本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ストライダー系遊具に道路で乗らせている保護者さんへ

ストライダー系遊具に道路で乗らせている保護者さんへ

レス25
(トピ主 0
041
kao
子供
ストライダー系の乗り物は道路での使用が禁止されています。 売り場にも書いてありました HPにも、絶対やめて下さいとあります。 自転車よりも対象年齢が低く、乗る子は小さい。 他に注意を向けるような年齢ではない。 また車の視界に入りづらい。 ブレーキもない。 三輪車などに比べてスピードがつきやすい。 それなのに 道路を走らせている保護者さん、迷惑です。 何回もヒヤリとする場面に遭遇しました。 お子さんへの愛情から買ったなら きちんと広い公園に行って、乗せてあげてください。 道路で乗りたいと行っても、それはダメだと躾けて下さい。 周りに流されないで。安易な方向に流れないで下さい。 苦々しく思っている近所の方はいると思います。 何よりお子さんの安全のために。

ランキング

レス

道路を走っても良いタイプもあるよ

041
ミントティー
エールの数が多いですが、前後ブレーキを備え、公道を走行しても良い自転車に分類されるキックバイクがあります。 うちは、それを使っています。 もちろん、ヘルメット着用です。 時々、あなたのような無知な方に心無い言葉をかけられることもありますが、小走り以上のスピードは絶対に出しませんし、下り坂では支えています。 もちろん、遊具タイプのストライダーを道路で走らせている一部の保護者の認識の甘さは批判されて当然だと思います。 このようなトピを立てる前に、少し検索すれば自転車タイプも存在することがわかると思います。 子連れ批判の方って、視野が狭いと再認識するトピでした。

余計なお世話です

😑
頑張るシンママ
小1と年少の二児の母です。 家の中でやると下の階から苦情がきます。 第一、フローリングにも傷がつきます。 駐車場でも文句言われ、、何処でやれと言うのですか? そこまで言うなら、貴方がそういう場所を提供してから 言って下さい。 うちの子供は、道路に飛び出したりしませんし、 ぶつかってもちょっとくらいでは怪我しないように、 頑丈に育ててます。

道路ならまだまし

041
通りすがり
近所のコンビニの店内で乗り回している子供達がいました。店員さんが注意しても止めないので、主人が声を荒げました。すると「怒られたじゃんかよ。」と仲間達でグチグチ。 棚にぶつかって床に散らばった商品を片付けなかったので、主人が片付けさせ、店員さんに謝罪させました。 主人は「小さい時から躾をされていないから、やっていいことと悪いこともわからない。親が恥を知らないから、子供にも教えてやれない。これからの親はもっと酷くなるから、子供ももっと酷くなる。」と言いました。

グネグネ

🐧
ぽろりん
正式名称は知りません。 足でグネグネさせて乗る、スケボーみたいなのです。 昨日、遭遇しました。 とっぷりと日も暮れた時分、横断歩道をグネグネ渡った小学校も高学年らしい子どもさんが、歩道にあがらずに、そのまま車道の端をグネグネと走り出したんです。 片側3車線の道路で、歩道との間には段差と植え込みがあり、バランスを崩したら車道側に降りる(飛び出す、もしくは倒れる)しかないところです。 車のライトは点いていても、車道を照らす街灯は少なく、その子はライトも光るものも着けていないようです。 人と車が事故を起こせば車が悪いことになるのでしょうが、たとえ責任を問われなくても、痛い思いをするのも、もしかしたら命を落とすのも、車ではなく人の方です。 通り過ぎる車が次々クラクションを鳴らしてましたが、自分が鳴らされてる、危ないことをしているという自覚も無いように見受けられました。 そんな時間に、そんな危ない乗り物で出ていく我が子を止められない甘い親は、「道路では乗らない」程度の指導さえもできやしないんでしょうね。 諦めるしかないのでしょうか?

直接言った方が

🐱
ゴータム
掲示板で吠えたって何の効果もありませんよ。 現場で直接伝えないと。

困ったことに

🙂
はな
ストライダー大会の入賞者の親御さんが、「保育園からは毎日ストライダーで帰るようにしてました」など、正々堂々と経験談として語ってます。 メーカーが、こういうのを厳しく注意しないとダメですよね。 周知が徹底してないと思いました。

それなら

かき
遭遇したら直接注意してあげるか、通報したらどうですか? 罰金8000円ほどするそうです。 懲りると思いますよ。

ストライダーのみならず

😠
ガーベラ
5歳と1歳の女児の母です。 ストライダー…平気で公道走らせてる親を よくみかけますね、手をつないでてもパッと手を離して飛び出したらと思うとゾッとしますが、 よくあんなスピード出るもので走らせてるなぁと。 飛び出したらとか、車や自転車にぶっかったらとか、考えてないのか想像力がないのか… 道を歩いてても手を繋がないで先をどんどん歩かせてる親を見かけますし、 ちょろちょろする子なのに手は繋がない、車道側を平気で歩かせる… 我が家の上の子は歩き始めた頃はそれはもう手を振り払って全く手を繋いでくれませんでしたが 何回も何回も繰り返し言い聞かせて 道路では必ず手を繋ぐように教えましたし、繋いでくれるようになるまでは道路は歩かせませんでした。 もちろん車道側は絶対歩かせません。 ストライダーで道路を走れば移動時間早いし子どもも喜ぶから走らせてるんでしょうか? やはり理解に苦しみます…

ほんとに近所迷惑!!!

🙂
近所のおばさん
わが子はすでに中学生で道路遊びをするような年齢じゃありませんし、そもそも道路遊びなんてさせたこともありません。 以前に住んでいた地域は落ち着いた古くからの住宅街でしたので、ご近所にもそんな非常識な家はありませんでした。 しかし、主人の仕事の関係もあり、たまたま売りに出てた新興住宅の地域に転居したら、もう道路遊びが当たり前!! 車を出す度に「ごめんねー車動くからねー!」と周囲に宣言してからですが、なぜこちらが謝るの?といつも不愉快です。 そもそも、目の前に公園があるのだから、そちらで遊ばせなさいよ!と思うし、母親が付き添っていればいいですが、たいてい立ち話中で気づいておらず、子供たちは放置。そして、道路の真ん中に三輪車、ボール、縄跳び、スケボーなど放置。 それらを踏んで壊しても面倒なので、私がそれを端に寄せてから発車する。 母親がそれに気づいて「すみませぇ~ん」と言ってはくるけど、こちらも大人ですから「いいえぇ~」と笑顔は作ってるけど、毎回怒りまくってます。いい加減にしてほしい!ほんと道路遊びする非常識な人たち、自分が迷惑かけてるって気づいてほしい!!

繰り返す

🙂
もも
近くの公道で車と接触し、お子さんが亡くなる大事故が起きて、しばらくは遊ぶ子が減りました。 でも、あれから何年も経って、買い与える親御さんが増えました。事故当時の子供たちは今は中学生ですから、今買い与えている親御さんは事故を知らないのかもしれません。学校のルールでも「公道で遊ばせない」事になっていますが、買い与えている親御さんは、そんな事も知らない様子。 スピードを出して飛び出し、角を曲がりきれず転倒して車と接触。 横断歩道の手前で転倒したところに左折車が来て接触。 自転車と接触して怪我。高齢者とぶつかって怪我をさせた。 こんなのしょっちゅうです。保護者さん曰く、大したことのない怪我で大げさな、子供のすることだから止められないそうです。接触する車や人のことは何とも思わないみたいです。

頑張るシンママさん

041
ミドリムシ
頑張るシンママさんのような感じで逆ギレするんですよね 命がけで産んだ子を自ら危険にさらしてるのに、自分の監督不行き届きは棚上げ そういうタイプの親に限って「うちの子は大丈夫」という 何の根拠が? 駐車場は遊ぶ場所じゃないです 「当たり前」「常識」を知らずに、勘違いの権利ばかり主張しないでください

あー、それはね

041
こんにゃく
うちにも小学生がいて、小さいころからほしがりました。 私は頑として買いませんでした。 我が家の周囲に、あれで遊べるような場所はなかなかありません。 公園で遊ぶ約束をしても、その公園までの行き帰りに乗らないという保証はありません。ともだちがいっしょだったりするとなおさら、ノリで乗ったりするでしょう。 実際、公道で乗り回している子供たち多いです。 見ていてひやひやします。 親がついていることもありますが、ほんとうに飛び出した時にさっととめられるのか甚だ疑問です。だいいち、親が一緒にいるときにしたことは、のちに必ず子供だけになった時にもやります。 乗っている子供が勝手に怪我をするのならまだしも、他人を巻き込んだらどうするのでしょう。 保育園の行きかえりに使わせている親もいましたね。 道路以外に遊ぶところがない住環境なら買わなければいいと思います。

余計なお世話って

🙂
宝物ふたつ
「うちの子は飛び出したりしません」とか頑丈に育てるとか身勝手な発言も見受けられますが、それこそルールを無視して車との事故にあった時には、悪いのは車の方になるんですよ。どんなに注意してても避けられない事ってあるし。少しは相手の立場で考えてみましょうよ。 遊ぶ所がないって言うなら最初から買わない事。子供が欲しがっても言い聞かせるのが親の務めでしょ。

うーん…

😠
ガーベラ
駐車場で走らせるなんて言語道断です、車もいい迷惑です。万が一お子さんが危険な目に遭ってよいのでしょうか、 親御さんがお子さんの安全の為に走れる場所をさがしてあげてください。 もしくは走らせる場所が無ければお子さんの安全の為にも買い与えるべきではありません。 もうその子は大きくなり今は使用してませんが、近所の友人はきちんとルール守り担ぐなりベビーカーに乗せるなりして公園までストライダー持ってきて子ども遊ばせてました。 ぶつかっても大丈夫なように育ててる? ぶつかられた相手が大きな怪我したらどうするんですか?

このトピを批判する人がいるのだから

🙂
GWおわっちゃった
もう、自分で気を付けるしかないと、ある意味諦めがつきました。 ありがとう、kaoさん… ストライダー、リップスティック、名前はわからないけど、踵に車輪のついたスニーカー、コマを外したての自転車、まだ慣れていないインラインスケート… もう、ひやひやすることがいっぱいです。 たとえ、その子どもが急停止や急な方向転換をして、ぶつかってしまったとしても、 子どもが怪我でもしてしまった場合、こちらが加害者扱いされるでしょうから、 見つけ次第、距離を置くようにしています。 kaoさん、私たちが子どもの時に比べて、ヘルメットやプロテクターなど、完全防備している子どもは増えましたよね。 親御さん、「わが子がけがをしないように」とは、ちゃんと注意なさっているようです。 でも、「他人にけがをさせてしまうかもしれない」ということは考えていない方もいらっしゃるようです。 私たちは、自分がけがをしないように、万が一にも加害者扱いされないように、気を付けた方がよさそうですよ…

何処でやれと言うのですか←わからない人は買ったらダメよ

😠
腹黒たぬき
道路走行が禁止されている乗り物を買うなら、何処でやらせるか考えてから買ってください。集合住宅や駐車場でやったらダメな事くらい、言われなくてもわかるでしょう。 あれらの玩具は、安全で迷惑でない遊び場を与えられる親が買うものです。その証拠に持っていない子もいます。自転車と違い、乗らなくても日常生活に何の支障もないから。 動物不可のアパートに住む子どもが犬を飼いたがったら、道路で飼いますか?動物可の所に住み替えるか、無理なら諦めさせるでしょ?貴女の頑丈な子にぶつかって怪我する人がいたら困ります。

ぶつかっても頑丈に育てている?

🙂
ごはん
ぶつけられた方が迷惑です。 何を言っているんでしょう? 自損事故とは限らないですよね。 お子さんの命について、よく考える事です。

すごいママもいるんですね。

🐤
ヒミコとオロチ
遊ぶ場所も確保できないのに、買い与える親って多いんでしょうか。 独身の私には理解し難いです。 >ぶつかってもちょっとくらいでは怪我しないように、 >頑丈に育ててます。 いくらお子さんが頑丈でも、人にぶつかれば怪我をさせてしまう可能性がありますし モノにぶつかれば、壊してしまう可能性もあるでしょうに。 いくらお子さんが注意して乗ってても、事故になってしまう事もあると思いますよ。 万が一、お子さんが加害者になって心に傷を負う事になったら、可哀想だと思わないんでしょうか。 損害賠償なり、すりゃ良いんでしょ?って考え方なのかな。

ああ、こういう思考なのねぇ、、、

😝
また、無茶な要求を
>うちの子供は、道路に飛び出したりしませんし、 >ぶつかってもちょっとくらいでは怪我しないように、 >頑丈に育ててます。 車となら確実に負けます、下手すりゃ死にます 人にぶつけて怪我させた場合、多額の慰謝料を請求されます サイクリング広場ってあるはずですよ 近所に公園は無いのですか? 開き直ってないで努力しましょうよ

レスします。

🙂
悪男
確かに、この手の遊具は危ないとは思います。しかし、交通安全の問題は子供だけの問題でしょうか? 交通事故の統計を見ますと、ここ最近では交通事故の加害者は圧倒的に高齢者の方が多く、それこそ急病による暴走で歩道に突っ込む事故や、認知障害による高速道路の逆走といった、昔では考えられなかったような事故も増えています。 我々はこういうリスクも認識しなければいけない世の中に生きているのです。 一方で、子供用の遊具にしても、昔だってローラースルーゴーゴーやローラースケートという、交通事故を誘発するものもありましたし、今の大人だって少しはこういうもので遊んでいた時代はあったでしょう。 ブレーキのないストライダーを公道で走らせることが危険であることは紛れも無い事実ですが、この点を鬼の首を取ったように、自分とは無関係な層として子連れを批判するのではなく、お互い気を付けましょうというという心構えいた方がいいのではと思います。

保育園へストライダーで登園したら

💡
匿名希望
警察から「法律上、公道での走行禁止」とお説教されたと 何人かから聞きました。「公道で~」のお説教以前に 子供本人がストライダーで登園はあり得ないと思いましたが。 でも、けっこういますよね。公道を猛スピードで 走るストライダーの子。以前住宅街の急坂を猛スピードで 下ってくる子がいてビックリしました。おまけに母親が 後ろから自転車でやってきて「うまいわねー」と。 晩秋でかなり薄暗いのにライトは当然ついていない (母親の自転車も)。おまけに下り坂の先は住宅街でも 大きな四差路。そこを一時停止もせずストライダーで横断。 一歩間違えたら事故になるわけで、四差路の先を歩いていた 私と当時4歳の息子は唖然。息子が「あれバツ!」と つぶやいていました。 スイミングスクールでも幼児コースの子がストライダーに 乗ってきてたりします。親が徒歩ですが、「公道での 使用禁止なのに知らないんだ」と思いながら見てます。 公道でストライダー乗せたかったら、ブレーキがついてる ストライダーにも自転車にもなるのを買えばいいと 思います。テレビCM見て、いいなと思いましたよ。

公道走行禁止

🐱
はな
 余計なお世話と言っている方もいますが、ストライダーは公道での走行は禁止ですし、家の中で乗る物でもないでしょう。乗ってよい場所が分からずに子どもに買い与えているのですか。  家の子どもは道路に飛び出さないし、頑丈に育ててるって言っても、年少児なら飛び出さないと言い切れないと思いますけど。それに、頑丈で怪我しないとしても、ご老人にぶつかったてけがをさせるかもしれません。また、飛び出したことで車にぶつかったら運転手が悪くなるんですけど。分かってますかね。頑丈だから怪我しないのかな。

道路は、除外ですが…町内子ども会で講習会を開催する等?

041
通りすがり
恐縮ですが、お子さんの安全の為にと述べつつ、トピ主様が迷惑だから止めさせろという内容にしか読めません。 ここで反感を買うトピを立てるより、地元警察や町内会に相談した方が早い。 ウチのギガマンションは、車道に沿った大きな広い私道があります。 そこは、自動車侵入禁止区域なので、お子さんを遊ばせるのにちょうど良いので、それらの姿に関しては、買い物時など、通りすがり時に微笑ましく見ていました。 ところが、ストライダーは知りませんでしたが、前後2枚のボードに各々車輪が1つ付いていてパイプで繋がるインラインのスケートボード?が流行っていたのに、最近見かけなくなりました。 その後、マンション理事会から注意喚起と私道遊具講習会のお知らせチラシが入りまして、その遊具の遊びに夢中になってる間、小学生のお子さんが私道からはみ出て、よろけて車道側に転び、痛ましい事に自動車との接触事故を起こしてしまった様です。 (お子さんは、軽傷で済んだ模様) それで見かけなくなったんだと子どものいない我が家は、初めて理解しました。 認められた場所で遊ぶ分には、体幹を鍛えたり、楽しいと思うので、規則を守って安全に楽しんで欲しいと思います。

ウチの子は飛び出したりしません!

おかん
夏休みとかね、長期休みになると子供だけで遊んでる子も多いでしょう? でね、一時停止の表示のある側の道路からね、ノーブレーキで飛び出す子供をそりゃーもう何度も見かけましたよ。 傍にいればもちろん声をかけますがね、お小言も車にクラクションならされてもどこ吹く風。 そのままお小言おばさんを横目に赤信号の交差点をスピード出したまま左折していきましたよ。 そういう子もね、おうちでは「ちゃんと止まらないとだめよ。」ってお母さんに言われたら 「ちゃんと止まってるよ~。」とか言ってるんでしょうね。 くねくねスケボー失敗してコンビニの自動ドア割っちゃって何十万ものお金が飛んで行ったご家庭を知ってます。 靴にローラーがついてるやつ履いて公道でひっくり返ってあわや車と接触、という子供の話が自治会でもでました。 普通のスケボーを腹ばいで乗って(サーフィンの漕ぎ出しみたいの)行動の右側を走り抜ける子もいるそうです。 もちろんそういう場所に親御さんは一緒にいませんね。 子供が危険なことをするときは親の目のない時です。ということを親が自覚しなくては事故は減りません。

レスします。

🐷
りり
都会や住宅事情、家の周りの道路が狭い等の人は買うべきじゃないと思う。 広い公園以外ではしないで欲しいです。 広い一軒家を持ってる人は家の中でも構わないですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧