本文へ

職場がイヤで仕方ない

レス6
(トピ主 2
🐤
うやむや…
仕事
最近仕事がイヤでイヤで仕方ないんです。

この不景気で会社も危ない状態です。もう少しで潰れてしまうのではないかという状況です。そのせいで社内の雰囲気も最悪です。みんなやる気もなく、不穏な空気が流れてます。
何よりある上司がとにかく問題で・・・かなりの傲慢、言ったことも伝えられたことも全然覚えてなくていつも流れをおかしくします。

ストレスのせいで会社にいる間は酷い頭痛に悩まされます。
本当ならすぐにでも転職したいのですが、この不景気で転職出来るのかの不安も拭いきれません。
私は高卒ですし、資格もなければ今の仕事も特に技術職と言うわけでもないので自信がないんです。

このままこの仕事を続けていくのはイヤなんですが、どうしたいのかもわからないし、やりたい事も見つけられません。
周りの人はやりたい事を見つけて手に職を持って頑張ってる人ばっかり。
それがさらに私の転職への障害となってます。(私には手に職もないので)
資格を取ることも考えましたが、資格を取るにもお金と時間がかかります。
どちらも今の私には苦しいです。
お金は会社が潰れた時の生活費にと思いますし、時間も仕事以外にも週末に日雇いのバイトをやったり、友達の子供のベビーシッターをしたり(必要な時だけですが)と何かとまとまった時間を作ることが出来ないのです。
それに、資格を取るにしても何を取ったら良いのかがわからないのです。

こんな私・・・どうしたらいいのでしょうか?

頼りなくてウジウジな私ですが、少しでもこの先の方向性が見つけられればと思ってトピを立てました。
何か方法とか、やるべき事があれば教えてください。
お願いします。

ランキング

レス

とりあえず、当面の目標は低く持ちましょう。

参詣道
>頼りなくてウジウジな私ですが、 そりゃ、このご時世ですからね。 イヤな職場にしがみつくのも、見切りを付けるのも、どちらも大変ですよ。 トピ主様があれこれ考えるのも当然でしょう。 あまり、ご自分を卑下しないほうが良いですよ。 とりあえず、ハローワーク(職業安定所)のホームページで、求人票を見てみればどうですか? 求められているものや、お給料の目安になると思います。 また、ひょっとしたらトピ主の興味を引くお仕事があるかもしれません。 とりあえず、 「ハローワークのホームページを検索で探し出し、アクセスして求人票を100件は見る」 程度を今日の目標にして、あとは明日考えるぐらいの気持ちで良いので行動を起こしてみればどうですか?

同じです!

041
うぐいす
うぐいすと申します。トピ主さんと同じようなことでフツフツ悩んでおります。。でもフツフツ悩んでいる自分が嫌で、すごく低いレベルですが一歩踏み出すことを考えてます。 まずは英語の勉強。ネットで無料のものを毎日コツコツゲーム感覚でやっています。あとは今の職種で「あればプラス」の資格の学校に通うことに決め、今日お金を振り込みました。 自分は頭が悪いし、なかなか長続きしない屁たれなんですが、そういうのもまるまる抱きしめてとにかくトライすることにしました。 会社の今後とかはすごく不安で悩みなんですが、体と精神が元気だったらきっとなんとかなる!なんとかしたる!と思ってます。。。

出口があるから迷路というのです

041
シンゴ15
お察し致します。 不安な状況の中では、健康も損ないかねませんよね。 とにかく、今の仕事をお続けになりながら 正社員へなれるような会社を探してみては いかがですか。もう、探してらっしゃるかな? 条件が合わない会社の方が多いでしょうが 現状を打破するには根気が必要です。 同じような境遇の方は多いようですね。 「早い者勝ち」がまかり通る場面もあると 話には伺っています。 なるべく多くの情報を集めることから始めてみてください。 何かしらを犠牲にしなければ、転職は難しいですが その覚悟なくしては、見つかるものも見つかりませんよ。 頑張って必ず見つけてください。 お体にも気をつけて。

従事時間だけで稼ぐような仕事をしない

041
うまま
あなたにとって今一番大事なのは時間です。 なので、生活水準を落としてでも今後のスキルに繋がらないバイトをするのはやめてください。 資格を取るのにはお金は要りません。問題集だけで十分です。どんなに使っても1万円以下です。 お金をかけなくても、 弁理士、税理士、技術士くらいまでは、学校なんかに通わなくても独学で余裕で取れますよ。 「学校へ通わなければ取れない」と言う人は、通ってもなかなな取れません。 バイトをやめて、問題集を買って、図書館の自習室で必死で勉強することです。 あなたの興味と今までの経験を最大限生かせる資格を取ることです。 どんなにすばらしい資格をとっても、所詮はスタートラインです。 その後、それを行かせるかどうかはあなたの積極性と粘り強さ、精神的なタフさにかかっています。 がんばってください。

レスありがとうございます。

🐤
うやむや… トピ主
こんな私に温かいコメントありがとうございます。 >参詣道様 ・レスありがとうございます。  リクルートなどのネットの求人はちらほら見ていたんですが、ハローワークの求人票は見ていませんでしたので早速見てみました。  お役所モノのためかちょっと見づらいですが、ネットの求人より求人が多いんですね。  とても参考になります。  今後はこちらもチェックして自分の進みたい職種を探していきます。 >うぐいす様  同じ考えの人がいて、少し心強く思いました。  もう次のステップへ進んでるようで凄いですね!  資格の学校にも通うみたいですし、頑張ってください!  私はまだまだですが、確かにウジウジ悩んでる自分は嫌なので学校に通う等前向きに考えます。  一緒の気持ちで頑張ってる人がいると思うとそれだけで励みになります。  頑張りましょうね!!

レスありがとうございます。

🐤
うやむや… トピ主
>シンゴ15  一応ネットの転職サイトはいろいろと見てますが、応募資格が合わなかったり(要実務経験など)、あまりにお給料が少なかったり(今後の生活がかかっているので)で応募するまでの会社に出会えてません。  進みたい方向がちゃんと決まってないのも原因かもしれませんが。  下げられる条件等考え直してもう少し頑張って探してみます。 >うまま様  厳しいお言葉ごもっともです。  バイトを辞めて資格取得のために時間を作る事はすぐにでも実行します。  ただ、お金をかけなくても資格が取れるというのは、うままさん程の能力がないので難しいです。  以前にも資格を取ろうと(転職のためではなく、スキルアップのために)問題集を買ったり、通信制の資格講座を申し込んだりしましたが、どうしても自己学習だと勉強が続かず、とん挫してしまうのです。  意思の問題と言われればその通りですが、そんな前例があるので資格を取るなら通学タイプでと考えています。 >「学校へ通わなければ取れない」と言う人は、通ってもなかなな取れません。  この言葉を肝に銘じてもう少し考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧