑張って一人前になる事は多分できます。 でも、向いているいないは正直あります。 トピ主さまはこの仕事を好きにはならないように思います。 「もうムリ」と思わないうちは続けて欲しいとSVだった私は思います。 ただ、ムリして続けてストレスになるよりは、「もっと別の、あなたが好きになれる仕事を」と思います。 ちなみに私は売上を求められるセンターでは働いた事がないので、そういったストレスがどういったものかはよくわからず申し訳ありません。 それから、何年経っても自分の対応に落ち込む時はありますよ。

うう~。わかります。

041
ゆきうさぎ
私も経験あります。 1か月の研修中で辞める人続出、 現場に出て、1人減り、2人こなくなり、 3人契約更新なし。。。 1年ちょっとがんばったんですけど。 しがみついているだけなのか、と わからなくなっちゃったんですよね。。 私の場合、体調崩して(生理が止まらない)、 膀胱炎併発、家でもイライラがとまらない、で やめました。 体調は、あっさり快方に向かいました。。。 向いてなかったんだと思う。 当時、コールセンターを舞台にした小説よんだり、 コールセンターの裏側が書かれた本読んだり、 なんとかしたかったんですけどね。 私には手ごわ過ぎました。

コールセンター。

😨
あのこ
コールセンターって接客ではありません。情報処理なんですよねえ。100パーセント、苦情なしなどありません。申し訳ありません!が得意な方が、利用者を怒らせません。だから、女性が多いんでしょうね。

いつもありがたいです

🙂
ひまわり
私はコールセンターのお世話になるほうの立場のものです、お仕事内容はよくわからないのですが。 パソコン、家電゛などのトラブルのたびに、コールセンターの方のお世話になります。これまで幾度も、電話対応だけでいろいろと教えていただき、ほとんどすべての問題が解決してきました。対応にいやな思いをしたことは一度もないどころか、毎度毎度、感謝でいっぱいで受話器を置きます。 トラブルに悩んで落ち込んでいる私を励まし、まるで隣にいて見てるかのように誘導してくださいましたよ。すばらしい知識と洞察力でこちらの困窮を見通してくださっている、安心感で頼りっぱなしでした。 トピ主さんのトピを読むまで、そんなにキツイ仕事だなんて、考えてもみませんでした。トピ主さんの心身のご健康が第一ですが私のように感謝しているものもいますのでお知らせしますね。

石の上にも3年め

😀
コミュニケーター
一般事務からコールセンターに転職して3年目のパート主婦です。 しょっぱなから「向いてない」と思いつつ、 3か月…6か月…1年が経つころには、 「大丈夫かも!」と思えるようになりました。 お客さんに文句を言われ、先輩から注意を受け、 つらい時もありましたが、それこそが今のスキルの「糧」となりました。 本当に日々積み重ねていく感じで、ここまでやってきました。 悩んだり、困ったりしたとき「どうしよう」とつぶやくと、 まわりの人たちが親身になってアドバイスをしてくれました。 今は、後輩に同じようにアドバイスをしています。 大変な仕事だからこそ、みんなで助け合って頑張っています。 「仕事が合わない」と言って辞める人はいません。 1年頑張れば、なんとかやっていけそうな自信がつくのだと思います。 ただ、コールの仕事はお客さんから「なんだかあなた感じか悪い」 と言われる人は向いていないと思います。 顔が見えない分、声の印象や話し方が人を不快にさせてしまう人は難しいかも。 お客さんの「どうもありがとう」という言葉を励みに頑張っています。

コールセンター勤続5年です。

041
豆大福
私もトピ主さんと同じ40代、インバウンドで販売も求められる仕事内容です。 辞めたいと思い続け、はや5年、今でも毎日辞めたいです(笑) でも田舎の中では比較的時給が高く、他の選択肢がなかなか見つからないため仕方なく。 続けられるかは、この仕事に向いているかどうかではないと思います。 クレームなどに対して引き摺らないで気持ちを切り替えることができるか、仕事内容が大変なのも時給の高さで割りきることが出来るか、で はないかと。 私は若い頃に比べてずうずうしい性格に変わってきたからかお客様のお叱りやクレームに対して打たれ強くなってきていて、元々楽天家でもあるので嫌なことも翌日には忘れてしまいます。 周りをみても自分も含めて、あまり話が上手ではない人、何人もいます。滑らかに言葉が出てこないこと、いまだによくあります。 それでも心を込めて対応していれば、お客様から感謝の言葉をいただけることも増えていきますよ。 私は最初の頃に上司に言われたのが、まず3ヶ月我慢して、次は半年頑張れば今よりだいぶ楽になるから、でした。

経験値、知識、気持ちの切り替え

😉
ゼウシくん
金融系(損害保険の事故受付、生命保険のカスタマーセンター等)数社でコールセンターで働き今年で16年目です。現在は直雇用のバイトSVです。 言葉については経験値がものをいう部分がかなり大きいですし、これは数をこなして経験値を積むしかないんだよね。 うまい先輩のトークスキルを取り入れる事も必須。 そして商品知識を徹底的に学ぶ事が自信に繋がります。私は保険関係のセンター勤務時は資格を幾つか取得しました。 気持ちの切り替えが上手くできるかも重要。 私は会社を一歩出たら基本的には仕事の事は一切考えません。翌日まで引きづらない事です。 周りのオペレーター、SVとは上手くコミュニケーションが取れていますか? 孤立しちゃう人はその部分でも追い込まれてしまうので。 ただね…コールセンターはアクが強い性格のほうが向いている業種ではあります。長く続けている人は皆一筋縄では行かないタイプばかり(苦笑)。 私は健康問題で一度コールセンターを辞めて一般事務職をしましたが、周りと上手くやっていけず鬱を発症→出戻りで今に至ります。 現時点で身体症状が出ているようであれば退職も検討していいと思うよ。

向いていると思いますが?

041
ブロード
着台3か月で諸先輩と同じように喋れるワケありませんってば。 厳しい研修をクリアしたのですから、見込みがあると会社も観てますよ。 自分の応対に落ち込むのではなく、 「次はこうしよう」「こうすればうまくいった」の成功体験の積み重ね、 努力というよりは慣れでしょう。 ちなみに自分も通信系のコールセンター歴長いですが、着台後3か月というのは やはりその先が見えずにキツい時期でした。 1社目は「会社の方針やシステム」がどうしても合わずにあっさり見切りつけて正解。 そこはどう考えても続けるには無理がありました。 2社目は、やはり3か月目悩みましたが半年過ぎた頃には一通りのパターンを覚えて、 2年目以降は毎日変化のある仕事に、事務では味わえない楽しさも感じています。 コールセンターに向いているかいないかというよりは、 「その会社が好きか?自分が続けたいのか?」を判断基準にされるとよいかと思います。 合わないなら見切りをつけて他を探すもあり、 勿体ないと思うならもう少し様子をみてはいかがでしょう。

私は客より先輩と社員がきつかった

041
あぁ
研修時、こんなに多岐にわたって覚えることがあるのか・・覚えられないよ、と思いました。 実際電話に出て仕事に入ると、クレーム自体はそんなに苦じゃなかった。 言われれば言われるほど逆に「何言ってんだ?」と冷静になっていく自分。謝って対処してました。 でも私が一番辛かったのは社員と先輩。 こういう仕事だからピリピリしててキツイ人が多くて・・。  そっちで私のメンタルはやられて 仕事の事を考えると涙が出てきて動悸がして「もうダメだ」と半年でギブアップ。 愚痴を言い合う同僚も辞めてしまい、誰とも発散できずに溜め込むばかりで無理。 トピ主さんは話しやすい同僚はいませんか?  お互い愚痴を吐き出しあって発散できたら続けられると思うよ。

みんな最初はそうですよ!

🙂
むろ
「これまでそれなりに仕事をしてきたし、電話応対なら私にもできるはず」 と、毎日新しいスタッフがコールセンターにやってきます。 例に漏れず、私もその中の一人でした。 が、蓋を開けてみると、サポート内容の情報量は膨大で日々変動する上、 お客様のお話に耳を傾ける、お客様に伝わるように伝える、ということが なんとまあ難しいことか! 舐めていたわけではありませんが、考え方が甘かったのは否定できません。 私は4年勤務しましたが、 その間、それはもうたくさんの方がやって来ては去っていきましたし、 同僚や先輩も「辞めたい」という気持ちを抱えつつ仕事をこなしていました。 私自身、半年~1年経過するまでが一番しんどかった気がします。 あくまで私の経験上ですが、 初心者からコールセンターのスタッフとして、そこそこ使えるようになるまでに、 最低でも1年ほどはかかると思います。 ただ、コールセンターで培った応対技術や柔軟性は 他のお仕事で必ず活きます! もう少し頑張ってみては?とは思いますが、 もちろん辞めるという選択肢もありですから、無理はしないで!

事務職に慣れてた分かなりのカルチャーショックあり

041
今は事務職出戻り
私も育休復帰後戻れる席がそこしかなく、通信系コールセンターやりました! 元々電話応対は苦手で、幼子抱えて後が無い状態だったから続けられたようなものです 着台3ヶ月って、ルーチンのやりとりは大体大丈夫、良くあるトラブル対応もこなせるようになってきた、でもちょっと突っ込まれたり月数回しか無いような事例には対処出来ずアタフタ、って時期じゃないですかね。  その時期私は慣れてきたはずのルーチン内でHE出しまして、振り返りという形で恫喝はされるわ、案件の難易度を見極められずにエスカレ不足になるわと、「なんとかやれそうかも」という気持ちが潰れる時期でしたよ。 成功体験が増えてきたのが着台半年位、トラブル対応含めて口調が滑らかになるのに1年掛かっています、OJT2ヶ月だったので、トピ主さんの所はもう少し掛かるかも 私の部署も、客向けの口調が柔らかい分チーム内はギスギスしていて、「え!?そういう反応するの?」と思ってしまうキツイ返しを何度もされました 事務職と風土の違いを感じ、最終的に社外や別部署の人と電話してる方が楽でしたね 暇があれば過去の応対伝票を沢山見てレア対応のシミュをしてましたよ

で、どうしたんですか?

041
ブロード
そんなに疲労しているわけではありませんよね? 人の話を聞いたら反応する、それできないならコールセンターは無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧