本文へ
  • ホーム
  • ブライダルのメイクさんが下手でした。どうすれば…

ブライダルのメイクさんが下手でした。どうすれば…

レス30
(トピ主 0
041
はと麦
もう絶望的です。結婚式まであとわずか…。この前ヘアメイクリハーサルに行ったのですが、メイクさんが、ものすごく下手でした。プロだから期待してたのに、自分でメイクした方がマシだと思いました。にきび跡や毛穴が全くカバーできてないので、「全然カバーできてないんですけど。もっとうまくカバーしてください。でも厚塗りは嫌だから透明感も出しつつカバーして下さい」と言ったところ、物凄い量のファンデを重ねて塗られました。鏡を見てびっくりしました…仮面をかぶってみたいに厚塗りで、笑うと肌が割れそうでした。自分でメイクすると綺麗にカバーできるのになぜ?プロだよね?って感じで絶望しました。プロのメイクさんだから…と期待していたのでかなりショックです。私はどうしたらいいのでしょうか。途方に暮れています。

ランキング

レス

変更してもらえばよいのでは?

🙂
伊織
 私達夫婦の結婚式の時は式場が遠方だったため、リハーサルに行く事ができませんでした。幸いメイクさんが非常にお上手だったので文句無しでしたが、トピ主さんは予めリハーサルをしておいてよかったと思います。  ブライダルプランナーの方や式場のスタッフの方に、今からでも電話で変更をお願いする事は出来ませんか?「先日リハーサルに伺ったのですがメイクさんがあまり良くなかったので、もっと経験のある上手な方に変えて頂けませんか?」と。こちらは高いお金を払うのですから、それくらいは言ってもいいと思います。「ドレスを変えたい」「人数を変更したい」というような、「なぜ今になって!?」という事ではないはずです。メイクさんは何人もいらっしゃるでしょうから。  後悔せずに笑顔でお式に臨めるよう、尽力なさって下さい。

「自分でメイクします」はダメですか?

🐤
りりか2
私は自分の式のとき、いつもと違う奇抜な化粧をされるのはイヤだなーと不安でしたがメイクさんが「緊張をほぐす為にも自分のメイク道具を持っていらっしゃい」と言って下さり、その通りにしました。 適度なアドバイスを受けながらいつも自分が使っているメーカーの好きな色を使えて理想的な仕上がりでした。(見慣れているので当たり前ですが) 大事なことなので、思ったことは納得がいくまで主張していいと思います。 それでも裏目に出るようなら、きっと合わない方なんでしょうね・・・。 担当の方を替えて欲しいって言えませんか? 美容室等で自分にあった美容師さんを指名するように、ヘアメイクさんも交代してもらえると思うのですが・・・ 私が挙式をしたときは、ヘアメイクプランの持ち込みも可能でした。 もちろん持ち込み料がかかりますが、着付けやヘアメイクを行う方を外部から連れてくるのです。 どうか絶望的ですなんていわないで、いろいろな方法を模索してください! たとえプロでも理想と合わない担当の方ってたまにいますものね。 がんばって!!諦めないで!!

どうしたらいいって

🐱
ばきゅうん
はっきり苦情をつたえるしかないでしょう。 別の担当者を見つけたらいいんじゃないですか? 結婚式にメイクで妥協なんてあり得ません。

率直に言って変えてもらう

らんらん
あとわずかで結婚式ということは今週末でしょうか? おめでとうございます! ブライダルのメイクさんは式場やウエディングプランナーの手配ですよね? 率直に「腕がないメイクの人では困る」と言って 変えてもらいましょう。 感情的にならず、冷静に事情を説明して。 もし全然変えてもらえず、本当に自分がやったほうがまだマシという ことなら自分がやるのもあり(メイク代は払わない)です。 いまどきその辺の美容院のメイクさんでも結構うまくできますよ。 もしどうしようもなかったら当日は先に美容院でメイクしてもらって (納得いくところで)式場についたら自分で化粧直しする、というのもありでしょうか… 一生に一度の晴れ舞台が素敵な日となりますよう!

おめでとうございます。

💄
メイクさん
プロが満足いかないのならば、 御自分でなされば、いかがでしょうか? わたしが、もしもトピ主さんの担当なら、 そこまで言われちゃったら、 自ら辞退させていただきたいぐらいです。

メイク担当を変えてもらうのは?

041
あいこ
素人の貴方にできることが、プロであるメイク担当ができないと言うのは、よくないですね。 でも、リハーサルして良かったですね。それが本番当日だったら手のつけようがありません。 今ならまだ、間に合うかもしれません。 式場の担当者に言って、ヘアメイク担当を変えてもらったらいかがでしょう? 変えられないなら、ベースだけは自分ですることにして(自分でやったほうが綺麗なら、自分でやった方がいいです)他のことをお願いするとか。 なんとか今からアクションを起こしてください。

しょうがない

041
とん
式場のお付きのヘアメイクさんて、大抵おばちゃんでへたくそです。 仕上がりよりもいかに早く仕上げるかを気にしています。 そして、やってもらった人は大抵文句言ってます。 なので、私は結婚式にお呼ばれした時は、会場近くの美容院さんでやってもらっています。 ヘア1時間、メイク1時間、たっぷり丁寧にやってくれますよ。 私はゲストなので、そんなに気張る必要ないのですが、 普段化粧をしない分、便乗しておしゃれを楽しませてもらってます。 近くに式場がある美容院だと、 ブライダルのお客さんて結構いるみたいです。 みんなお付きのメイクさんを信用してないんですね(笑) では、素敵な式になると良いですね。

変えました

041
春がきた
私は変えてもらいました。 まず、式場の担当者に相談して、メイクさんとセンスや意見が 合わなかったのでと説明。その方をキャンセル。 行き着けのサロンで話したら、紹介されました! その方は細かく好みを聞いてくれて、私も切り抜きなどもって 行き具体的に説明しました。 で、自分が使いたい色やファンでなども持参しました。 (透明感の出るコントロールカラーなど自分で勉強) まず、式場の方に相談したら?担当を変えるか、自分で探すか。 私もリハーサルでのメイクが?で気に入らず、注文したのですが、 むっとされました。 「じゃあ、当日にやりながら変えましょうか~」と 言われやり直しもせずに帰っていきました。 当日気に入らなかったら?とか、 どうしてその場で何度もやり直してくれないのか?って 不信感につながりました。。 実は、友人の結婚式で驚くようなことがあったので、 納得いくものにしたかったのです。一生に一度ですし 写真にも残りますから。 納得いくように諦めないで下さいね!

私も半泣きでした~1

😀
とじ女房
ちょうど2年前に結婚したものです。 私は式の2週間前に式場の美容室にてリハーサルメイクをしたのですが“演歌歌手?!”というくらいのひどいものでした。 髪の長さが肩につくかつかないか位でしたができるだけウィッグをつけたくないと話すと「無理です!」と言い放ち・・・メイクに関しても「できるだけ自然に、あまり太いアイライナーとか使わずに」とお願いしても「結婚式は遠くから見ても映えるように、写真映えも考えてこうなんです!」と譲らない人で・・・しかも決定的に失礼なことがあり、外部のウェディングメイク専門の方にお願いすることになりました。式場メイクの方のことで夫がコーディネーターに話すとお詫びと外部の人を使うことに対する持込料無料にしてくれ、部屋も無料提供してくれました(スィートルーム)。 外部のメイクの方は式2週間前で式場メイクの方に意見を拒まれて凹む私の話を「一生に一度だから納得いく花嫁さんになりたいですよね」と聞いてくれて「納得するまでリハーサルしましょう!」と言ってくれました。

私も半泣きでした~2

😀
とじ女房
(続きです) 実際、その方には1度のリハーサルでヘアもメイクも相談しながら希望のイメージどおりに仕上げていただき、当日を迎えるにあたって心から安心したのを覚えてます。 トピ主さんはどこにお住まいの方なんでしょうか? 東京あたりならピュアアクアさん、おすすめです。http://pureaqua.net/index.html 満足のいくメイクに仕上がるといいですね。 どうぞお幸せに♪

ものすごく気持ちわかります

041
ハッピー
私のメイクさんもものすごーく下手くそでした。そもそもそのメイクさん自体のメイクがほぼスッピン状態で綺麗とは言えない人でなんとなく嫌な予感がしてました。そして式の2週間前にヘアメイクのリハーサルしたんですが、並んだコスメを見てビックリ!!このコスメいったい何年前から使ってるの?ドラッグストアの中の激安品、もしくは100均じゃないの?といった状態でした。コスメ自体が最悪、メイクも案の定下手くそで、みるみる私の顔がすごい顔にかわっていきました。さりげなーく訴えましたがそれで機嫌悪くなったようで披露宴当日まで無愛想にメイクされてました。私は二度と披露宴の写真、ビデオ等見たくありません。ちなみに披露宴当日、私のメイク後の顔を見た夫は苦笑いしてフォローしてました。 式後、すぐに二次会があったんですが、家に一旦帰る!と言い張り自分でメイクし直して行くと、初めて会った夫の友人達に、あれ?なんか顔が披露宴のときと違うね、と言われ(私がメイクをし直したことをしらない)、こっちのがまだいいでしょ?と聞いたら素直にうんと言われました。。。。

再度レス

041
ハッピー
主さんはファンデーションが気になったなら自分の使っているファンデーションを使ってもらったほうがいいです!そういうのはよくあるみたいですよ。 私の憎きあのメイクさんにメイクしてもらったという子と話したら、その子は最初から、肌が弱いので自分が普段使っているファンデーションでお願いします、と言ってたみたいです。。。

うーん

041
七夕
嫌なら、他の人にかえてもらったらどうですか? 写真写りをよくするために多少は厚く塗りますよ

メイクは自分でしたら?

💍
humuhumu
ヘアメイクさんでしょ??ヘアだけやってもらって、メイクは自分でやったらいいのではないでしょうか? 気にいったメイクで、最良の日をおむかえください。 式前なんで、あまりイライラしないでね

メイクさんを外部から持ち込みました!

😉
りさ
心配ですよねー。 私も挙式二週間前にメイクリハーサルをしたところ なんかものすごくモードな感じに仕上げられてしまって。 家に帰ったら「老けて見える」「性格がきつそう」と散々な言われようで どうしよう?とものすごく凹みました。 必死で探して、ネットでヘアメイクさん(HPの先輩花嫁さんの写真がイメージどおりのナチュラルメイク+掲示板などでのやり取りが誠実そうだった) を見つけて、すぐヘアメイクリハーサルをしていただいて 今度は仕上がりに満足できたので、 式場にキャンセルをいれて、持込ヘアメイク、しました。 キャンセル料はかかりませんでしたが、 リハーサル代は勿論帰ってきませんでした。 でもホテルのメイクさんよりもともと単価が安かったこともあり 費用は同じくらいでしたし、 なにより、当日自信を持って笑えたことがよかったです。 私アトピーなので跡があるのですが ナチュラルメイクみたいなのに、綺麗にカバー、できましたよー。 一生に一度のことですもん。探してみてください。 ブライダルメイクもやってる美容室とかドレスやさん提携のところとか。 頑張って!!

当日はスマイルで

すまいる
わたしもそうだったーと思わずレスしてます ホテル付きのヘアメイクさんで リハーサル料を支払う形でしたので リハーサルの時のこと、仕上がりに納得ができないこと、当日も大変不安で信頼できないことを 翌日、挙式の担当者に相談し、ヘアメイクの担当を変えて頂き 日を改め、再度リハしなおしました (もちろん支払は1回分です) 2回目のリハの前に、こうなりたいというイメージの写真をさらに増やして 前回のことをふまえ、新しい担当者にお願いしました 自宅から式場までは新幹線移動でしたが それだけはどーしても妥協できず やってよかったです わたしの場合は技術プラス人間性にがっかりでした わたしの体験が参考になるかわかりませんが 挙式披露宴と当日まで不安も多いと思います 少しでも安心して 当日は笑顔いっぱいの夢がかなった1日になりますように

私も同じ経験があります

😉
メイクは大事
昨年の10月に式を挙げました。 私の式場のメイクさんもひどかったです。 私はこのまま式を挙げたら絶対に後悔すると思い、 以前利用したメイクアップスタジオに駆け込み、 そこで再度メイクリハーサルを行いました。 結果120%満足できる仕上がりだったので 式場の提携はないけどそこでお願いすることにしました。 当日は朝スタジオでヘアメイクを仕上げてもらい、そのまま式場へ行きました。 式では大満足のヘアメイクと気に入ったドレスを着て、 あちこちから向けられるカメラにも満面の笑みを返すことができました。 式場のメイク代はかなり交渉してもキャンセルすることができなかったので 3万弱ほど余分に費用がかかりましたが、 そんな余分な出費が気にならないほど幸せな日を過ごすことができました。 私は今のメイクさんにはこれ以上の仕事はできないと思います。 できるなら最初からしているはずです。 スタジオが近くになければご自分の行かれている美容院でしてもらうなど、 とにかくご自分が納得のできるところで仕上げてもらうことをお勧めします。

コーディネーターにクレームを!!

🐱
そこの結婚式場の担当の人(コーディネーター)に文句言いましょう! 一生に一度なんだから我侭言ってもいいと思います。そのヘアメイクさんは新人なんですかね? あとはヘアメイクだけ別の所にお願いするとか。 私は海外挙式だったのでリハーサルももちろんないし、日本と海外では流行っているメイクも違うだろうからイメージ通りやってもらえるか不安でしたが、嬉しいことに現地在住の日本人のヘアメイクさんで、私も夫もビックリするくらいキレイにしてもらいました!(でもナチュラルに見えるんです・・・!) あー芸能人はいつもこうやってプロにヘアメイクしてもらってるからキレイなのは当たり前だな、と思ったくらい。 今までの人生で一番あの日の自分が美人でした(笑) はと麦さんも人生で一番美しくしてもらって下さい!!

美容院に頼むとか

041
とおりすがり
行きつけの美容院や、ブライダルメイクやブライダルエステもやっている美容院、お近くにありませんか? そういうところで頼む人もいますよ。

困りましたね

🐤
困った
ご結婚おめでとうございます。 プロなのにメイクが下手とは困りましたね。 もう自分でメイクをされてはいかがでしょう? それか、美容部員にご友人はいませんか? 私のメイクは学生時代の友人が、 金色のコンパクトで有名な化粧品メーカーの美容部員で、 ブライダルメイクは彼女にお願いしました。(お礼に3万円を包みました) ホテルの美容室も有名なお店でしたが、彼女の腕は知っていたので…。 ドレス屋花に合わせて、メイクをアレンジしてもらいましたよ。 プロが使用するメイク道具も、市販されているものが多く、 下地の作り方と、色の選び方、アイラインの入れ方、ハイライトの入れ方など、 研究されれば、自分でもメイクできると思います。 空いてる時間帯に買い物に行って、 カウンターでブライダルメイクの質問をするのも良いと思います。 もし、自分でするのに自信がないならば、 出張ブライダルメイクを利用されてはいかがでしょう。 部屋代と出張料金がかかりますが、納得の出来ないメイクで当日を迎えるよりは、 お金で解決できるなら、その方が精神的に良いと思います。

チェンジ!

💔
ぶどう
メイクさんをチェンジしてもらう事は出来ないんですか? それにしてもガッカリですよね。。。

笑顔でいてくださいね

041
サヨサヨ
ご結婚おめでとうございます。式直前の時期に不安材料があってお辛いかとは思いますが気にしすぎも美容の敵です。あまり思いつめないでくださいね。 メークさんの腕がいまいちだそうですが、他にはトピ主さんをメークできそうなプロの方はいないんですか?相性があると思うので別の方に交代してもらうことは不可能なのかな? もしリハーサル後は式当日なのであれば、うーんメイク道具一式持参してベースだけでも自分でしてみてはいかがでしょうか? 私はお願いしたプロの方に「下地や化粧水で指定があれば持って来てくださいね(指定なしなら美容院のものでOK)」と言われましたよ。 肌の特徴やカバーしたい点などプロなんだから理解してというのもよく分かりますが、トピ主さんに言われてカバーばかりに専念した結果厚塗りしてしまったのだと思います。多少でもトラブルがあると花嫁さんメイクは厚塗りになりがちで「遠目で見るのがベスト」だったりしますよね。 いつも使い慣れたメーク道具の持参+自分でベース作りをお勧めします。

違うメークさんを!

😉
薄化粧
そのメークさんが下手なだけですよ。 早く違うメークさん探しましょう。 結婚式は悔いの残らないようにしなきゃ。 上手なメークさん、たくさんいますから。 頑張って!!

自分でメイクしました

041
nami
ヘアだけやってもらって、メイクは自分でやりました。 だって、メイクリハーサルの時ひどかったんです。 安そうなファンデーションにコンシーラ。 それにファンデの色と肌の色が合ってないし。 確かにすごい白いので一般的なファンデだと黄ぐすむをおこす方なのですが、プロだしと思ってお任せしてみたらそりゃひどいものでした。 リハーサルでこんな調子だったので、こりゃだめだなと思ってヘアだけお願いして当日は自分でメイク道具持参でメイクしました。 ヘアメイクさんは私の持ってきたアイライナー見て、こんなのがあるのね~ってびっくりしてた位。(プロなのに・・・) 眉毛だけ自信がなくてやってもらったけど、やっぱり後悔しました。 都内の一流ホテルでもこんなです・・・ それにヘアメイクって両方セットでお金かかるんですよね。 しかもリハーサルもお金かかるし。 そういえば、最近結婚した友達はヘアメイクは外注したって言ってました。 ただ、それだとメイク室とか使えなくて、ホテルの部屋をとってそこでしてもらうと言っていました。値段も割高でしたけど、一生の事なので、それもいいかも。

私も変更してもらえば良かったな。

041
チョキ
他人事とは思えず出てきてしまいました。 10数年前に結婚式した時のメイクさんが最悪でした。 リハーサルの時、メイクさんが厚塗りのおばさまだったのと、メイク道具が古い感じで嫌な予感がしたんですが、出来上がった顔が白塗りお化けでした。 仕上げてる最中も不安で不安で出来てから「これって濃すぎませんか?」って言ったら「結婚式ではこれぐらいが普通です。映えませんから」と言われ納得してしまった私。 案の定、写真は白塗りお化けのオンパレード。 あまりの怖さに泣きたくなりました。 口紅も濃かったのでさらに怖い・・・ 見たくありません。 トピ主さんは後悔のないように、良い式になるといいですね。

友達が同じでした

😨
ひろ
友達もヘアとメイクがいまいちで、おばさんみたいな顔になってましたー ドレスが素敵だったので余計可哀想でした。 なんでそんなメイク? 髪はなんでそんなにセンスないの? って心の中でつっこみながら担当したメイクの方に怒りを覚えました…。普段の化粧のほうが何倍もかわいいのにって 後悔しないように、担当をかえたり他の美容院から美容師さんに来てもらうとかした方がいいですよ~~。

同じことありました!!

🐱
ねこねこ
私も式10日前のリハーサルで、湯上りマダムにされてしまい、絶望の淵に立たされたことがあります。 その時の気持ちたるや、これはトピ主さんにとっては説明要らずだと思うので割愛しますが、本当にお気持ちお察し致します。 私の場合はブライダル雑誌(ゼクシー)でブライダルメイクをしているところを必死に探し、そこで一度メイクしてもらって、納得できたので決めました。恵比寿の美容院です。 式直前で忙しく大変な時期と思いますが、メイクに関しては妥協は禁物です。

よかったじゃない♪

あいべりー
早めにわかって! 当日だったら取り返しがつきません。 ブライダルのメイクさんだったら有名な方、上手な方沢山いらっしゃいます。 大切な日ですもの、探しましょう! 応援します。 すごく前に予約しないと難しいかもしれませんが、 バンサンカンウエディングなどですごく人気のあるヘアメイクさん、 この方です。 http://www.paradisejp.com/concept/index.html 時期が迫っているようでしたら、ご本人は難しいかもですが、 お弟子さんならお願いできるかもしれません。 私は海外での挙式でしたので、ご縁が無く残念でしたが、 これまた上手な方にお願いできて満足してます。 また個人で美容のサロンを経営している知り合いはブライダルの 対応もしているようです。 「ブライダル ヘアメイク」などで検索すると情報が見つかると思います。 自分でメイクなさる方もいらっしゃるかと思いますが、 上手な方にしていただくと、ベースの作りこみ方が全然違います。 素敵なお式になることを祈ってます。 がんばってね。

絶対妥協しないで!

041
むー
メイクさんには、毎日通り過ぎる「客」に過ぎないけど 貴方に一生に一度の宝モノな日でしょう! 絶対に妥協しないで!!! そういう会場のメイクさんは下手な方多いから 私の回りでも、自分でしたり、他に頼んだってコ多いよ!! ただ和装もあるなら、これだけは自分でしちゃ駄目。 あと、自分でするとナチュラルにしがちだけど ドレスに負けないメイクってのも必要だから、、、 知っている美容師さんとかにs、じっくり相談してみては? お金や時間を惜しんで、一生の後悔を背負わないように頑張って!!

ブライダルメイクを担当してます

🙂
ぽむ
ご結婚おめでとうございます 一生一度の大事なイベントに不安があっては困りますね はっきり言いますとやはり他のメイクさんを探した方がいいと思います 多少金額がかかってもです プロのメイクさんでも色んな価値観の方がいますよ 時代はどんどん変わっているのに今までの自分のやり方をガンとして変えない人、そしてそれをお嫁さんに押し付ける人が多くてほんと悲しいです  お嫁さんが主役なのにね ご自分でメイクをされてはと提案される方もおられますが やはりブライダルメイクは特別なものと私達は考えています 例えばベースメイクは大げさな表現ですが赤ちゃんの肌に戻すつもりで作っていきます あの花嫁さん独特のほわぁんとした感じは素人さんには難しいかと思います メイクさんだけならまだ間に合うんじゃないでしょうか 納得のいくお式になると良いですね     

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧