本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供ができてからの夫の関係ってこんなもの?ちょっと愚痴です

子供ができてからの夫の関係ってこんなもの?ちょっと愚痴です

レス2
(トピ主 0
041
悩める妻
ひと
1年以上前から危機的レベルで夫への苛立ちが募りまくっており、 もっと話しをして欲しい(コミュニケーションが欲しい)ことを思い切って伝えていましたが、逆に私が常にイライラしてるから話しかけたくないと言われていました・・・ 現在3歳半になる双子を育てながら、仕事もしています。 そして、結局のところ私が素直に指摘されたことを聞かず “ああ言えばこう言う”だからウンザリしてるといわれ、 「自分は鬱だ、病気になっちゃったんだ。 もうそんなイライラしている声を聞きたくない。話もしたくない。」 と言われてしまいました。 (本当に医者に鬱と診断されたかまではわかりませんが) どうも、私が子供たちに対して声を荒げるのが神経に触るそうです。 夫は穏やかな性格で、まず声を荒げることはありません。 私がこどもたちにちょっとしたことでキレている(確かにそういうこともありますが、ほとんどは叱っているつもり)のが とにかく気に障るとのこと。 夫に言わせると、昔から何を言っても自分を改めない私に対して諦めているからもう何も話したくないと言います。 子供ができてから、すっかり会話が減ってしまったので、 私はもっと話してほしい、声をかけて欲しい、家族を気にしているという態度を見せて欲しいという欲求があり、それもあってちょっとイライラしていたのもあります。 直接言えないから、子供たちに言うフリをして言いたいことを伝えたりもしました。 また確かに、話しをしてくれない苛立ちをそのまま子供たちにぶつけてしまったこともあります。(怒りはその先の夫なんですが) ただ、家事に関しては黙って色々手伝ってくれることが多いので文句はありません。 (続きます)

ランキング

レス

残念な上司にありがちな例

041
チーバ
聞けよ言えよと怒鳴り散らす。聞けなくさせているのは しじゅう怒鳴り散らしている自分なのに。 >ほとんどは叱っているつもり >ちょっとイライラしていた ご自分の威圧的なふるまいを相当過小評価してるんだと思います。 トピ主さんが2か3ぐらいでしょと考えていることが 周囲から見ると10に見えている。周囲にそう見えてしまっている以上は トピ主さんの自己評価などはっきり言って「どうでもいいこと」です。 どんなにあたしは冷静だって言われたって、 日常的に自分の腹に拳銃突きつけてくる相手と 誰が話なんかしたいと思うものですか。 >昔から何を言っても自分を改めない私に対して諦めている ご主人ははっきりと「昔から」って言ってるのに さらっと「子供ができてからの問題」みたいに誘導してますよね。 そういうとこです。たぶん、根っから他責的なんですよ。 自分の落ち度を常に軽く見積もって相手に転化する癖がついてるんだと思います。

それはトピ主さんが悪いでしょ

041
ゆう
トピ主さんの書いている文章を読んだ限りですが…… まず子供に自分のイライラをぶつけるって子供はサンドバックじゃないんですよ? トピ主さんはご主人様のそっけなさを大げさに、そしてご自分のヒステリーや八つ当たりを些細なことのように考えていると感じます。 子供に対しては親の本気を解らせるために非常に厳しく叱る場合もありますし、またそういう叱り方が必要な時もありますけれど、そんな叱り方が平常的になると子供は言われた内容より母親の態度の方に恐怖を覚えて萎縮するんです。何が悪いかを理解しないまま、ただ母親の顔色を伺うだけになる。 まだ間に合いますから、冷静になりましょう。 トピ主さんのもっと話をして欲しい、家族を大事に思っていると示して欲しいという要求はわかります。 でもまず、トピ主さんが変わった方が良い。家族にもっと穏やかに優しく接することから始めましょう。 イライラして攻撃的に振舞えば周囲から人がいなくなります。当たり前です。 察してチャンになる前に、自分から周囲を明るく照らせる人になれるといいですね。厳しいことを書きましたけれど、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧