本文へ

嘘をついてまで?!駄

レス33
(トピ主 1
😣
本当にもう勘弁
ひと
45歳 既婚女性 元同僚 鬱病を理由に転職を繰り返す 鬱病を理由に家事が出来ない
夫、夫家族と不仲
自分の母親、姉妹とも不仲

彼女に優しく?してしまったために ロックオン! されてしまいました
彼女は嘘をついてでも私に会いたがる上に、お願いごとを押し付けてきます
今年のお正月には「自分自身もう会えなくなるので」と言うので何事かと思ったら
「アパートを探しているから、貴方の父親にもアパート捜しを手伝って欲しい」…です

旦那と不仲なのですが、離婚はせず 別居して自由に暮らしたいんだと思います
???です
旦那様が彼女の鬱状態を理由にした家事の放棄や旦那様の両親との不仲を許してはおらず、別居にも猛反対
子供もおらず離婚すればいいのに!って思うのですが
どうやら金銭的なメリット?があるようで離婚はしたくないんだそうです
???意味が分からない

彼女は以前、突然「もうお会いすることもないかとおもいます」とメールをよこしたかと思えば
数ヶ月後「フリーマーケットやります。不要なものありませんか?」「コタツを探しています」などと
連絡をよこし、私をビックリさせます

彼女の常套手段は「お声聞きたいです。お電話よろしいですか」です
延々と彼女の近況と愚痴を聞かされます
精神的なもので体調を崩しやすく仕事が欠勤続きで契約を切られたりするわりに、
同窓会や飲み会、カラオケはウキウキで弾けて参加可能… ???意味不明です 笑
見知らぬ人に夫家族の赤裸々な愚痴を延々と語れたりします
社交辞令で自分も色々大変ですよと話したら「離婚した方が貴方の為よ!」と勝手に一人暮らし用のアパートを借りられた事もありました!
とにかく私を離婚させたがっています 笑
こういう人、どうあしらえば良いのでしょうか?

ランキング

レス

着信拒否

041
コノハズク
メールも電話も拒否すればいいんじゃない?

何故相手にする?

🐴
ぴー
会わなきゃいーし、連絡も無視すればいい。 てか、携帯番号もメルアドも変えたら? 関わりたくないなら関わらないようにすれば済むことなのに どーしていちいち反応するのかな?

着信拒否は出来ないの?

😠
はな
トピ主さん自身が悪者になりたくないって思ってるからややこしいんですよ。 いいひとをやめればいいの、相手にどうこうしろと言っても聞きゃしませんよ、おかしいんだから。 あしらう事をかんがえるんじゃなくて、すっぱりと連絡を絶てばいいの。

お疲れ様です

🙂
お疲れ3
内容を拝見して、やはり、鬱だから件のご本人は現実が理解できてないようです。 回復すれば、社会性が復活?してくると希望的観測がもてますが、これは、医者やご家族が考えることですよね。 だから、今は、連絡があっても拒否する、会わない、話を聞く場を避ける、愚痴はカウンセラーやお医者さん等専門家に話してっと、良くなるまでは距離を置いた方が本人にも良いと思われますよ。

あしらってまで付き合いたい?

🙂
ふ~ん
 着信拒否・メール無視でしょ。  あしらってまで付き合いたいのなら、 あなたも彼女と通じるところがあるのか 哀れに思って「優しい私」に酔う上から目線なのか 文面から本当に困ったという風に見受けられませんから、 暇つぶしに楽しんでるのでしょうか?

説明文がわかりにくい。

😑
りな
〉こういう人、どうあしらえば良いのでしょうか? あしらい方法は、ただ1つ。 縁を断ち切る。

あしらう?・・・逃げるでしょっ

041
座敷犬
初めの一つ 二つのトラブルで 私なら 逃げますけどね 辛抱強くつきあっていこうとする貴女が不思議です

あなたにびっくり

041
tommy036
いや、電話に出なけりゃいいだけでしょ。 メールも返信しなければよいだけ。 何が難しいことがあるんですか? よぉ~分からん??

ええ~~っ、

041
疎遠にする
あしらう?その態度が間違いの元です。縁を切るのですよ。キッパリ縁を。今まで縁を切らなかったという事は貴女も彼女に依存していた疑いもありますよ。共依存かどうかも含めて彼女との関係を見直す必要があります。「あしらう」段階はとっくに過ぎています。

普通は既に着信拒否レベルですが・・・

🙂
プレイリードック
何で拒否しないのか分からない・・・トピ主さんの方こそ目的は何なのですか? 連絡は拒否できるものは全部拒否し、届いてしまったものも無視 彼女は、そんなことも何回も経験してきてますよ 拒否しないんだから、続ける気があるんだなって思われてるだけだと思う。

あしらうことは無理のような…

🙂
勇気を出す
今のうちに付き合いを止めたほうがいいです。 段々エスカレートして、警察沙汰にもなりかねません。 とぴ主さんに依存して、反面とぴ主さんを憎むようになるでしょう。 これ以上振り回されないように、心を鬼にして断ったほうがいいです。 勇気を出してください。

何故、相手するのか不思議です。

🙂
楽しいのかな? 私ならとても相手できません。 元同僚ということは、もう何の接点もないのですよね? 何が面白くて相手し続けてるのか、理解不能です。 病んでる人を上手にあしらうなんて、素人には無理かと思います。 メールも何も全て返信しない。 電話がきたら、来客中なのでとすぐに切る。 それだけで済むことなのに、トピ主さんは、何故ずっと付き合い続けてるのでしょうか。

構わなきゃいい

041
kei
そんな大変な人とどうしてお付き合いしてるのか、??です 元同僚という事であれば現在は無理にお付き合いすることないですよね。 「お電話よろしいですか」と言われたら「忙しいので無理です」と断ればいいのでは? もう会うこともないかと思う…と連絡が来たならその後の連絡はスルーすればよかったのでは? 別居して自由に暮らしたい、金銭的メリットがあるので離婚したくない、 仕事は続かなくても楽しいことには参加したい… 別に意味不明じゃないと思いますよ。面倒なことは避けて楽に生きて行きたいんですよね。 どういう生き方をしようとそれは人それぞれなのでいい。 ただ、そういう人と自分が付き合って行くかどうかの問題。 困った人でも人として好き、友達でいたい…または付き合うメリットがあるということならいいけど 延々と愚痴を聞かされたり勝手なことされたり、トピ主さんにとってプラスになることなんて 一つもない関係。そのような人とわざわざ関わらないようにするのがベストな選択ではないでしょうか。

自分から招き寄せておいて、何を言ってるのか

041
甘夏
元同僚。即ち、もう接点を持つ必要も義理も無い。なのになぜ未だに彼女からの連絡に応えているのか。  >「お声聞きたいです。お電話よろしいですか」 電話でもメールでも発信者が彼女と判ってるのなら、一切応対しないことです。相手はトピ主さんの了解を乞うているのですから、無視すりゃ済む話なのに。 匂うに決まっている履き続けた靴下を、わざわざ鼻先まで持ってきて嗅いでみて、やっぱり臭いと愚痴を言う。トピ主さんも相当変わってますね。

あしらえないなら縁を切る

041
いなちゃん
着信拒否して縁を切る。 それ以外の何があると?

自分の事は棚に上げて…

さち
放っておけばいいものを相手なんかしたのが失敗とわかってる、んですよね? じゃ放っておけばいいだけでは? それとも法にでも訴えようとか? トピ主さんの好い人ブリっ子に呆れる… メールも電話も着信拒否したらいいだけだよね… 私って好い人だから♪ って小町でアピールする意味を知りたい… ちなみに私はまだ十代の頃に精神病棟に入院していた知り合いにロックオンされた経験があり その方の実家に電話で現状の確認をし、ご家族へ今後は連絡に応じないでいいから、と謝られたという経験があります。 いいんですよ、家族でもなんでもない人はいちいち応じなくて。 反応するからとりつかれただけですから。 医者と家族に任せていいんです。 こんなところへ書くくらい困っているならアドバイスは1つだけなんです。 放っておきなさい、これだけ。 これ以上付きまとわれて困るのは貴方だけではなく貴方の家族まで巻き込まれますよ。 仕事が出来なくても遊べる、それも症状かもしれません。 分からないのだから関わらないのが一番なのですよ。

それは友達ですか?

041
ああああ
何のご関係だか定かではありませんが、私が主様の立場なら、着信拒否、メール受信拒否設定します。 それが出来ないのなら、何を言われようがメールを寄越そうがシカトします。 『○ぬ』と脅されても、何があろうともです。 主様、優しすぎです。

相手にしてたらダメでしょう?

💢
あや
あなたが優しいとか言ってる場合じゃないです。 単に断り切れない甘さにつけ込まれているだけです。 陰では「あのお馬鹿・・」と嗤っています。 それだけ周囲と上手くいかない人は、相手にして良い人ではありません。 特にダンナやダンナ両親と揉める人は、だんだん不幸になっていきます。自分の不幸にあなたも引きずり込みたいのでしょう。 さっさと電話もメールも着信拒否、家に来たら居留守を使うか、今出かけるからと言って出かけてしまいましょう。 それが出来ないから舐められているのです。

相手にしない。

蛙鳴蝉噪
相手しないに限る。 >「お声聞きたいです。お電話よろしいですか」 こんなのイチイチ反応して電話の相手してるからですよ。 社交辞令でもこんな人に家庭の内情まで晒すのは自殺行為です。 幸せアピールでもしておけばよかったですね。 元同僚で会社もプライベートも関係無いんでしょ? 良い人ぶってどうしたいいんですか? もしかして頼られてるのを楽しんでますか? 困っているならそのまま着信拒否で良いと思います。

相手にしない

041
いちご
ただただそう思います。相手にしない。 お電話よろしいですかって聞かれても、断ればいいじゃないですか。元同僚っていうことは、今は職場も違うのでしょ? メールも電話も相手しなければ会うこともないだろうし。 優しくしたがためにロックオンされてしまったという自覚があるのなら、冷たくすればいいだけ。何故冷たくできないの? 弱みでも握られてるの? 離婚させて一気に距離を縮めたがってるのでは? アパート借りるなんて何するかわからない人です。今後も何しでかすかわかりません。奥様に近づくかもしれませんよ。 メールも電話も拒否して、突き放すことです。

トピ主さんも不思議

🐶
黒ちわわ
反応を返しているのですよね? メールも、電話も出ている。 彼女の近況にも詳しいし 楽しんでいるようにしか思えませんけど・・・?

うつ病ではないのでは。

🙂
にら
その方、本当にうつ病ですか? (うつ状態になったことはあるのかもしれませんが) うつ病の方は、自責の念が強くて休みたがらないし、 飲み会にだけウキウキ、ということはないはずです。 うつとは名前が似ているものの、似て非なる「新型うつ病」 ではないでしょうか? あるいは境界性パーソナリティ障害とか。 ひょっとすると、ですが、病名も嘘をつかれている可能性もありますよ。 そういう人の対処方法として聞いたことがあるのは、 「ルールをきめて対応する。ルールを破った場合は断固拒否する」 です。 ここまでは協力する。それ以外は一切ない、というラインを 本人に「きちんと」「分かりやすく」伝えてください。 共通の友人がいたら、その人ともルールを合わせるのがいいです。 線を引かないと、どんどん巻き込まれるし、侵入されるそうです。 まあ一番いいのは、接触しないということなのだとは思います…。

あしらわないといけないの?

🐤
スワンソン
疎遠、縁切りはしないのですか? そんな頓珍漢と付き合っていたら、精神上、よくありませんよ。 (笑)がついているので、主さんはまだ気持ちに余裕があるのでしょうか? 本当に勘弁してほしいなら、まずは全て無視してみることからしてみてはいかが?

きっぱり断る

🙂
reika
簡単です。「今忙しいので、ごめんなさい」ときっぱり電話を切ればいいだけです。直接会いに来るなら「今から出かけるところなので」と言えばOKです。 きっぱり断る勇気がないなら、ズルズルとターゲットにされたままでしょうね。そのタイプの方は、あっさりとは解放してくれません。彼女はあなたの悪口をあちこちに言いふらすでしょう。大騒ぎになるかもしれませんが、周りは「ああ、またか」と思うだけなので、思い切って縁を切っておしまいなさいませ。 余計なことは言う必要はありません。ちょっと仕事が忙しくなったので・・ごめんなさい。私も体調が悪いので・・・ごめんなさい。それを貫き通すだけでいいです。

ロックオン!

💡
宇治茶
距離感がわからずフラフラしているからですよ。 類は友を呼ぶ。 貴女にも、同じような要素があるように感じました。

冷たくしてやればいい。

😝
呑兵
全て拒否することですよ。

振り回され過ぎ

😑
lurucu
トピ主さん、自分という物を持ちましょうよ。 鬱病を出しに、かなりその人に振り回されていますよ? わかりませんかね。 私も鬱病の友人がいましたが、トピ主さん同様 「ロックオン」 それはそれは大変でした。 私のいないところで私のないことだらけの話を 私を知っている人や私の事を知らない人にまで話しまくっていました。 なのに私を頼ってくる。 旦那に暴力をふるわれて過呼吸になった。だの 「裸足で家を飛び出したから、すぐに来て」と行って見りゃ コンビニで煙草を吸っている有様。 「旦那と離婚をしたいけど、働けないから金の為に離婚はしない」とも。 流石に腹が立ち 「呼び出すなら、あなたが私の事を悪く言った人達の中から選んで来てもらえば?何で悪口を言われてまで行かないといけないの?その人たちの中で来てもらいなさいね」と突き放しました。 鬱病?精神的に不安定なのはわかるけど 支離滅裂になるもの? 鬱病だからと何をしても許されると思っているのかもしれない。 無縁な鬱病だから鬱病がどういう物か、知ろうともしない私。 振り回される前に 疎遠だー!と離れました。

あなたの方が不思議

🐴
せな
何でそんな変な人を相手にするのか理解不能。 良い人ぶりたいのかおもしろがっているのか。 あしらうも何も着信拒否すればいいだけですよね。

トピ主さんも意味不明

041
ne2kai
>こういう人、どうあしらえば良いのでしょうか? 携帯は着信拒否。 固定電話も迷惑電話撃退機能の付いた電話機に変更するか、電話番号変更サービスを利用する等して、とにかく電話を受けない。 突撃訪問してきても家に入れない。 愚痴は聞かない。 頼まれ事も受けない。 心を鬼にして、とにかく突き放すしかないでしょう。 罪悪感や世間体など、最後は自分自身との戦いです。 そういった自助努力をせず、「困った困った」と言っているだけなら、トピ主さんも相手と同じ穴の狢ですよ。 あなたがこのままズルズルと彼女との関係を続ければ、お父様をはじめとするあなたの周りの人まで、巻き込まれるリスクがどんどん高くなってゆきます。

ありがとうございます

😭
本当にもう勘弁 トピ主
下らないトピにレスをありがとうございます 着信拒否、無視 そうですよね 反応しなければいいんですよね 彼女、夫の実家を捜して 突きとめちゃう様な人で ちょっと邪険にしたら 何されるか とビクビクしていました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧