本文へ

転職してすぐの自発的な残業について

レス7
(トピ主 1
😭
dki
仕事
30代女性、会社員です。 最近、派遣から正社員に転職しました。 欠員補充で前任者があと1ヶ月程度で退職するため引継ぎしてますが、業務手順がかなり細かくて覚えることが多いです。また使用してるシステムが古いため手間も多い状況です。 職種は経験職で業界も似たようなところにいました。(ただ総合商社なので全く同じ製品を扱った部署には在籍してませんでした。) 通常業務に加えて関連会社の仕事も補助的に行う必要があり、こちらは職種も業界も未経験です。 職場では同じ業務をしてる方が他2名いますが、1人がフルタイムで働ける状況でないため、もう1人がフォローしてます。 なので、私は即戦力として期待されて入社しましたが、前任者退職後は定時に帰れそうにありません。 周囲はほぼ定時に帰っているようなので残業しづらい雰囲気ですが、気にせず残業しても良いものでしょうか。

ランキング

レス

一般論を聞いても仕方がない

🙂
はなこ
>周囲はほぼ定時に帰っているようなので残業しづらい雰囲気ですが、 >気にせず残業しても良いものでしょうか。 それをここで聞いてどうするの?よくあるのは以下のパターンだと思います(ほかにもあると思うけれど) 一般的には、トピ主さんの会社のスタンスによると思います。 ・正規の残業として自発的にやってほしい。 ・残業は申告/許可制なので制度に従ってください ・サービス残業であれば自由にどうぞ。歓迎します。 ・労務管理上認めません。許可なく在席していると懲戒の対象になります。 どのパターンも存在します。 だからあなたの職場のルールを確認してください。 ここで聞いてもあなたの職場のルールはわかりません。 もし誰にも聞けずサービス残業であってもよいのであれば(転職直後で自分の習熟が足りないことがわかっている、等)定時後しずかにやって様子見るのが一番だとは思いますが。

残業には上司の許可が必要です。

041
さらしな
今から(残業になる)という見通しがあるのでしたら、今から上司に相談しておくことをお薦めします。 会社にも人員に割ける経費は予算があります。 残業代を出さなくていいと思っていた作業に残業代が発生したら、いろんな計算が狂います。 「仕事の進め方についての相談です。力不足で申し訳ありませんが。この部分の作業は私一人になった時点で、ほぼ確実に1時間の残業が発生します。どうしたらいいでしょう?」 こういった聞き方をすれば、一緒に考えてくれると思いますよ。

初めの3ヶ月程度ならいいんじゃない?

🙂
ゆきんこ
仕事を飲み込む迄の間なら、上司の許可を得た上で残業してもいいかも。 金銭がからんでくることなので、自己判断してはダメですよ。 そして、定時でタイムカードが押せる様に早く仕事を覚える事ですね。 頑張って下さい。

まずは上司に相談

🙂
さゆひろ
転職すると何かと会社によってルールが違い大変ですね。 残業も会社により独自ルールがありそうです。 まずは上司に思いを相談をすることです。 サービス残業は勿論ですが勝手に残業してはいけません。あくまでも会社命令が基本です。

上司に確認しましょう。

🎶
szk
会社によっては残業時間の目標(何時間/月以下)が決まっていたりします。 部下の残業時間が多いと評価が下がることもあり得ます。 ですから、上司に相談をしましょう。 業務を分担することもあるでしょうし、残業を許可(指示)することもあるでしょうし、仕事を断ることもあるでしょう。 いずれにしても判断、指示は上司にしてもらいましょう。

トピ主さんの上司は?

🙂
いちごねこ
残業は上司に指示を仰いで、許可が降りたら残業する、ではないですか? 最初が肝心で、「この人残業してくれる(できる)人」認定されると、後々キツくなりませんかね… 残業は悪い事ではなく、どうしてもやらなければいけない事は残業が必要ですが、周囲が定時で上がれるならトピ主さんも無理に残業しなくても、と思ってしまいます。(周囲とは違う業務内容なんでしょうけど…) ともあれ、残業するかしないか、上司からの指示を確認する必要があると思います。

トピ主です。

🙂
dki トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 やはり上司に相談すべきですよね。 かなりの即戦力と見込まれて採用されたので転職してすぐに前任者レベルで働けると思われたようですが、情けないことに力不足なようです。 ひとり立ちしてみて定時帰宅が難しいようであれば、皆さまのアドバイス通り上司に相談してみます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧