本文へ

眠りが浅い、途中で起きる

レス13
(トピ主 4
😢
きなこ
ヘルス
このトピを開いて頂きありがとうございます!

今年1月に、敷き布団からベッドに(寝室も)替えました。
敷き布団時代は全く夜中に起きることなんてなく、熟睡できていたのですが、ベッドが私には合っていなかったのか、夜中に何度も起きるようになってしまいました。
そのうち慣れるだろうと思い、2ヶ月ほどベッドでしたが、熟睡できていないため一気に肌荒れがひどく、頭痛もでてきて このままじゃいけないと思い、敷き布団と、寝室も戻しました。

布団も寝室も戻したからもう熟睡できるだろうと思っていたのですが、ベッドの時の何度も起きる癖、眠りが浅い癖(癖というのは正しくないかもしれませんが)がついてしまったのか、ベッドの時よりかは断然マシになったものの、やっぱり睡眠が浅く、何回か起きてしまう日が週に何日もあります。

寝たいのに熟睡できない、眠りが浅いため肌荒れもひどい・なかなか治らない(ベッドに変える前もニキビ肌でしたが今ほどひどくありませんでした)、頭痛などのことが本当に辛いです

何か治す方法はあるでしょうか?
できるだけ薬には頼らずに治せたら、と思っています。
ちなみに悩み事なし、17才女です。

ランキング

レス

部屋の明るさはどうですか?

041
ne2kai
寝具だけではなく部屋も変わったのであれば、問題はベッドではなく、部屋の環境にあるかもしれません。 人間はあまり真っ暗でも熟睡出来ません。 部屋が変わったのが引っ越しによるものなら、以前にくらべて遮光率の高いカーテンに変えた。静かな環境or部屋の防音が利いていて静かな部屋で眠るようになったなど、変化はありませんか?(騒音など問題のあった場所から、静かな場所に移っても、環境の変化に体が付いていかず、寝つきが悪くなるケースもあります) あとは、環境ではなくトピ主さん自身の変化。 寝不足が続いて体重が増加した。 寝室の変更と前後してスマホの使用頻度が増した。部屋が変わったのを期に寝室にテレビを導入したという事ありませんか? 太ると睡眠時無呼吸症候群のリスクが高まりますし、液晶の光は刺激が強いので、寝る直前までスマホを弄ったりテレビを見ていると、寝つきが悪くなります。 SASなら寝る時の姿勢を仰向けから横向きに変えるだけでも効果があるかもしれません。

自律神経

🙂
マイ
私も最近、目が醒めると旦那のイビキで眠れなくなりました 子供は爆睡してるので私に問題があるのかと思い調べると 交感神経が原因かなと思って実行してます 鼻から3秒かけて吸い5秒くらいかけて吐きます それでも駄目なら肩鼻を押さえ同じ動作を交互にします 副交感神経を優位にするで検索すると色々出てきますよ 便秘も副交感神経を優位にする事で治る人もいますよ

素人ですが思い付くことがひとつ。

🙂
かな
体が冷えていませんか?自律神経が乱れると冷えが起こって寝つきが浅くなったり、体がガチガチになったりと様々な症状がでます。特にお腹(子宮)。お湯に浸かった時に、その辺りを触ってみて下さい。冷えているとすぐわかります。温めたり、リラックスしたりすると変わりますよ。

辛いですね

041
子持ちアラフィフ
17歳では、お酒飲んで寝ちゃえば?とも言えないし… 薬なんてとんでもないし… 昼間よく動いて、ベッド見たらバタンキューで寝られるくらいだといいですね

栄養を十分取って、寝る前にのんびりする

🙂
かあすん
同じくらいの娘が、一時期体調を崩し、眠りが浅く、頭痛にも悩まされました。 眠りの質を高めるサプリがあります。有名なのが味の元の「グリナ」。 グリシンというアミノ酸の一種が入っており、薬ではありません。 眠くなるものではなく、ぐっすり寝た感じがするとのことでした。 さらに調べた結果、眠くなるにはトリプトファンという栄養素が不可欠らしく、これはたんぱく質に多く含まれています。サプリでもあるのですが、飲む量やタイミングが難しく、試していませんが、肉類をあまり好まない子供なので、毎食たんぱく質を何種類か食卓に出し意識して食べさせ、ビタミンなどバランスよく取るようにしたところ、眠りの質は改善しました。 頭痛については、体調不良が引き金となり、片頭痛もちになってしまい、頭痛外来に通っています。こちらは病院の薬と並行して、頭痛予防に効くといわれるハーブやサプリを試しています。 トピ主さんもタンパク質とビタミンを食事で充分とって、朝日を浴びて、のんびりゆっくりしてから眠られてみたらいかがですか?

私も貴女と同じです

🙂
海賊の妻
私も子供の頃から寝つきが悪く途中で起きる癖が有りました。 出張で隣のベッドの方から規則正しい寝息が聞こえると「ああこの人は健やかなんだなあ」と悲しく思います。 さて17才はお若いですね。朝起きたら太陽の光をいっぱいに浴びると言うのはどうでしょうか。すると夜に頭の中にメラトニンがいっぱい作られて自然に眠くなると言う事を聞いたことが有ります。 実際昼夜逆転した人の治療法として朝に顔に強い光を当てているのをテレビで見たことが有ります。お天気の良い日なら毎日でも試せます。しかも薬もお金もかかりません。

日中疲れる事をする、が一番。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 素直に、「夜よく眠れる術」をするのが一番だと思います。 確かに、ベッドだ布団だで睡眠習慣が乱れてしまった、元に戻しても乱れたままだ、というのは混乱の元ですが、あまり原因追求のみに執着しても仕方なし。単に体調だったり、成長年齢によるホルモン云々に原因があるのかもしれません。結果的に「調べても調べてもわからない」状況に陥って、無駄に月日が経っても眠りが浅いまま、となる事を危惧します。 ごくごくありきたりですが、夜によく眠れるように、日中にちょっと強めの運動をしたりしたりするのが良いのではないでしょうか。部活なりスポーツジムなりで。 よく体を使う「新しい生活習慣」の元で、新たな睡眠習慣を構築していけばいいと考えます。

皆様ありがとうございます!

🙂
きなこ トピ主
トピ主です。皆様、レスありがとうございます!今はヤマト発進さんまで拝見しています。 ne2kaiさん ブルーライトは2時間前からは見ないようにしていて、体重もあまり変化はありません。 去年から真っ暗、そして1ヶ月ほど前からは、隣の部屋の家族の声・同室で寝ている母のオッサン並みの大音量いびき対策として耳栓をしていて、体がついていかなかったのかもしれませんね、すごく参考になりました! マイさん いびきで起きて寝れないという経験、私もよくあります。 4秒吸って7秒止めて8秒吐くという呼吸法をしていたのですが私には苦しく、3秒吸って5秒吐くのは楽にできたので実践してみます! かなさん 冷えは、今の季節はまだマシなのですが、冬は脚がよく冷えていました。なので、お風呂でお腹の冷えを確認してみたところ、少し冷えている感じがしました。私が気づかないうちにお腹も冷えていたのですね、しっかり温めます! 子持ちアラフィフさん お布団見たらバタンキューできたら本当にいいのになぁといつも思います。 日中は体を動かす機会ができるだけ増やし、体を動かすようにします!

続きです!

🙂
きなこ トピ主
かあすんさん そのようなサプリがあるのですね!早速試してみたいと思います! 食事に関して、母にこういう野菜類のおかずとか、ビタミンとか栄養バランスを考えたようなおかず作って、と言ってもなぜか逆ギレされて全然作ってくれなくて、自分で調べて作り置きおかずを作ったりしているので、かあすんさんの娘さんがすごくすごくうらやましいです、、(泣) かあすんさんのアドレスの元、もっと食事にも気をつけてみます! 海賊の妻さん 海賊の妻さんのその体験談、とっても共感します!!私もすごく悲しい気持ちになったことがあります…。 朝は通学の時間ぐらいしか朝日を浴びないので、意識して浴びてみようと思います! ヤマト発進さん ヤマト発進さんのおっしゃるとおり、原因がわからずに月日が流れていくような状態に陥ってしまっていました。あれこれ考えず、レスしてくださった皆さんのアドバイスを実践したり、新たな睡眠習慣を構築できるようにしていきたいです。

補足です。

🙂
かあすん
「味の元」と書いてしまいましたが、正しくは「味の素」です。ごめんなさい。 「グリナ」は結構高いので、我が家は「グリスミン」というのを試しました。 アマゾンで買えます。アミノ酸の一種なので、お砂糖みたいな味がして、飲みやすかったです。よろしければ試してみてください。 娘はひどい眠気と疲労感、頭痛もあって学校にも行けない日があったりしたもので、過保護にしてしまっていますが、トピ主さんは自分でおかずを作ったりされているなんて、凄くえらいですね。 トリプトファンは、チーズやアーモンドなど調理しなくても食べられるものにも沢山含まれていますので、おやつにどうぞ。納豆や豆腐、高野豆腐なども手軽でよいと思います。出汁付きの一口サイズの高野豆腐も売られており、お湯に出汁を溶かして10分くらい煮るだけなので、簡単ですよ。 チーズや高野豆腐などはカルシウムも豊富に含んでいるので、食べるとイライラ解消にもなり良いと思います。 柚ジャムかハチミツで濃い目の生姜湯を作って飲むと、体の冷えに効きます。 足が冷えている時は、足湯をしながら飲むといいですよ。

ありがとうございます!

🙂
きなこ トピ主
トピ主です。 かあすんさん、2回もレスをくださって、しかもこんなに丁寧に教えてくださるなんて…!とっても感謝感激です!! 味の素さんのグリナを調べてみて、お値段的に続けるのは少しキツいかなぁと悩んでいたところだったので、グリスミンならお求めやすいお値段ですね!試してみたいと思います。 娘さんの眠気と疲労感と頭痛、私もその症状があったりするので、辛い気持ちがよくわかります。娘さん 睡眠不足によってお肌は荒れたりされないのでしょうか??だとしたらすごく羨ましいです…! 食に関することもたくさん教えて頂き、おかずのレパートリーなど、食に困ることが多かったので、とっても助かります!さっそく試してみますね。

肌荒れにはビタミン

🙂
かあすん
肌荒れについてですが、体調を崩してから「マルチビタミン&ミネラル」というサプリを飲んでいます。娘曰く、肌の調子がよくなったとのことです。 一つ一つの栄養素の量は少ないのですが、色々入っているサプリです。 うちは頭痛が酷いので、これでは効果が薄いと思って、ビタミンBだけのサプリに変えましたが、それでも肌にはいいようですよ。 今月は疲労感と頭痛で10日以上早退したり休んだりで、我が家もなかなか辛い毎日から抜け出せていません。眠気と疲労感が強いのは特に生理の時で、血圧も低いのも要因のようです。トピ主さんは生理前後とその他の日で体調が違うようなら、生理に関係しているのかもしれません。いずれにせよ、自律神経がうまくいってないようです。 トピ主さん、早く回復なさって下さいね。

ありがとうございます!

🙂
きなこ トピ主
かあすんさん、肌荒れに関するレスもくださり、ありがとうございます! たくさんレスをくださって、毎回かあすんさんの優しさに感動しています! サプリを飲むというてもありますよね、母が購入してくれるかわかりませんが、サプリも試してみたいと思います…! 娘さんと同じく、私も特に生理前に眠気と疲労感があります。自律神経を整える・副交感神経を優位にする方法をネットで調べて実践してみても、なかなかそうすぐに良いようにはいきませんよね…。 娘さんも早く良くなりますように。 お互いに早く回復できたらいいですね…!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧