本文へ

レジで会計する時に臭い

レス18
(トピ主 1
041
もう嫌
ヘルス
30代前半の女です 以前から口臭が気になっていたんですが、最近特にひどいようです。買い物をしてレジで会計する時に対面して居ると口を閉じてても必ず店員さんが鼻水が出たり苦しそうに咳こんでしまいます。歯科、耳鼻咽喉科、胃腸科と診てもらいましたが原因が分からずどんどんひどくなっていく一方です。何か解決策など分かる方居ましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

会計時だけですか?

041
人参葉
そのほかの時は周囲の人の反応はありませんか。 口を閉じていて、会計の時だけ、というのなら「たまたま」かもしれません。 あるいは何かきっかけがあって口臭が気にするようになったとか。 あと、小町で知ったのですが PATMといって近くにいる人にくしゃみなどの症状を起こさせる病気(?)があって 悩む方もあるそうですがトピ主さんに当てはまるか分かりません。 時季的にアレルギー症状に悩まれる方も多く、 レジでは接客のため声を出すときむせて咳が出てしまうこともあると思います。 (私もレジ業務をすると風邪をうつされたり喉や気管支が弱いので発声しようとすると息苦しくなったり咳になったり・・ありましたよ  退職したら軽減しました) まずは本当に口臭があるのか、本当のことを言ってくれる人(家族がいいと思います)に 確認なさってはいかがでしょうか。

私も気になります。

041
かりな
十中八九、自臭症だと思いますが、ご本人は辛いですよね。 心配な時はマスクを着用されてはいかがですか? 応急処置としては優秀アイテムです。 そして自己臭恐怖症について検索してみてください。 医師や家族が「臭わない」と言っているなら、トピ主さんは本当に臭いません。 心の病が強迫観念的な不安を植え付けているのです。 どうかトピ主さんの悩みが少しでも晴れますように。

静岡茶

マッチ売りの少女
内科の専門医の先生が静岡茶が胃腸にいいと言ってありました。 お茶がいいようです。 皮膚科、心療内科、専門医を変えてみてはどうでしょう。 形にとらわれるより医師との出会い相性です。 手当、技量の手を変えてみましょう。 医師も人間です。好きな人苦手な人がいます。 手当しがい、それが活力に経営に。 いい病院探しましょう。

こういう方よくいますが本当に口臭があるのですか?

041
さとこ
自分の息が臭く相手がむせる、鼻水出る、咳き込むとか、よく、小町のトピで見ますが、真実でしょうか?私は接客業ですが、とても口臭が強い方と話してもむせる事はないです。無意識に息止めたり顔を背けてしまったり眉間にシワとかはあるかも知れませんが、むせた事は20年一度もありません。私は鼻がとても良く臭いには人一倍敏感です。

もしかして

🐶
ワン
自分が臭いと信じていて、「私のせいで周りの人が咳をする」と言う人に共通して、心理的な問題が原因であることが多いと思います。一度、心療内科に見てもらってください。

あなたのこと?

🙂
フフン
それは、客であるあなたの口臭のことですか?あなたの口臭が酷いからって、それを理由に、店員さんが咳き込んだり鼻をすすったりしますか?あなたが買い物をして、毎回、色んな店員さんがそのようにするんですか? あなた自身、病院でも診てもらったんでしょう、あなたの気の回し過ぎのような・・

御家族やパートナーは?

🙂
ハドソン
歯科や耳鼻咽喉科で実際に口臭があると言われたのでしょうか? 実際に症状が酷くなっているのも医者の診断で事実? そうではないのなら・・・ 主さんは既婚者ですか? 身近な信頼のおける方に御自分の口臭の有無を聞いて見て下さい 気にならないと言われたら主さんの気のせいかもしれないので心療内科にかかってみたら如何でしょうか

口臭チェックしましたか?

🙂
ふぉびあ
歯科でやってもらえると思いますが、その結果はどうでしたか? 歯科で原因わからずということは、口臭チェックで特に症状がなかったということかしら。だったら気にしすぎでしょうね。 不本意かも知れないけど、一度心療内科いってみられては?ダメ元と思って、ね。

PATM?

💔
sora
PATMとはPeople Allergic to Meの頭文字を取った略称。 原因不明、治療法も確立されてない病気らしいです。 本人(この場合あなた)の近くにいる人が、くしゃみや咳などのアレルギー症状を大須と言う病気と定義されているらしいです。 前にも似たトピが立ってます。 小町の検索、他ネットでの検索してみてください。

気のせいだと思いますよ。

🐶
レイラ
口臭位で咳き込む人なんかいませんよ。 先日スーパーでいわゆるホームレス臭のキツイご婦人がいました。 もう10m先から匂っていましたが咳き込みも鼻水も出ませんでしたよ。 異常に臭いにおいに接した場合、むしろ鼻をひくひくさせて何の匂いなのか嗅ぎ取ろうとするのが普通です。 レジの周囲が特に臭かったのでレジの人に「この匂いはなんですか?」と聞いたら「シィ~っ」と言われ、初めてその時買い物を袋に詰めていた後ろ姿のご婦人が元凶とわかりました。 勿論レジの方も普通の態度で接していました。 貴方様の場合、失礼ですが自臭症では? 臭くないのに臭いと思い込み花粉症で鼻水が出ている人まで自分の口臭のせいだと思い込む。 普通の会話の距離で咳き込んだり涙目になるほど臭い口臭の人なんか存在しませんよ。気のせいです。

多分緊張もあるのかも

🙂
くるみ
私は反対で、時々その時話した人が、話してる途中からとても口臭が酷くなってくる人がいます。たまに出会った人達なんですけど、店員さんだったり、何かで話さなきゃいけなかった人だったりと、決まった人ではないんですが、何時も話す人ではない人達です。少し話が長くなってくると、決って口臭出るみたいです。嫌なので早々に切り上げるんですが、思うに知らない間に緊張感があって、それが口臭を作ってるのじゃないかと思うようになりました。とぴ主さんもどこも悪い所がないのであれば、緊張感からなのかもしれませんよ。

真面目に考えてみました

😭
とっと
あなたのまわりに、あなたの口臭について 忌憚なくハッキリ意見してくれる人はいませんか? 病院に行かれているようですが、医師はあなたの口臭がきついと言っているのですか? 口臭チェッカーは使ったことありますか?結果はどうでしたか。 胃や内臓の疾患はありませんか? 病気で口臭がきつくなる場合があります。 対策としては、 一日中ミントのガムを噛んだり、食事した後必ず歯を磨く、 こまめに水分を取り、口内を長時間乾いた状態にしない。 夜は歯磨きの後にマウスウォッシュを使う デンタルフロスで歯垢を取る、 一日中マスクをする、などでしょうか。 口臭外来のある病院もあります。 行ってみましたか? 口臭じゃなく体臭ということはありませんか?

なぜ会計時なんですか?

041
こんぶだし
なぜ会計時限定なんですか? 会計時なんて僅かな時間で、店員が苦しむほど話すことありますか? それとも、店員がレジ打ちをしている間ずっと息を吹きかけているのでしょうか? そんな訳ないですよね。

レジの時だけですか?

041
黄桃
そこまで口臭がひどいなら、家族や職場などの身近にいる人からも何かしら反応があるのでは? 相手がむせたりするのはレジの時だけですか? 他にも近くで誰かと対面する時って、いろいろあると思うのですが。 本当にレジの人だけがむせるのなら、行くべきは心療内科ではないかと思います。

トピ主です

041
もう嫌 トピ主
皆さんありがとうございます。まとめてのお礼ですみません。口臭測定をしたら硫化水素の数値が少し高いけど気にするほどではないと言われました。やはり緊張するとその分すごく臭くなる感じがします。最近暑くなってきたのにマスクは手放せない日々です。まずは緊張しすぎないように、気にし過ぎないようにしてみます。皆さんの言葉に励まされました。本当にありがとうございました。

臭いに対してネガティブになってゐる

🐱
スズメ蛾
臭いに対して自らがネガティブになってゐることで周囲に迷惑を 掛けてゐないかと脅迫的になっていませんか。 既に診察を受けていらっしゃるかも知れませんが、転院して再度 診察して頂いてはと思います。 お医者さんが“臭いはありません!”と仰れば、精神的なものと して治療為さればと思います。 可能性のあるものを一つ一つ潰して行くことで、安心感が深まる と思います。 便秘は、腸内の臭気が血液を介して肺から呼気ととなって排出さ れるそうです。便通は如何ですか。 それから、頭髪を染めていらっしゃる方がありますが、染剤が刺 激臭を出す場合があります。年配の方で、タンスから出したばか りの着物を着ていらっしゃる方がありますが、一度風通しされる ことが必要です。 年配の女性の方で偶に凄い刺激臭を漂わせている方があります が、何が原因かなと思います。着衣が原因のことが多いのでは。

もしや

Marcy
香水やコロンや柔軟剤を使っていませんか? 私も販売員ですが、本当に苦手で手で鼻を押さえたり息を止めたりしています。

その時、視線はどこに向けてますか?

🙂
私は耳鼻科に持病があります。 ニオイにもかなり敏感です。 近寄られてクシャミやアレルギー症状?が出る事も確かにありますが… 気になっているのは口臭だけですか? 口を閉じていてもニオイを感じるのは、かなり進んだ歯槽膿漏をお持ちの人です。 そこは大丈夫なんですよね? レジのバイトの経験もあります。 トピ主さんの場合は… 口臭を気にするあまりに挙動不審になっているのかも…と。 商品をスキャンしている間中、ジーッと見ていませんか。 もしくは、オドオドしたり、お金を出すのにモタモタしていませんか。 何とな~く、お金のやり取りに変な間が空く?というか… 2人の間に無自覚の緊張感が生まれる?というか… スムーズにやり取りができないのかな…と。 緊張状態になると口内が軽く乾いたり、喉が詰まる?感覚になったりで、咳き込む事もあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧