本文へ

母の日、幸せです。(駄)

レス8
(トピ主 0
🙂
正子
ひと
私は今年55歳のパート主婦。一人娘は30歳です。 娘は実家暮らしですが、毎年母の日になると、私宛にカーネーションとプレゼントのセットが届きます。メッセージがついているわけでもない贈り物ですが、毎年毎年「今年は、もうそろそろ貰えないだろうなあ」と思っているところに届きます。 思えば娘には辛く当たることが多く、悲しい思いをさせたこともあったと思います。大学の学費を出してあげられない経済状態で、奨学金を借り、卒業と同時に多額の借金の返済を続けさせてしまいました。 そんな至らない親なのに、毎年真っ赤なカーネーションが届きます。どれだけ嬉しくて幸せなことなのか、もしかしたら娘は義務感だけで贈っていて気づいていないかも知れません。 今年も、届いてすぐにお礼の連絡をしました。娘からの返信は「連絡が早いね」という素っ気ないものでしたが、感謝が伝わっていれば嬉しいです。 昼も夜もなく働く激務の娘、結婚はさておき、体にだけは気をつけて、これからも頑張ってね。 口うるさくて面倒な母でごめんね、でも、あなたを産んでよかったって産んだ時からずっと思っているのよ、今年も素敵な贈り物をありがとう。

ランキング

レス

その幸せは・・・

😀
恋次郎
贈られる人より、贈る人の方が何倍も嬉しい。感謝の返礼の言葉には、その感激を秘め隠して「そっけなく受け応える」でも、互いに通じ合っている心が、電話を置いてから、倍化して込み上げてくる。 感謝の心を抱かせた母の子育ては、親に自信をもたらしてくれます。母の日の感謝返しは、幼き頃から慈しみ続けた「母の功」なのだと思います。

それぞれで良いと思います。

🙂
tokyo
我が娘は高校・大学私立の学費や生活費全て親持ち、短期ではありますがアメリカ留学まで果たしました。 が、就職後一人暮らしが始まり花どころかメール一つありませんねぇ(笑) ですが何とも思いません、娘が常日頃親思いなのは分かってますから。 きっと子供って自分の親が何をしたら喜ぶのか肌で感じているのでしょう、親が一番望むこと分かっていますよね。 我が娘は自分の健康壊さぬよう睡眠や食事に気を配って日々忙しい仕事を前向きに頑張って日々幸せを感じているようです。 私にとってはそれが一番の親孝行ですから。

これからは・・・

🙂
ちこ
娘さんのこと 大事に大事にして下さい。

良かったですね

🙂
ちび
奨学金払ってでも大学に行った甲斐がありましたね。 もう払い終えたのでしょうか? であれば、できるだけ早くご実家を出た方が良いかと思います。 とお嬢さんに言いたいです。

単純に喜ぶのはいいけど

🙂
ururu
tokyoさんのところのように、案外、いい親の子供って母の日に花とか送ってこないですよ。 なぜかわかりますか? 親に受け入れられてるから、子供は親の機嫌取りをしないです。 >思えば娘には辛く当たることが多く、悲しい思いをさせたこともあったと思います。大学の学費を出してあげられない経済状態で、奨学金を借り、卒業と同時に多額の借金の返済を続けさせてしまいました。 あなたは、決していい親ではなかった自覚があるようですし、娘さんもそれはわかっていると思います。 でも、花を贈らないと拗ねてしまう母親だということも、子供はわかっていていやいやでも送ってくるんです。私がそうでしたから。苦笑 子供産んだら、自分の親のひどさに気が付いて、送らなくなりました。 花をあげたい=親が好き、親に感謝してる ってことではないですよ。 あなたは、経済的に大変だからもう送らなくていいよ なんて絶対言いませんよね? そういう親なんです。 喜んでるけど、決して娘さんが感謝してやってるわけではないと思います。 ごめんなさい。娘の立場からです。

レスします

😀
恋次郎
花を贈る。お金の多寡より、手間の煩わしさに耐えて。伝えたい「気持ち」が無ければ、幾ら些少のお金と言えども、手間を煩ってついついスルーするでしょう。 贈られたという直面の現実を喜ぶべきです。世の中を斜めに捉えても、ちっとも幸せじゃないです。シンプルにシンプルに、手間を惜しまず、花を選び手続きをして、贈り届けてくれた「娘さんの心根」は、大丈夫です。ちっとも曲がっておりません。 親にも理想は有ります。生活上の現実がそれを許さぬ時も有ります。もっともっと、娘に尽くしたかった。もっと経済的に許せば、イロイロしてあげたかった。慙愧たる思いの果てに、贈られた「面倒臭い手間に飾られた花」は、感謝する心以外の何物でも無いと思います。心から喜んで下さい。親子でも気持ちの切れた関係性の中では、起こり得ない事ですから。 「他者の幸せに共感出来ない」これに勝る精神の貧しさは無いと思います。気の毒では有りますが・・・。

ururuさんの、分かります。

あああー
私も母の日に花送ったりはしませんねー。 その代わり、頻繁に顔を出してます。好きだから(笑)。 花は気が向いたらひょっこり持っていきます。母の好きな花をみつけたとか花屋におもしろい花があったとかシンプルな理由で。 今週の月曜日、お昼一緒に食べよーとやっぱりひょっこり実家に顔を出したら、廊下にカーネーションの鉢植えがおいてありました。「これ、どうしたの?」と聞いたら「〇〇(姉)よ」と母のそっけない返事。あーあーケンカして断絶中だったねー。後ろ暗い気持ちの表れか、とちょっと気の毒になりました。ケンカ前は花なんて送ったことのない姉。姉も姉なら廊下に出しておく母も母。雪解けはまだのようです。

ururuさんに同意です。

🙂
匿名
私自身もある意味仕方なくやってました。 娘って母からの一番の被害者になってしまいますよね。 あげないと却ってうるさく面倒くさくなるからです。 母は友達などに自慢してましたが私は冷めた気持ちで見てました。 決して感謝があるからプレゼントをするではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧