本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • みなさんの思う「こんな世の中だったらなあ」は?(駄)

みなさんの思う「こんな世の中だったらなあ」は?(駄)

レス47
(トピ主 0
🙂
里穂
話題
私が思うのは「結婚についての考え方を根本から変えたらどうだろう?」です。

なんとなくですが、今の世の中、結婚って「一大事」な感覚ないでしょうか?

「一度で幸せをつかまなきゃいけない」という重さがあります。
だから、
「最高の人を見つけたい」とがんばり、
「あの人はダメ」、「この人はいや」
とやっているうちに年齢が高くなって結婚自体が難しくなってしまう人も多い。

「何度したっていいじゃないか」っていう世の中だったらいいのにと最近思います。

「この人だ!」と思える人と出会ったら、
「上手くいかなかったら離婚しちゃえばいいじゃん」と
軽い気持ちで結婚して、それで幸せを築けたらそのままでいいし
上手くいかない相手だったらさっさと離婚して次の結婚へ。

今は「失敗は許されない」感があるから
なかなかみんな結婚に踏み切れないのかなと思います。

でも、そんなことを思ってもダメですよね。
簡単に結婚したり同棲したりすれば「軽い人間」と思われる世の中です。

かといって、こんなしょぼい意見で世の中を変えようと思っているわけじゃありません。
だから(駄)トピなのです。

こういう「簡単に結婚して、ダメだったら離婚して、新たな相手を探す」
「別に何回結婚したって、駄目人間と思われない世の中だったらいいのに」
ってことです。

皆さんにお聞きしたいのは、この意見が正しいかどうか、とか、賛成とか反対ではないのです。

皆さんも、「こんな世の中だったらいいのに」っていう話ありますか?
絶対無理だけど、みたいな前提で。

よかったら、軽い気持ちで考えるみなさんの「こんな世の中だったら」を聞きたいです。

批判し合わず、いろんな意見を楽しみましょう。

ランキング

レス

今がそんな世の中じゃないの?

🙂
美奈子
「別に何回結婚したって、駄目人間と思われない世の中だったらいいのに」 って、今がそんな世の中ですよ。 明治、大正、昭和45年位までは、離婚は恥だという考えが大半でしたよ。 その後、晩婚や不妊、簡単に結婚、簡単に離婚・再婚が多くなったのですよ。

労働時間を半分以下に!

🐴
今は8時間労働が基本ですが、それを3時間に! 9時~12時、13時~16時、18時~21時、 など3時間単位で自分に適した時間を選べる。 やりがいがあるからやっている仕事を、お金のためじゃなくやる。 1日3時間の充実した仕事で生きていけるなら イライラしながら仕事をすることが減って、笑顔で過ごせそう。 もちろんもっと働きたい人は働いてもいい。でもお金のためじゃない。 科学技術が進むのに、なんで人はいつまでも 8時間労働しないといけないのかが素朴な疑問で。 大人になったらハイヒール履いてお化粧しなきゃおかしいかなと思ってましたが ロンドン留学して、化粧してる人もしてない人も、バラバラな服装な人も 気にせず付き合っていて気がラクになりました。 今は別の、日本よりも労働時間が少ないのに効率の高い国にいて さらに労働時間って減らせるんじゃないかと思っています。 ちなみに、別に何回結婚したって、当人同士が納得していれば、私はダメ人間とは思いませんよ。 1回きりの人生だもの。納得いくまでやってみたらいいと思いますよ。 結婚は相手のあることだから、自分ばかり勝手をしてはいけませんが。

バブル時代になればいいのに

🙂
40点の女
就職も結婚も仕事もそうですね。 出来ないとダメとか、失敗したら終わりみたいな再トライを許さないよう風潮あります。これってインテリが作ってる社会だからでは。 結婚なんて適当にやって合わなきゃ離婚すればいいのですが、相手の合意がないと離婚できないという法律になってます。この法律を変えれば可能でしょうが、するとその制度を利用して悪さを考えるのもいますし、所得からしても女性は男性より低く同等の給与となると活躍の場所が極端に少なくなるので、今の時代女性にとって結婚は重要な事となっています。 バブル時代の時のほうが女性は生き生きしていました。いつから女性がこんなに結婚を焦らないといけなくなったのでしょうね。

おもしろいトピですね

🙂
自分にも他人にも甘い
わたしの「こんな世の中だったらなあ」は、 皆が「自分に厳しく他人には甘い」です。 これなら皆、トラブルも少なく平和に暮らせるはずです。 これまで関わった人で自称「自分に厳しく他人にも厳しい」人は、 結構自分に甘かったりします。

こんな世の中だったらなー

😨
信ちゃん
大反対だな そんな事になったら子供が一番可哀想 自分の本当の親でも無い人をお父さんお母さんって呼べる訳が無い 自分本意で有る100%満足出来る相手が世の中にいる訳が無い 何回も結婚繰り返したら子供の相続がややこしくなり下手したらある日に全然知らないのに借金を背負う事になるかも知れない 結婚って甘い物では無い ドラマや映画みたいに上手く行く事は無い 結婚は忍耐だと私は思う

基本ですが

🙂
たなか
みんな心暖かく優しい世界ですかね

色々有ります

041
旅人
全世界の人が、「世界の共通語」と「自国の言葉」の2カ国語を話せれば、楽しそう。旅行も行きやすくなり、仕事もしやすくなりそう。 テロや戦争が無くなれば良いのに。ついでに武器商人も居なくなり、コンピューターウイルスも無くなればいいのに。 犯罪や事件や事故が起きなければ良いのに。皆が豊かで、車が自動運転になり、無駄に亡くなる人や怪我する人が減れば嬉しいな。 全員がピンピンコロリで、逝けたらいいのに。痛みや苦しみに耐えながら長生きしたくない。自分は長生きしていても役に立たないから、貴重な労働力を使って介護もされたくない。 葬儀や戒名、法事、お墓はもう要らない。

就職も同じ

🙂
 会社の応募に履歴書とかやめてほしい。 就職も同じで、何度も転職してたりすると、それだけで採用されない。 面接官が見るところは、職歴だと思う。 外見もあるのかも。 3年以内に辞めてたりすると、根気がない人と思われる。 人間的に何か難があるとか。 職を転々としている人、離婚歴の多い人ってのは、同じように他人から見られる。 そんな感じで日本では、石の上にも3年という古い考えがある。 忍耐とか継続が美徳な感じだから。

宝くじ

🙂
くじら
もう少し当たる確率を増やしてもらいたい。 例えば、1等5億円 2等 2000万・・3等、4等・・・ 1等と2等の差をこんなに付けなくてもいいからもっと当たる楽しみが欲しい~~。 私は宝くじ購入しませんが、主人が毎月何かしら宝くじを買っています。 ロトシリーズは毎週買っているときもあります。 あまりのハズレ券の多さに「お気の毒・・・」って思ってしまいます。 宝くじ当たらなかった場合は寄付としてみなしてくれたら・・ 税金安くなるのにな~ なーんてちょっとくだらない「こんな世の中だったら」を書かせていただきました。 主様の結婚について・・興味深く読ませていただきました。 結婚や同居もお試し期間や有効期限があったらどうだろうと思いました。 円満なら更新するとか。まるで運転免許みたいですけどね。

そうですね

🙂
ぼんみ
簡単に結婚して、ダメだったら離婚、は今でも普通にアリアリですよ。 「簡単に結婚して、ダメだったら離婚した場合」、結婚式や指輪などで男性が女性に一方的に使ったお金は返却するという世の中になれば良いと思います。 「簡単に結婚して、ダメだったら離婚した場合」、シングルマザーになる場合は子供は養子に出され養育費を払わなければならないという世の中になれば良いと思います。 例が悪かったため、その例に準じたものしか思い浮かばないです。

利子が・・

🙂
フミン
私は、預貯金の利子が、昔のように高くなって欲しいです。そうすれば、一生懸命辛抱して、お金を貯めるのに、っと思います。 昔は、元金が高額だと、利子だけでも生活出来る程、だったですよね。それが今は全然、正に雀の涙、節約する気にもなりません。

結婚より就職はドロップアウトしたらお終い

041
雛鳥
結婚はやり直せる世の中になってきてますが、就職は新卒正社員からドロップアウトしたらお終いという世の中は、変わって欲しいですね。 正社員になれない人たちは、派遣、契約、バイトで冷遇される格差が、もう日本の閉塞感を悪化させてます。 そもそも、採用に年齢制限を設けるのも違法にして欲しい。 いくら制度上は年齢制限するなってなっていても、実際は制限できるようになっているから意味ない。 アメリカとかだと採用面接で年齢を聞くのはダメなんじゃなかったかな。 何歳からでも、どんな学歴でも再チャレンジできなきゃ1億総活躍なんて絵に描いた餅。

今は市民権を得た感あるけど

🙂
日本は良い国だと思う
既婚歴20年ですけど、 >簡単に結婚して、ダメだったら離婚して、新たな相手を探す まさに上記の事を思って結婚しましたけども・・・。 これは普通じゃなかったの?? 意外と長く続いちゃったけど。 私が思うこんな世の中だったら・・・は もう少し漫画の地位向上を願いたい、です。 字だけの本だって立ち読みで全部読めちゃうくらい ペラペラした本も沢山あるのに こうも漫画はダメか。 こう思うのは最近のドラマを見てて 外ではキャリア女子、家では漫画を推定2メートルほどの棚に集めてて 宅配で全巻大人買いしている、というシーンを見たからです。 これは・・結婚出来ない女性を分かりやすく説明してるのか??と TVの前で思ってしまいました(私のその漫画の数倍の量持ってます)。 あ、そうそう。 私は前職医療系だったんですけど そこの女性医師が無類の漫画好きで 学生時代から今まで読む本は教科書と漫画だけと言われて、 あー漫画読んでもアホにならないんだ!と目から鱗だった事があります。 そういえばこのドラマの主人公も女性医師だわね、ふう。 だからもう少し漫画を認めて欲しいの。 あと車も。

激しく同意です!

041
うん!そう!
簡単に結婚・離婚できる世の中だったらいいと思います。私も同じ意見です。 結婚している人って、結婚という制度に疲れているように思います。 加えて私は、就職も、簡単に転職できる世の中だったらいいと思います! 現代人は結婚制度と会社勤務に疲れていると思います。 幸せになるために生きられる世の中になって欲しいと思います!

批判はしないようにする、反論はさせて。

🙂
春巻き
結婚が難しいのは失敗できないぞと思うあまり慎重になりすぎた結果、と見ているわけですね。 批判しないようにするので、反論させてください。 いまでさえ後悔しない、その場の気持ちを優先する人たちは割りと簡単に結婚繰り返していますよね。 苦しい結婚生活、耐え続けるべきとは思わないのでバツもありです。で、懲りた人はせいぜいバツイチですけど、バツ2バツ3、父親が全員違う3兄妹とかいますよ。 私は、問題は自分の求める層が自分を選ばないところにあるのではと思います。 トピ主さんのいうようにたった一人を選びきれないから結婚が遅れる人が3割なら全くもって誰からも選ばれないのは4割、そもそも結婚したいと思わないのが3割ってところじゃない?結局一人からも選ばれないのが大量発生しますて。 またこちらが、この結婚終わりにしたいと思っても、むこうがそう思わなければ離婚は成立しないでしょ? 離婚はパワー要りますよ。 それなら最初から結婚しない方が楽ではないです? 私がトピタイトルみて思ったのは、太っている人こそ素敵と思われていた昔の価値観が戻って来ればなあ、でした。 名画に描かれた女性美の基準なら良かったのになあ。

あるある

041
夜の蝶は蛾
いいですねえ。失敗をけなされない社会。 まあ、結婚・離婚問題は子どもの親権とか親戚とかぐちゃぐちゃするので、置いといて… 私は社会が「4時間正社員」だったらなあ~と思います。 昔、超ブラック会社にいて最高30時間(睡眠時間2時間で、もちろん残業代は無し)勤務して体を壊したので切に願います。 女性だけでなく男性も子育てに参加しやすいし、消費も増えそう。 ダブルワークとか起業もしやすそう。 4時間と言わないでも明るいうちに帰りたい…。 日本人、働き過ぎだよ。

無理でしょうが。

🙂
40代会社経営者
> 「こんな世の中だったらなあ」 1.日本人の平均寿命が男女ともあと10歳早死にになること  →社会保障費がだいぶ浮き、国会財政が相当健全化する。 2.日本の軍事費を増額して、近隣外交での苦労を減らすこと  →中国は10年以上も2桁の伸びで軍拡してきたが、日本は   10年以上も軍縮を続けてきた結果、現在は軍事力で差が   詰まり、日本の外交に苦労が増えてきたため。 3.所得税の課税額を増やす一方、出産した家庭に対する減税   を「子供を産むことが利に繋がる」と思えるほどの規模で   行うなど、フランスのような好循環が生まれるような環境   にしていくこと。 こうすれば、歳とってお金がないまま「苦しい長生き」をする こともなく、若者は社会保障で溺れ死ぬこともなくなり、人口 も増えて、外交上も苦労が減ってより平和に安全に国境を脅か されることなく日本は繁栄を続けることができる。

それぐらいだったら

041
あまみ
 いっそのこと、結婚という制度がなくなってしまえばいいんじゃないですか? そうすれば、離婚もありえません。  基本的に子どもは母親のみに親権があり、男性にはなし。  一緒に住みたければ同棲や近居で、貞節についての制限は、パートナー次第ということで。  それでも、私は結局結婚に準じるスタイルに落ち着いてしまうだろうとは思いますけど。ただ、バツイチだの離婚だの不倫だのという問題は、避けられるのでは?  まぁ、その場合、母親のみに責任が多大にかかるので、もうちょっと育児環境が高まるといいですね。

夫の

😣
本当にもう勘弁
家族、親戚と顔を合わせなくてもいい世の中

寛容さ

けさらん
トピ主さんの発想をさらに発展させて、 もっと寛容な社会になってほしいです。 監視社会が行き過ぎているようで、息苦しさを覚えます。 事件が多すぎるのでしょうが、 昭和、大正、明治だって殺人事件やらなにやらは沢山あったはず。 便利で発展している平成の今のほうが、昔よりもずっと生きづらい気がします。 または少子化問題。 子供が生まれない年は無いのだから、 何とかなるでしょう。 経済のダウンサイジングは免れないでしょうが。 産めよ、増やせよ、と政府が号令をかけることに 軽い恐怖を覚えます。 もっと、人間のチカラ、日本人のチカラを信じてもいいのではないか、と 日々思います。

夢物語ですが・・

🐤
ひより
私のこうだったらいいなぁ・・は子どもの大学院までの学費・塾・習い事・修学旅行費や教科書代・制服代諸経費の完全無償化と一生の医療費無料化です。 保護者の経済力にかかわらず、受けたい教育が受けられれば思わぬ才能の芽が育つかもしれません。費用がなくて叶わない夢がかなうようになるでしょう。適材適所になりやすくていろいろ進むんじゃないかなと思います。 医療費もお金がなくて我慢してこじらせてしまっては、結局はかかる医療費は増えると思います。早期のほうが患者の苦痛も少ないものとなり、より早くに学業や勤労に復帰できます。 例えば関節リウマチは今は「早期」に適切な治療が受けられれば、寛解(治ったようになること)の可能性が以前に比べて高くなりました。費用は場合によって月に数万かかります。病歴を重ねるほど生物学的製剤は効きも悪くなり、病気の進行で変形した関節を治すには手術しかありません。手術しても機能が完全にもどるわけでもないです。私のように身障手帳1級になってからじゃ遅いんです。 話がそれてすみません。

クジラ様の考え、面白いですね(突然の名指し失礼しました)

🙂
かな
ネタが被りますが、私は24時間営業禁止!でしょうか。ほんと、働きすぎだと思います。 某ネット販売会社の『会員になれぱ明日配送します!』もなし。あれは有難いが酷い。 何でも直ぐに手に入って、入らなければイライラするなんて世になったのはこういう所からかなって思います。 そうなるためには、もっともっと抜本的な労働環境の改善を図らなければならないと思います。 今のお役所やお偉方・・・そこも一掃して改革しなきゃならないですねぇ。

国境なし

🙂
もも
国境がない世界。 どこに行っても治安も良くて紛争もない世界。差別も偏見もない世界。 誰が世界の警察だとか、誰が世界の主導権だとか、そういったマウントのない…無理か。

女性がしあわせを実感できる世の中

パインガーデン
アラフィフ主婦です。日本で生まれ生きてきてやっぱり男性中心の世の中のまんまだと思うし、それとお金持ち中心で大事なことが決められるから貧乏な人はよほどのことがない限りそのままだし、いいかげんにその辺のところが変わらないかな、と思います。 具体的にはわからないけど、女性が生きにくい。結婚によって大きく人生が変わる。一度失敗したらもうやり直しがききにくい。 先進国なのにほんとに遅れてると思う。 女性がいつも笑顔で機嫌よくいられたら家庭が明るく、家族もハッピーになる。 苦労した人がある程度報われる世の中になってほしい。 それと悪いことをする人がのさばらないように法律を整備してほしい。

追加で

041
旅人
高額納税者が得をするような制度も、多少有った方が良いと思う。 でないと、一生懸命働いて税金を納めるのが馬鹿らしくなってしまい、有能な人材が海外に流出してしまう。 選挙はもうネットで公示して、ネットで投票する形にして欲しい。看板建てたりポスター印刷する無駄なお金は、もう辞めて良いと思う。 駅前での長い街頭演説、選挙カーでの煩い選挙活動にもうんざり。(パソコンやスマホを持っていない人には、郵送と今まで通り投票所で対処。) 回覧板ももう不要。伝達事項はメールで一斉送信。 (パソコンやスマホを持っていない人には、今まで通り回覧板で対応) 少子高齢化で益々緊縮財政になるのだから、税金の無駄遣いは辞めよう。明らかに無駄使いした部署、責任者、関連会社は、責任を取って欲しい。 自分達の住む自治体で、もし無駄と感じる税金の使い方が有ったら、市民が指摘→すぐ改善→改善して浮いた経費や削減した時間を、部署ごとに競争して、沢山経費削減した部署はご褒美を貰える。 そんなシステムにして、経費削減に励んで欲しい。

ありままの人間の世界

🐷
わいずまん
人間は動物。 だから愛もあるが暴力的でもある。 それらを無理くりに縛る法律。 ある猟奇的殺人者が実はある種新しい人類の一種かもしれない。 法律のない世界ってどうなるのか見てみたい。 理性や倫理だけで成り立つ動物なのかどうか。 仮定として人類はかなり少ない量の動物になりそうな予感。

同じようなことテレビで言ってたよ

🙂
kana
誰だか忘れましたが、15~20年ほど前、テレビで評論家か作家の方が真面目に言っていました。 「ダメだと思ったらすぐにでも離婚を出来るような世の中にならなきゃダメだ。最初に結婚した人と添い遂げようなんて本来、無理があるんだ。」 目からウロコでした。

先日テレビで

😀
みか
面接なしで、まずインターンとして雇う出版社っていうのが出てました。 私は仕事はきっちりする自信があるんですけど、人見知りでしゃべりが苦手で面接が死ぬほど恐ろしいので、世の中がみんなそうだといいんだけどなあと。 あと他のレスにもありますけど、世の中を優しい人とそうでない人に分けてほしいなと。 ケンカしたい人はそっちだけでしてくれと思います。

自己責任とか言われるけど

🙂
太陽
どんな職種を選んだとしても、 フルタイム(週35時間以上)で働けば手取り20万円が 最低ラインになればいいのにな~と思います。 もっと高度な仕事や成果を上げている人は それ以上支給されればいいわけだし。 企業の利益やインフレとかは無視した意見ですけど。 非正規雇用が増えすぎて、 フルタイムで働いているのに一人暮らしすらもままならない …とかさすがにどうかと思います。 こーいうこと言うと、「努力しないお前が悪い」 っていう自己責任論を持ち出されますし。

ベーシックインカム(最低限所得保障)の導入

041
マザラン
今度スイスで国民投票がありますね。 賛否両論ありますけど、ブラック企業や過労死も無くなるだろうし、少子化も改善するだろうし、生活保護不正受給や子供の貧困、餓死も減るだろうし、色々解決する部分も多いと思う。職業選択の自由だって広がるだろうし、理不尽なことや人権を踏みにじられることや自殺も減るんじゃないかなあ。 とにかく現代は格差が広がりすぎてる。親の代からの貧困で、個人の努力では身動きできない人が沢山いて、そのせいで不幸になっている人も多い。最低限の生活が保障されていれば、突然失職しても病気になっても家族をなくしても即追い詰められずに済む。特に若い人たちや身寄りのない人、高齢者には重要だと思う。 日本も本気で政治家が取り上げればいいのにと思うけど、望み薄かなー(悲)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧