本文へ

きちんと言い返したい

レス9
(トピ主 1
😍
もち
ひと
とぴを開いてくださりありがとうございます。30代主婦です。最近、いやなことがありました。皆様のアドバイス下さい。私は人に激しい口調や理不尽の事を言われてもなかなか自分の思っていることを言えずに後でああ言っておけばよかった、なぜその時にいいかえせなかったのかともやもやすることが多いのです。そこで、どうしたら冷静になりいいかえしたり自分の意見を言えたりするのでしょうか?あっけらか~んと自分の思ってることを言い返したい。自分に非があるなら言われても反省しますが理不尽なことを言われっぱなしで嫌な思いをしました。アドバイスをください。冷静な人になりたいです

ランキング

レス

とりあえず黙る

🙂
まこ
「黙る」という事をやってみるといいですよ。 即答しない。 それが失礼な頼み事であれば「うーん」と考えるふりをして黙る。 で、「少し考えさせてください」という 失礼な言葉とか冗談であれば、無表情で黙る。 これをすると、舐めたらいけない人なんだなと相手が思うようになります

まずは「それは不愉快です。」と「心外です。」から。

経営者
仕事の中でアサーティブスピーチを教えています。 トピ主さまの様に「言われっぱなし」な人が、少しずつ自己主張し、相手が自分の入ってきてほしくないテリトリーに言葉で侵入してきたとき、 とか、単純に理不尽で無礼なことを言われたりされたりしても 自分の言葉で相手にそれを伝えられるようにする、という主旨の話し方訓練です。 トピ主さま、まず今そこで「不愉快です。」と「心外です。」を声に出して言ってみてください。 これ最初はドキドキするけれど、一人でいるとき練習しておけば、ここ一番!というときに良いタイミングで出ますよ。 ご健闘お祈りいたします。頑張ってください。

言い返す人にならないほうがいいのよ~。

🐱
みー
言われたら言い返す、 やられたらやり返す、 気の強い女は気の毒です。 既婚者でいらっしゃるようだし、 奥様はおっとりニコニコしてるほうが良いですよ。 幸福の証拠だから。 縄張り隈無くパトロールして、 カチンときたら直ぐにビシッ!と言い返すような、 弁の立つ女は頭良すぎて怖いと思いません? おんなは少しのんびりとしたほうが良いのよ。 テーブルを軽く整えて、 美味しいお茶でもご一緒にいただきましょう。

終わりですか?

🙂
ザネッティ
そういう場合には最後まで相手に言わせるだけ言わせて 「終わりですか?それでは」で良いと思います。 早口でまくしたてたり理不尽な事を言う人って どう返事しても言い返すには相当な語彙を持ってないと 無理ですので、相手の言い分を最後まで言わせてから 「終わりました?」と言うだけで十分です。 さらっと言えれば合格です。 ただ、絶対の自信がないとダメですから、それだけの 理論武装が出来るか一度紙に書きだして相手を攻略する手法を 考えても良いと思います。咄嗟に言えない場合は上記を練習して下さい。

言わない人こそ冷静だと思うけど

041
きいろ
なぜかというと私はいつも言って後悔ですから。 冷静になって即座に!言い返せるって よほどの実力と落ち着きがなければ無理よ。 >あっけらか~んと自分の思ってることを言い返したい これは冷静じゃないですよ。 たんに何も考えずに思ってることを口にしてるだけ。 トピ主さんはいつも心にブレーキがかかってるんだと思う。 その心のブレーキを解放して何~にも後さき考えずにいたらポロッと言えるんじゃない?

わかります

🙂
tokumei
私も後になって色々思い、腹を立てたり、後悔したりです。 言われたこと・されたことを受け止めることしかできないというか・・・ 心に余裕がないから、それがおかしいとか酷いとか理不尽だとか、即座に反応できないのです。後になって怒りが膨らみます。 パッと言い返せればいいのですが、遠慮気質なのでまず無理。辛いです。 ことによっては遠慮しないってことが大事ですよね。

😉
もち トピ主
まこさんありがとうございます。意外でした。黙るっていうのは効果があるんですね、でも、相手の思うままというか、なんとなく悔しい気持ちになりそうなんですが。

言い返しても無だのケースは多いです

🙂
ステップ
私は自分の意見は求められれば言いますが、人の嫌味等には言い返しませません。 これまでに何度も何度も工夫を重ね、言い返しても結局、相手の悪意は変わりませんし、主張も変えませんから。 むしろ反論する私が悪いように言い返してきますよ。 無駄です。

トピ主さんへ

041
中年45
私も、まこさんの意見に賛成です。 トピ主さんが、意外な気持ちの様だったので、 レスしました。 数ヵ月前ですが、趣味のお仲間と、近所のママ友 に立て続けに嫌な事(八つ当たり、嫉妬からくる嫌味) を言われました。付き合いも10年近くの方々です。 ぐっと我慢しましたよ。ここで私が怒ったところで 何になる?良い方向にいくのか?と咄嗟に判断した 結果でした。 後日、これは偶然なのか、人の心理が同じなのかは 分かりませんが、お二方からお菓子を頂きました。 理由は、バレンタインだから…とか、いつもありがとう とか…???取って付けたような理由でした。 あ、これは先日の事で、自分が言った事に対しての 償いかしら?と思いました。その他に理由なんて無い ですから。 逆に私はその場の勢いで(内容によりますが)言い返すこと の方が簡単で単純な気がするんです。 もういい加減の大人なのに、他人が嫌がる事、理不尽な 事を言ってしまう幼ない人間にはなりたくないですし。 人間完璧ではないから、怒り心頭な事言われても、許す 気持ちも大切かも。今でも、その方々とは良好な関係ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧