本文へ

56歳での転職

レス7
(トピ主 1
😢
かりん
仕事
56歳での転職…不安しかありません! 15年以上勤めていた職場がこのコロナの煽りを受けて閉鎖される事になりました。ブランド服の検品、ピッキング作業です!やはりこのコロナ禍、アパレル業界は厳しい現実です! そうは言っても生活のために他に仕事を探しているのですが…特に何の資格があるわけでもなく、そして56歳という年齢もありなかなか見つかりません! 同じような仕事も探してますが、なかなか条件が合う所がなく…別の職種も考えてはみましたが、とにかく不安で仕方ありません! 同じような経験のある方、どのように乗りきって来ましたか? いいアドバイスがあればお願いします!

ランキング

レス

落ち着いて

🙂
ラッキー
トピ主さん、落ち着いて下さい。 トピック文に「!」が多用されていて、興奮状態にあるように感じます。 前職は分りました。 資格や特技は?正社員希望?パート希望? 都市部にお住まいか地方なのか。 一般的にはその年齢での正社員雇用は難しいでしょう。 パートや契約社員など非正規雇用も視野に入れてますか? アパレルが厳しいようであればクリーニング業はいかがですか?

あなたなら大丈夫!

🙂
同世代
生きているだけで、少しずつでもお金は必要です。 すぐにピッタリの仕事は見つからなくても、見つかるまで、その日1日分の食費代を最低賃金の時給でも働いてみませんか? 不安に悩む時間がないくらい、身体を動かして、疲労感でグッスリ眠る、翌日、また、目の前の仕事をこなす。 これしかできない、と思っていた自分の中に、また新たな発見があるかも。 15年間働いてきたって、素晴らしいこと!まだ50代。これからスタート。 きっとあなたなら大丈夫!

派遣会社に登録!

🎶
派遣会社の登録 複数  今だとコロナ関連の仕事がいろいろ〜舞い込みます。 専門的な資格やPCスキルが無いので正社員で就職は年齢もあり無理で。 まずはハローワークに登録しました。 紹介状、履歴書、職務経歴書を持って面接に行って (パートタイマーの求人でも先方が要求する書類は必要) 受かったところもあれば落ちたところも。 受かったけど面接でよくよく話を聞いてみると交通費の実態が違っていたのでお断りしたり。(ハローワークに出てる内容が間違いでは無いのですが交通費は出すが自分で駐車場借りてくれということで、そうなると支給の交通費の倍かかる) それとパートタイマー1人なのですが採用になるかどうか分かるのがすごく遅いんです。 1〜2週間経ってようやくとかね。 で、心折れまして。 そんな時に昔昔(笑)派遣会社に登録していたのを思い出し再登録。 他にも複数 登録しました。 ネットで簡単登録ですよ! 派遣会社は 飲食店スタッフ イベント系 販売系 事務処理系 コールセンター中心 など、得意分野が違うのです。 現場で一緒になった方たちのお話を聞いてると皆さん複数の会社に登録しています。 コールセンターはA社で週末はB社のイベント系の仕事と いったような働き方だったり。 LINEやメールで仕事の募集がくるので自分のスケジュールを見てエントリーするのです。 私は今のところ、一社でもらってる仕事のみです。 70代の方も一緒だった現場もありましたよ。 皆さん イキイキお元気。 シフトアプリを使いこなしてました。 (地方なので)車乗って職場に来ていますよ。 派遣会社の良いところは 嫌な仕事や人間関係がちょっとなぁって場合、契約期間がきたら辞められる! これ、ほんと楽ですよ。 続けたい仕事でも終わる場合もありますが、その時は次を探すんです。 50代 意外と大丈夫ですよ! 応援しています。

人生はいつだって冒険の旅

🙂
るい
15年間、お疲れ様でした。 トピ主さんは、検品、ピッキングのお仕事は、好きだったのですか? では、スーパーやホームセンターはいかがでしょうか。 店舗の商品の補充や、バックヤードで仕入れ品の整理や仕分け、そんなお仕事があります。 私もパートでやっていた事がありますが、は好きで面白かったですよ。 未知の世界に足を踏み入れるのは不安かもしれませんが、鬼に取って食われるわけでなし、人生は一生冒険の旅。前向きに新しいことに果敢にチャレンジしてみてください。 それとちょっと気になったのですが、文章にいちいちびっくりマークをいっぱいつけるのはなぜでしょう? 感嘆符は、ビジネスの場や初対面の相手にはめったに使いません。求人の応募や面談の連絡などで、先方の会社とメールでやり取りする時は、気をつけたほうがいいですよ。

そうね

🙂
う~む
閉鎖するってことは、その業界で仕事探してもないですよね ということは、異業種への転職になります。でも、誰でも健康ならできる仕事は いっぱいあるのでチャレンジするしかないです 基本的にはアルバイトかパートで最低賃金で会社から直接雇用が一般的かな 派遣という方法もあるが経験と年齢からするとリスクが大きい 仕事の探し方としては、地元の会社で働くのが普通なので 新聞の折込とか、定食屋等の入口付近に求人チラシが自由に持っていけるので それらが地元の求人しか掲載されてないので、とっても都合がいいのです 求人に年齢不問というのがあるので、どのくらいの年齢の人がきてるかというと けっこう年配の人きてますよ。60歳以上の人もかなりいますので全然平気よ みんな元気というか、生活かかってるので仕事してる人ばかりよ

トピ主です

🙂
かりん トピ主
色々なご意見ありがとうございました。不安で仕方なかったのですが…そうですね、前に進むしかないですね。色々参考になりました。 ご指摘いただいた「!」ですが…自分でも何の気なしに使ってました。 改めて自分の文章を見返してみて反省しました。 ありがとうございました。

貯金次第

🐶
柴犬
昔、職場が閉鎖され、沢山の中高年失業者の動向を間近で見ました。 閉鎖される時は、大抵同業界で転職は難しいです。 そして全体も不況だから、誰でもできそうな仕事は取り合いです。 若者なら需要があるから、そうした転職先でも安定しますが、中高年の雇用は継続しづらいので、掛け持ちしたり、夜勤やきつい仕事にしかつけなくなってくる傾向です。 不況時ってそうなんです、景気は循環するのでまたマシな時もきますが。 だから本職がうまくいっている間に先の準備をしておくしかない、貯金なり副業なり。 貯金がどれだけ持つかですね、数か月か、数年か。 待てないなら将来性度外視で、採用してもらえる仕事につくほかありません。 中高年で採用されやすいのは、 夜間、早朝、看護(助手含む)、宅配、介護、清掃、運転、工場、調理、食洗、警備、倉庫関係、解雇されやすいけど飲食や販売やコールセンターなどですね。 清掃は、立地が辺鄙な現場は特に年齢層が高いです。 そんな風にシニア主体の仕事を選ぶと、やりやすさはともかく、50代でも若手扱いで採用されやすいのは事実です。 コールセンターは一見ラクな割に高賃金に見えますが、今電話自体がオワコンなので先細りな点は留意して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧