本文へ

家族経営の会社は

レス15
(トピ主 1
🙂
ハッピー
仕事
家族経営の会社で働いた経験のある方、いかがでしたか?
今、面接の結果待ちです。

社長は先代の息子さん、奥様が経理です。従業員は20名以下の中小企業です。

私は一般事務ですが、奥様と同じ事務所で仕事をするのがどうもひっかかってます。

ランキング

レス

家族経営の会社に勤務してます

041
子持ちアラフィフ
私の場合は、社長の奥さんがまだ子供が小さいので、経理は先代(社長のお父さん)の奥さんがしています 社長の奥さんも私がいるフロアで、子供(二歳)を連れてきて仕事をしています 子供が邪魔をして思うように仕事できない事もありますが、あと一年我慢すれば保育園に入れるそうなので当たり障りなく接しています 私の方が年も勤続年数も上ですが、下に見られているような気がしますね 仕方ないんでしょうが…!

なにか?

🙂
十把一絡
いいこともあるし悪いこともある。 それだけではなんとも。

それは…

🐴
鰤りあんと
それは中小企業というよりも零細企業じゃない でしょうか… 私は中小企業(家族経営)の就業経験はありませんが 10名ほどの家族経営の仕事を経験した友達は  「 二度とごめん 」 と言ってました。 ただ、別の会社へ行ってる友達はフレンドリーな社風で いいと言ってましたけど。 社長以下身内の方の性格が全てじゃないでしょうか…

中小零細企業の圧倒的多数は家族経営ですよ?

🐱
ニャンと!
御自分で起業なさるか、大企業に就職されてはいかがですか?

やめた方がいい

🙂
もこ
個人的な意見ですが、やめた方がいいと思います。 アットホームと言えば聞こえはいいですが、内情はブラックなところが多いです。 私が過去に勤めていた家族経営の会社もブラックでした。 特に社長のワンマンが激しくて、自分の会社の従業員を自分の手下か何かだと勘違いしているような人でした。 従業員は会社のために身を粉にして働くのが当たり前。雇用契約書も記述内容が少なく、書いてないことは「やって当たり前」みたいな風土でした。 社長以下、重要な役職についているのが奥さんと息子だったわけですが。 この人達も能力が低く頼りない人達で(感情的だし…)、とても上司と呼べるような器の人間じゃありませんでした。 そういう会社だったため優秀な人間は少なく、みんな向上心が低くてやる気のない人が多かったです。がんばっても昇給もないし。 ただ、最低限やることだけやってれば文句は言われないので、みんなバイト感覚で仕事をやっているように見えました。 そういう意味では気楽だったのかもしれません。気楽な仕事をしたい人なら合うのかもしれないです。 私はすぐ辞めましたが。

人による

🐱
min
社長、奥さん、従業員5人の会社で働いた事があります。 社長夫妻の人柄で働きやすさは変わって来ると思います。私の場合は、長期休みになると社長夫妻の子供がお昼を食べに来たり、夫婦喧嘩があったりでやり辛かった覚えがあります。奥さんも何時に来るのかわからず、昼過ぎに来たりとか。その他、色々ありました。きちんと線引き出来てる所なら、少人数で働きやすいのかもしれません。ちなみに現在は家族経営ではない少人数の会社で働いてますが、やはり家族経営よりは気楽です。

奥さんは大変

041
あぁ
経験上、私は絶対奥さんが出入りする所では働きたくないです。 例え良い人でも奥さんのミスは自分がかぶらなきゃいけないし、社長に怒られても「奥さんが・・」とは言えない。 きつい人でも嫌だし、気も使うし。 いつも一緒だと他の人と仕事の愚痴も言えないし。 でもアットホームですごくいい職場かもしれないので、勤めてみたら?

良いことが言えない。

💤
朝顔の種
私はアウトでした。 コピー用紙1枚、にも失敗したら文句を言います。 犬飼ってたら、世話をさせられます。 自分の家族には寛大です。 売り上げが落ちたら、嫌味を言って追い出しにかかります。 給料払ってんだから、当然だって思ってます。 しかも20人前後の個人会社は、経験で言うと一番難しいです。 経営者と合う人が残っていると思ってください。 50人以上なら、勢力が分散されて意外と楽です。

今からひっかっているなら無理

041
imagine
友人が家業を継いで、まさにそんな感じでやっています。 自身が代表で奥さんが経理ですから、否応なしにしょっちゅう顔合わせているから、時には夫婦間のいざこざが職場で尾を引くことがあるはず。絶対に無いとは言いきれないでしょう。 なので今の時点で躊躇するようなら、やめておいた方がよろしいかと思いますよ。

経営者家族とウマが合うか合わないか

🐴
ぴえどらさん
が全てかも知れませんね。 私は家族経営の会社に1年間勤めましたが、もう2度と家族経営の会社には就職しないと思います。 週の半分はゴルフで不在の社長。 いても社長室で寝ていることしばしば。 連日、当たり前のように遅刻する、エクセルもろくに使えない経理担当の娘たち。 ムリでした。

年齢による

🙂
ふむ
家族経営の会社を2社、20年以上経験しています。 どちらも奥様は似たような感じで、心の底では、社員は使用人だと思っています。 どちらも社長さんは、創業社長で苦労をされているから、社員を大切にしてくれて待遇も良いです。2代目も同じように扱ってくれます。 会社の雰囲気と待遇が良ければ、居心地はいいです。 ただし、奥様の扱い方は、ある程度の年齢になっていて、人あしらいがうまい人じゃなければ、辛いかもしれません。 それができれば、長く働けます。

多分、余り良い意見はない

😠
月の明かり
家族経営の会社については、余り良いことを言えない人が殆どだと思います。 私はある零細企業勤務の時に「使用人ですから」と言われました。 そういう目で見ないと、家族経営はやっていけない部分が多いと思います。 地主と小作の関係だと思えばよいかと・・・

その家族の性格による

041
タブレット
家族経営の会社は本当に性格によると思います。 私が働いた会社は最悪でした。 社長、常務、経理と親父と息子たちでしたが、ワンマンで社員を見下している雰囲気でした。 どこかの独裁者の国にいるみたいな雰囲気が嫌で一年で辞めましたが、家族経営の会社は二度とごめんです。

気になるなら 無理かなぁ

041
家族経営者
社長夫人と事務所で二人っきりが苦痛なのであればおすすめは出来ません。 仕事で関わり合いありますか? 家族経営と言っても色々ですからねぇ 奥様、仕事もせずに役職ついてるだけで給料泥棒なところもあるし 子供が嫌いな人は 子供が出入りして嫌だって思うこともあるでしょう。 お互いの相性もありますから まぁ、家族だ何だと気にせずに 粛々と仕事をすれば気にならないのでは?

皆様ありがとうございます

🙂
ハッピー トピ主
回答とても参考になりました。 友人達(現在働いている人)にも意見を聞きましたが、前向きな意見は聞けませんでした。 面接での印象給与面も考え、辞退しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧