本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚して性格が変わった方いらっしゃいますか?

結婚して性格が変わった方いらっしゃいますか?

レス23
(トピ主 0
041
匿名
ひと
44歳主婦です。夫は一回り年上です。 結婚前は、私は穏やかな性格で、はらわたが煮えくりかえるようなとか、声を荒げることとかありませんでした。 ところが、夫と結婚してから変わりました。 夫は理屈っぽく、口も達者で嫌みも多いです。 話していると、ほんとに腹が立って喧嘩になることも多いです。 それも言い争いになると、腹が立って仕方がなくなり、声も荒げてしまいます。 自分がこんなに声を荒げることなんてなかったので、この人は人の性格まで変えてしまうほど嫌な奴なんだと思うようになりました。 所詮、他人です。他人と一緒に暮らすということはこういうことなんでしょうか? それともうちがおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

それは自分自身をうつす鏡

🙂
monta
それは、今まであなたの中に隠されていた一面ですよ。 ホンモノの聖人君子だったら、何を言われても腹立たないでしょう。はらわた煮えくり返る?あなたが生身の人間である証です。 自分の身近な人は、自分の鏡です。 穏やかなタイプだと言いながら、本当は批判屋で理屈っぽい自分をひた隠しにして、見ないことにしてたんでは? 旦那さんのムカツク部分は、あなたの中に隠されていた自分が認めたくない一面です。それを見せつけられるから、腹が立つんです。 誰だって、自分のイヤな面を真正面から見たくはないですからね。 あなたの欠点や、自分自身を受け入れ愛せていないことを、教えてくれてる旦那さんは、あなたにとって貴重な人生の先生だと思います。

解ります

💢
なでしこ
私も変わりました。夫の言動や行動に腹が立ち、ついつい意地悪な性格になってきました。自分でも嫌になるくらいです。こんな人間ではなかったのに。ただ、夫に対してだけなので大丈夫です。どこかで発散したほうがいいですよ。

ご愁傷様…

😨
子持ちアラフィフ
どうして そんな人と結婚したのですか?! あなたがそうさせている という事はないですか?

逆ですが、変わりました

🐶
安子
私は職場結婚で、1つ年下の夫と結婚しました。 結婚前は、自分でも嫌になるくらい、激しい性格で、他人を羨んだりしていました。 結婚して20年近く、自分でも驚くほど変わりました。自分より恵まれている人を見ても、羨ましいという気持ちが起こりません。 周囲の人は昔の私を知らないから、安子は穏やかだから敵を作らないね、とか言います。 毎日一緒に過ごす人だから、結婚相手で変わるのも当然だと思います。

もともと持ってる性質が現れた

💍
トントン
性格が変わったというより、もともと持っていた性質が表に出てきたと言ったほうがいいかもしれません。 人の本質は良くも悪くもそう簡単には変わらないと思いますので。 個人的に思うのは、相性が大きいんじゃないでしょうか。この人といると自分の性格の嫌な部分が出やすいなとか、 この人といると自分の性格の良い面が出るなとか、あると思うんですよ。 あと、もう一つ、ご主人に対してそこまで感情が昂るというのは、それだけご主人に関心があるということでは。 好きな相手だからこそ、一言一言に対してものすごく腹が立つ。どうでもいい相手の言うことならそこまで腹も立たない でしょう? トピ主さんにとってご主人は、これまで出会った誰よりも感情を揺さぶる存在ということが言えるのかもしれません。 良くも悪くも。 「可愛さ余って憎さ百倍」ってところじゃないですか?

結婚&出産で変わりました。

結婚11年
夫の親族全員、性格がひねくれており、容姿や学力等、本人には改善したくても限界がある『痛い所・弱み』を、冗談に絡めた嫌みやイジリで攻撃しまくるような一族で。 そんな環境で育った夫も、漏れ無く…。 私と出会う前は、性格難の親族全員が『夫は酷すぎる』と批難する程、酷かったそう。 私は穏やかな環境で育ったので、おっとりマイペース、本当に世間知らずでした。 学生時代に出会ったのですが、夫は私を『純粋過ぎてダメだと思った』そう(余計なお世話)。 私は、夫のような人間には出会ったことがなく、夫のように何事もまず疑って掛かるとか、世の中を斜めから見るなんてしたことなくて衝撃受けました。 夫も私も、自分には無い部分に引かれて交際し結婚。 夫は、難が中和され、良い意味で『変わったね』と言われています。 私は、対外的には『昔と変わらない』と旧友達からは言われますが、内面的には随分変わってしまいました。 世の中の見方や付き合い方が変わりました。 夫のスパルタ指導もあるけど、決定打はママ友付き合いです。 旧友達とは全く違う人に出会って、嫌な思いをして、夫が言っていたことがやっと理解出来ました。

おりますよ~

🙂
メグミル
43歳 主婦です。 夫は一つ上で高校生から14年交際し、結婚し、子ども3人恵まれました。 夫が大好きで、デートしても別れが辛く、「同じ所に帰りたい」といつも願っていたので、若かったあの頃の私からしたら、今は夢のような幸せをてにいれました。 私は親には可愛がってもらったので、穏やかで気長なタイプで、夫もそれが良かったんだと思います。でも今は私は毎日無愛想でケンカになると鬼の形相で怒鳴りつける妻に変貌しました。 以前、一生許せないことをされたのが原因です。 怒鳴っているとスッキリして、自分でも可笑しくなります。 新たな自分を見つけてしまって。

結婚してませんが・・・

🙂
おかめ
ジムやら いろんな場所で 奥様方はじめ女性陣にムダに絡まれてから 性格がひねくれました。

そんな夫と結婚したのは貴方

😣
本当にもう勘弁
自分よりも早くにできちゃった婚した妹が 自分の旦那の愚痴を母にこぼしていました 母はレスタイトルの台詞を良く言ってました 自業自得!ってことですね そんな私も主様同様結婚して変わりました 本当に事細かな気配りを強要され育てられたので友人関係も仕事関係も「礼を尽くす」ことが当たり前 ですが、 夫家族が不誠実、非常識、不謹慎のオンパレード!にビックリ! 唯一、彼等だけに礼を尽くさない様に、接触しない様にしています

辛口になるかもしれませんが、すみません。

🙂
ゆき
私は結婚前、親とのコミュニケーションがうまくとれず、家ではあまり喋りませんでした。そして、なぜか毎日のように下痢していて(今思うと、親の顔色ばかり伺っていたから?)、思春期の頃は心療内科にも少しだけ通ったことがあります。 なので、自分はそういう大人しい性格の人間なんだと思っていました。 ですが、結婚して家を出てからは快便になり(下品な話ですみません…)、夫とは結婚して三年経った今も毎日おしゃべりが楽しくて、笑いのセンスが合うのか、よくお腹を抱えて笑っています。 喧嘩はあまりしません。 仕事でも人との付き合いがスムーズになり、人と関わること、仲良くなっておしゃべりすることが楽しくなりました。 夫婦は鏡だと思うので、たまたま私たちがそれぞれに持っていたポジティブな性質の波長が合い、引き出し合っている状態なのかなと感じます。 もし、私の中にあるネガティブな性質と波長が合う人と一緒になっていたら、喧嘩やら衝突やらの日々になっていたかもしれません。 実際、以前付き合っていた彼とはそんな感じで、泣き暮らしていた思い出があります。

性格かなり変わりました

🙂
姉さん女房
トピとは正反対に変わりました。 夫との年齢も逆で夫が年下です。 結婚前の私は怒りっぽくて攻撃的、周囲から怖い人と思われることも多かったです。 ところが結婚したら、自分でも驚くほどおっとり温和になりました。 夫が温和で優しい人なので、それに合わせて生活していると、私が強すぎて夫を傷つけてしまいかねないと思い行動が慎重になり、結婚生活が長くなるにつれ怒ったり声を荒げることがなくなりました。 今は専業なので、仕事のストレスがなくなりさらに穏やかな人になったと言われます。 人は環境で変わります。 そばにいる人間も環境を形成するものの一部です。

お子さんはいますか?

🙂
トク匿名
トピ主さんにはお子さんはいますか? 私も結婚というよりは、出産してから性格が変わりましたよ。とにかく逃げられない生活、ホルモンバランスの変化でしょうか。どちらも重なって、神経質の潔癖性になりました。 独身時代の部屋は汚部屋だったのがウソのような。 そう言った事はないですか?

夫婦は合わせ鏡

041
はい
という言葉があります。 うちは結婚してお互い良くなってると思います。

結婚してから夫が、

041
バラ子
変わりました。付き合ってた時は、優しくて思いやりのある人でした。結婚してから、自分中心、わがまま、頑固。自分の気に入らない事があると機嫌が悪く、私に八つ当たりの日々。仕事も、結婚してから三度も転職しました。子供もいるのに生活などが本当に大変でした。離婚も考えましたが、旦那の親に反対されなんとか今まで過ごしてます。こんな感じだから、喧嘩も絶えなかったです。声をあらげてしまいます。しょせん、他人。とはいいますが、子供がいたから、今もなお頑張っていられるのかな?と思います。

更年期障害

🐧
まなまな
結婚のせいではなく、年齢のせいでしょう。

性格は変わっていない

🙂
kokko
トピ主さんの性格が変わったわけではないと思いますよ。 結婚前にはそれほど腹の立つことに出会わなかっただけ。 普通に生活していたらちょこちょこと理不尽な目にあったりイラッとすることがあるのが普通だと思うので、トピ主さんは穏やかなほうではあるのだと思います。

変わりました

041
ほげ山
結婚前は攻撃的で、ハングリーさを感じさせるタイプだったそうです。 でも、最近はふんわりしているとか。 上司からの評価です。 はっきり言えば評価が下がった時に聞いた話ですが、別に後悔はしていません。 元から能力もないのに無理していたのでしょう。 結婚してから精神的に楽になったせいで、もともとのうすらボンヤリした性格が 表面化しているのだろうと思います。 夫は無口で穏やか、優しく、ちょと天然なところがある可愛いおじちゃんです。 トピ主さんご夫婦と逆ですよね。 性格というのは自分一人で成り立っているわけではなく、生活環境や生活レベルなど 周りからの影響を受けて出来上がっているのだと思います。 他人と一緒に暮らすということではなく、トピ主さんとご主人の組み合わせでは、そういうことになるということなのだと思います。 相手さえ変われば、また更に変わる可能性もあるということです。 トピ主さんご夫婦が特別おかしいわけではないですが、相性が良くないお二人なのかなという気はしますね。

あら~うちと逆ですね。

041
茉莉
夫のほうが8歳年上です。 私は神経質で心が狭くて几帳面で緊張しがちで感情の浮き沈みが激しいのですが、 夫は、とてもおおらかで穏やかで、真っ直ぐ屈託なく育ってきた人です。 夫と一緒にいると、私まで穏やかになれます。 結婚5年、夫に守られて過ごすうちに、 (毒親や元職場で傷付いた心も)癒されて、多少は心が強くなれたと思います。 しかしこれは、私が夫をとても信頼していて、 この人とずっと一緒にいたい、そのために私もこの人にやさしくしたい、 と思っているからです。 夫への感謝の気持ちが、私を穏やかにさせるんです。 つまり、トピ主さんの夫は、トピ主さんへの愛が足りないのでは? それと、相性の問題ですね。 自分と似たタイプと付き合うほうがいい人、自分と逆のタイプと合う人がいると思います。

疲れたと言うようになりました。

🐤
ぽちゃゴロ
結婚する前はそんなことなかったんだけど、 主人だけが「疲れた」と言っていて、 私は疲れていないというようなことを言ってくるので、 私も疲れたと言うようになりました。 言わないとわからないようです。 子供が産まれてから、子育てが死にたいぐらい大変なのに、 三食昼寝つきの楽チン生活のように思っている主人や義両親でした。 頑張っているのに頑張っていないと思われるというか。 あの時からいろいろ変わりましたね。 攻撃されたら感情的に嫌味を思いつく限り並べるようになりました。 義両親などには言わないけど、主人に対して言っちゃいます。 普通に喋っても印象に残らないみたいで、聞いていない人なんです。 すぐ忘れてるし。 怒らないと気づかないです。 こちらも、文句を言われなければ言わないんですけどね。 自分でも嫌な感じだけど、環境によって変わってしまうものですよね。

変わったと思います

🙂
変化あり
9歳年上の主人です。 私の性格は変わってないと思うのですが、思考が変わったように思います。 以前は道路の向こうに知人がいるだけで大声で呼んで手を振ってたり クラス全員に年賀状を送ったり 休みに一人で家にいる事があり得ない むしろ平日でも友人を家に呼んで泊めて一緒に出勤するくらい人が大好き 誰とでも仲良く常に輪の中心にいるようなタイプでした が、今は人と話すのが面倒 休みは家に一人でいたい 家族と一緒にいるのも面倒 昔の、限りなくいた友人もほぼ去っていき 久しぶりに偶然会った過去の友人も1~2度連絡を取り合ったら疎遠です 主人は私の事が超大好きです 家でもまとわりついて鬱陶しいくらいです 主人は私が他人と親しくするのを嫌います だからでしょうか? 今は悲しいくらい一人です たまに寂しくなるけど、もう面倒だからいいです

老化じゃないですか?

041
おばちゃん
今、アラフィフですけど、私は40過ぎて、自分の変化に気付いて色々驚きました。 急に涙腺が弱くなった(詰まりやすくなり涙がでてしまう。涙が出ると脳はより悲しいと処理する)事も有りますが、ちょっと気が短くなったなと感じた事です。 今まで、子供の声なんて泣いても可愛いとしか思わなかったのに、電車で泣き声が聞こえるとイラっ!!とした、みたいな事や。 マナーが悪い他人を見かけて、「ちょっと!」と抗議したくなったり・・・。 わー、老化だ!オバタリアン(死語)?と思う訳です。 トピ主さんも、気が短くなっただけじゃないですかねぇ。 たまたま、結婚とタイミングが重なっただけで。 40代は、前は「初老」と呼ばれてました。今は寿命も延びたので、初老なんて言われたら私だってカチン!ときますけど(笑) 女性ホルモンもピーク時に比べたら確実に減っている訳で。 女性ホルモン不足は、脳内の安定も損なうらしいので、大豆製品とか食べますかね。 一方で、ご主人が50代後半なら、男性ホルモンが減る事による同様の不調は有るのですよ。2人して負のスパイラルに陥ってませんか?

性格は変わるものではない

🐴
monnkey
それまで表面に出ていなかった面、自分でも気づいていなかった面が表れてきた、ということでしょ。 ご主人についても、結婚前にはわからなかったことがいろいろ見えてきたわけですよね。 夫婦に限らず、職場でも友人関係でもありますよね。この人と話していると、つい意地悪を言いたくなるとか。 それをいちいち「性格が変わった」と言いますか? トピ主も「はい。私も結婚して性格が変わりました」とレスしている人も、表現力の問題とも言えますが、 おめでたい人たちだなーと思いますね。

私は反対にいい方に変わった!

🙂
オッサン
 私は再婚していますが、前妻は美人だけど性格が悪い女で、私の方が社会的地位も収入も高かったにもかかわらず私を見下すような発言を繰り返して喧嘩が絶えず離婚しました。  再婚した妻は10数歳年下ですが正反対の性格で、私に改めてほしいことなどがあると「お願いがあるんだけど、…してくれない?」とか「…してくれると嬉しいんだけど」というような言い方をします。  こういう言い方をされると反発も起きず、行動を改めることになります。  また、夕食後の食器の片付けなどを手伝うと、必ず「ありがとう!」と礼を言います。  つい、後片付けが習慣となるというわけです。  そういうわけで私は再婚してから、かなり穏やかで良い夫になったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧