1年以上前から危機的レベルで夫への苛立ちが募りまくっており、
もっと話しをして欲しい(コミュニケーションが欲しい)ことを思い切って伝えていましたが、逆に私が常にイライラしてるから話しかけたくないと言われていました・・・
現在3歳半になる双子を育てながら、仕事もしています。
そして、結局のところ私が素直に指摘されたことを聞かず
“ああ言えばこう言う”だからウンザリしてるといわれ、
「自分は鬱だ、病気になっちゃったんだ。
もうそんなイライラしている声を聞きたくない。話もしたくない。」
と言われてしまいました。
(本当に医者に鬱と診断されたかまではわかりませんが)
どうも、私が子供たちに対して声を荒げるのが神経に触るそうです。
夫は穏やかな性格で、まず声を荒げることはありません。
私がこどもたちにちょっとしたことでキレている(確かにそういうこともありますが、ほとんどは叱っているつもり)のが
とにかく気に障るとのこと。
夫に言わせると、昔から何を言っても自分を改めない私に対して諦めているからもう何も話したくないと言います。
子供ができてから、すっかり会話が減ってしまったので、
私はもっと話してほしい、声をかけて欲しい、家族を気にしているという態度を見せて欲しいという欲求があり、それもあってちょっとイライラしていたのもあります。
直接言えないから、子供たちに言うフリをして言いたいことを伝えたりもしました。
また確かに、話しをしてくれない苛立ちをそのまま子供たちにぶつけてしまったこともあります。(怒りはその先の夫なんですが)
ただ、家事に関しては黙って色々手伝ってくれることが多いので文句はありません。
(続きます)