本文へ

子供からの初めての手紙

レス5
(トピ主 1
🐱
mikan
話題
6歳の娘がいます。専業主婦です。 昨日娘から初めて手紙をもらいました。 「ままへ。いつもせんたくをしてくれてありがとう。おそうじやごはんをつくってくれてありがとう。きょうは、○○ちゃん(娘の名前)がおてつだいをしてあげる。ほんとにいつもありがとう。○○より」 最近、体調が悪くて、家事をする気がおきなかったのですが、また明日から頑張ろうという気持ちになれました。手紙って嬉しいですね。娘の手紙に、ジーンきました。 皆さんは誰からの手紙でジーンときたことがありますか? よければ教えて下さい。 

ランキング

レス

祖母から

041
キー
長女を里帰り出産して自宅へ帰る時、祖母から手紙をもらいました。 ひ孫を見ることができて嬉しかったという喜びと感謝、 帰ってしまうのは寂しいけど遠くから応援しているから頑張ってという 激励の言葉がたくさん書かれていました。 大事に保管して育児に疲れた時に読んでいます。

ハテナ

041
手紙の内容が気になりました。もしかして、疲れた顔ばかり見せて、子供に気をつかわせてるんじゃなければよいですが

あります

🐱
love
6歳になったばかりの娘から・・・ おかあさんへ いつもありがとう それから たのしくいこうね ○○より というメモ書きのようなお手紙を貰いました。 楽しく行こうねという台詞がなんともポジティブでホンワカしました。 このメモ(お手紙)は15年以上経った今も小さく折りたたんで私の財布に入っています。 トピ主さん、懐かしい気持ちを思い出させてくれてありがとう。

トピ主さんと同じ

🐴
ちょこべー
娘からもらった手紙です。 保育園で習いたてのたどたどしい文字と、自分と私、なぜか全然関係ないキャラクターのイラスト付きで、「ままおしごとがんばってね。まま大すき」なんて書かれた手紙。 「おまもり」って書いてある手紙(?)もくれました(笑) 今でも財布と免許証入れに入っています。 もう高校三年生で時折憎たらしいことも言うけれど、その手紙を見ると「まぁいいか」ってなるんです。 そういえば父も、父の日に初めて私達三人兄弟から渡した手紙をずーっとタンスにしまっていました。そういうことしそうな父じゃなかったのでびっくりしました。亡くなった時、棺に一緒に入れました。 誰でも子どもからの手紙って嬉しいんですね。 親からしたら魔法の力を持っている気がします。

トピ主です

🐱
mikan トピ主
手紙にまつわる皆さんのお話、、、読んでてウルウルしました。 私も娘からの手紙は大事にとっておきたいと思います。 やっぱり手紙は感動しますよね! 私には息子(8歳)もいます。息子からは手紙はまだ一度も貰ったことないのですが、私の母が敬老の日に私の息子から手紙を貰って、涙ボロボロ流して見せてくれました。 「おばあちゃんへ。いっぱい長生きしてね。天国にいるおじいちゃんもおばあちゃんが長生きしたらとってもよろこぶはずだよ。ぼくもおばあちゃんが大好きだから長生きしてほしいです。」 引き続き、皆さんの手紙にまつわるエピソード教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧