本文へ

うつなのでしょうか?

レス8
(トピ主 1
🐧
ふう
ヘルス
初めまして、今回初めてこちらに投稿させていただきます。 10年ほど前から強いストレスが溜まった時に過呼吸を起こす事があります 最近定期的にセルフチェックをしているのですがうつ病の可能性が高く出ていて、うつ病に近く症状もあり病院に行くべきなのか考えています。 身体もしんどいのですが心がなによりも一番しんどいです もし経験された方がおられましたら、一歩踏み出すアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ひどくならないうちに

🙂
わさび
過呼吸を起こすとかは精神的にかなりの負担が掛かられてるようですね。 うつ病に近い症状とはどれ位なのか判りませんが、自覚されている今の間に心療内科に行かれた方が良いのではないですか? 楽になりますよ。経験者より。

鬱じゃなくてパニック障害

041
きいろ
鬱よりもパニック障害だと思いますが。 心療内科で治療されたらいいと思う。

早く楽になります。

😨
日吉丸
トピ様、早速ですが、私は若い頃から精神科に偏見を強く抱いていた上に無縁な世界だと思っていた為に、仕事や家族の健康問題を抱えた時、悶え苦しみ抜いた挙句、パニック障害を起こしました。やむ無く精神科を受診せざるを得なくなりましたが、幸い良い医師に巡り会えたおかげで人生が楽になりました。早く行くべきでした。服薬とストレス管理のおかげでパニックは一度だけでした。トピ様の答えになったかわかりませんが、早めに行きましょう。良くなりますよ。ご自愛ください。

私とよく似ています

🙂
昨年の私もショッキングかつ辛い出来事の連続で、夏には強いストレスがトリガーになり、パニック発作を何度も起こして恐怖感、過呼吸、震え、動悸、眩暈等に悩まされていました。 メンタルクリニックに通い始め、結果は気分変調性障害(うつ病の一種)と軽いパニック障害でした。パロキセチンという抗うつ剤を使用して、今はかなり改善されたので、先生の指示の下、減薬中です。 メンタル疾患も他の病気同様、時間が経てば経つほど治りにくくなりますし、大抵のメンタルクリニックは初診が予約制な上、何週間か待たされるので、早めにお電話された方が良いと思います。ただ、病院はパソコンや口コミで良さそうな所を選んだ方が良いようです。初診時に多くの種類の薬を沢山くれるような所は逆に危ないそうです。 お大事になさって下さい。時間はかかるかもしれませんが、私には、ふうさんはきっと良くなるように思えます。

簡単なことです

🐧
パニック障害経験者
メンタルクリニックに行けばよい。以上! ちょっと補足すると、私は十数年前にストレスからパニック障害を起こした ことがあります。その時は内科に行っただけで、その後ストレスの原因から 解放されたので悪化はしなかったのですが、医者からは、 『また同じことが起こりそうだったら、心療内科に行って下さい。』 と言われました。 数年後にやはりストレスから、 『ちょっとヤバいかも・・・』 という心理状態になったので、すぐにメンタルクリニックに行きました。 その時、医者は、 『全然うつ病という程ではないけど、早めに来てよかったですね。放っ  ておくと深刻になることもありますからね。』 と言っていました。 あれから10年以上、メンタルクリニックに月一で通っていますが、自分に 合う薬もすぐに見つけることができたし、早めに受診して良かったと思っ ています。

まずは受診

041
もも
うつ病かどうかはわかりませんが、何かしらの改善したい症状があるのなら、相談に行かれるといいと思いますよ。診断名は重要じゃありません。 楽になるといいですね。

試しに

🐷
わいずまん
過呼吸は大変でしょうね。 ただ、ここで答えてくれる人の中に精神科医が何人いるのでしょうか!? もちろん私も精神科医ではないですし。通っている方ですが・・・ 一般的にうつ病の人は「私はうつ病でしょうか?」と尋ねたりしません。 そんな気力も無いものですし、それが医者にかかって初めて分かるのです。 試しに一度精神科か診療内科にかかりましょう。 セルフチェックの意味がちょっと分かりません。 プロの医者にかかり、納得いかない答えならば、 複数の医者にかかり、比べてみましょう。 大体答えが一致してうつ病だということでしょうね。 うつ病は誰でもなり得る現代病なのですから、 そう診断されても何も気落ちすることはありません。 胸を張って病気なんだと思っていいことです。

お久しぶりでございます、投稿主です

🐧
ふう トピ主
予想以上のトピへの反応をいただき、本当にありがとうございます 自分の精一杯な小さなSOSに沢山の方に気付いていただき、本当にありがとうございます 以下長文になりますが どうかレスをくださった皆様へ届くことを願っております。 まずは本当に支離滅裂な文章から読み取ってくださった方々に改めてお礼を申し上げます。 皆様に沢山のレスをいただいた後すぐにパートナーの方に相談して 隣の駅の心療内科へと数ヶ月通わせてもらいました 元々ストレスを溜めやすい性格だったのか、環境を変えたのと病院のおかげで 今は半ば無理矢理ではありますが、通院ではなく自宅で様子見となり 薬もほとんど飲まない状態まで回復しました はっきりとした病名は出ませんでしたが、『実家の家庭環境によるストレス』が大きな原因の様でした 未だに偏頭痛・生理不順・過呼吸や腹痛などに悩まされていますが 普通の生活が送れるまで回復しました 波の振れ幅が大きい為酷くなる時期がこれから来るのでまだ安心は出来ませんが 皆様のお言葉で前に進む事が出来ました、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧