本文へ

うつで仕事がんばっています

レス9
(トピ主 2
母さん
仕事
熊本地震で、不安はあれど精神科に通院しながら生活しています。51歳です。 同僚に今の自分の仕事を聞いたら皆 なんなくこなしてるけど? 遅刻もなし、 何で? って言われました ただ、人には伝わらない不安や動悸が出てきます。 会社に隠さず言いましたがどのような事で軽減出来るようになるのか? 教えて下さい 毎日が苦しいです 生活をするには、仕事を辞める事は考えていません

ランキング

レス

ごめんなさい。よく分かりません。

041
球磨モン
うちは熊本地震前からですか? それとも地震がきっかけでうつ症状が出たのですか?

苦の原因を取り除くべし

041
無常の風
苦の原因を癒やしで軽減するよりも、苦の原因を取り除いて下さい。そのためには、自分は何が苦しく感じるのか、それを省みていくしかありません。そこに、苦を感じる原因があるからです。それを取り除けば、苦が無くなるはずです。このことが判っていると思う人に出会って、自分の心の内を相談できれば甦ることが出来るのです。

熊本地震の前からです。

041
母さん トピ主
鬱歴10年前からです。 アルコール依存の亡くなった父の認知症の介護から始まりました。 熊本地震では、幸い家は大丈夫でした。怪我は少しありましたがうまくは歩けません エコノミークラスもありふくらはぎを毎日揉みます。鬱で文才力がなく、分かりにくいとはおもいますが。 父の暴力の激しさ 母親の放置 小さな転から鬱気味でした。 優しい家庭に産まれたかった。 明日は日曜日なので、ゆっくりして 休んでいようとおもいます。 母親からは、お金貸して以外の電話は ないです。 だから 電話は取りません 苦を取り除く、少しでも行動しゆっくり生きて行きたいです ありがとうございました

頑張らない

🙂
Rena
熊本地震で精神科に通院するようになったのか、精神科に通院している人が地震で不安が強くなったのか分かりません。前者であれば時間が解決しますし、後者であれば医師と相談して処方されている薬を増やすか変えることをお勧めします。 また「会社に隠さず言いましたがどのような事で軽減出来るようになるのか? 教えて下さい」とありますが、何を軽減させたいのか解りません。医師の診断書を持参して「頑張らないで仕事が出来る程度」に仕事量を減らしてもらえる様に上司に相談するべきです。 何れにしても欝ならば頑張らないことが大切です。

地震・・・?

041
みな
地震で仕事がなくなりました。トピ主様、仕事があるのはいいな・・・私は無職です 私、震災前、仕事に不安、動悸、手汗、胃炎、不可抗力で涙ボロボロ たくさん抱えながら頑張ってました でも震災後、すべて消えました 今はその悩みさえ懐かしいです 悩みでお金もらえるんですものね・・・・ もう、私らには仕事場がない。消えました。 でも、我が家は半壊だけど一応残ってます 一応、屋根のある家に住めてます ライフラインも一応通ってます 余震は続くけど、生きてます 今はそれだけで幸せを感じてます 恵まれていると感じてます。我が子の小学校体育館には今だ、避難民が多数いらっしゃいます すべて無になった子たちもいます 話はソレますが、自衛隊さん助けてくださってありがとうございます!! 自衛隊さんの為にも頑張って生きます!!同じ被災者なのに、家族を置いて出動なさるご近所さんの自衛隊さんに脱帽です! 全国からの募金やお心遣い、すべての方々に感謝です!! あ。トピ主様脱線すみません・・・

似たような環境で育ちました

🙂
経験者
現在61歳です。 47歳頃から更年期鬱になり、58歳位までは苦しい症状と戦ってきました。 パニック障害にもなり、救急車のお世話になったこともあります。 幼少の頃の辛い経験が年齢を重ねる毎に苦しくなりました。 自分でも意外でした。 大人になれば、忘れて幸せに暮らせると思っていました。 私も抗うつ剤を服用しながら、仕事を頑張って来ました。 ピークの時は4種類の薬を飲んでいましたが、今は1種類になりました。 必ず少しずつ元気になります。 考え方も前向きになります。 職場の方には「更年期みたい」と辛さを伝えてみてはどうでしょうか? 苦しい時は深呼吸して乗り切って下さい。 睡眠不足が一番身体に負担が来ますよね。 眠れないようでしたら、主治医に相談して下さい。 「熊本地震は本当に大変でしたね、お見舞い申し上げます」 応援しております。

私も同じです。

041
OKAKA
私もトピ主さんと同じ年で、精神科への通院も同じ期間です。 私も職場に行くと 訳の分からない不安と緊張、 圧迫感のようなものがあります。 そうなると ミスに繋がります。 デパスで何とか乗り切っていますが 効かない日もあります。 私がやっている事は小さい事でも 出来たら 自分をほめたり 面白い事を見つけるようにしています。 カウンセラーの先生からのアドバイスですが 使っている文具に名前をつけて「おはよう。今日もよろしく」みたいな感じで 心の中でつぶやいたり・・ 長い付き合いになると思いますが 趣味を見つけるのもいいかと思います。

れす ありがとうございました

母さん トピ主
苦しみの苦をなるべく減らして、無理なく生きて行こうと思いました。 幸いにして、仕事の面を聞いてくれる友人がいます。たまーにしか、会えませんが 良い距離を保って。 仕事の量を減らしていて、昨日は仕事でしたが 今日は休みです ゆったり過ごす予定です。質問には 気持ちに余裕がある時、又書きます地震で、胸がざわざわしてます。でも昨夜は余震は感じませんでした。よく寝たって感じます 分かりづらいとは思いますが、よく医師と話し合います。 ありがとうございます

お礼

母さん
お礼が言いたくて又投稿しました。<br /> 閉めるのが、早かったみたいで <br /> <br /> 地震ですが 近隣が全滅しました。やはり凄い怖かったです。 <br /> <br /> 今夜は眠れるのかな! 睡眠薬も飲んでますが中々不安が大きくて<br /> <br /> いつかWの不安が消えてなくなれば 良いと願うばかりの毎日です <br /> こんな時ですが、子供達が母の日にお花を頂きました<br /> 皆さんありがとうございます 少しでも眠れたらいいなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧