本文へ
  • ホーム
  • 白のウエディングドレスに合うメイクは?

白のウエディングドレスに合うメイクは?

レス10
(トピ主 0
041
りん
秋に結婚予定です。 結婚式の時のメイクをプロの方に頼まずに自分でしようかと思っています(化粧品販売員の経験があるので、メイクの基礎知識・テクニックはあります)。髪型は美容師さんにお願いするつもりです。 ご自分で結婚式のメイクをなさる方がどのくらいいらっしゃるのか分かりませんが、経験者の方、おすすめのメイク法や当日はえる色味、普段のメイクと違って気をつけたことなどあれば教えていただけるとありがたいです。 また、知人の結婚式に参加されて「こういうメイクの花嫁さんは感じがよかった」ということがあったら教えてください。もし「やっぱりプロの方に任せたほうが」というご意見があればそれも是非うかがいたいです。

ランキング

レス

ドキドキワクワクですね!

041
YM
今が一番楽しい時期ですね!おめでとうございます。 メイクですが、ブーケの花の色や会場の色合いに合わせるとすごくきれいだとメイクさんに教えてもらいました。私の場合はブーケも会場も白バラとグリーンの葉のみとシンプルだったので、メイクもアイメイクのみポイントをおいて(葉のグリーンに合わせてアイシャドウはグリーン)ナチュラルに仕上げました。 あと、やっぱりプロのメイクさんにまかせた方が成功かな。 結婚式って写真やビデオで一生残るじゃないですか。 写真写りのいいメイクって、素人とは比べられないほどプロはうまい!です。自分ですると血色悪く写ったり顔がテカったり。 ず~っと残る写真だから、プロにきれいにしてもらって、最高の思い出にしてくださいね。

自分でしませんでした

041
rei
プロに任せましたが、 当時ピンクやベージュなどの淡い口紅が流行っていて、 真っ赤は抵抗があったため、 「淡いピンクベージュの口紅にして」 とお願いしました。 写真が出来てビックリ。 スッピンみたいでした。 顔色が悪く見えたって言うか・・・ 口紅は赤系がきれいに映えると思います。

プロに頼みましたが

041
ちび太
私のときはプロに頼んだのですが、 「普段ナチュラルメイクなので、派手にしないでください。ナチュラルな感じで」 とお願いしました。 「口紅はブラウン~ベージュあたりで」 と言ったのですが、わりとピンクがかったブラウンをつけられ、メイク中はもっと素肌っぽい感じの方がいいな~と思いましたが・・ ドレスに着替えてみると、すごくよかったんです! メイクさんいわく、ドレスを着てない状態でしたメイクは、ドレスを着ると地味すぎたり、顔色がさえなかったりするそうです。 自分の理想とする雰囲気より気持ち華やか目にするのが、ドレスを着たときにきれいなんだと思います。 素敵なお式になるといいですね~。おめでとうございます!

トピ主です。

041
りん
YMさん、reiさん、コメントをありがとうございました。 やっぱりプロの方の腕は違うのですね。式場の雰囲気に合わせてくださったり写真写りまで考慮してくださるのであればたしかにお願いしたほうがよさそうですね。 わたしの場合は教会での式のみの予定(披露宴はナシ)なので、ホテルなどの専属メイクさんにはお世話になれないのですが、派遣で来てくださるヘア・メイクさんもいらっしゃるようなので髪型ともどもお願いしてしまおうかと思うようになりました。 他の方のご意見もうかがえればありがたいです。よろしくお願いいたします。

プロにやってもらいました

041
アマビ
私はもともとお化粧が苦手だったので 自分で・・・というのはまったく意識しませんでしたが、 プロってやっぱりすごいな!の一言です。 (ちなみにトニータナカのメイクさんでした) 旦那は結婚式のときに取った写真を 別人だーといって、眺めています。 もし、自分でメイクするお手本に・・・ とお探しなら、ジョイフル恵利に行ってみては? 私はたまたま結婚式が近かった友人に誘われて ドレスの試着とメイクをやってもらいました。 (そのままの顔と頭で帰るのは恥ずかしかったけど) かなり厚化粧でしたが、参考になるのでは?

腕じゃなくて慣れ

041
みれ
花嫁メイクは専門学校があるらしいですから、やはり何らかの特殊な技術やノウハウがあると思います。 ドレスのデザインによっては襟足や背中にもパウダーくらいははたくし、ご自分ひとりでやるには大変ではないでしょうか。 お式の当日くらいは人に任せてお姫様気分を味わってみてはいかが? 式が始まれば忙しいし気をつかいますから、お姫様気分を味わえるのは支度の時間だけですよ。

ホテル

041
こえへ
私も教会のみの結婚式でしたが、プロの方にしても らいましたよ。 顔だけでなく、写真ばえするように、首~肩、背中 にもファンデをぬってもらいました。 ホテルなどの美容院で着付け・ヘアと一緒にメイク もお願いしてみては?

私もプロがいいと思います

041
たねころ
私もトピ主さんと同じく、教会での挙式のみでした。 そこの教会専属のメイクさんがいてやってもらったんですが、良かったです。 ナチュラルにとお願いしてたのに最初鏡の前でメイクしてもらってるときは結構濃く見えて心配だったんですが、いざドレスを着てみるとばっちりでした! 後の集合写真など見ても、参列者の女性は顔が白浮きしてたり顔色が悪かったりしてたけど自分は全然そういう事がなくとてもナチュラルできれいに(メイクが笑)映ってました。 やはり式中の照明とかもあるから、プロに任せた方が安心かもしれないですね。

プロにおまかせ。

041
ももんが
実は私もヘアメイク学校を卒業し、ヘアメイクの駆け出しのとき結婚しました。 こだわりがあったので、自分でやろうかと考えていましたが、 散々迷った挙句、自分でやらずにヘアメイクさんにお願いしました。 やはり当日沢山のメイク道具を持っていかずに済み、支度をお任せして気分的にもゆったりできました。 人にお任せすると、いつもとは違う自分も発見できると思います。 もし気になるところがあれば、「こうしたい」と言えばいいことなので、お任せしてしまうのもオススメです♪

トピ主です

041
りん
たくさんのご意見をありがとうございました。 とても参考になりました。 いろいろと考えましたが、やはり皆様のおすすめどおりプロの方にお願いしようと思います。たいへんお世話になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧