本文へ

入社した会社がブラック会社でした。

レス19
(トピ主 1
😨
ミント
仕事
こんにちは。トピを開いていただきありがとうございます。34歳の主婦ミントと申します。大学卒業後すぐに結婚、出産し現在2人の小学生の子供がいます。子供の手も離れてきたので、フルタイムの仕事を探していましたが職歴やこれといった資格はなし。小学生(3年生と6年生)の子供がいる、という理由で派遣やパートですらなかなか採用されませんでした。数十社受けて、ようやく社員数50人程の中小企業の営業事務職(契約社員)として採用頂きました。募集要項は月収18~22万(残業代込)、試用期間3ヶ月は社会保険加入なし、1年後に正社員登用という事でしたが時給1500円(残業代別途支給)で雇っていただきました。
入社して数カ月経ちましたが、気になった事が多々ありました。私の部署は男性上司、女性社員2名、パートさん2名でしたが、私の入社と入れ違いに女性社員2名共自己都合退職してしまった事。うち一人が私の前任者でしたが、退職理由を聞いても教えてもらえませんでした。別の部署の方からの話では、前任者は毎日遅くまで残業、朝も早く来ており仕事を家にまで持ち帰っていたそうです(引継ぎを受けた時も、仕事量が兎に角多い印象を受けました)。その方だけでなく、パートさんも残業、休日出勤、持ち帰り残業をされているようです。また、離職率がとても高く、私が入社して2カ月で10人近く退職しています。パートさん以外で子供がいる女性は私だけなのですが、子供がいるとの事で残業なし、月に2回ある土曜日出勤なし、朝交代でやる掃除当番なし、と優遇はされていますが、社内は殺伐としており雰囲気も良くないです。私のボジションはかなり入れ替わりが激しかったようです(激務で体調を崩した方もいたそうです)。折角採用されたのですが、続けていけるかとても不安です。

ランキング

レス

出入りの激しい職場

🎶
冬のサンバ
入りやすい会社というものは、それだけ人の出入りが激しいという事です。 今現在、それほど苦痛に感じる事が無ければ、そのまま仕事を続けて経験値を上げる。 いよいよ不都合が出てきたら、それまでに築いたスキルを履歴書に書いて、安定して働けそうな職場を探す。 非正規雇用はそうやって力をつけ、より良い安住の地を求めて行くことが王道ではないか・・・と、思います。

優遇されてるなら続ければ?

041
るる
正直な感想としてはいまトピ主さんの環境は恵まれています。社員になっても残業はないのですか?だとしたら問題なく働けますね。 もし社員になったら変わるのであれば、ずっと時給で働かせてもらったらよいのでは? 派遣も検討にいれていたのならば問題ないのでは、と思います。 まずは確認が先ではないですか。

とこがブラックなのですか?

🐤
魑魅魍魎
休日出勤や残業があったとしても手当が支給されていれば何の問題もありません。 トピ主は、辞める理由を見つけたいだけのように思えます。

どこがブラック?

🙂
十把一絡
すみません、仰る意味がさっぱりわかりません。 何でもかんでも思考停止のようにブラック企業というのは恥ずかしいですからやめて くださいよ。 36協定がないのに残業させたり、残業しても残業代が出ないならブラック企業ですが 仕事量が多いだけでブラック企業ってどれだけ甘ちゃんですか。だから主婦は…といわ れるんですよ。 家に持って帰るのもその人の勝手。給料を出したくないから家に持って帰ってやれ というならブラック企業。もう少し勉強してあまり恥ずかしいことをいうのは辞めまし ょうよ。 忙しい仕事が嫌ならやめたら他の人にポストがあきますからさっさとやめたらどうで すか?

不安は必要なくない?

akiron
今すぐに辞めれるほど余裕があるなら とんでもなく理不尽な事が発覚してから 辞めれば良くない?

安易にブラックと言う言葉を遣わない

🐱
スズメ蛾
トピ文を読む限り、ブラックらしい形跡は出て来ません。 トピ主さんは、安易にブラックと言う言葉を遣っている ようです。 ブラックとは、労働基準法を守らないとか、サービス残業 をさせるなどの法令違反や道徳に反するような企業活動 を行う事ではありませんか。 仕事量が多いのが企業側の責任なのか、従業員側の責 任なのか、現場で確認しなければ分からないでしょう。 問題があれば、改善する方向で改善提案をしてご覧にな っては如何ですか。その時点で、ブラックかどうか分かる でしょう。

あなた、ちょっと甘いかな。

041
ハッカ
今まで働いたことがなく、資格もないママさんがフルタイムで働くのであれば、子供を理由に優遇してもらえるだけましではないでしょうか? どうしてもお金がいるので働く、という人は「続けていけるかとても不安です」なんて言いません。必死になって働くはずです。 お子さんに手がかからなくなってきたからという理由なら、お小遣い稼ぎで働こうとしているのでしょうね。4時間程度のパートが無難でしょう。  

で、激務なの?

T
前任者もパートさんも、早出残業で持ち帰りで仕事をこなしていたが、トピ主さんは定時出勤退社。 これは、トピ主さんは能力があるから、持ち帰らずとも仕事を終えられるということですか? それとも今は試用期間でお手伝い程度のことしかしていないからですか? 派遣の時、「残業が多くて大変」という職場に入ったら、効率が悪い働き方をしていただけで、エクセルのマクロ化や重複作業の単純化を図ると、短時間で処理できるようになった…ということがありました。 残業が業界として止むを得ないものなのか(例:年中無休で窓口受付が19時まで)、非効率だから残業になるのか、そのあたりを見極めてから「ブラック認定」をしましょう。何でもかんでもブラックと言うのはいただけません。

ブラックの根拠って?

🐷
けんしろう
退職理由なんて人それぞれ、うわさや憶測で語るのはやめましょう!

トピ主にとってブラックではない

🙂
みゆき
トピ主さんがなんらかの被害を受けているならブラックだと言えるけど、今のところ優遇されているのでしょ? 「だったそうです」って、あなたが実際に見たのですか? 仕事に余裕が出来てきて、他人のことが気になり始めたのかな? 殺伐とした職場? 皆で笑顔で助け合っている職場が理想なのですか?

働けなかったらやめたらいいじゃん

🐤
ナスビ
今のところ優遇されてるので、とりあえず続けてみて、仕事量とかだめそうだったら辞めたらいいじゃないですか。 仕事量は結局トピ主様が引き継ぐんだから、多分他の方がやめていったように、大量の仕事がふられる気がしますが、子供いるし無理です!とハッキリ断って、朝も絶対に早くになんて行かないなどしてください。 こういう会社はつけあがります。 で、無理そうだなと思ったら、早めにやめてください。 家庭の方が大事だし、よくも悪くも代わりなんていっぱいいるんだから、自分と家庭最優先で頑張れるとこまで頑張ってください。 (せっかく採用されたしなぁと思って無理しちゃダメですよ)

線引きをシッカリしておく

041
チューリップ
そんな図々しい会社は、こちらがなあなあで譲歩すると無限に仕事をさせてきます。 甘い顔を見せてはなりません。出来ない事は出来ないとハッキリと。 社員になって条件が過酷なら派遣のままでよいのではないですか。 いつでも退職が出来るように準備はしておきなさい。 社員になるためにと、こき使われるのは愚か。 そんな会社は人参にもならないもので人参作戦をしかけてくるよ。

グレーな印象ですが・・

🛳
スイスイ
大卒という以外で具体的なスキルは不明。採用されるまで数十社を経たということを主として想像し、レスをする事をお許し下さい。 就業経験の少ない人を採用するあたりで、人員不足には違いないと思われます。ですがお子さんがいらしても、フルで働いて欲しい!と思う人材はいます。不採用は書類選考の段階が多かったのでは。(それで考えられるのは、応募書類の写真や内容に働く強い意志を感じられなかった可能性です)そして、職場環境ですが、殺伐としているのはトピ主が原因とも考えられます。返事や挨拶、電話対応に問題は無さそうですか?(免除されている事があり、面白く無いと感じる人はいるかもしれません)賃金は最初に確認しましたか?時給1,500円掛け週40時間勤務の4週で240,000円になり募集要項より多いのでは(3ヶ月の試用期間中なのか日給月給なのか)募集理由は増員では無く欠員だったのでは。退職理由は自己都合で充分です。2ヶ月の間、契約の切り替え時期だったのかも。 気になったのは、持ち帰り残業。紛失流出のリスク管理についてでした。仕事が多いのか処理が遅いのかわかりませんが、営業事務は忙しいですよ。頑張ってください!

とりあえず経験を積む

🐤
kamome
あー…、これはまた典型的な会社に入ってしまいましたね。 今はまだ様子見で優遇されているようですが、徐々に仕事が増えてきて、正社員になったらそうとうこき使われるようになると思いますよ。 「正社員」という餌をまいておいて、現実は低賃金重労働。 残業代込みの月給制なら、時給制で働いた方がよっぽど儲かるという罠。 トピ主さんの場合は子どももいるので、派遣の方が合ってるんじゃないかと思います。 派遣ならコスト削減のために残業しない方が喜ばれる会社も多いし。 仕事が見つからないっていうのも、子どもが原因じゃなくて、トピ主さんの社会人経験が少ない(職歴がない)ことが原因だと思います。 なので今の会社でとりあえず1年くらいがんばってから辞めて、次の仕事探す時に前職の「営業事務経験」を売りにして派遣を探すのが一番いいかな、と。

えっと、、

🐤
けんじ
ブラックというのは給与等の労働条件が入社してみたら事前説明と違う!とか、 違法な長時間労働、休日出勤させて残業代を全く支払わない!とかを指します。 あなたの文章からは離職者が多いことや雰囲気が険悪なことは伝わって きますがブラックとまでは言えないのでは? で、今の世の中は何らかの経験やスキルがあったり、何もないなら年齢が若く 将来性が期待できるなどがないと、なかなか良い待遇で働くのは難しいです。 本物のブラックなら別ですがある程度のことは我慢する必要があるのでは ないでしょうか。

コンプライアンスはちゃんとされていないようですね。

041
SAYLALA
「残業代込」で月収18~22万、という事は正社員の方々は実質残業代はないのでしょうね。トピ主さんは残業代別途支給という事なのでかなり優遇されています。持ち帰り残業ってコンプライアンスがしっかりしている会社ではあり得ないです。試用期間3ヶ月は社会保険加入なしっていうのも労働基準法違反なのでは?(おそらく入社数カ月での退職者が多いから、会社がケチっているのでしょう。)トピ主さんを優遇しているのは、すぐやめて欲しくないからだと思います。

なんでもかんでもブラックって

💋
あらあら
あなたにとってブラックとは、どういう会社のことですか? どの業種でも、残業があってもきちんと残業代を払い、従業員がそれで納得していて、常識の範疇の労働日数・勤務時間ならば、ブラックとは言いません。仕事持ち帰りも本人が必要ならアリでしょう。 むしろ、平社員から役職まで全員が残業ナシで毎日一斉退社する会社の方が珍しいですよ。 社内の雰囲気云々って、職歴がないのに、どうやって他の会社と比べるのでしょう? まさかとは思いますが「ドラマで見たのと違う」…とかではないですよね?

今現在は優遇されているのだから

🐴
ぴえどらさん
貴方自身が会社に不満を持ち、やっていけないと思うまでは勤めていた方がいいと思います。 派遣で実務経験もないのに時給1500円て、相当な厚遇ですよ。 おまけに残業なし、土曜出勤もなしなんて。 ただ、周りとの勤務格差がありすぎると、居心地は悪くなるだろうなぁとは思いますが。 でも、仮に今辞めたら、次の履歴書には勤続数ヶ月って書く事になりますよね。 職歴なしからの勤続数ヶ月で退社。 どこの企業でも、この人雇っても続かなそうだ、と思われますよ。 ま、開き直って職歴書かない手もありますが。 ブラックかもしれないと思うなら、優遇されている今の内に、辞めても大丈夫なくらい実務経験を積み、独自に資格を取るなどして、転職に有利な武器を身につける事です。

回答ありがとうございます。トピ主です。

041
ミント トピ主
すみません。言葉足らずな部分があり、誤解されている方もいらっしゃいますが、「派遣」ではなく、直接雇用の「契約社員」です。上司には直接聞きづらいので、仲良くしてくださる女性社員に聞くと、社員の方は残業代は出ていないそうです。退職された女性が、「残業したくない、できないなら正社員やめてアルバイトになれば?」と上司に言われていたこともあったようで、おそらく正社員になったら残業は当たり前にあるのかなぁと感じます。 確かに、未経験でこの時給は、かなりの高待遇ですよね。一年後は正社員になること前提で採用されたので、とりあえずがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧