本文へ

うつぬけの兆し

レス10
(トピ主 1
🙂
ごまつぶ
ヘルス
一年間、酷いうつ病で床にふせっていました。 結局、休職していた会社を辞めることになってしまいましたが 療養と投薬のおかげで段々できることが増えてきました。 今は短時間のアルバイトをしています。 うつ病の酷い頃はお風呂に入ることが難しくてしんどかったのですが、今では入ることができています。 あと料理もできるようになりました。 うつ病にかかったことのある方。 皆様が、「ああ、うつぬけしたな」と感じたのは、どのような瞬間でしたか?

ランキング

レス

やる気が出た時です

😢
So-Utu
まだ抜け出すことはできていませんが、底の底にいた時は3、4年料理できませんでしたしお風呂も当然入れませんでした。 ただ、やりたいことが見つかったり(本を読む・音楽を聴くなど)、趣味が楽しいと感じられるときは(一時の)『うつぬけの兆し』なのだろうと思います。 今は極力料理できるように努力しています。お風呂は一日おきに何とか入っています。 (これから夏に向けて毎日入れるか心配です) 早く働きたいのですが、まだ医師の許可が下りません。

ストーリーを書き換える。

🙂
りーず
腑に落ちる。 納得する。 仕方ないと思える。 暇になる。 そんな瞬間ですかね。 やりたいと思い描いてた自分とは違った。 諦めて、腑に落ちて、納得して 違う人生のストーリーに書き換え そっちに向かって歩きはじめたと感じた時。 人生は一本道に思いがちだけど 全然そんな事ないからね。 私もお風呂の件一緒です。 今は好きな長風呂出来てます。

あつもり

🙂
マーガレット
コロナになる前の半年間、ひどい鬱で激痩せし、動けず、ほとんど布団の中で過ごしました。 お風呂も歯磨きもほとんどできませんでした。 そんな中、コロナで子供たちが休校になり、あつもりをやり始めました。 ゲーム内の収穫物?でケンカするので、仕方なく私もやってみました。 ゲーム内の収穫物を子どもたちに分けるつもりで、仕方なく。 ゲームは、苦手でファミコンのマリオを少し触った以来でした。 でも、やってみたら、すごく生きてる!って感じがしました。 ゲームの中で、釣りをしたり、花を育てたり、住民と話したり。 そんなにゲーム好きじゃなかったのに、それまでに感じたことのない感覚を感じました。 箱庭療法のような感じだったのでしょうか。 それから少しずついろんなことができるようになりました。 それがうつヌケなのかはわかりませんが、私にとっては、不思議な体験です。

🙂
はな
朝起きるのが嫌じゃなくなったときですね。 意識しなくても朝日を浴びるようになっていました。 もう超元気で昼間は走り回って、夜はストンと寝ています笑

やりたい意欲が出た時

🙂
ミルクチョコ
やりたい意欲が出た時かな、と思います。 治った、と思ったのは、ある時急に、景色が眩しく見えて、色が戻ってきた、という感覚に陥った時です。 うつ病の場合は治ったというより寛解というらしいですが。 今もうつ病は再発していません。

トピ主です

🙂
ごまつぶ トピ主
皆様、書き込んでいただいて ありがとうございます。 それぞれ、違いがあり読んでいて嬉しく思いました。 私もまだ、うつになる以前ほどはスムーズにお風呂に入ったりはできていなく、たまにサボったりしながら、ゆっくりゆっくり寛解に向けて歩んでいます。 人生は一本道ではない。正しくそのとおりだと思います。 あつ森は私も救われました。 どうぶつ達が近くにいてくれてるような感じで、今も毎日やっています。

読んだ本が面白くてワクワクした時

🙂
読書好き
うつ状態の時は、何を読んでも「面白い」と感じませんでした。 読んでいてもストーリーが頭に入らず、集中力も続かず、短編ですら途中でイライラして、読み終える事が出来ず、「この頃はつまらない本ばかりだ!」と怒って、読書からしばらく遠ざかってました。 ある時、「暇だから本でも読んでみようか」という気になり、放置していた本を何気無く読み返してみたら、同じ作品かと思うほど面白く感じました。 そこからボチボチ読書を再開するようになり、長編でも集中が切れる事なく、最後まで面白く読み通せるようになり、「もっと読みたい」と思えた時に、うつぬけを実感しました。

笑えた時かな・・・

🙂
さなぎ
一応、それまでも、ちょっとくらいは笑っていたと思いますけど。 「水曜どうでしょう(再放送)」を見ていて、出演者のどうしようもないボヤきにフっと笑った時、腹から笑えた気がしたんですよね。 爆笑!という感じでもなく、あくまで、軽くフっと笑った感じでしたけど、病んでいた間の笑った感じと、体感的に違うと思ったのです。 その時に「あ、抜けた・・・」と思いました。 実際に、抜け切るまでは、もう少し時間がかかりましたけど。 あの感覚は、今でも覚えていますよ。 回復期には、笑うと良いとアドバイスされ、漫画とか、バラエティ番組とか、時間のある時に見てました。 友人が、元気出るよ!と「宇宙兄弟(コミック)」を勧めてくれたんですけど、これは元気が有る時に元気を出したい人が読むものだな・・・と思いました(元気が出てから、再度読みました)。 「聖☆お兄さん」のような脱力系?が良かったです。 バラエティも、たくさん演者さんが出るものよりは、少人数。 私の住む地では、「水曜どうでしょう」が、二局で再放送されているので、録画して時間のある時に見てました。 参考になれば幸いです。

ありのままでいいという意味がわかった時

🙂
A
家庭環境によって、ずっと自分ではない誰かであらなくてはいけないと、幼少期よりひどい焦燥感に襲われ続けていました。元気なふりしていましたが、多分高校くらいから鬱でした。そのうちほぼ寝たきりに。 ある日突然、自分が好きなことを好きでいていい、無理して他人を演じなくていい、と自分であることを許せるようになった時に、心の奥底からムクムクと元気が湧き出てきて、やりたいことを思いっきりやりたくなって、長いトンネルを抜けたと感じました。 世間の人たちは、普通の人なら他人の嗜好にとやかく口を挟まないし、嘲笑う人がいたらその人らとはお付き合いする価値がないと段々理解していったのも、徐々に抜けていけたのだと感じています。自分が自分でいるほど、周り(家族除く)と気持ちよくやり取りできることも、自分でいることを後押ししてくれました。偽者だとやっぱりバレるんでしょうね。 何をするにしても以前は義務感でいっぱいだったのに、今では同じことをしていても、自分が自分の人生の主導権を握っている感じがして、やる気がみなぎるようになりました。 だから、抜けた時はやる気が出てきた時、かな。

考えが柔軟になったとき

🐶
いぬだんご
私の場合は結局発達障害の二次障害だったので少し違うところもあるかもしれませんが…… 一年休職、その内半年くらいリワークにも行けない状態が続いて、半年はリワークに少しずつ通ってました。 うつの酷い時は元の職場に戻らなければ、「早く治さなきゃ」「普通に戻らなきゃ」「どうしようもない自分は価値がない」と脅迫的な思考がありましたが、うつが抜けていたあたりから「別に前の職場に戻らなくてもいいかな」「今のままの自分でもいいかも」と気持ちが変化していきました。 あとは、自分の気持ちの変化も客観的に見られるようになったので、不安感が出た時も無駄に悩まず「あー、うつの症状でてるな」と納得して頓服を飲むなど適切な対処をできるようになりました。 うつの真っ最中は視界が狭くなりがちすが、トピ主さんの追加のコメントの通りうつの治り方も人生も一本道じゃないです! トピ主さんの無理のない寛解をお祈りしています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧