本文へ

子宮全摘

レス8
(トピ主 0
🐤
ミント
ヘルス
はじめまして。
46歳の主婦です。子供はいません。
一昨年、子宮筋腫で筋腫部分のみ膣から切除しましたが、また新たにでき(その後腺筋症という診断を受けました)今度は子宮全摘を勧められました。
手術をすることに当たっては、納得したのですが、手術方法で悩んでいます。開腹か腹膣鏡か。出産経験がないので、腹膣鏡ができるかどうかは診察してからということでしたが、回復期間はかかるけど開腹をしたほうが失敗のリスクがないのかどうか悩んでいます。
同じような症状で手術をされたかたの意見などお聞かせいただければと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

お大事に

😀
コミュニケーター
49歳パート主婦です。 私も筋腫がありますが、3センチくらいのものが数個のレベル。 閉経待ちの経過観察中です。 先日、知り合いが子宮摘出手術をしました。 帝王切開でふたり生んでいるので、開腹でした。 2週間入院して、2週間自宅療養、職場は1か月休んでいました。 出産の時と違って、回復に時間がかかっていると言っていました。 20年近く経っているし、年齢的なこともあるようです。 走ったり、重いものを持ったりは当分できないけど、 仕事は事務なので、影響はないようです。 全身麻酔なので術後2時間は、家族の付き添いが必要だそうです。 お大事になさってください。

開腹手術を受けました。

🐱
にくきゅう
アラフィフのおばちゃんです。4年前に卵巣嚢腫と子宮筋腫のため、左卵巣卵管および子宮全摘手術を開腹で受けました。 私の場合、卵巣嚢腫が直径12センチにまでなってしまっていたので、腹腔鏡では難しく、開腹で手術した方が良いとの事でした。私が診察受けた病院は、当時は開腹手術しかやってなくて、もしどうしても腹腔鏡手術が良ければ、しかるべき病院を紹介しますよ、でも腹腔鏡で手術を始めても、術中に開腹に切り替える事も十分あり得ます、と説明を受けました。 入院期間は腹腔鏡なら4~5日、開腹なら2週間弱と言われましたが、私は体力が有り余っている元気印人間でしたので、入院10日目に「これ以上病院にいても仕方ないから早く出ていけ」みたいなノリで退院しました(笑)。 毎月のひどい生理痛から解放されてサッパリしました。 ミント様の手術の成功をお祈りしています。

名医を探しセカンドオピニオン。部分摘出、ホルモン補充剤

クマちゃ
「セカンド・オピニオン、口コミ重要」 医師、看護師などの知り合いは居ませんか? 「全身麻酔の要る手術は、名医を」   ウェブサイト、本で、評価、噂、口コミから名医をさがし   セカンドオピニオンを。 「理想的な外科医は」 子宮摘出手術の経験が多く、成功比率が高い医師。 「開腹か、腹腔鏡 ラパロ(スコープ)か?」 ・すでに子宮筋腫の経膣手術をしているので  手術箇所の癒着が予想されるらしいです。  癒着部分を避けて手術ができるのか?  その意味で「開腹」が有利なのだろうか? ・腹腔鏡は、「特に」経験豊富な医師が必要。  経験数の多さを確認すること。 「部分摘出」  (子宮+卵巣)の両方を取る「全摘」と  (子宮)だけを取る「部分摘出」がある。   子宮・卵巣の両方からホルモンが少し出ているとか。   取ってしまえば女性ホルモンが激減し更年期になるので   「部分」摘出が患者にとって有利だとか。   開腹した時、卵巣も病気状態だったら   卵巣も取るかは、担当外科医の判断に任せる。 術後は「女性ホルモン補充剤」は飲む必要があるか、医師に聞きましょう。

術後が楽です

🙂
とった人
出産経験と手術経験なしで、腹腔鏡手術で子宮切除しました。術後が楽です。でも切るところが見えづらいわけですから、開腹より難しい手術なのだろうと思い、私は腹腔鏡手術の経験がたくさんある病院を選びました。私が入院した病院では年間手術数や術後の感染症数などをホームページで公開していたのです。術後の感染でさえかなり低い確率でしたし、経験のある病院なら手術自体が失敗するなんてあまり心配する必要はないのではないでしょうか。おなかは内視鏡手術の中ではやりやすい場所なんだそうです。

開腹でしました

🙂
四年経った
4年前の5月に腺筋症&卵巣嚢腫で子宮全摘しました。 最初は腹腔鏡を希望したため半年リュープリン治療をして子宮を縮小させました。 (そのままでは開腹でしか手術できない大きさだったため) それでもぎりぎりの大きさまでしか小さくならなかったのと、 私の場合は卵巣膿腫の癒着具合が心配ということで相談の結果目視できる開腹を選びました。 単純な子宮の全摘だけなら腹腔鏡の条件はほぼ大きさだけだと思います。 とはいえ全身状態は他の病気の有無などでケースバイケースなので、よく相談されるといいと思います。 開腹でも、早く退院したかったら入院前に体力をつけて、術後できるだけ早く立ち歩くといいですよ。 わたしは手術が決まってから半年間、がんばってジム通いをふやして、 手術翌日には点滴を引きずりながら廊下を歩き回り、 その次の日には病院の階段を踏破しました。 おかげで最短で退院でき、日常生活への復帰も早かったです。 手術してしまえば、貧血に悩まされることも、死ぬほどの生理痛との闘いも、 腺筋症で巨大化した子宮の圧迫による尿閉塞の恐怖もなくなりますよ。 頑張ってください。

開腹手術しました。

🐧
ぱぱたこ
こんにちは。 1ヶ月ほど前に開腹手術で子宮全摘出しました。 私の場合は、あまりの子宮筋腫の大きさに(担当の先生がビックリするほどです)開腹手術以外に選択肢はなかったんですが、同室の方が同じ日に腹腔鏡手術をされてました。 お互い手術の次の日には座ったり立つ練習をして、その翌日には室内を歩く練習をしましたが、同室の方のほうがスムーズに体を動かしてましたし、術後の痛みもあまりなく、食事もすぐに普通食になり、術後5日目か6日目で退院されました。 ただ、腹腔鏡手術でも途中から開腹手術に切り替える可能性があったそうです。 私は術後8日目で退院して、その数日後に子供の入学式に参加しました。 重い物を持ったり、車の運転はストップがかかりましたが、ゆっくりでも体は動かしてくださいと言われました。 今までと全く同じ日常生活を送れるようになるまでは少し時間はかかりますが、気持ち的にはスッキリしましたよ。 トピ主さんもがんばってくださいね。

タイムリー

🙂
オレンジ
48歳 子どものいない主婦です。 先月子宮摘出手術を受けました。全身麻酔の開腹手術です。 私は多発性筋腫で大きくなりすぎていて開腹1択でした。 入院期間は8日間。完全看護で付き添いは不要でした。 腹腔鏡は医師の技術差が大きい一方、開腹手術は技術的にも難易度高くない。 不安はなかったです。選択の余地がないのも返って良かったかもしれない。 予後は腹腔鏡よりはしんどいでしょうね。 手術後覚醒したら物凄く喉が渇くんですが、数時間は水分摂取禁止で寝たまま看護師さんに口をゆすがせて貰うのみ。 開腹によって腸の動きが一時止まるそうで、便とガスが早く出るよう腸の薬を処方されました。 翌日には自力でトイレに行け、2日後にシャワー。 術後1週間ほどは縫った部分が痛いですが、鎮痛剤くれます。 咳とくしゃみ要注意です。 退院後2週間自転車禁止、湯船に浸かるの禁止です。 しばらくは傷をかばってゆっくりしか動けませんが、日に日に回復します。 人間の体って凄いです。 傷はヘソ下から恥丘まで縦に15cmほど。 下の部分は毛で隠れ、思ったより目立ちません。

経験がある病院なら腹膣鏡がお勧めです

041
ぱる
癌とか内膜症なら、開腹して、病巣の取り残しがないかよく見るメリットもありますが、子宮を摘出するのなら、生理が今後なくなるし、術後に筋腫が大きくなるリスクも少ないでしょう。じっくり調べて取り残しがないか見てもらう開腹手術のメリットが少ないと思います。ただヘタな人に腹膣鏡手術をしてもらうと、癒着のリスクや命の危険もあるので、ヘタな腹膣鏡手術を受けるよりは、安全な開腹手術が良いとは思います。 経験ある腹膣鏡の執刀医は8ヶ月待ちとか、待ちが長くて大変ですが、経験ある執刀医にお願いしたら安心です。術後の体の負担も少ないし、信頼できる医師なら、私は腹膣鏡を選びます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧