本文へ

犬が吠えるようになりました

レス4
(トピ主 0
😨
ルナ
話題
独身の頃から一緒に生活してきたミニチュアダックスについてなのですが、全く吠えない噛まない甘えん坊で優しい子だったのに、結婚して子供が生まれてから、旦那がたてる音に対して唸ったり吠えるようになりました。 私には全くです。 【吠える】 旦那が帰宅し、外から鍵を挿した瞬間 玄関や風呂場のドアを開けた時 【唸る】 くしゃみをした時(鼻炎持ちなので毎日数回) 晩酌で氷を注ぐ時 旦那の事が好きなのか嫌いなのかも分からなくなりましたが、普段は触れ構えと甘えん坊なので、嫌ではないと思います。 子供を守ろうとしてくれてるのかとも思いましたが、実際ふれさせようとしても、あまり興味はなさそう(オムツのにおいは好きみたいです) 私があまりかまってあげられなくなってしまったので、ストレスがたまって性格が変わってきてしまってるのかと感じています。 ヤキモチで子供に噛み付いてしまう可能性もあるでしょう。 できれば、元は吠えなかったので戻って欲しいです。 この子の気持ちとして考えられることはありますでしょうか?

ランキング

レス

散歩が足りない

041
チューリップ
ストレスがたまっている。 散歩はワンチャンの楽しみだから。

犬は「自分の仕事はこのナワバリを守ること」と思っている

🙂
monta
見させて頂いてると、「この家を自分が守らなければ!」という行動に思えます。 大きな音や侵入者に脅威を感じ、この群れとナワバリを守るのは自分の役目!・・ということからの行動なような気がします。 結婚にともなって引っ越しされましたか?以前は一人暮らしされてて、ワンルームとかの小さなお部屋から、 一戸建てやファミリータイプのマンションに引っ越されたならば、ワンちゃんにしてみれば、 いきなり守らなければならないナワバリが広がって、大変になっちゃった!!と思っているのです。 ドアの開け閉めや大きな音に吠えるのは、自分ひとりではカバーしきれない広さのナワバリのために、 神経が過敏になっているのではないでしょうか? そうだとしたら、ワンちゃんが守る(と本人が思っている)部分を、もっと狭い範囲に限定してあげること、かな? かわいそうに思えるかもしれませんが、視界が狭くて静かな場所(いちばん奥の部屋の角っことか)にケージを置き、 運動時以外、基本そこから出さないこと。その部屋から出すのも、1日1回ぐらいにすること。 そのほうがワンちゃんの仕事が減り、安心してくれるのです。

年齢は?

041
ぬいぐるみ
10歳を越えてるなら、認知症を疑ってもいいかもしれないです。 あとは、やきもち。 それか、子供を旦那様から守ろうとしている。 どちらにしても、プロの訓練士(家にきてもらった方が良い)さんの力を仰ぎましょう。

吠え方

🐷
Momo
犬の吠え方には、いろいろありますが、どれですか?してもらいたい意思を伝える時と、知らない人が近づいてきた時では、吠え方が違います。もっと分析しましょう。一度吠えることを覚えると、元には戻りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧