本文へ

よく道を聞かれる女性

レス23
(トピ主 0
🙂
ななこ
ひと
大学生です。
よく、道を聞かれます。女性の方に聞かれることがほとんどなのですが、一人で歩いてる時だけでなく誰かと歩いてる時も声をかけられることがよくあります。
友達と歩いてる時は、今お時間ありますか?と言われたり、この前母と歩いていた時も外国人の方から道を聞かれました。母に一人でいる時もたまにかけられるけど◯◯(←私)といるときの方が声をかけられると言われました。
一人でいる時はだいたい道を聞かれることが多く、駅のホームで立っているときに聞かれたり切符の買い方聞かれたり、、
年配の方からも声をかけられ、後ろにゴミついてるよーとか紙袋破れそうだけど大丈夫?等タメ口で話しかけられることも多々あります。

ネットで色々と道を聞かれる人の特徴を見たのですが、
大人しそう、真面目そう、この人なら大丈夫そう、地味、暗い感じの人など、私から見てあまり良いイメージがない人が聞かれやすいと知って、
私も上記のように見られているのか?と思うとあまり嬉しくありません。
道を聞かれる人って、地味な感じで大人しそうな方が聞かれやすいのでしょうか?

ランキング

レス

私は派手な方ですが…

🐴
鰤りあんと
私は身長も大きい方だし顔はロシア系と結構派手ですが よく聞かれます。 一番びっくりしたのは新婚旅行でロンドンに行った時に 現地の高校生らしき男の子(もちろん白人)に道を 聞かれた事… かばんには○○ツーリストってバッチもつけてたんです けどね(汗 私は人間ウォッチングが好きなのでキョロキョロする方 なんですよ。 そうすると  目が合う事も多い = 声をかけやすい んだと思ってます。 あと、 優しそうな人は声かけられやすいと思いますよ。 自分が道を聞く時って優しそうな人を狙って 行きますもん(笑 トピ主さんは優しそうに見える人なんじゃないですか。

うん・・

041
mio
怖そうな人には聞きませんね(笑) でも一番なのが「暇そうな人」だと思いますよ。 今時間ありそうな人、何もしてなさそうな人、急いでなさそうな人。

よほどコワモテじゃなければ、けっこう道は聞かれるらしい

🎶
Pinnacle
私もよく道を聞かれます。何か特徴あるのかな?と思ってましたが、ネットの記事で、「実は(女性は特に)、けっこうみんな道を聞かれている。自意識過剰かも?」なんて書いてありました・・・。私がお店に入ると他の人も入って来て急にお店が賑やかになる、と思うこともあるんですが、特に自分がフレンドリーとか素敵とかじゃなく、誰かひとりでも店内にいると他の人も入りやすいのかもしれません。   道を聞かれやすいのは、お人好しそう、ていうのもあるだろうけど、その場所に詳しそう(地元の人だろう)、とか、聞いた方が探しているお店の雰囲気に似たファッションをしている、とかもあると思いますよ。   私は、道は、その地域を毎日歩き回っているようなビジネスマンに聞くことが多いですね。トピ主さんも、いろんな街で人に道を聞いてみたらどうですか?どの人に聞こうかな、と人選する時に、答えがわかるはず!

いい人に見えるのでしょう

🙂
子持ちアラフィフ
だって、いかにも恐そうな人には、道を聞くどころか近づきたくもないと思いませんか? 人あたりがソフトな感じに見えるのっていいことだと思いますよ!

私も聞かれますよ~

🙂
息子が3人
道聞かれることは年中だし、ドラッグストアで白髪染めの使い勝手とか、スーパーで調理法とかも聞かれます。 もちろん店の人じゃなく一般の買い物客です。 旅行でイタリアに行った時にも外国人に道聞かれました。 身長も高く、どちらかというと派手な外見だと思います。 夫に言わせるとどこでも我が物顔で歩いているからだろう、とのことでした(笑) 逆に私自身もわからないと知らない人にすぐ聞いちゃうし、シャッターも頼んじゃいます。 嫌な雰囲気の人には頼みませんから周りには悪く見られてはいないのかな、とポジティブに考えてます。

プラスのイメージですよ

041
サフラン
真面目で穏やかで信用できそう! 明るく人当たりが良さそう!ってすごく良い印象の人にしか道は聞きませんよ。 安心して下さい。本当に暗そうな人には聞けません。

わたしは肯定的にとらえます

041
ピロリ
道を聞かれやすいって、わたしは肯定的にとらえますよ。 ひとに警戒心を与えない、親切そうに見える、印象がいいのだろうと思ってます。 わたしはもうオバサンなんですが、若い頃はいわゆるナンパもよくありました。 まあナンパは迷惑ですが、声をかけやすいっていいことじゃないかな。 こんなひとには道を聞かないと考えたら、どうでしょうか。怖そう、嘘を教えそう、露骨にめんどうがられそうと思ったら、声をかけにくいと思いませんか? あと地味ということばにネガティブな印象をお持ちのようですが、オバサンの立場からすれば、ド派手でケバいお嬢さんには怖くて近づけませんよ。地味もおとなしそうもネガティブに捉える必要はないと思います。

この質問多いですね~

🐱
ぶたさん
当たり前の話、道を聞かれやすい人は、間違いなく、声をかけやすい顔をしているし、この人なら大丈夫と言う判断で聞きます。 逆の立場ならそうじゃないですか? 怖い顔した人とか、声かけにくい人には道を聞かないですよね? いつも思うのは、この質問をする人は、自分が常に声をかけられる理由を分かっていて、小町で 更に良い人だと言われたいから?と思ってしまいます。 だって、どう考えても、怖い顔の人に道を聞く訳がないのだから、聞きやすい人は、怖い顔の反対の人で、つまり優しい顔な訳です。 自分で調べたイメージが良くないと言ってますが、別に地味とか大人しそうが、悪いイメージではないと思いますけどね。

昔からよく聞かれます。

🙂
50代兼業主婦
私もよく道を聞かれます。 一人のときも、友人や家族と一緒のときも。一緒にいた友人が不思議がるくらいの頻度です。 聞かれるのはいいのですが、実は方向オンチのためお役に立てない事も多く、申し訳ないくらいです。 ちなみに主人は方向感覚がすごく良いのに、ほとんど聞かれません。 聞く方は男女問わず、トラック運転中の運転手さんや宅配便のドライバーにも聞かれた事があります。 私もネットで「よく道を聞かれる人の特徴」を調べてみましたが、トピ主様と同じような結果でした。 でも私とは全然違います。 身長169センチ体重65キロ、顔はジャガー横田さんに似ていると言われます。 性格的にも気が強くて声が大きい。 なのになぜ私に道を聞くのか?お聞きになる方に聞いてみたいくらいです。

自称「よく道を聞かれる」人はたくさんいますよ

041
匿名
だから全く珍しいことじゃないです でも自称「声かけられやすい人」って 自分だけだと思いこみたいみたいですね。 なぜ声をかけられるかといえば、 声をかけられやすい場所にとぴ主さんが行くからだと思います

私も昔から

😀
fr
老若男女に聞かれてきました。 最初は不思議でしたが途中から「よかったらわかりやすいところまでご一緒しましょうか?」「お気を付けて-。もし時間あれば近くの○○ってお菓子は人気ですのでお土産にいいですよー」とかいうようにしたら 「随分愛想いいねー、聞かれ慣れてるの?」と言われちょこっと会話したりと 楽しむようにしています。 なんできかれるんだあ?と考え込むよりも ある意味いい意味で選ばれているのですからたのしんじゃいましょう。

私もよく聞かれます

🐴
海外小町
中華圏に住んでいます。よく聞かれますよ。 下手な現地語で教えますが。 昔からパリに行っても、ニューヨークに行ってもよく聞かれました。 私は大柄、行動的、大人しそうには見られないと思います。 一緒に歩いている娘には、ママまた聞かれたねと言われます。 そしてたまたまですが、ほとんど案内できてしまいます。 でも日本ではあまり聞かれたことないような…

道はたまに聞かれます。

🐤
ぽちゃゴロ
私も地味で大人しそうな感じです。 でも、あまり話しかけられないですね。 暗いタイプだからかな。 もうおばさんなので気にしていないですが。 道をたまに尋ねられますが、知らないことが多いです。 うまく答えられず悔しいと思ったり。 そもそも、あまり外に出なかったりしますけど。 真面目そうに見えるのかなと、自分では思っています。 雑談も振ってこられるのだったら、親しみやすい感じなのではないかなと思いますよ。 そんなに気にすることもないのでは? 逆にちょっと羨ましいです。

それは

041
この小町だけでも「私、道をよく聞かれるです」というトピがよく立ちますし、 「私もです」「同じです」というレスがつきます。 「優しそうで聞きやすいから」雰囲気が良い、ということで良いことだと思う」 とのレスも多く見ますね。 私も旅先でも、外国人の方でもよく聞かれます。 1日に何度も聞かれたこともあります。 道を聞かれるのは珍しいことじゃないと思います。

私の最近道を聞かれる!

🙂
ジジイ
 最近、ジジイになったせいか、ちょくちょく道を聞かれます。  以前はあまりそういう経験は無かったのですが、女性や外国人などからも聞かれます。  何となくジジイだから安心だと思われるのかもしれません。  それと、駅などで若い男女に突き当られることが多くなったような気がします。  これもジジイだと舐められているのかもしれませんね。  私は割に体格がいい方なので、以前はそういうことは無かったのですが、歳は取りたくないもんです。

温和そう、やさしそうな人の方が声をかけやすい

041
imagine
>地味な感じで大人しそうな方が聞かれやすいのでしょうか その傾向はありますね。 だって、常にイライラしてキレたしゃべり方している人に声かけるなんて恐ろしいし、金髪でサングラスかけてガムくちゃくちゃ噛んでる人にも声かけたくないですよ。 でも、大人しそうではなくて温和そう、人が良さそうな人も声をかけられやすいんじゃないかな。むしろこのケースの方が多い気がします。 私はこのタイプです。顔の作りが自然に口角上がっている感じで、普通にしててもにこやかに見られる造作なためか、道を聞かれたりカメラのシャッターを押してと声をかけられることが多いです。そして言われるときっぱり断れない。 応じるのが嫌ならば心を鬼にして立ち止まらない、向かない、目を合わせないことです。そうすれば相手は見切りを付けて他の人に声をかけます。

私も聞かれるタイプ(の主婦)

😀
コミュニケーター
今どきは、スマホ携帯をいじっていないことが第一前提なのでは。 私の場合、なんとなくぼやーと周りを見てるようで、 きょろきょろしている人と、うっかり目があってしまいます。 急いでなさそうに見えるのかな。 ぼやーと見るのは私の癖で、バスケ選手時代ガードポジションで、 常に視野を広げて、人の動きをみる訓練をしたせいだと思います。 先日は、突然小学生の男の子が走ってきて、私に 「妹がトイレ行きたいって。でもトイレがわからない!」 と必死の形相で訴えきたので、小さな女の子を脇にかかえて、 急いで女子トイレに駆け込みました。 こんな私でお役に立てるなら、できることは何でも致しますよー

私の特徴

041
.tenntenn
私も昔からよく道を聞かれます。 私の特徴としては 少しふっくらしている。 目は二重。女性。髪は染めていなく黒色。服装は無印系でジーンズ多い。 ゆっくり歩いている。子供も連れていること多い。道を聞かれても嫌ではない。などあるかと思います。 自分は聞きやすい雰囲気かなと思いますし、嫌いではありません。

悪いことではない

🙂
まー
私もかつて道を頻繁に聞かれていた時期がありました。 それはベビーカーを押していた頃。今は全然聞かれません。 赤ちゃん連れの若いママ 。話しかけやすいのなんとなく わかりますよね。 トピ主様も優しい話しかけやすいイメージなのではないでしょうか? 全然悪いことじゃないと思いますよ。

おなじです

🎁
よしいくよ
友達にきいたら 多分、親切そうに見えるからだ と言われました。 私は欧州在住で、あきらかに異国人とわかるのにもかかわらず道や場所を聞かれたりします。とても不思議です。 外見も良くないし、何よりも怖い顔をしてると言われますから。。。。 先月日本に里帰りした際には、時差ボケでぼーーーと成田から疲れてやっと 寝むれそうと乗り込んだ新幹線でなんと、年配のご婦人から小さい孫2人だけで 仙台まで行くのでそこで降ろしてほしいとお願いされました。 この怖い顔の服装もダサくて浮いているであろう私によく頼む勇気があったなー と驚きました。 もちろん二つ返事でOKですが。。。無事任務を終えました。。。

私もよく聞かれます

🐧
るる
そして断言しますが、暗い感じの人が聞かれるのではなくて、その逆です。 なぜなら、私自身が道を聞くなら、安全そう、朗らかそう、親切そう、時間に余裕がありそうな人を選ぶから。マイナス条件なんてひとつもないですよ。 だから自分がひとから道を聞かれたら、出来るだけ親切に対応することにしています。 とっつきやすいのは良いことですよ。自慢してもいいくらい。しないけどね。

私はよく道を聞くおばさんです

吹雪の中の園児たち
どんな人に道をたずねるかと言われれば、優しそうな人、親切そうな人にたずねます。 性格悪そうな人には聞きません。 ご参考になりましたでしょうか。

匿名さんに賛成

041
きむ
トピ主さん、すいている店に入るとそのあと混んで来たりしませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧