本文へ

小3ですが自転車に乗れません

レス64
(トピ主 4
041
アリサ
子供
小3ですが自転車にまだ乗れません。 幼稚園のころは補助付き自転車に乗り、その後数回自転車の練習をしましたが本人が乗り気でなく、習い事や遊びなども徒歩圏内なので、小学校3年になった今も特に不便を感じていない様子です。 普段はキックスケーターを使って遊びに行ったりしています。 小3でも自転車に乗れないお子さんはいらっしゃいますか? ママ友達には、乗れないとマズいんじゃない?というニュアンスで言われています。 本人をやる気にさせて、早く上達する方法&おすすめ自転車があれば教えて下さい! 自宅近所は駅前の道路に囲まれたマンション地帯なので、なかなか練習しにくい環境なのも悩みです。

ランキング

レス

私も乗れなかった

041
trans
私も都会育ちで、そもそも自転車に乗る機会が無く乗れませんでした。 乗れたのは3年生の後半かなあ・・・・。 転校する事になり、自転車乗れなきゃヤバいかも!と思ったのがきっかけです。 もし、本当に乗れるようになりたいなら、早いうちが良いですよ。 大きくなればなるほど、練習でこけると大変です。 小さい内は身も軽いから、さほど怪我もしないんですけどね。 私も3年生にもなっていたから、こけて膝を打ったりして痛かったなあ。 今は小学校で自転車教室などやっていませんか? うちの子はそれに行って、2年生の終わりにやっと乗れましたよ。 ママ友達がいるなら、何処で練習させたか聞けば良いのでは?

緩い下り坂でバランスを

041
タンデム
まず、他の子供と比べるのは止めましょう。 「何歳だから何が出来ないと」と言う考え方は子供を萎縮させるだけです。 本題ですが、自転車は、緩い下り坂で、ペダルを漕がないで、親が後ろで支えながら、バランスをとる練習を初めにすれば、すぐ乗れるようになります。 お試しを。

無理強いはしないこと

😠
意地悪オヤジ
 お子さんが自分で乗りたくならなければ、無理に乗せるのは止めましょう。無理に練習させる年齢はとっくに過ぎました。泣きながらでも練習させ、乗る楽しさに目覚める年齢はすでに過ぎたと言うことです。  今は自我も目覚めて、反抗するだけです。友達がみんな乗っている、自分も乗りたい、そう思わなければ、覚えない年頃です。

私、小4まで乗れませんでした。

041
ちづか
私が通ってた小学校は、小4になったら学校で講習を受けて、 合格したら免許みたいなのをもらい1人で自転車に乗ってよいという決まりでした。 (4年生以下は、保護者同伴が規則) 運動音痴で有名だった私は、講習の1月前から、練習を始めたのですが、さっぱり乗れない! 両親も普通は一週間もあれば乗れるようになるから、長めに時間を取ったつもりが、予想以上にダメだったようです。 そんなわけで4年の講習は学年でタダ1人落ちました。 乗れるようになったのはなんと半年後! そんな人間もいるので、あまり気に病まず、気長に頑張ってくださいね。 がんばればきっと乗れるようになりますよ。

本当に乗りたい(乗せたい)ように思えない

🐴
しもっち
どこのお母さんも、ある時期がんばったり苦労したと思うんですが、 それをいきなり「本人をやる気にさせて、早く上達する方法を」というのは ムシがいい感じがするは私だけかな? 親子ともにあまり危機感もやる気が感じられないんですが、 本当に乗りたいの? キックスケーターは交通量や人通りの多い場所(駅前とか・・・)は 危ないから、学校で「道路で乗るのはダメ」って言われていませんか?

簡単ですよ!

😉
ちゃりんこ
私の息子も小4になっても自転車に乗れませんでした。 乗れるようになりたいと思っているようでしたが、なかなかうまくいかず、友達のこぐ自転車に走ってついて行く姿に、困ったな、と思っていました。 あるサイトでとてもよいアドバイスがあり、その通りにしたら、1日で乗れるようになったのです。 まず両足がしっかり地面につく位の高さのサドルに調節して、自転車からペダルの部分を取り外します。 少し坂のある道がいいのですが、両足を浮かせて、蹴ってまっすぐ自転車を進めます。はじめは傾いて足がつくのですが、そのうちバランスを取るのが上手くなり、ずーと足を浮かせたまま、長く進むようになります。 何度も何度もやって出来るようになってから、ペダルを元に取り付けて、はじめは両足をペダルに載せないで同じように走らせて、そのうち余裕のあるときヒョイッ!とペダルに両足をのせてみます。 はじめはペダルを回せずのっけておくだけでも、そのうち回すことが出来るようになります。 それからはスイスイ~とこげるようになります。 これでうちの息子は1日で自転車コンプレックスから開放されました。

背中を押してあげて下さい

041
ミゾレ
恥ずかしながら、私は大人になるまで乗れませんでした。 子どもが出来てから、自転車なしではどうしても不便で、必死になり練習しました。 どうしてそれまで練習しなかったかと言うと、転けて痛い思いをするのが嫌だったし、主さんのお子さんと同じく自転車に乗れなくても不便がなかった事です。 しかしいつも自転車の練習の事は頭の隅に有りました。 乗れたら楽しいやろうな…と。 ゴールデンウィークあたりに集中して練習してみようと声をかけてあげたらどうですか? 乗れたら楽しいよ、一緒に何処かに行こうと。 もしかしたら乗れない事を恥ずかしく思ってるかもしれないので、前向きな言葉で誘って、家の近所ではないところで。 私はいい年してますが、夜中にこっそり練習しました。

わたしも乗れませんでした

041
かりっこりー
やはり3年生位のときでしょうか、住宅街の小さな坂道で漕がずに3度バランスをとって降りたら乗れるようになってました。 足はペダルに乗せず、下向きバンザイ状態です(ぶーんって感じ?) うまくバランスが取れるようになってから、ペダルをこぐようにしました。 思うに、漕ぐとバランスをとるの両方を一度にマスターするのが難しかったのかもしれません。 お子さんはキックスケーターに乗っているとのことですので、バランスはもうとれるようになっていると思います。 住宅街の車の来ない道で、自転車が自然に走る位の角度の坂道+直線20mくらいがあればすぐに乗れるようになると思いますよ。 駅前にお住まいだと難しいですね。帰省した時とか、親戚の家に遊びに行った時などチャンスがないかしら? くれぐれも車に注意してくださいね。

私は中1で自転車に乗る練習をしました

041
kaeru
タイトル通りですが、小学生時代は周囲の殆どが自転車に乗っていたにもかかわらず(自分の弟・妹含め)自転車の必要性を感じず、全く練習する気になりませんでした。 友達が自転車で移動していても、私はその隣を走ってついていきました。 中学生になって、どうして自転車の練習をする気になったかについては明確には覚えていません。 その中学は普段は自転車通学は認めていませんでしたが、夏休みの部活に関しては自転車通学可となっていたためではないかと推測します。 決して運動神経はよくありませんが、しっかりと足が届く自転車を使って転倒を避けつつ、友達に見守られながら、GW期間中には乗れるようになりました。 お子さんが余り気乗りしないのであれば、余り焦る必要はなく、気持ちの変化と体の成長を待てばいいと思います。 むしろ体が大きくなってからであれば、自転車の制御も容易となり、練習中の転倒やけがは避けられるのではないかと思います。

私も。

😨
紅侘助
田舎育ちで、小学3年生まで自転車に乗れませんでした。 何度、練習しても無理で。。。 そして、自分の子供も小学1年生になっても乗れず、本人も『乗れなくても友達の後を走って追っかけるから大丈夫~』と 本当に友達と遊ぶときは自分だけ走って自転車の後を追っていました(笑) そして、何ヶ月も経ち、 気が向いたのか何気に子供が一人で自転車に乗って練習していたら 『お母さん!乗れたよ』と呼び声が。 あれだけ親が何度も何ヶ月も必死になっていた時に乗れず、 気まぐれに自転車にまたがった時に乗れ、 結論はやはり本人がやる気がなければ何も進まないと言うことですね。 追伸、子供が自転車に乗れた日は私の誕生日でした。 一番嬉しいプレゼントを子供からもらいました。

練習しました!

💄
バニラビーン
私自身(30代)、補助無し自転車に乗れるようになったのが小1。 誰に助けてもらうでもなく自主的に何度も練習しわりと簡単に乗れるように。 息子(小2)がいますが、まったく自主的に補助無し自転車に乗ろうとせず 別にあせりも感じている様子もなく。 同級生や下級生を見ても普通に補助無しを乗り回しているのを見て 親の私がアセリだし息子と一緒に猛練習をすることにしました。 私の場合はとくに上達する方法などの情報はまったく得ず、 最初から単純に後ろをを支えてあげて一緒に走る!これだけ。 夫と下の子の面倒をみるのを交代して教えました。 いつも右方向ばかりに倒れていく息子に「バランスが大事」と教えこみ 何度もなんども後ろから支えて走りこむ特訓を続けました。 二週に分けて週末、広い公園へ車に自転車をつんで通いました。 バランスが取れるようになると、後ろで支えている手を離しながら押し流してやる。 もう気合!気合!!で頑張りました。 年下の子が乗れるのを見せて叱咤激励してやる気を起こさせました。 今では上手に一人で乗れるようになりましたよ。

娘も

041
カナリア
小3ですが乗れません(泣)。土日は習い事や買い物したりとなかなか練習できません。自転車に乗れなくても日々なんとかなってるのもダメなんでしょうね。

私は

041
ガンバレ
ずっと片側だけ補助車をつけていました。 ある日、友達の弟の自転車に乗せてもらったとき 簡単に乗れるようになりました。 それまで転ぶほど練習もしたことがありませんでした。

やる気スイッチをオンにする。

🐶
チャリダー
昔、子供と接する仕事をしていました。 40人位いる中で、小学1年生の男の子だけ自転車に乗れませんでした。 本当は、乗りたいんだけど「別に乗れなくたっていいもん。」(実は転ぶのがちょっと怖い)って感じでした。 その集団は、夏休みになると高学年はサイクリングキャンプ(ゆっくりと片道3時間)をして、低学年はサイクリング(ゆっくりと片道1時間)で海に行って砂浜でちょっと遊ぶという事をしていました。 春から少しずつ自転車の知識・ルール・乗り方(コケそうになった時どうするとか)を学び、体力作りと自転車が不安な子は自転車に長時間乗れるように準備をします。 その自転車に乗れない男の子は、最初参加したくないという話でしたが、先輩達からサイクリングがいかに楽しいかを聞かされ、高学年の子達や両親が自転車の練習をしてくれて、本人もやる気がどんどん出て来て、最終的には夏休みのサイクリングに参加してちゃんと完走できました。 トピ主さんのお子さんも楽しい目的ができたら、乗りたいと思うのではないでしょうか? 家族みんなでお弁当持って少し遠くの大きな公園に行くとか計画を立ててみてはどうでしょう?

運動音痴娘が一週間で乗れました

041
中1母
中1の今でも逆上がりも二重跳びも出来ない運動音痴娘の母です。補助なし自転車には年長で乗れるようにしました。毎日必ず練習して、一週間かかりました。 乗れないと困ると思った理由は、小学生になったら友達同士でちょっと遠くに出かける事もあると思ったからです。自転車に乗れないのが理由で一緒にいけないのは寂しいでしょ?と嫌がる娘を説得しました。 教え方はテレビで見たやり方です。まず出来るならペダルの足を乗せる部分だけ一回取り外します。そして両足で地面を蹴って自転車を動かします。 動かした自転車で両足を浮かせ、バランスを取る練習をひたすらします。買い物に行くときも、私は歩いて娘にはその状態で連れて行きました。 バランスが取れるようになったら、ペダルを戻します。バランスを取りながら、べダルに足を乗せる練習をします。それもうまく出来るようになったら、初めてペダルをこぐ動作をします。 こぐ前の段階の練習はスピードも出ていないので、車通りの少ない道なら危険はありませんでした。最終段階だけは大きな公園まで車に自転車積んで行きました。前後に並走して走るようになってからが、実は一番怖かったです。

自転車振興協会・・だったかな

041
marimo
皇居の外周で、日曜に無料で教室をやっており、うちの二人の娘は そこで自転車を覚えました(それぞれ保育園年中ぐらいで) 上の子は一日(2~3時間)ではだめで2回通いましたが、 下のは一日でOKでした。 その教室の教え方。 まずペダルを両方とった自転車にまたがり、足で漕いで バランスをとる練習。(早い子で30分くらい?) 次は利き足のペダルをつけ、踏み込む練習。 (30分くらい?) 最後に、もう片方のペダルをつけて、漕ぐ。 (乗れるようになるのに30分くらい、  しばらく練習がさらに30分くらい?) 自転車をいじるのが苦にならないなら自分でもできそうですよ。 あとは、ある程度広くて車の来ない場所が必要ですが・・ 近くに同じような団体ないかどうか聞いてみたらいかが?

薦子

041
ペダルを外す
キックボードが上手に乗れるなら、バランス感覚や運動能力に問題はないのでしょうから、 ペダルを外しての練習で、すぐ乗れるようになると思います。 この方法は、かなりいろいろなところで取り上げられていると思うので、 検索すればすぐ見つかると思います。 うちの子も、キックボードだけが大好きで自転車嫌いでしたが、 ペダル外して、蹴ってスィ~っと乗ることに慣らしたら、 (合計2時間くらい) ペダルを付けて1時間もしないで上手に乗れるようになりました。 自分が子供の時に、さんざん転んで怪我しながら練習したのは何だったのか… と目からウロコでしたよ。 ちなみにペダルの取り外しや取り付けには、道具や力が要るので 自転車屋さんにお願いした方が安全です。

私も

041
りさ
小学高学まで、乗れませんでした。 私が乗れるようになったきっかけは、多分一輪車がその時流行ったことですかね。 近所の児童館で友達と遊びで、一輪車に乗ったことでバランス感覚がとれるようになったんだと思います。 そしたら自分でもビックリするぐらい、すぐ自転車に乗れるようになりました。 早くから自転車に乗れると、行動範囲も広がりますけど、子供さんも乗れるようにならなきゃと思ってるわけではないなら、いつか乗れるようになるおもうのでまだ様子見でもいいと思います。

必要なときで

041
momo
私は中学生になって必要があって乗り始めましたが、その後何も問題ありませんが。

必要がないなら乗れなくても・・・

🙂
らんらん
自転車に乗れないまま大人になって、なんの不自由もない人も大勢いると思うんですけど、乗れないと困る事情があるのでしょうか? 私の知り合いのお嬢さんはずっと乗れないまま高校生になり、学校に行くのに乗れないとまずいということでまたがったら乗れたそうです。 運動神経はあまり関係ないみたいです。 必要になったらやる気も出るから乗れるようになるはずです。 乗れるようになったとしても、そういう環境なのに心配じゃないですか・・・? 練習方法としては、ペダルを取り外します。 そしてまたがって、足でこいで勢いで走る練習をします。 バランスよく出来るようになったらペダルを取り付けます。 このほうほうだと即日乗れるようになる子が多いです。

体験談です

🐷
私も小三で
自転車のサドルの高さを、またがって両つま先が地面につく位に調節します。 次に自転車のペダルをはずします。 この状態で乗りまわして(というか両足で地面をけりながら前進して)いると、バランス感覚が自然とつかめてきます。 ペダルをつけ直してこいでみると、ちゃんと乗れますよ。 うちの子は一日でできるようになりました。 お試しください。

実は…

🐷
トントロ ロ トトロ
私も乗れませんでした。 お子さんと同じで特に乗る必要を感じなかったんですよね。 乗れないとマズイ!と思ったのは、友人数人と自転車で少し遠くへ遊びに行くことになった時のことです。 その時は 「走りたい気分なの。気にしないで」 とか何とかごまかしましたが、色んな意味で疲れました(笑) その後に慌てて練習しましたが、運動オンチのわりに結構早く乗れるようになりましたね。 自転車に乗れる程度の体は出来ていたのだと思います。 キックスケーターに乗れているのならば、尚更早いと思います。 個人的には、本人の気が向いたらで良いと思いますが、気になるのなら、少し離れた広い有料の公園などに出かけてみては如何でしょう。 天気が良くて景色が良くて、サイクリングしている人たちが気持ち良さそうに見えたら、やる気が出ちゃうかも? まずは変形自転車で楽しむのもいいかもしれません。 とにかく無理強いしても逆効果だと思います。 遊びの中で興味を持ってくれるといいですね。

うちは

🙂
こなつこ
小4まで乗れませんでした。 本人に乗る気がまったくなく、危機感も無かったのですが 夫が危機感を持って休みの度練習に誘ってくれました。 良かったらしいのが ・ペダルごと取ってキックで進ませバランスを体で覚えさせる ・コンクリだと転ぶと痛いので砂地の平面な所で練習する(車に自転車を乗せて広い公園に行ってました) ・体に合った自転車でやる でした。

ペダルを外す

041
あさって
「ペダルレンチ」という工具を使って、ペダルを外してしまうのです。 そうして、「地面をキックして前に進む」という練習をさせてみてください。 ようはバランスをとる練習なのですけど、ペダルがない方が効果的なのです。それに、ずっと転びにくくなります。 そうして、例えば「5歩助走をつけて、どれだけ遠くまでいけるか」など、やらしてみてください。 記録が伸びていくと、本人も面白くなります。 数メートル順調に進めるようになったら、もうバランスの取り方は学習してます。 そしたらペダルを戻して、漕がせましょう。 漕ぐということをあまり意識させないで、ペダルに足を載せる感じ。 片足をペダルに載せながら、もう片方で地面を蹴り、そちらの足もペダルにもっていく。 もう、このことさえ教えればできちゃうはずです。 あとは自信。 バランスをつける練習が終わった段階で、きっと乗れると勇気づけましょう。 あと、かなり転びにくい練習方法ではありますが、広い傾斜のない場所でやらせてくださいね。

やる気にさせる方法はわかりませんが・・・

041
りりー
私の息子もアリサさんのお子さんと同じように、自転車に乗れないことを不便に感じず 興味も全然ありませんでした。 友達が乗れるようになっても、特に焦りも感じなかったようです。 でも小学3年生から、友達との行動範囲が少しづつ広くなってきて、自分から「乗れるようになりたい」と言い出しました。 初夏の頃に練習を始め、あっという間に乗れるようになりました。 自転車に限ったことではありませんが本人のやる気次第だと思います。 アリサさんのお子さんも、お友達との行動範囲が広がるうちに乗らざるを得ない状況がきっと来ると思いますよ。 乗れないと困るデメリットを言うより、乗れるようになるとこういうメリットがある という話をしてあげるといいかもしれません。 不便を感じていないのにデメリットばかり挙げると、更にやる気が失せてしまうかも。 頑張って下さいね。

私は中学生になるまで

041
REN
自転車に乗れませんでした。お恥ずかしながら…… そんなに不自由は感じていませんでした。 友達はみんな近所だったし、遠くに遊びに出かけることもなかったですし。 ただ引っ越しをして、家の前の道路がゆるやかな坂に変わり 遠い中学校への通学が決まって、本気で乗れないとヤバイ!と思いました。 そして練習したら、あれよあれよと、今までのことが嘘みたいに、あっという間に乗れるようになりました。 乗れない理由はいろいろありますが、私が感じたことは…… ・乗ろうとする意志が足りない ・バランス感覚に乏しい この2点が主な原因じゃないかなって。 ゆるやかな坂道だったので、ペダルを踏まなくてもバランスさえ取れれば「自転車に乗っている」ことはできたんです。 バランスを取りながらペダルを漕ぐ、という同時進行が難しいのかも。 ペダルを漕いだらバランスが大きく崩れますから。 バランス感覚を養った後で、ペダルを漕いでゆっくり進む。 そしたら私みたいに乗れるんじゃないかな~と思います。 あまり参考ならないかもしれませんが、ゆるやかな坂道で練習されてはどうでしょうか?

前にも

🐧
優ママ♪
テレビで ペダルを両方はずして 両足で地面をけってバランスがとれるようになってから ペダルをつけてこぐと乗れるようになるというのをやってました。 小6の息子は幼稚園のときにひたすらこいでこいで 時には転びつつも体で覚えていったような気がします。 両方のペダルをとってバランスをつかんでからせる方法はやってないのでわかりませんが  テレビでみたときに そうなんだ~!と妙に感心した記憶があるので是非お試しください!

テレビで紹介してた方法

041
レルシー
自転車に乗るのに必要なのは、こぐ力よりバランス感覚です。 テレビで紹介していた方法は、まずはペダルを外して地面を蹴って前進する練習。 バランスがとれるようになったらペダルをつけてこぐ練習。 こうすることによって自然にバランス感覚が身に付いてすぐ乗れるようになるとのことです。 小3でしたら練習時間によりますが1~2週間で乗れると思いますよ。 練習は公園に行くか、近くにないなら車通りの少ない道がいいですよ。 ちなみに、友人に乗れない人がいますが本人は別に困っていなかったので、乗れなかったらそれはそれで仕方ないってことで(笑)

まずは本人のやる気ですが

🎶
凛子似
乗れるようになると、世界が変わるように楽しくなるもんです。 ママと一緒に自転車でお買い物に行こうよ~という誘い文句などいかがでしょう。 以前テレビで見た自転車練習方法ですが、 思い切って両ペダルを元から外します。 自転車にまたがり、地面を両足で蹴ってバランスをとりながら進みます。 ペダルが根元からないから、邪魔になるものがなくて両足で支えやすいですね。 それで、ぽーんと蹴って進み、長いこと足を着かずに(足は開いた状態)まっすぐ進めれば十分バランスが取れるようになったということです。 そしたらペダルをつけて乗ってみましょう。 要するにバランスが取れないからこけちゃうわけで、この方法は理にかなった練習方法だなぁと感心しました。 その頃は私の子どもたちは成長していたので試せませんでしたが。 これだとそんなに広い場所もいらないかもだし、ケガも少なくてすみそうな気がします。

必ず乗れるようになりますよ

🙂
さしすせそ
まず、幼稚園児用の、サイズが小さく両足がベッタリ地面に届く自転車を用意して下さい。 もちろん補助なし。 これなら、補助が無くてもバランスが崩れたら足がつくので転ぶ心配が無く、 自転車が全く怖くなくなります。 わたしは子供の頃、この自転車を貸してもらい、それまで何ヶ月かけても乗れなかった自転車が 一時間で乗れるようになりました。 そのあとすぐ、どんな自転車も乗れるようになりましたよ。 ぜひお試しを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧