本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 身体の弱い私でも家で出来る仕事はありますか?

身体の弱い私でも家で出来る仕事はありますか?

レス26
(トピ主 2
😭
ゆい
仕事
私は現在25歳なのですが、社会不安障害という精神疾患を患っています。 人と関わることが難しくなり体調を崩してしまう病気なので、外での継続した仕事をすることが出来ない状態です。 これといった特技や使えるような資格もないので何か資格を取ればと思い、色々と調べました。 当然ですが実績もなく資格を取れば仕事がすぐに出来るほど甘くないこともわかっています。 人に全く会えないという訳ではないので、たまに打ち合わせ…のような事は可能です。 個人の希望としては、病前から何かを制作するような職業に憧れていました。 ただ、一から何かを生み出す才能はないと思っています。 長々とわがままばかり書いてしまっていますが、何かご意見を頂ければありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

手先が器用なら

041
通りすがり
工業系部品の内職はどうですか?頑張っても月3-4万くらいですが、資格をとるための資金になります。 おそらくクリエイティブな仕事がしたいんだと思いますが、常に〆切に追われます。そういった仕事の担当者や取引先はきつい人が多いです。耐えられますか?

レスします

041
七色
社会不安障害、初めて聞く疾病です。要するに社会と交わる事の出来ない障害ですか?だったら何もないと思いますよ。仕事は。それよりも貴女が心配する事は、ご両親亡きあとどのように生活すべきかです。生きる事は他人と交わる事です。これが出来ない事は貴女の将来にとって大変な事です。他人と交われないのなら一生孤独な生活を送る必要があります。仕事の事より自分の将来の事を考えた方がいいのではありませんか?どう生きていくかを。冷たいレスに思うかもしれませんが大切な事ですよ。

そうですね

アドバイスを求めるなら、職歴や学歴などの情報も書いてください。 トピ文の内容からだと、内職的な作業ぐらいしか思い浮かびません。 少しでも高報酬を求めるなら、通信教育の添削や、毛筆の筆耕などですね。 トピ主さんに適性や技術習得の意欲があればの話ですが。

家内仕事

🙂
みね
家の中の仕事は、掃除洗濯食事の用意と沢山ありますが 主さんは外出しないで稼ぎたいというご希望なのでしょうね。 誰かに段取ってもらってから稼ぐのなら手内職がいいです。 いくら稼ぎたいのかも書いてありませんが 手内職だけでは生活できないでしょう。 パソコンが使えるのなら、小遣い稼ぎはそれなりにできますよ。 私はネットで古本を売ってますが、いい収入になってます。 ベランダで植物を増やしてますがこれもネットで売れます。

自分を見つめ直してみましょう

041
旅人
好きな科目は何でしたか? 何科を卒業しましたか? クラブ活動や習い事は、何をやっていて、その中で何が楽しかったですか? 今現在は、何をしている時間が一番楽しいですか? 上記の事を突き詰めてみて、自分が出来そうなことから始めてみたらどうでしょう。 未だ若いので、色々な可能性が有ると思います。資格も良いですし、資格以外も色々道は有ります。 例えば以前女性ならではの視点で、面白いお仕事をしているな~と感動したのは、写真家の浅井美紀さん。とても美しい、水滴の写真を撮ります。ミクロの世界で、根気の要る作業です。  物作りが好きなら・・・・蒼山日菜さんは、レースの様な繊細な切り絵をします。一人でコツコツと地道な作業をしていました。 作家さんの名前は忘れましたが、樹脂粘土で作るスイーツデコを極めた方の作品も、リアルで可愛くて素敵でした。 男性ですが、山で苔を採取する親子も居ました。ジオラマを作る人達に需要が有るそうです。 主さんも好きなことを極めてみたら、面白いかも知れません。人がやっていない分野は、まだまだ世の中には沢山有ると思いますよ。

作家業、それか投資家

🙂
みつ
私も似たような感じです。外で働いた時期もありましたが、最近ついに在宅になりました。 私の場合は、作家業兼、投資家です。 作家業については資格の問題ではないのでそもそも主さんができるかどうかの話になってきますが、投資のほうはある程度勉強すればそこそこ相場の流れが見えてくると思います。 ただ、在宅になると運動不足から体が更に鈍りますので、できるだけ外での仕事をギリギリまで継続されたほうがいいと思います。 少なくとも20代いっぱいは頑張ったほうがいいです。

レスします。

041
40代。
外勤できない 人と関わることが難しい 実績も資格もない クリエイティブな才能もない ご自分でもうっすら気づいているかと思いますが、その状態で在宅仕事で稼ぐのはわがままです。 今の良くない状況を何とかしたいという気持ちは応援しますが、それならば治療を優先しましょう。 家にいるばかりで暇でしょうから デイトレーダーとして稼いだらいかがですか? もしくはアフィリエイトサイトを作るとか。 今流行りのユーチューバーは? どうぞ病気に負けないでください。

そうですね

041
マサラ
家で出来る仕事。 イラストレーター・漫画家・小説家・音楽制作・データ入力・内職 そのへんでしょうか。 才能があれば、前述した職業になるでしょうし、 パソコンだけが扱えるならば、データ入力などが良いかと。 何もなければ、今は数は少ないでしょうが、内職のようなものもわずかだとは思いますが 収入が得られると思います。 そこそこ収入を貰え、絵も文も才能がない場合、 やはり最初は何年か、制作系の会社で働き、結婚または出産を期に 自宅で仕事が出来るように持っていけるのが理想かと思います。 実は、私はそのパターンです。 主さんとは異なりますが、似たような精神疾患の持病があり、 他者とうまく接することができません。 社内の半分程の方に嫌われ疎まれながらも、どうにか技術を身につけ 現在の仕事に至っています。 それこそ、職場を転々とさせられ、左遷され、さんざんな目に遭いながら どうにかここまでこぎつけてきました。我慢も相当しましたよ。 人よりも有利な状況に自分をやるには、やはり何かしら頑張らないとならないです。 才能が無いなんて言わないで、できる事のレベルを上げて、頑張ってみたら? 応援しています。

作文が苦痛でなければ…、

🙂
優子
子育て中という事もあるけれど、子どもが発達障害持ちで、私自身も似た問題に悩んでいて、外での就労に困難を抱いている者です。そんな私でも、出来ているお仕事を紹介します。 ウェブライターはいかがでしょうか?在宅で文章を書いてお金を得るのです。 キーボードで文章を作成すると疲れるので、音声入力がお勧めです。通信が出来るスマホがあれば、スマホの音声入力を利用して寝っころがって文章作成をする事も可能です(笑)。おススメはクラウドワークスやシュフティ等です。コツは下記の通りです。 ・報酬も大事ですが、ご自分の得意ジャンルを重視する(日記、美容、マネー等) ・音声入力で記事作成。うまく認識しなくてもそのまま進める(スマホで作成したら、ドキュメントというワードのようなものに、記事をコピペ。それをパソコンで指定されている書式に貼り付けます) ・うまく認識できなかった部分を訂正 ・音声読み上げサービスで読み上げてもらいながら訂正(お勧めはPC版はtextalk、アイフォンなら「テキスト読み上げ」) ※アンドロイドはよく分かりません。 うまく説明できなくてすみません。分からない所があったら補足します。

無理でしょ

🙂
匿名希望
特技も技術も資格もない人にどうやって仕事を頼んだらいいのでしょうね? まず、無理でしょう 自宅で仕事をしてたまに人と打ち合わせをする程度で食べていけるのなら、 能力がありつつも家庭に収まらなければならない主婦がすでに抑えていますよ わがままというよりも、現実を知らない? ってところですかね

催促

🙂
さくら
制作する仕事は催促されることがよくあり心が疲れます…。 身体の弱い~に、心も入っているようだと辛いかも知れません。 漫画家さんのアシスタントさんでは、通いパターン、自宅ネット環境パターン、手書き、ペンタブなど様々あるので、絵が得意でしたらいいかもしれません。 あとは、セドリ屋さん。 古物商の資格は簡単に取れるので、得意分野の買い付け販売などいいかもしれません。 何かいいお仕事見つかるといいですね!

ない

🙂
ナナシ
ごめんなさい。 トピ主さんが想像しているような仕事は、はっきり言いますが「ない」です。 病気でもない健康な人でも、会社に縛られずフリーで仕事をしたい人が世の中たくさんいます。 やりたい人は多いのに、仕事量は少ない。 とすると、たくさんの人が仕事を奪い合うことになるわけです。 仕事を発注する側は、当然コストが低くてクオリティが高いものを求めます。 やりたがる人が多いなら、その中から条件にあった人を選びたい放題なわけです。 つまり、仕事が欲しいなら自分の仕事のスキルを上げて、さらに上手に営業する手腕が必要なんです。 作業を行うのは自宅ですが、営業は求められればどこへでも行くフットワークが必要です。 たまに打ち合わせだけなら…というような消極的な態度では、ライバルから仕事を奪うことはできません。 ただし、内職のような作業なら別です。 1記事150円のライティングの仕事などもありますから、小銭を積み上げてお金を稼ぐような仕事ならば可能かもしれません。 そもそも自分で仕事を探せないようでは、在宅の仕事を見つけるのは難しいんじゃないでしょうか。

気持ちがわからなくもないけど。。。

😨
むむむ
40代、フルタイムで働いています。 私は22歳からずっと同じ分野の世界で働いています。 一時、事情があって無職の期間などもあります。 35歳を過ぎると、だんだん就職は厳しくなります。 それでも、毎回、仕事が見つかったのは 全て自分のそれまでの積み重ね、経歴が助けになったと思っています。 トピ主さまはまだお若いので まだいろんな意味で間に合うとは思いますが お分かりになっているように、資格を取っても、実績なく 自宅での作業的な仕事がもらえるほど世の中は甘くないです。 制作(手作り?)する仕事、すなわち職人? なども非常に厳しい世界です。 それこそ、寝食惜しんで仕事するのではないでしょうか。 まずは、病気のこともありますから あまり欲張らないで、手先を使う内職を探してみてはいかがですか?

在宅の仕事は大変ですよ

🙂
ももんが
私は、データ入力の仕事や、本の表紙のイラストをイラストレーターで作ったり、インデザインというソフトを使って、本を作っていました 手首が腱鞘炎になって、痛い思いしながらデータ入力して、1文字10円の世界です 家でテレビを見ながら仕事という訳にはいかないし、締め切りが迫ると徹夜だったりです もともと私は印刷会社で社員として働いていた経緯があったので、仕事がまわってきたのですが、まったくの未経験だと、まず仕事もらえないと思います もしくは、内職しかないなあ 私は今は子供が大きくなったので外で働いてますが、うちの会社には登録制の内職のかたがたがいますよ 一個やって0.5円とかの世界なので、はっきりいって、お小遣いにしかならないです それで生活できないですよね? 一番いいのは、精神病院で、作業所を紹介してもらって、そこでリハビリしながら少しずつ社会復帰するという道ですよね いつまでも逃げてはいられないですから 私も毎日、精神安定剤を服薬しながら仕事をしています うちの会社には精神障害の子も働いていますよ 病気や障害と上手に付き合いながら生きていくのです

様々なご意見ありがとうございます。

041
ゆい トピ主
今までの経歴を書いていませんでしたので、追記させて頂きます。 地元の商業高校の情報系の学科を卒業しており、その際に「全商簿記検定2級」「ワープロ実務検定2級」「電卓検定1級」を取得しました。 授業ではプログラミングも学びましたが、取得した資格についても何とか取れた。という感じでした。 卒業後は県外で声優の専門学校に通い、在学中に発病しました。 声で表現する事も好きだったので、地元に戻った後色々と探しましたが、上手く見つけられませんでした。 以前音楽活動をしている友人のHP作りをしたことがあり、その際は期限なども無かったので、ネットでタグ等を見ながら時間を掛けて作り、要望を聞きながら修正して…という形で何とか作ることが出来ました。 その時は自分でライブで撮影した写真なども組み込みながら作り、とても楽しかったです。 社会不安障害は他にも社交不安障害、SADとも呼ばれています。 初めにも書きましたが、私は全く人と関われないわけではなく、また初対面の人とは問題なく話せるタイプです。 長いですが続きます。

続きです。

041
ゆい トピ主
病前は飲食や販売などの接客ばかりしていたので、これまで何度もチャレンジしましたが、お客さんとは問題なく接することが出来ました。 ただ、従業員の方達に対して無意識的に異常に気を遣い、体調を大きく崩してしまうのです。 また、何気ない会話として「今までどんな仕事をしていたの?」など話しかけて貰えても、今までろくに働けていなかった為に上手く答えられなかったり、正直に話して気を遣わせてしまったり…となり、家に帰るともう仕事に行ける状態ではなくなる。の繰り返しです。 親や友人は今の状態で無理に働くことはないと声を掛けてくれますが、病気になって約7年まともに継続して働けていません。 この歳で高齢の親に負担を掛け続けていること、そして自分の将来生きていくことを考えた上で、少しずつでも仕事をしなければならないと思い続け、今までももがいてきたつもりです。 友人と交流するお金がない→疎遠になる などもありますが、生きていくこと、親にはガムシャラに働かせ、プレゼントのひとつもしてあげられない事が悔しくてなりません。 親が元気なうちに、少しは安心してもらえる人間になりたいのです。 長々と失礼しました。

夜のお仕事

パチンカー
夜中の配送の準備とか、弁当の盛り付けとかは、どうでしょうか? 外国人が多く日本語は必要ないし、夜なんで話も弾まない。 しかも人生失敗した人が多いので、関わろうとしない。 時給も多いし、上手くいけば正社員になれるかも、です。

レス拝見しました

041
マサラ
思ったことを書きますね。 >「全商簿記検定2級」「ワープロ実務検定2級」「電卓検定1級」を取得しました。 >声優の専門学校に通い >飲食や販売などの接客 まずこれは役立たず。履歴書を埋めるだけです。 でも、 >友人のHP作りをしたことがあり……という形で何とか作ることが出来ました。 これかな。ここは需要があると思います。 Web系製作ってやつですかね。 PCさえあればかなり独学で腕を上げれる分野だと思うので 腕を磨いてみたらどうかな。 ある程度のものが作れるようになったら、どこか会社を受けてみて。 採用されたらめっけもん。少し社会にでて実務経験を積んで、交友関係を作りましょう。 (辛いだろうが仕事が貰えなかったらお金貰えないから、そこは我慢) うまくすれば数年で仕事が貰えるかもしれません。 主さんの腕と信頼によりますが。 そしたらフリーランスですよ。がんば!

仕事探す前にしなきゃいけない事

🐱
猫技師
それは 「自分を受け入れる事」 かなと思います。 兎に角トピ主さんは自分を受け入れ、自分に自信を持つところから始めた方が良いと思います。 個人事業となると、相手がいきなり大手とかにはならないからです。地道な努力が必要ですよ。更にはトピ主さんが想像するよりも人と密接に関わらなければならない事も多いと思います。それこそ普通に企業に勤めるよりもね。 先ずはその病気を少しでも良くすること。で、あまり人と関わらない仕事から「外で働く」と言う事に慣れて自信を持っていき、最終的には「ちょっと疲れても何とか継続して働ける」ようになる事を目標にしては?

2回目のレスです。

🙂
むむむ
トピ主様の書き込みを見て 再度、レスします。 経歴はわかりました。 初回の書き込みからあったほうがよかったかもですね。 商業高校で取得したことは、履歴書に書けることではありますが 実績ではないですね。自分のやる気を見せる自己アピールにしかならないです。 ですがこれは、活かせる職業を目指したときのみです。 それも新卒にほぼ近い年代に対してです。 次に、音楽関係(声優の学校を中退?)、HPの作成(友達の手助け、趣味の範囲?) 飲食、販売。。 正直言うと、どれも続いていません。 トピ主様はやる気はある様ですが、結局、病気のため続いていないのです。 これは責めているのではなく、事実を言っています。 人と関われないことはないと言いつつ、 極度に気を使ってエネルギーを消耗してしまうのであれば、 できないのと同じです。 ちょっと気負いすぎてませんか? 7年もその状態で、ご家族、お友達のご理解もあるのなら 一気に一人前を目指さず、他の方がおっしゃってた様に 「病気や障害と上手に付き合いながら生きていくのです」 これだと思いますよ。 無理をしないで一歩、一歩です。出来ることからしましょう。

二度目です。補足を拝見して意見を変えます。

🙂
優子
補足を拝見しました。在宅でのウェブライターをお勧めした者ですが、在宅にこだわる必要はないように思いました。むしろ在宅の仕事は収入が不安定である事が多いです。まだ独身との事ですので、あまりお勧めできないかなと思いました。 具体的な診断名を書かれていることから、主治医の方がいると思いますが何と仰っていますか?頓服を飲めば仕事が出来る状態ですか?それも難しいのですか? 試食販売や清掃など横のつながりが少ない仕事はどうでしょうか? 7年もまともに働けていないとの事ですが、障害者枠での就職はどうでしょうか?(地域によっては障害者枠=身体障害者という所もあるようですので、ベストな選択かどうかは不明です。) それか、ご両親が健在なうちに治療に専念するという選択肢もありかもしれません。 急がば回れという言葉もあるように、今、無理に働いて病気が長引いても良くありません。 と、SADに対しては素人同然の私は思いましたが、やはり一番大切なのは、ここで意見を募るより主治医と将来の方向性を話し合う事ではありませんか? 実際にトピ主さんの顔を見て話す事が出来る専門医の方と話を詰めたほうが良いと思います。

占い師とかどうですか?

🙂
むぎチョコみんと
社会不安障害のことを知らないので見当違いだったらすみません。 初対面の接客ができるなら可能かと思いました。 知人の例ですが・・・。 普通に会社勤めしていますが 趣味でタロットカードを習っています。 そこの先生に素質があるといわれて 副業しようと準備していました。 占い師の派遣もあるようで登録しておいて 都合の良い日だけ仕事をするなどできるようです。 ショッピングビルの一角とか占いコーナーありますよね。 そういうところに行くみたいです。 あとはネット上でWEBカメラを使って占うなどもできるようで 自宅の環境を整えればできるそうです。 独学より、一度習った方が良いとは思います。 知人が通っていたのもカルチャースクールなので 怪しいものではなかったです。 先生にも開業手順とか相談できるので良いと思います。

内職

🐴
uma
レス拝見しました 初対面はいいが、繋がりができるとその相手を途端に負担に感じる、ということで今までの経験や資格が活かせるとは思いません 世の中って、思う以上に人間関係でできているものです 仕事では気心の知れた「お友達」関係は望めないし というわけで、いわゆる内職を始めるのがいいでしょう 江戸時代は傘貼り、それから封筒貼りなどがありましが、現在は100円ショップの商品や土産物を作るなどがあるようです そっちを続ければモノづくりで芽が出る可能性もあるのでは?

占い師私も思いました

🙂
みさき
むぎチョコみんとさんのレスに便乗なのですが 占い師っていうのは私もアリかなと思いました。 電話占いってありますよね。 私も時々利用するんですが。 自宅で待機してて、予約の人を電話待ちして…という感じのようです。 どんな感じかは一度ご自身で電話占いを利用されてみてはと思います。 同じ理由で、電話での愚痴聞きやカウンセリングっていうのもあります。 これも検索すれば色々出てきますが、電話占いとシステムは大体同じです。 相場は占いよりも安いですが。 ただ、こういう職業に共通して言えるのは「人生経験がないと務まらない」ということです。 私が色々試してみて思ったのは、占いにしてもカウンセリングにしても、若い人は9割アテになりません。 カウンセリングに関しては、臨床心理士の資格があってもダメです、若い人は。 結局、人を癒せるのは人の苦しみを自分で味わってないと…なので、今の主さんにはちょっと早いかもしれませんが、後々の候補として一つ心に留め置かれてはと思いました。 ただまあ、当然ですがよっぽどでない限りそんなに収入は見込めないと思いますけどね。

在宅・内職、甘くないですよ

だら
60代後半の私の母は、以前勤めていた小さな工場のツテで、自宅で基盤組み立ての内職をしていますが、甘いものではありません。自分の都合で働けるものではなく、工場の都合で基盤などを持ってくるので、時によっては昼ご飯を食べる時間すらないほど急かされることもあります。 また私の友人は在宅CADをしていますが、これまた大変だそうです。人は「家で働いているのだから時間に余裕があるでしょ?」なんて言うそうですが、時によっては徹夜に近い状態で働くのだとか。 テレビでも見ながら気楽に出来る仕事・自分で選んで自由に働けそう…、と思うなら、在宅や内職は出来ません。

在宅勤務の現実。

041
頸椎緑
現在在宅で仕事をされている方の大半はかつて外で働いた経験があるのです。 その経験をもとにいま在宅勤務が許されているのです。 私の知り合いに在宅で翻訳をされている方がいます。 かつては翻訳会社の中でチェッカーという仕事をしていました。 そこで培った技術を元に少しずつ翻訳そのものを始め、社内で評価され、これなら貴方に翻訳仕事を回そう、となったのです。 人脈と経験を会社勤務の間に作り上げたわけです。 また、インテリアの仕事をされている方がいます。 やはり現役でそういった会社に長年勤めていらっしゃいました。 出産を機に家庭に入り専業主婦でいましたが、元の会社より時々声がかかりました。 少しなら手伝えます、ただし在宅で仕事が出来ればです。 と条件を出したら元の会社に承諾されたとのことです。 やはり技術があってそれを会社が買ってくれたということですよね。 それまでの来し方が在宅勤務を可能にした例しか私は知りません。 だけど、そうでない場合もあるかも知れません。 何かあれば良いのですが。。 あまり焦らずね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧