本文へ

養育費の再請求

レス76
(トピ主 9
🙂
門前小僧
話題
25歳男。社会人4年目です。私が小学校に入る年に母たちは離婚しました。理由は不明です。中学入学前に母が再婚して私は新しい父親と養子縁組しました。元父は養育費を払ってくれてましたが途中から無くなったので、大学の学費などはバイトと奨学金(利子返済アリ)で都合を着けましたが、これからの負担が大きいです。元父が支払わなかった養育費が有ればもう少し楽にできたと思うと、少し悔しい思いもします。今からでも払ってもらえれば奨学金の返済に出来るのですが、払って貰うことはできるのでしょうか?

ランキング

レス

養子縁組。

041
通りすがり
継父と養子縁組したら、実父は養育費を払わなくてもいいのでは?。さらに高校卒業後の学費となるとどうなんでしょうか?。

大学って

041
蜂蜜のように甘い
まず大学費用は如何なる親にも支払い「義務」は、ないでしょう。 また、養子縁組をしたのですから実父のかわりに継父にあなたの養育義務が発生しましたよ。だから養育費止まったのでしょ。で、養育されましたよね?? 私はそういう環境のあなたが何故国立を目指さなかったのか、国立までの学力がないなら借金してまで大学へ行ったのに何故稼ぎのまずい結果がうまれてるのかが、不思議です。ハイリスクハイリターンならまだしもハイリスクノーリターンてどういうこと?

大学の経費は養育費として義務づけられるものではナイ

😝
高卒
>元父は養育費を払ってくれてましたが途中から無くなったので、大学の学費などはバイトと奨学金(利子返済アリ)で都合を着けましたが、これからの負担が大きいです。 養育費は「成人するまで」の養育のためにある。成人後は、くれればそれでヨシ、くれなくてもヨシとせざるを得ません。 それと、親の経済状況も問題です。親(この場合は父)が貧乏だったら、大学の費用なんて出さなくてもいい。極貧だったら、高校の費用だって出さなくていい。そんなもんですよ。 >新しい父親と養子縁組しました。 ということであれば、両方から養育費が出ることを期待してるってことだよね。それは贅沢というモノだ。 「男の子が、養子縁組」ということから考えると、よっぽどできた養父なのか、もしかしたら遺伝的に父なのかのどちらかだと思う。その辺を、確認してみるといい。 藪をつついて蛇を出すことになるかもしれないが!

私の記憶が確かなら

041
チベットスナギツネ
養育費は離婚した妻が再婚し、その相手と子供が養子縁組した場合、 扶養義務は養父にも発生するため、養父に極端に収入が少ない場合を除き、実父の養育費義務は免除される。 私は子供もいないし、離婚も再婚もしたことがありませんが、なぜか記憶の片隅にそのような知識があります。 あっているかな。

お金のやり取りだけなんて… 私が父親の立場なら拒否します。

😨
たとえ母親が再婚しようと、新しい父親と養子縁組をしようと、実の父親には変わり有りません。 しかし、実の父親だからといって、お金のやり取りだけなんて、虫が良すぎます。 トピ主さん自身は、実の父親と定期的に交流なさっていたんでしょうか? 父親から愛情を得られるよう行動なさっていたんでしょうか? 私が実の父親なら、息子自身が直接、自分の進路について金銭面を含めて、きちんと相談してこなかったら、びた一文支払いません。 これは、母親と離婚しようがしまいが同じです。 自分の進学時に、きちんと相談しないでおいて、後から請求しようなんて、虫が良すぎると思います。

養育費の支払いについて

😨
あやか
再婚された後に関しては、養育費の支払い義務は元お父様にはないかと思いますが…。 養子縁組された、養父様からは、学費等いただけなかったんですか?

養父に最優先義務がある

💰
prisukune
新しい父親と養子縁組していれば、養育義務の最優先は新しい父親にあります。 養子縁組した新しい養父がいるなら、実父は免責されることも多いです。 養子縁組したのに、しばらくは実父も養育費を払っていたのなら 実父は結構良心的な方だったんではないでしょうか。 途中から無くなったのだって、何か取り決めがあったかも知れないよ? 本来は、トピ主さんの学費は、養父と実母が優先して用意すべきものですよ。 実父は、トピ主さんの養育義務の優先順位が下がっています。 トピ主さんが養育費請求するのなら、まずは養父にでしょうね。 楽な大学生活を送らせてくれなかったのは、養父と実母ですよ。 間違えないでね。 実母とどんな取り決めになっているのか、よくよく調べてから 実父に「相談」してみてはいかがでしょうか? あくまで相談です。 「実父のせいだ!払うべき!」と責め立てるのは違うと思います。 養父と実母に「実父が悪いんだ」などと、焚きつけられでもしてるんですか? 養育費 再婚 養子縁組 などと、検索してみてください。 判例含め、たくさん出てきますよ。

養育費は大学卒業までとは決まっていない

041
セイウチ
> 元父は養育費を払ってくれてましたが途中から無くなったので、 「途中」って、いつまででしょうか? 必ずしも大学卒業まで養育費支払い義務があるわけではないですよ。 大学は義務教育じゃないので。 養育費を取り決めた書面があるなら、その内容は確認しましたか? そこに、「高校卒業まで」って書いてあったら、大学分の養育費は難しいでしょうね。 勿論、成人(20歳)までとか、大学卒業までっていうケースもありますよ。 また、本当に「払われなくなった」のでしょうか? 実は母親にかすめ取られていただけという笑えない話も世の中ありますので。 あと、養育費が親の義務とするならば、将来親を養うのが子の義務です。 養育費を追加で払って貰ったが為に、将来それ以上の負担が発生する可能性もあります。

じつは私も同じことを・・・

🐧
還暦おばはん
自分の養育費を今からでも払ってもらえるかと、公証役場に相談しに言ったことがあります。 「何年前ですか?」と訊かれて、「50年前です」と答えたら、 「さすがにそれは時効ですよ」と言われました。 でも、時効でないこともあるのかもしれません。いちど公のところで相談してみてください。 しかし本当に養育費は払って欲しかったですね~。私は自分の金で大学行きましたから。 いま親父が生きているのなら年金から天引きで払ってもらいたいもんです。

はい?

😨
男性会社員
新しい父親と養子縁組したのに「奨学金」ですか?前のお父さんにしたら、息子から連絡あったと思ったら「金の無心」かぁ…。やりきれませんね。

無理でしょう

🙂
匿名希望
養子縁組をしたのだから、法律では 養父がとぴ主の父親 その父親が学費を用意しなかっただけのこと。 文句があれば、母親と養父に文句を言いましょう

不可能です

ものの
お母様が再婚され、あなたも養子縁組されたのなら、元父に養育義務はなくなります。あたらしいご両親にもとめてください。

難しいでしょうね

🙂
四季
養子縁組をした時点で、トピ主さんを扶養すべき父は、主位的には今のお父様に代わりました。 養子縁組をしたということは、前のお父様を捨てたということだと、理解しましょう。 今の父からも前の父からも扶養を受けたいというのは、虫がいい話だと思いませんか?

まずは、母親に聞いてみよう

041
りぼん
離婚時の養育費に関する取り決めはどうだったのか。 途中から払われなくなった事に理由があるのかどうか。 可能性として、トピ主さんが母親の再婚相手と養子縁組をした事や実父の再婚し子をなした事や、失業により減額や免除が認められたか、音信不通になったのかなと。 それで、養育費が支払われなくなって何年が経ちますか? トピ主さんは離婚後、実父と面会をされて来なかったのですか? まずは、母親に大人同士どのような取り決めがあったのか、支払われなくなった理由は何なのか、支払われなくなった証拠(通帳)は残してあるのか、支払われなくなってから一度も請求しなかったのか、支払わない事に同意をしていないかどうか確認された方がいいかと思います。

出来ません

💔
sora
新しいお父様と養子縁組をしたら、再婚相手があなたへの扶養義務を負うことになります。 ですから別れた実父は支払いを中止したのですよ。

養育費が無くなったのは

😑
たら
お母様が再婚して養子縁組したからだろうと思います。 すでに、養子縁組して実父との戸籍上の親子の縁は切れてますから、養育費を求めても無理だと思いますよ。

心情的には分かるが

041
チューリップ
実際にもらうのは無理だよ。 養育費は基本的には18までが基本かな。 まあ、どうしても欲しいなら裁判所に調停を立てるしかない。 払う気があれば既にに払っている。 もし母上の旦那とトピ主が養子縁組みをしていれば、トピ主の実父には養育費を払う法律的な根拠は無い。

寝言は寝て言え

041
hiro
今生活できているのならなにが不満ですか。 自分の生きていく道は自分で開くしかないです。 頑張ってください。

養子縁組みを解消

041
さら
してからの話かな。 実父の介護や老齢になった時にトピ主が援助すると誓約書をいれたら話の入り口にはなる。 多分に無理だとは思うが。 養子縁組みをしたのは失敗だったね。養子縁組みをすると実父には養育義務はなくなるから。

養育費に大学費用は含まれない

041
さき
成人するために必要な金銭ですのでトピ主さんの要求は無理がある。 養子縁組みした時点で養育義務はなくなる。 戸籍が離れるのだから。

やめた方がいい!

041
匿名
あなたの血のつながった父親にお金の工面を頼んだら、 もしかしたら、奨学金よりも高いツケを払わせられるかもしれません。 例えば、生活保護の申請の時、あなたのところに役所から連絡が来て 「生活費を出してくれ」と言われても、 あなたは「父から生活費を子供の時に打ち切られて大学は奨学金で 行き、まだ払い終わってない」と断る事も出来る。 もしくは、借金の保証人とか。 関わらない方が、いいと思います。

養子縁組

🙂
トライアル
養子縁組したら継父が払うものですよ。

出来ません

🙂
Rena
そもそもトピ主に「養育費請求権」はありません。養育費とは子供を監護・教育するための費用で親権者の権利であり、子供の権利ではありません。 しかも、トピ主母が再婚し新しい父親と養子縁組した時点で実父の養育費の支払いは減額若しくは免除されます。

養育費の権利はあるので請求するのは自由です。

🙂
るん
ただ、養子縁組をしていたり、生物学上の父親がどれだけの収入があったのか、またはその他の兄弟・姉妹が居るかどうか等様々な状況によりその金額が決まりますので 貴方の言い値が出るかどうかはまた別の問題だと思われます。 また、貴方の進学に対して相談などをされたかどうか。 例えば、学力があまりないのに学費ばかり掛かるような私立大学に進学した等 生物学上の父親が承諾出来る進学先であったかどうか等 対人ですから様々関係してきます。 それに養子縁組をしている父親は何故出さないのでしょうか?

難しいですね、、

😑
難しい
養育費は「子どもの権利」です。 まず、母親になぜ引き続いて実の父に養育費の取り立てをしなかったのか。明確な理由を聞きましょう。聞く権利はあります。 養子縁組をするぐらいなので多分、当時の元(実)父にその支払い能力がなかったからだと思います、、 ただ、実父が今現在どのような生活状態なのかは、しっかり確かめておく必要がありますね。 トピ主さんは、もう社会人なので、母親の同意無く全て自分で調べられます。 実父にもまず第一に自分の生活があります。 支払いたくても支払えない(支払えなかった) 当時の収入情況が立証された場合、多分養育費の再請求は無理なのではないでしょうか。 未成年なら父親の生活水準と同じ生活ができるほどの養育費を取れる権利があると思いますよ。 市役所など無料相談とかしてますから一度お聞きになられたら? 養子縁組しても実父から養育費は貰えますから(養子縁組のため減額はあっても。) 頑張って下さい。

勉強したらどうですか

💍
コンシェルジュ
世の中は法律によって動いています。 養育費を取り決めた経緯と内容、支払いを中止した経緯と内容、書面があるのなら確認してください。 母親には何も聞いていないのですか? ただ養育費が欲しいだけでは回答できるわけがありません。 請求できると判断したら弁護士に相談すべきです。

調停か、直接父親に相談を・・・

😑
父親に言えば?
どういう経緯で、父親が養育費を払わなくなったか・・・が問題でしょうね。 きちんと弁護士を通して、養育費を払わない手続きを取ったのか? それに対して、母親も今の父親も了承したのか? もしも手続きが正当なもので、それを今の両親が承諾してしまっていたら、今更養育費を払ってもらうのはかなり厳しいでしょう。 裁判を起こせばもしかしたら少しはもらえるかもしれません。 実の父親という点では、離婚した父親にも扶養義務はありますが、養子縁組をしたので順位的には第一扶養義務は再婚した今の父親です。 もちろん、今はもう扶養されていないでしょうけど、未成年の頃の話です。 養子縁組をすると、養育費を減額できるのはよくある話。 それと同様に、母親が再婚して養子にした時点で養育費を払わないという話し合いを親同士でしたのかもしれませんね。 なので、もし調停を起こして途中から払ってもらえなかった養育費をもらえたとしても、養子縁組したため減額される可能性は高いです。 まずは母親に事情を聞き、弁護士に相談すること。 もしくは実の父親に直接相談するかだね。

実父のせいじゃないよ…

🐴
鰤りあんと
他の方が詳しく書いてくれると思いますけど お母さんが再婚してお子さんが養子縁組した 場合は養育費の支払いはなくなると思います。 法律で決まってるかと… >元父が支払わなかった養育費が有ればもう  少し楽にできた だったら大学進学なんてお金のかかる事を するべきじゃなかったんですよ。 そもそも自分の意思で大学まで行って大卒という 学歴を手に入れたのに何甘えてんのって感じです けどね…(呆 実父は関係ないですから文句があるなら母と養父 に言いなさい。

申し立てる事はできるけど

🙂
ちこり
養育費を支払う旨書類は残されていますか? そこに「養子縁組をした場合は支払わない」と書かれていれば難しいですね。 そうでなくても、養子縁組を行った場合は養育費を満額支払ってもらう事は難しいと思います。 少しでも、という事であれば申し立てをしてみては?

それは母親に事情を確認しないと

月花
まずは母親と相談してみては? 実父とはご両親の離婚以来1度も会ってないんでしょうか? 確かに養育費は子供の権利ですけれど、トピ主様も成人していればわかると思いますが、子供にも年老いた親の扶養義務・介護義務はありますよ。 離婚理由とか、実父の経済状況によっては藪蛇の可能性もあります。 また、一般的には、母親が再婚しても再婚相手と養子縁組しなければ養育費は継続しますが、養子縁組した時点で、義理父にも養育義務が生じます。実父からの養育費は停止になるか減額になるのが普通です。 母親が再婚・養子縁組に当たって実父に「再婚したので養育費はお断りします。新しい父親と養子縁組もしたので、もう会わないでください」って宣言していたなら、なんか今更トピ主様が請求するのも筋が違う話です。 実父が裕福だったら、ある程度のお金はくれるかもしれませんが、「金に汚い息子」との印象を与え、相続でもめないよう手段を講じてくる可能性もあります。 っていうか、奨学金を借りる時点で自分で払う覚悟をきめたんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧