本文へ

彼氏の給料が15万円です。

レス33
(トピ主 2
😣
のあ
恋愛
付き合って8ヶ月の彼がいます。 結婚を意識し、この度同棲をすることにしました。 その際、彼の給料が15万円だったことがわかりました。 ボーナスは年二回、1ヶ月分ずつで勤続年数で上がっていくことはなさそうです。 私は派遣の事務員として働いており、月給は20万円ほどです。(残業代にもよりますが、20万円が最低金額です。平均は22万円ほどでしょうか…。) 副業するにも私には残業があったりするためバイトをかけ持つことは難しいです。彼の職場は副業禁止です。 そしてうちの実家はかなり田舎でそこに同居となると仕事がありません。(あってもそれこそ15万円ないかも…) 彼の実家はお兄さんが同居しています。 丸一日食事も喉を通らないほど悩みましたが彼とは結婚したいです。 元々専業主婦になるつもりはありませんでしたし、私が働ける間はめいっぱい働くつもりです。 ただ子供は女性しか産めませんし、その間の生活が不安です。 私は派遣社員のため産休もありませんし、産後もすぐ働く意欲はありますが今と同じ給料は難しいだろうとおもいます。 つづく

ランキング

レス

住所地はどちら?

🙂
花粉症
東京でそれだとかなり厳しいですねぇ。 彼氏の15万円、貴女の20万円は手取りですか? 社会保険や税金がその金額から引かれるともっと少ないのかしら。 二人なら貯金ができますから、子供は何年先といった計画をもって貯金に励みましょう。 貴女は産休後復職できますか?そういう仕事場にいるか、そうでなければそういう職場へ移るのも視野に入れた方がいいです。 彼も転職を考えて方がいいかもしれませんね。 よーく話し合ってみてください。結婚、お金は大事ですよ。

なんで同棲するかなぁ

🙂
おやまぁ
同棲なんて止めときなよ、妊娠でもしたら後戻りできないよ。 彼は何歳なの、今時15万円て女の高卒の初任給だよ、生活できるわけないじゃん。 どんな田舎でどんな仕事なの? 金が足りない生活ほど惨めで苦しいことは無いよ、止めた方が良いって。

大丈夫

🙂
kimi
それじゃ無理だとか、 甲斐性無しの男性だとか、 色々言われるかも知れませんが、 15万、真面目に働いて稼いでいるのだから、 立派だと思います。 悪いことをして100万稼ぐ人では無いんですもの。 あとは家計のやりくりを工夫して、 二人で力を合わせれば、 そんな目いっぱいあなたが働かなくても、 暮らしていけますよ。 相手の経済力に惚れ込んでいるわけではない、 トピ主さんも 素敵な女性と思います。 応援してます。

そんなに言うなら~

🙂
M-I
トピ主が正社員になって産休ある仕事探せば?

つづきです

😣
のあ トピ主
彼に転職してもらうことも考えましたが私からみても今の仕事内容は彼にあっていますし、先輩とも仲良くやっています。それにコネで入った会社なので辞めるというのはその方に失礼かとも思います。 彼も会社に給料をあげてもらえるよう頼んだようですがダメなようです。 勤続6年ですがまだ勤続年数が少ないというのが理由です。 子供は欲しいですし、お互い30になるのであまり時間はありません。 子供のためにもいずれ一軒家が欲しいとも考えています。 難しいでしょうか… 今後どのような生活が予想されますか? 実際同じくらいの給料でやりくりされている方はいらっしゃいますか? 結婚も出産も全て未知の世界なのでどのくらいお金がかかるかもわかりません。 相談に乗ってください…!

彼氏はなんて?

Kitten
うーん 結婚を勧めも止めもしませんが、 主さんは貯金がいくらあるの? 普段の生活にいくら使ってるの? そういうのって人それぞれでしょう? 生活圏や持ち家などの状態によって、 月に100万あっても足りない人も 月に10万でも貯金できる人もいるよ アパート借りる。社宅、持ち家。 あるいはどちらかの親の持ち家に同居とかで全然違う 例えば、主さんの実家に引っ越しして二人とも転職って筋書きもありうるしね そういうのって彼にも親にもよく相談するべきじゃない?

なぜ15万円なのか

🙂
あらら
15万円って手取りですよね?まさか額面じゃないですよね? 彼氏本人はその給与額に対してどう考えているかは聞きましたか?というか、彼氏はおいくつ? 別にこんなもんでよくね?みたいな考え方をしている男性なら、別れたほうが良いと思います。 向上心や野心のない男と一緒にいると、中年期に入った時に突然ものすごく虚しくなりますよ。 若いうちは分からない感情だと思います。

本当にそれだけ?

🐷
事情があって貧乏生活
 彼はその仕事はお金の為に働いているのではなく小さい頃からなりたかった職業とかそんな仕事なんですか? お住まいの最低賃金がわかりませんからなんとも言えませんが少なすぎると思うのです。 財形でいくらか引かれているとかお勤め先の会社の株を買っているとか他にお金が流れているんじゃないかと思いましたが違うのかな 一度ハローワーク等でどれ位のお給料が貰えるものなのか調べて条件の良い所があれば転職を勧めてみてはどうでしょうか 「子供はいりません」ならなんとかなりそうだけど子供を望むなら無理が出てきますよ うちは小学生の子供がいますが習い事もさせてないしテレビも新聞も余計な出費を抑える為にありませんが月に15万円+家賃でギリギリの生活です。子供の成長が著しく靴は毎月買い替え服は夏の初めと終わり、冬の初めと終わりにサイズが変わって着られないのでその度にトップスを2着ボトムスを2本買ってますし食事の量が多くて1日5食(それでもやや痩せすぎです) 家電が壊れたら今の状態では買い替えは無理で親戚が買い換える時に譲ってもらっている状態です。 あなた自身の物は今後買えないと思います。

うちも似たり寄ったり

🙂
まめっち。
ウチの給料もそんな感じです。多分、何処にいても、かかる費用などは、それぞれ別の場所でかかると思います。都会なら家賃、物価。田舎なら交通費など。 問題は、その中で無理をしない程度に貯金をしていってはどうでしょう。塵も積もれば山となるとはよく言ったものです。引き落としで定期預金にするなどして、地道に貯める他ないでしょう。給料一引かれ物一小遣い=貯金 ではなく 給料一引かれ物一貯金=小遣いになるのが理想ですね

独身男性の84%が年収400万円以下

🐶
シェパード
独身男性の84%が年収400万円以下だそうです。 びっくりしましたが、所得が上がりそうな男性は おそらく20代のうちにあっという間に好条件の女性に かっさらわれてしまうのでしょう。 これはびっくりしましたねー。 一部上場企業なら20代でも400万はあたりまえですから いかに好条件の男性との結婚が時間との勝負かという ことなんでしょうねー。 婚活市場では女性があまっているといいますが このわずか16%の400万円以上を’最低条件’として掲げているわけですからこりゃー余りますよね。 しかもルックスも最低限のハードルを設けますからね・・ 話は戻りかすが主さんの彼氏はそうかんがえると マジョリティーなんですよ。 主さんが在宅で収入確保できる何かを身につかるとか そういうことも考えたら? PCあればどこにいてもいろいろできますし。

お返事ありがとうございます!

🙂
のあ トピ主
たくさんの意見が聞けてうれしいです! ありがとうございます。 私と彼が今度住む場所は駅から徒歩圏内で3DK5万円ほどで借りれるくらいの田舎です。(駐車場含む) 駅は一応、全国主要都市(アイドルが全国ツアーで回るとこ)まで1本の始発駅です。 ここ数日、やっぱり彼に転職をお願いしようか考えましたが、ネットで彼の会社を検索したところ、給料は安いけどホワイト企業とのことでした。 本社も東京にある会社ですし、このまま頑張って昇給してもらえたらなと思います。 私も今からでは遅いかもしれませんがファイナンシャルプランナーの資格の勉強を始めようかと思います。 彼の家族も大好きなのでやっぱり結婚しないという選択肢はありません。 厳しいんじゃないかと意見をくださった方、どうしたら生活していけると思いますか?? ぜひ具体的なアドバイスをいただけたらと思います。 よろしくお願いします。

それは

🐧
すみれ
あなたが心配するのは分かります。 しかし彼は給料上がらない、転職もしない、別れは考えていないなら、あなたが福利厚生のしっかりした今と同等くらいの給料の会社の正社員になるしかない。 30くらいの独身女性なら採用される可能性はあります。 これは彼どうこうではなく、あなたの生活の安定の為に正社員をお勧めします。 まあでも私なら別れますね。 安月給でも勤続で上がる見込みがあるならいいけど、無いのではね。

厳しいよ

🙂
まなみ
簡単ですよ。あなたが早急に産休がとれる正社員になる。 そして、出産までにお金をある程度貯める。(最低500万くらい) 残念ですが、子供が持ちたいなら住宅はあきらめる。 そんな感じでしょうか? 彼が15万しかないなら、あなたが変わるしかないです。 甘い結婚生活を送るには15万は少なすぎます。 ちなみにうちは月25万ですが、子供あきらめてますから。 ただし、マイホームは持ちました。 子供一人につき2000万から3000万かかる世の中です。 そして、老後資金も一人2000万必要な世の中です。 残念ながら、あなたが正社員になれないなら、月15万で子供を持つのは厳しいと思います。 あなたが正社員になれても子供も一戸建ても両方は厳しいと思います。 嫌なら、婚活したほうがいいです。 結婚は生活ですからね。お金の問題で喧嘩することは多いですよ。 今からでも遅くないです。

妻次第の生活になります

😨
経験者
夫が15万円でした。私20万。 都会ですが差が激しく、15万円程度の男性は多い地域です。 (親の援助無しなら)妻がパートの場合の一般的な生活は、家は賃貸か中古購入、子供は2人くらいなら何とか育てられるが習い事などは厳しい。 最近知人のパート主婦が子供の学費のため仕事増やしました。 妻が正社員なら家計はやっていけますが、子供が病気の時は親を頼るしかないという家庭が多いです。 お金で解決できるほど資金が無いからです。 友人(大企業勤務)の子がインフルエンザの時は友人が2日有給で休み、義母と実母も交代で泊りがけで来てくれたそうです。 家を新築で買えた家庭は、私の知ってる範囲では妻が皆正社員です。 妻が正社員ではない家庭の旦那さんたちのお小遣いはだいたい数千円~1万円程度です。 結婚するなら夫婦ともに浪費家ではないことが必須です。 生活レベルはトピ主の稼ぎ次第です。 生活を質素に、2人で17万円程度で生活できるようにし、残金は妊娠前に全力で貯蓄。 トピ主が働けない間は貯蓄を切り崩し生活する。 子が増えても19万円以下の生活を保ち貯蓄を頑張れば何とかなるとは思います。きついけど。

6年も働いてるの?

🙂
びっくり
コネ入社って、どんなコネなの? トピ主の文章を見ると、せいぜい5-6人規模の会社ではないですか? 先輩後輩で安くこき使われているだけです、キャリアも身に付かなさそうだし、早く転職した方が良いと思う。 例えば、彼が何歳の方か分かりませんが、給料が安いと言っても、介護系に転職すれば今より給料10万円は増えます。そういうの調べたことあるの?

しかし何故

🐷
分からん
不満に思ってる癖に 同棲するんだろうね? 彼が好きだから…てんなら腹くくる。 それでも嫌なら別れる、もしくは同棲しないで付き合ってる くらいでいいのにさ。 同棲して、妊娠したら 結婚だろうし、逃げられなくなりますけど?

出産もあるし家も欲しいし…ですか?

041
幸ひ住むと人のいふ
「好きな相手」と「お金」は分けて考えましょう。だって独立の現象ですから。 好きな相手と結婚したいなら、どんな条件でも文句はいわずにその前提で行くべきです。 逆に、家や扶養に拘るならお別れして婚活したらいいでしょう。 もっともお金だけなら、人に財力やら向上心?を求めるより、自分をアテにして自力で頑張るのがいいでしょう。

ウチの彼は14万円だよ。

041
つばき
福祉団体に勤めるウチの彼は契約社員で14万です。 トピさんの彼より条件悪いですね。 ただ私は自身に収入があるし子供を望んでないから彼の収入は気にならないです。 自分の食いぶちとお小遣いさえ稼いでくれたら良いです。。 周囲はお金が無い人なんて!!って言うけど別に彼に養って貰うつもりないしイザとなれば私が出せば済む事だし。 男女逆で何が悪い!!って思います。 ガツガツしてない自由人の彼が良いです。 トピさんの場合だって共働きなら十分やっていけると思うし産休中の蓄えを今から用意したり双方の両親にヘルプ頼めるか彼と事前に話し合いされたらどうですか? 確かに子供にお金かかるし将来的に不安ですよね。 ただ結婚したい!!って思える人には、なかなか出逢えないですよ。 よく話し合ってくださいね。

30歳で…?

🙂
主婦
愛情はお金では買えないとは言いますが、結婚となると話は別です。 正直、30にもなる男性が15万のお給料では、その後の結婚生活が思いやられますよ。 それでも子どもを望まず夫婦で力を合わせてやっていく… ならまだしも、いくらトピ主さんが産後も同じように働くと息巻いていても、こればかりは産んでみないと、どうなるかわかりません。 産まれる赤ちゃんにどのくらい手がかかるのか、産んでみないとわからないのですよ。 それこそ妊娠中も切迫早産等で長期入院になることも少なくないです。 産後の肥立ちもわからない。 結婚し、子どもを望むなら、共働きありきで考えていると、何かあった時にすぐ破綻しますよ。

FXは?

🐤
らん子
私も副業禁止だったけど FXと株で収入増やしました もし興味があれば調べてみては

どうして薄給なのかを分析する

月花
結婚は取りやめない、って前提で話しますね。 ます、勤続6年の30男が月収15万っておかしいよ。可能性としては ・彼氏が仕事ができず、会社でお荷物になっている ・職人等、特殊な仕事で同僚もそのくらいしかもらってない ・給与天引きされている ・会社がブラック と、いろいろあるでしょうけれど、原因を突き止めて、対応してください。 案外「結婚する」っていうと給与アップしてくれるかもしれません。(徒弟奉公的な会社のケース) または副業でバイトして収入を増やすとか。 で、トピ主様も正社員の口を探すべきです。 その彼氏では、専業主婦とか扶養の範囲で働く、って選択は無理です。 そうなると、彼の収入以外のスペックも大事です。料理・洗濯・掃除はできますか?収入が低くても、家事ができれば共働き要員としては合格です。 大事なことですが、結婚前に双方の親に相談もしてくださいね。 特に彼親。紹介で就職、ってことですが、親の伝手の紹介ですかね。彼親は彼の月収は知ってるんでしょうか。

結婚やめとき…

😣
ひなこ
彼と結婚したいみたいですが、給料少なすぎです。結婚はやめた方がいいです。 性格が好きなのかもしれないけど、性格がいい人なんていっぱいいます。 トピ主様は働く気はあるみたいですけど、子供もほしいんですよね。で、年齢ももうじき30になるからとのこと。 出産までめいっぱい働くといっても、年齢を思うとそんなに長期間働けない。 で、妊娠、出産ですが、これは本当に体調が人それぞれで、健康な人でも切迫流産、切迫早産で出産まで入院になる人もいるので、軽々しく働く妊婦で大丈夫なんて思わない方がいいです。この時点でトピ主が無事なのかが心配。 産後も赤ちゃんは夜もよく泣くから睡眠不足。そんな中、決まった時間に起きて出社はめちゃくちゃきつい。 派遣だったら産休育休とれるかあやしいし、会社は乳児の母親なんて普通雇わない。 だから彼の給料でやっていけないときついんです。彼の給料じゃ自分一人で手一杯。 家なんて買えないよ。銀行は金貸さない。国のやつで借りれるのもあるけど、金利が高いから貧乏なのに余計苦しくなる。 結婚しても他の夢が叶わなくなってくよ

それはそれは…。

🙂
Haru
私は年収よりほれた相手と!と思って結婚しました。 が、実際はお金を心配する生活って辛いですよ。 共働きでも将来のために貯金したいと考えるのは当然ですし、家の購入や車の買い換え、たまの旅行くらい行きたいし冠婚葬祭はいつあるか分かりませんから備えるしかなく・・。 するといつもお金の算段しながら暮らすようで、なんだか辛いのですよ。お金の心配なんて一切感じさせなかった両親てすごいなと思ったり。 旦那は結婚時で500万前後でしたが、気ままな独り暮らしから抜けられない旦那に共働きでも毎日不安でした。 子どもが産まれた時は両家が盛り上がってほとんどプレゼントしてもらいましたが、全部自分たちで購入していたら?と思うとぞっとする金額。出産は手当が出たのに3万追加で支払い。 理想の生活と、月15万だけで生活するやりくりを書き出してみて、見比べつつ突然の出費も耐えうるか見直してください。理想と現実の差額を埋める手段も考えてみて下さい。出産を希望するなら子育て期間も考え、一馬力で生活を基本にしないと無理が出ます。そしてその生活をしてでも添い遂げたいか考えてみて下さい。あとは自分が稼ぐしかない…かも。

2人で年収600万ですが先月結婚しました。

🙂
ワーキングプア
うちは先月結婚したばかりのワーキングプア夫婦です。 2人合わせて手取り35万あるかないか しかも彼は車のローンと借金(私親に返済中)もあって… 3DKで5万(しかも駐車場込!!)でしたら十分生活出来るんじゃないでしょうか? (うちは駐車場(2台)込みで8万9千円) しっかり貯金しておくことをお勧めします。 新居・家具・家電等で100万はかかると想定し、あとは結婚式をあげるのであれば300万あれば安心 ただ簡単ではないです。 やっぱり周りと比べて派手な生活は出来ないですよ。 子供もすぐには産めません。 産休に入ったら旦那さんの給料だけでやらなければいけなくなります。 子供が産まれたら自分が働く為に子供を預ける費用がかかる。 彼の会社がホワイトということで扶養手当などがどれくらいあるのか、彼は育児休暇が取れる立場なのか? そういうところも考えた方がいいかもしれません。 産後も働く気はあるということなので独身の内に正社員になっておきましょう。 (既婚者だと子供が出来てすぐやめるかもと採用されづらいこともあるそうです) あとは親からのサポートの有無で変わりますね。

未来は悲惨な生活

🐱
泥沼
勤続6年で給料が15万円の男は、年収180万円ですか。安すぎです。 年収は、貢献度を示すものですから、その男は雇用者にも社会的にも貢献度が月収15万円なのです。 多分、後輩に月収を追い越される。そして、役立たずで解雇の予備軍。 今後10年続けても年収500万円を得られると期待できない。その程度の人と思えます。 トピ主さんが、どんなに思いを寄せても、明るい未来も昇給も期待できない。  トピ主さんも派遣社員ですから、安定した仕事と言えないし、子供ができたら休職です。 月収15万円で家族3人が生活できますか?  悲惨な生活が確実なのに同棲・結婚? 哀れです。

節約するにも限度があるよ

🙂
あやか
うちの主人の給料は月26万。それ以外に私も扶養内パートしてます。 月に10万(+私の収入)は貯金してますので実質15万位で生活してます。ローンは5万です。 但し、この金額は子供がいないのと車を所持していないからできる金額です。 資格とるのもいいですが、皆さんのアドバイス読みました?資格より正社員にならないと話になりませんよ。 後、子供のことを本当に思うなら一戸建てより教育費の確保です。 子供もマイホームも希望している辺り、なんだかあまり家計のことがわかってない感じですね。 月にかかる固定費、いくらかかるか計算されてますか?食費は?削るにも限度がありますよ。アドバイスしようにもある程度収入がないと話になりませんよ。 ちなみにうちの固定費は月10万です。残りの5万で主人の小遣い、食費、日用品、交通費、娯楽費をやりくりします。物価、ここ1年でも目に見えてあがりました。 いつも財布との相談で食べたい物も我慢しないといけません。 ただ、うちは貯金分まだ猶予はあるんでギリギリではない分、気持ちの余裕はあります。実際は、老後資金、住宅ローン、全然余裕はないんですが。 甘くない世の中ですよ

そうかそうか

041
田中
オレも手取り15万以下で、結婚はあきらめてるぜ。

何かを諦める事ですね。

🎶
春らんまん
実際、一軒家も子供も早いうちに持つ方が良い訳ですが、彼の年収で借りられるお金は少額ですからね。 お二人にとって多額の借金を背負うのは止めた方が良いでしょうね。 また彼の給料がこの先も大して上がらないという部分が問題ですよ。40代、50代でも月15万円程度なんてちょっと・・ね。 いくらコネで入ったとは言え、コネの意味があんまりないというか・・。自力で探した方が良かったような・・。 そこに甘んじてる感じの人というのもこの先揉めるかもしれませんね。 下手すると、子供もマイホームも両方諦めるしかないかもしれませんね。 30歳なら最低でも年収400万円はないと!と思いますよ。

深夜のファミレスや早朝の弁当で働きました

🐱
麻呂
夫が家にいる時間なので、保育料がかかりません。 夫を仕事に送り出して家事や育児をしていました。 月に5万くらいだったと思います。 パソコンの在宅ワークもしていました。 小学生になってパート事務で働き始めました。 夏休みは子供は実家に行っていました。 夏休みは学生アルバイトがいるからとファミレスで昼間、働く人もいるようです。 食費がかかるので、リフォーム出来るメニューは覚えた方が楽になると思います。 長男は美容師で15万です。 出来ちゃった婚ですが、よくお嫁さんが来てくれたとこのトピを見て思いました。 子供が2人います。 4月に2人で開業しました。 息子のサポートをお嫁さんがしてくれているとの事でした。 出来るだけして欲しいと言われた事は手助けしたいと思いました。 トピさん、ありがとう

夢物語

吹雪の中の園児
結婚して子供を持つには、少なくとも片方が経済力がないと。 子どもも欲しい、家も買いたいと言うのは夢物語です。 どうしても、彼と結婚したいなら、子供も家も諦めた方がいいと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧