本文へ

見られる意識の高い人

レス23
(トピ主 1
041
ころん
トピを開いてくださってありがとうございます。

私の知り合いで、とても見られる意識の高そうな人がいます。やはりもともと目鼻立ちのはっきりした美人です。もし見られる意識がなければ「派手めな顔立ちの同僚」といったところかもしれませんが、彼女はその意識の高さから、並ならぬ華やかなオーラを醸し出しています。華やかで、大人数がいる会場に入ってきても「あ、美人が来た」と誰もがわかる感じです。

いつでも、メイク、ヘアスタイルなど完璧です。ファッションもここぞという時に目立つ感じのものを着られます。靴もいつも素敵なパンプスで、ヒールも高いです。時々着物なんかも。持ち物、習い事、何でも素敵な感じのものばかり。自分が綺麗であることをわかっているし、人にも綺麗と思ってもらいたい、憧れられたい、そんなオーラです。

もちろん、そういう彼女を毛嫌いしてる女性は多いです。無性に嫌っている人もいます。私も彼女を見ると確かに妬ましい時もありますが、でも綺麗なものは綺麗だし、見習わなければと思うところもあります。派手にはなりたくありませんが、自己演出力は必要かなと。

小町のみなさんのなかにも、彼女のように意識の高い人がいらっしゃると思います。普段どんなことを考えていらっしゃいますか?また、どんなことをしてらっしゃいますか?お話聞かせてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

マネ

🐤
良禽は木を見て棲む
良い事は真似でもせよ。 人真似はよくないとされるが、良いことは人の真似でよいからせよ。 プロ意識の高い人、見習いましょう。 どんどん見てマネしましょう。

私の友人がそうです

🙂
ハイホー
いつも綺麗で完璧なので聞いてみました、そのモチベーションの保ち方を! 某韓流スターのドラマに嵌っていて、その某スターをイメージしたコーディネートをしているとか。 ○さんと、TDR。○さんと映画館。○さんとホテルでディナー。○さんと海辺で砂遊び。○さんと歌舞伎・・・。 楽しそうです。自分はそこまで想像力がないので・・・羨ましいです。

元々綺麗な人はそんな風には思わない

💔
sora
>自分が綺麗であることをわかっているし、人にも綺麗と思ってもらいたい、憧れられたい、そんなオーラです。 彼女は、人に綺麗だと思ってもらいたいとか、憧れてもらいたいなんて、もともと綺麗な人は思っていませんよ。演出なんてしなくても幼少期から認めてもらっているので、そんな小細工いらないんです。 こういう風に思うのは 意地悪な目をしている人でしょうね。 意識が高いって  主からは意識が高く見えるだけで 彼女自身は自然体だと思います。 ファッションもTPOをわきまえているだけだと思います。

職場にいます

💄
ギャラリー
直接話をした事はありませんが、いらっしゃいます。 高いヒール、ばっちりメイク、同性ながら少しドキッとするようなブラウスの透け具合。 私を含め外見に無頓着な人の多い中、とても目立っています。 見るたび、綺麗だなーって思います。 姿勢もピッとしてて、すばらしい。 すれ違うと、なんとなく目の保養させてもらったような気分になるほどです。 自分自身とはタイプが違うので、特に嫉妬とか感じません。 それに彼女は、その素敵な外見を維持したまま日常を送るのは、すごく大変だし努力してでしょう。 自分には出来ない努力なので、尊敬を感じます。 > 自己演出力は必要かなと。 そう思います。でも人間には向き不向きがあるのも事実。 素敵だからと同じ方向性である必要もないので、自分に合った形で良いと考えています。 例えるなら、チワワとシェパードの違いでしょうか。

お応えします。

🙂
40代既婚女
私も「ここぞ」という時には張り切る自意識高い美人です。 色々な考えがあるでしょうが、私の場合、他に取り柄がないので着飾り、壁の華になるしか自分の居場所がないのです。 人が集まる場所では、やはり人望のある方やトークの上手い方に日休みが寄りますよね。 私は美人オーラ出さないと誰も相手にしてくれないので。 案外皆さんそんなものかもしれませんよ。 同情してあげてください。

過去の私ではないのよ

041
mono
私、ブス子でした 学生時代まで・・・・男っぽい顔 ズングリ体型 色黒 何人かもわからない濃顔。  私をバカにする人間は山のようにいました  しかし、社会人になってデビューしました。そうか、私は不細工ではない~ >彼女を毛嫌いしてる女性は多いです。無性に嫌っている人もいます 子供のころからの美人だとこうならないと思いますよ、必死さもなく純粋なので。 途中デビューは必死だから嫌われるのです、たぶん(経験談ですけど) んで私、美に目覚めて意識バリバリ女になりました 高いヒールは魚の目、イボもできるけど 必死です!!ファッションだって高額だけど必死。 過去の人に出会うと、私が誰かわからない~密かに勝ちを確信するのです 過去の私ではないのさ~ってね。綺麗になった!化けた!驚いてほしい、それが復讐です ・・・ま、それも出産まで。今はアラフォーなので戦う気はありません(笑) 疲れました。

それが当たり前だから。

🙂
k.k
それがその方の普段なのです。 意識しなくとも。 実はカジュアルの方が計算をしますよ。

人の目に出るときはきちんとしてないと

😍
ももこ
と友人は言ってます。 髪もアップにしアクセサリーもじゃら付け 女子力高くていくつになっても綺麗です。 でも 親しくなると、すっぴんをみせてくれたり ほんの少し頼ってくれたり 本当は木の小さくて優しくて彼氏にも尽くす人です。 背筋を伸ばしておしゃれしてないと 気持ちが張り詰めるんだそうです。 そして、私もその友達と会うときは、おしゃれな友達と会うから可愛い服きていこーと 女子力アップさせてもらってます。

私の独身の姉40代がそんな感じ。

😨
ピコリーナ
姉は観られる事に対する意識が高いですね。着物を着たり、華やかなオーラも同じです。パーティ会場では、とにかく彼女が中心になります。でも私の姉について言えるのは「外ズラがいい」って事ですよ。 姉は独身ですが、私は既婚です。姉の近くに住んでいるために、未だにしょっちゅう呼び出しを食らいます。「パーティに間に合わない!早く来て、手伝って!」ってね。 部屋の中はいつもグチャグチャ(靴下やバッグが散乱)、化粧しながら髪にカールを巻いて、私に偉そうに命令します。「机の上のポーチをバッグに入れて!ちがーう、それよ、もう!何度言えば覚えるのよ!」そして、後は口紅とマスカラだけの状態になって、私の車の後部座席に乗り込みます。最後の仕上げを車の中でして、会場に着いたら「もういいわ、じゃあね」と、颯爽とドアに吸い込まれて行きます。ドアボーイが羨望の眼差しを向けてドアを開け、ニッコリ笑う彼女。 自分が綺麗に観られる事しか考えていない。世話になった人に対する御礼も配慮もない。友人でも綺麗じゃない人には侮蔑の眼差しを向けるので、すごく嫌われています。中身が薄いのは話せば即、判ります。私は見習いたく無いですね。

私も見られる意識の高い女です

041
あかさん
その反動がオフの時にババババッと爆発し、そんじょそこらにいないダサさ極める人になります。誰一人に見られない快感に酔いしれます。オンの時の見られる快感ももちろんあります。女優でもないのにマネージャーもついてないのに頭から爪先迄毎日綺麗にする。相当の気力体力経済力が必要。簡単に女性は他人の綺麗を認めません。認められる一般人は相当な努力家という事です。

そうなってしまった

🙂
さや
ごめんなさい、途中まで私かと思いました もともと顔立ちは華やかで、背も高いので目立ちがちで、今でも大分遠くからでも私だとわかるとみんなに言われます 特にそれが、人に見られる立場になってからは常に外見にてを抜けません いつ誰に会うかわからない、というのもありますが そうやってビシッとしている自分も好きなんです ちゃんとしていると、誰もがちゃんと対応してくれますし、気持ちがいいです 人に見られるから綺麗にしとこうというのと、そうしていると注目されるので、好循環といいますか ますますきれいになっていきます 自分が何が似合うかもわかってきていますし お金に余裕があるからですが、若いうちからこうしておけばよかったと思いました でもお高くはとまらず、気さくにしています

どんなことでも意識を高く持つことは誰にでも出来ます。

💰
運チャン
私は美人でもスタイルが良いわけでもありませんが、よく妬みの対象になります。妬む人は何でも妬みの対象にするものです。 例えば、私は人より特殊な仕事をしています。私と同じことができない男からまず妬まれます。それはおろか、「か、カッコイイッス!惚れちゃいました!」などと変な輩から言い寄らる時もあります。 健康で仕事をしているだけで同年代の女からも妬まれます。 見られる意識を高く持つのは、なにも優雅に女を出すことばかりじゃありません。 私の場合は、「だから女は使えない」と言わせないだけの仕事をすることです。凛として毅然と手早く仕事をこなす、次に繋がるように得意先にそれを見せる、こういったことです。 大手企業の夫がいながらこんな仕事をしているだけで、同業の男から遠巻きで妬まれます。あからさまな妬みで辞めた会社もあります。 でもひとつ、トピ主さんの問題の女性と私の共通点は、心の中で妬む人間を嘲笑していることです。間違いなく嘲笑しています。なら出来るようになってごらんなさい、と思っています。 妬むのではなく、その人に近づこうと努力した方がより建設的だと思いましょう。

あなたも綺麗になればいい

🙂
いい季節ですね
ヒールは高くないですが、いつもパンプスです。 いつでもホテルのレストランに行ける装いです。 美意識が高いとプロにも言われます。 女優さんみたいと言われます。 私は歯を磨くように身なりを整えているだけです。 ただそれだけです。

やりすぎって事?

041
フラフープ
人もうらやむほどの美しさを追求するあまり、周囲には毛嫌いする人もいるんですね。 その人も、意識の低い人達の中で、完璧に素晴らしすぎるいでたちでいるから目立つんでしょう。 しかしそれだけで反感もつ人もどうかと思います。 オシャレは人に好かれる為だけのものではないし、自己表現なのであくまでも自由です。 見られたい欲求に忠実な意識の高さをもつのも全く自由。 しかし周囲と調和する必要のある時や場では、程々がいいかも(ランウェイじゃないから)。 やりすぎに注意しながら、あなたなりに素敵にしたらどうでしょう。

トピ主です

ころん トピ主
みなさまレスありがとうございます。参考になります。 ハイホーさんの、【いつでも憧れの有名人とデートすることを想定してコーディネートする】っておもしろいですね。私もそこまでの想像力はありませんが、いつでも彼とデートする気持ちでコーディネートしたいと思います。平日のお洒落を怠っていると、デート時もお洒落が下手くそになってしまった気がします。 でも、ピコリーナさん他が仰るように、外面がいいだけのお洒落さんにならないようにしなくちゃいけませんね。いくら綺麗なパンプスを履いていても足がまめだらけとかみっともないですし。意識高いって諸刃の剣ですね。綺麗なのは素敵なことなのに、綺麗じゃない人を見下したり、自信過剰になったりはしたくないな。 40代既婚女さんの考えはなるほどと思いました。本当に外見しか取柄がないとは思いませんが、自分の得意不得意を心得て、外見を磨いてらっしゃるんですね。ドヤ顔の美人になるより、自分なりの綺麗さを際立たせるのって素敵です。

本当ですか

🙂
ワエルコ
>そういう彼女を毛嫌いしてる女性は多いです。無性に嫌っている人もいます。 これってトピ主さんの事じゃないですか? 褒め殺ししてうまいこと俎上に載せてますよね。 そしてお話を聞かせてもらえると嬉しいと締めくくる。 お腹の黒い人がよくやります、コレ。 トピ主さんの自己演出がお上手ですよ、無邪気ないい人ぶりっこ。 相当やり慣れているとお見受けしました。

綺麗と幸せはイコールではない

041
れいか
そこまで完璧に綺麗にしてる人って、はい私は美人ですっていう人って、実はそこまで幸せではないんじゃないかな・・・というのが私の印象です。 私自身、どこに出ても恥ずかしくないくらい(それこそ高級フレンチに誘われても大丈夫なくらい)お洒落してた時って、実は余り満たされていない時期でした。満たされていないから、「綺麗ね」「憧れる」と思ってもらいたかった感じ。私の知ってる意識高い人もそう。 今は公私ともに自分なりには満足できる段階になって、むしろファッションはさりげないものに変化してきています。綺麗にはしていたいけど、注目を集めるほど目立ちたくはない。そんなに外にばかり気を配ろうと思わない。逆に、部屋着にこだわったり、一緒にいる相手が落着けるような優しいものを身につけたりしたくなります。 なので、360度きめてる人っていうのは、結構気が張ってしまってるんじゃないかな。

服装が普段着でも注目されるもの

041
マロリ
普段着でもきちんとしていても周囲の目は変わらず同じです。 メイクなしでも美人は美人なので目立ちます。 人が多ければ多いほど目立つみたいです。普通、人に埋もれますが、私は埋もれないみたい。 女優になれば良かったのに勿体ない、と40代後半になっても言われます。 上記のことから、目立つ人は何をしても目立つため諦めました。 品よく、感じよく、嫌味なくを心がけています。 何事も普通が良いときの方が多いです。目立たない人生がなによりです。

ワエルコさん

🙂
k.k
当たりですね。 このとぴ主はかなりな腹黒です。

意地悪な感じ

😨
ニュートラルプードル
意地悪な感じがします、トピ主さん。 人にはそれぞれ好みがあるでしょうに。 隙のない華やかなスタイルが好きな人もいれば、 ナチュラルスタイルが好きな人もいますよ。 風変わりな格好を好む人も若い人なんかには、よくいますよね。 それを、あの人!他人に見られたいオーラ出していやらしいとか、無理して豆だらけの足でヒールなんかみっともない!とか。 …なんだかね。 トゲがあるんですよ、コロンさんの意見って。 人の粗探しばかりしてる人って、全然魅力的じゃないですよ? 結局、見た目云々にこだわってこんなトピをあげてるトピ主さんが、誰よりも物事を表面的にしか見れていないように感じるんですが。

ドヤ顔でも偉いと思いますよね

🐤
あお
あなたから見ると彼女はドヤ顔の美人に見えるんですね。 彼女は自信もあるのかもしれませんね。 トピさんたちうち、きっとできないでしょうね。 それどころか負けを感じることもあるんでしょうね。 でも心の中では毒づいてみる。だって女ですもんね。 ああトピさんって女っぽい! きれいにしているってエネルギーがいることですけど きれいになるとエネルギーが出ますよね。 お互い自分らしい美しさで頑張りましょう。 あなたの嫉妬も可愛いと思います!

おしゃれ

😀
よーぐると
おしゃれが好きな人は服を着るのもお化粧するのも好き。そしておしゃれする機会も好きです。会合の種類にもよりますが、時にはなじませるのもおしゃれの一つだと思います。地味な人ばかりの中ではシンプルながらも綺麗な色を着るか地味な色だけど凝ったデザインのものを着るなど「やりすぎないけど、やっぱりおしゃれが光る」というのがステキだと思います。また、背の高い人が多い会合では背の高い女性が高いヒールで闊歩するのは輝きますが、日本人男性の身長や平均身長の女性などが多い会合ではひとりだけ「ミス日本状態の大女」という目立ち方はあまり素敵ではないですね。そういうところでは美しい洋服で素敵なアクセサリーだけどお化粧控えめだとかヒールは低め、など「やりすぎにならない」バランスを意識すると周囲とも調和しつつきらりと光るセンスが輝くと思います。嫉妬される、というのはあきらかに浮いているのではないでしょうか。周囲への配慮のないひとりよがりなおしゃれ道が、素敵に見えず嫉妬で憎悪の対象になってしまうのかなと思いました。人が集まる場面では「どーだすごいだろ!私の容姿!肩書!」というがんばり感はむしろダサいです。

本当の素敵さって

もも
本人が意識していないほうが品がいいですし、服装などTPOをわきまえていないのであればかえって格好悪いですよね。 その女性が「見られる意識が強い」人かどうかは主さを含め一部の人の単なる嫉妬を伴った「主観」なのかもしれないし、本当にその人がそうなのかもしれない。本人でないと真実は誰にもわかりません。もしもその女性が主さんのおっしゃるような人であるならば、それは残念な人だと感じます。 私個人が理想とする素敵な人ってその人の中から出てくる素敵さであって決して外見的なもの(着飾ること)ではありません。もちろん、シンプルでも上質な服を着こなす・・などの基本的なものはありますが、決してきらびやかな「オーラ」を意識するのではなく自然体でありながら、人を魅せるオーラのある人。決してお金で買えるものではないんです。表情、言葉、人柄、雰囲気・・その人の内面から溢れてくるもの。そんな女性(もちろん男性でも)が目標です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧